Димитрий ([info]dvonk) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-12-02 22:52:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Тушеный карп со вкусом 5 специй



На самом деле, тушеный он весьма условно - после маринования в соевом соусе, поварском вине, имбире, зеленом луке и 5 специях, зажаренный во фритюре, он буквально на 1-2 минуты погружается в вок, где впитывает в себя загущенный соус из соевого соуса, поварского вина, имбиря, 5 специй, воды, и (о ужос!) кетчупа, который я заменил пастой chu hou и неск. ложками томатного сока.

Update. Прошу не обижаться, но я заскринил часть комментариев пр причине их полнейшего несоответствия теме треда. Простите меня.


(26 comments) - (Post a new comment)


[info]kuka_ra
2004-12-02 10:56 pm (local) (link) Track This
Красота невероятная! У меня завтра в программе как раз утка в 5 специях.

А скажи мне, раз уж ты во фритюре жарил, я вот как раз сегодня думала, а не прикупить ли мне фритюрницу? Что ты про них знаешь?

Впрочем, извини, это, наверное, разговор для отдельного, другого треда.

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-12-02 11:40 pm (local) (link) Track This
Отчего же? Мне кажется, что это куда как более в тему, чем обсуждение аспектов варки перловки в треде про "Едим дома" * грозит кулаком в никуда *

Так вот - фритюрницы у меня нету. Ставить ее некуда, эту штуку. Так что я пользуюсь глубокой чугунной сковородой с маленьким дном. Этакий мини-вок.
Но вообще для некоторых целей вещь удобная, как минимум, потому что масло не летит во все стороны и не распространяют аромат по всей квартире. Хотя те, что я наблюдал, мне показались довольно слабыми - жарят дольше, чем на плите. В общем - считай, что ничего внятного я не сказал. Не в материале я.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Не злись!
[info]kuka_ra
2004-12-02 11:44 pm (local) (link) Track This
Для меня главный аспект фритюрницы - в отличие от чугунной сковороды - ее относительная безопасность. А то с некоторых пор, как я уже говорила, боюсь подойти к большому количеству кипящего масла.

Видела сегодня свежекупленную фритюрницу у подруги - не впечатлила.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Не злись!
[info]dvonk
2004-12-02 11:47 pm (local) (link) Track This
Я не злюсь, ты что!
Вот и меня не очень они впечатляют. Лучше найди тяжелую глубокую чугунную латку, которую ты будешь ставить на дальнюю конфорку.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Не злись!
[info]kuka_ra
2004-12-02 11:51 pm (local) (link) Track This
Чугуна у меня полон дом. Только в чугуне и готовлю.
Одна проблема - скафандра нет.
А без скафандра к кипящему маслу я не ходок.
Уже рукавицы чуть ли не до плеч купила - мешают до смерти, но от страх а не избавляют.

(Reply to this) (Parent)

(Screened Post)
(Screened Post)
Re: Для нормальных людей пищу
[info]kuka_ra
2004-12-03 12:36 am (local) (link) Track This
Кстати, по поводу обещанного масла (с) мирина. Мне с кем выяснять отношения, с тобой или с Вредом? Я ж так просто не отстану. У меня память уже даааавно не девичья. ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Бядаааа с этими мушщинами...
[info]allaq
2004-12-03 03:57 am (local) (link) Track This
Тык, по моим скромным прикидком - ты уже давно должна утилизировать - не мясяц ли прошёл, не ясный?...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Бядаааа с этими мушщинами...
[info]kuka_ra
2004-12-03 10:23 am (local) (link) Track This
Не говори кума, у самой муж пьяница! ;)

(Reply to this) (Parent)

Re: Для нормальных людей пищу
[info]vreditel
2004-12-03 11:20 am (local) (link) Track This
Мирин отлит, и готов к отправке

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Для нормальных людей пищу
[info]kuka_ra
2004-12-03 01:49 pm (local) (link) Track This
*В ужасе*
Мирин ЧТО?!!!
Что ты сделала с моим мирином?!!! Отлил? Э-эх. А я ж с ним готовить собиралась. ;(

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-12-03 11:22 am (local) (link) Track This
Конечно, с Вредителем. Вот когда он наконец-то купит этот мирин, и отдаст его мне - тогда уже разбирайся со мной.

(Reply to this) (Parent)

Вика
[info]shipyashie
2004-12-03 04:59 am (local) (link) Track This
Слушай, а проблема костей как решается? я карп обычно всегда целиком предпочитаю делать (обожаю - с тех пор, как наконец перестала чувствовать в нем запах тины), потому как когда его потом кушать, кости лучше вылавливать, если от хребта (уже в готовом состоянии) мясо отколупывать. Или предубеждение? Вот селедка - она однозначно когда целенькая, лучше с костями прощается...

(Reply to this)

Вика
[info]shipyashie
2004-12-03 11:46 am (local) (link) Track This
Дим, я не обижаюсь, ессно.. просто не понимаю:) а чего - теперь говорить можно только на строго заданную тему?
Если так, то давай отвечай на заданный вопрос. А то и скрины, и без ответа.
Хотя все-таки - ну а чего такого крамольного там было сказано???

(Reply to this) (Thread)

Re: Вика
[info]allaq
2004-12-03 12:00 pm (local) (link) Track This
В чём крамола, да в чём крамола...

Моя вина! Признаю! И впредь обязуюсь не поминать всуе!

В своё оправдание хочу сказать - и в мыслях не держала то о чём вы подумали, если вы меня правильно понимаете!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вика
[info]shipyashie
2004-12-03 12:14 pm (local) (link) Track This
(офигевая еще больше) вообще перестала что либо понимать...

(Reply to this) (Parent)

Re: Вика
[info]dvonk
2004-12-03 12:49 pm (local) (link) Track This
Да не было ни в чем крамолы. Обидно, чесно говоря, просто - ни как не ожидал, что самое ценное, что этот пост породит - обсуждение того, как у котов пахнет из пасти.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вика
[info]shipyashie
2004-12-03 12:56 pm (local) (link) Track This
уй, сорри - совсем не имела в виду обидеть. Ща удалю:)

(Reply to this) (Parent)

Re: Вика
[info]dvonk
2004-12-03 12:56 pm (local) (link) Track This
А на вопрос твой я не успел ответить.
Так вот - если не жадничать, и резать рыбу не слитшком толсто - ломтями где-то в 1 см толщиной, то большая часть костей мистическим образом исчезает. В съеденной мной половине килограммового карпа я обнаружил в процессе поедания всего 3 или 4 косточки, которые мне пришлось выложить на тарелку. (ну, не считая хребта и ребер).
Известный, кстати факт - если карпа часто надрезать, то кости при еде не ошушуаются.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вика
[info]shipyashie
2004-12-03 01:17 pm (local) (link) Track This
о как! мне такое даже в голову не приходило. Ну прям доказательство от противного. (делает зарубку) забрала в копилку. Мерси. Гран.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вика
[info]dvonk
2004-12-03 03:30 pm (local) (link) Track This
Честно скажу, что был удивлен результатом.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-12-03 01:08 pm (local) (link) Track This
а загущал чем, крахмалом?

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-12-03 03:28 pm (local) (link) Track This
Мукой, бугаааааа!

PS. Ничем. Уварилось все в густую пасту и впиталось в риппу.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-12-03 03:46 pm (local) (link) Track This
thx
[info]makar_007
2004-12-06 04:31 pm (local) (link) Track This
Спасибо за идею. Одно я не понял из описания, Вы пропитывали после обжарки вновь приготовленным соусом или догустили маринад?
Воспользовавшись Вашей идеей, я замариновал немного посоленных и натертых специями кусочки карпов в смеси вишневого сока, вьетнамского соевого соуса, другого приличного у нас в продаже у нас нет, и пары ложек виноградного уксуса, с добавлением мелконарезаного зубчика чеснока и свежего имбиря. После быстрого жарения в большом количестве масла, фритюрница так же отсутствует, как класс, я опускал буквально на пару минут в нагретый маринад и выкладывал на блюде. Получилось очень вкусно. Спасибо.
К рыбе отлично подошел Магарачевский сухой Херес 1999 года

(Reply to this) (Thread)

Re: thx
[info]dvonk
2004-12-06 05:26 pm (local) (link) Track This
Вообще количество маринада должно быть таким, что он весь впитывается в продукт. Кроме того, то, что остается после термической обработки будет некрасивым, т.к. рыбьи соки содержат белок, который будет коагулировать.
Так что отдельно делается маринад, отдельно - соус. Кроме того, очень советую сделать смесь 5 специй, если (скорее всего) не найдете сычуаньский перец, делайте без него.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: thx
[info]makar_007
2004-12-06 07:21 pm (local) (link) Track This
Спасибо, 5 специй надо будет попробывать, но у меня ограничение: ни маме ни ребенку острого нельзя

Я заранее решил доводить в маринаде и поэтому маринад полностью покрывал рыбу. Имхо видимых наблюдений и отклонений визуально не наблюдалось и остатки маринада как подлива или соус не планировались. А зачем необходимо чтобы "количество маринада должно быть таким, что он весь впитывается в продукт"?

(Reply to this) (Parent)


(26 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]