Димитрий ([info]dvonk) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-12-03 17:29:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Опять 7ya-не радуют
Цитирую:

Настоящий узбекский плов
В среднюю кастрюлю налить масла г.150-200 и раскалить. Оно должно стать прозрачным. Положить туда одну большую или две маленькие луковицы, порезанные кружочками. Когда лук станет розоватым - бросить мясо, порезанное на кусочки (говядину, свинину, курицу) и мешать. Когда мясо стало со всех сторон серым положить туда морковь, порезанную крупными полосками. Как только морковь стала немножко мягкой (минуты три) залить кипятком, чтобы вода все покрывала на два пальца. Бросить целые зубчики чеснока (штук 5-6), соль и специи для плова. Специй должно быть много, стандартный пакетик высыпать почти весь.
Все кипит, но не очень сильно, пока мясо полностью не сготовится. Крышкой не накрывать, пока я не скажу :)!
Как только мясо стало мягким - насыпать рис (три четверти стакана). Если надо, долить кипятка, чтобы воды было на два пальца выше всего остального.Через пять минут можно накрыть крышкой и варить до готовности риса.


(32 comments) - (Post a new comment)

Узбеки! Братья по крови!
[info]ctax
2004-12-03 05:32 pm (local) (link) Track This
О, да! Свинина! И специи пакетиком! Но особенно - свинина!

(Reply to this) (Thread)

Re: Узбеки! Братья по крови!
[info]shin1
2004-12-04 05:21 pm (local) (link) Track This
а что не так со свининой? (прячась от летящих тапок)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ctax
2004-12-04 05:28 pm (local) (link) Track This
Со свининой всё хорошо! Всё просто отлично! Магомет плов со свининой каждую субботу ел... ;-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shin1
2004-12-04 06:19 pm (local) (link) Track This
Понял. Вы о названии, я о технологии:)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ctax
2004-12-04 06:28 pm (local) (link) Track This
Со свининой плова не бывает. По технологии. Точка. Со свининой бывает рисовая каша. В кастрюле.
Про остальное я уже умалчиваю скромно - от масла, сорт которого не указан, до "варки до готовности риса".

(Reply to this) (Parent)


[info]ezhukas
2004-12-03 05:33 pm (local) (link) Track This
ой! я не знаю, как сделать говядину серой!!! ужос, она у меня почему-то всегда коричневая получается, что я делаю не так?

(Reply to this) (Thread)


[info]hares
2004-12-03 05:38 pm (local) (link) Track This
А вот если кипятком обварить - будет серая :)))))))))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ezhukas
2004-12-03 06:01 pm (local) (link) Track This
все равно ужос))))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]hares
2004-12-03 06:02 pm (local) (link) Track This
А вопрос был не про ужос, а про серую говядину :))))))))) Дичь,конечно :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-12-03 06:29 pm (local) (link) Track This
Дичь-то в лесу! ;)

(Reply to this) (Parent)


[info]leona_doma
2004-12-03 05:56 pm (local) (link) Track This
а я не знаю, как сделать лук розоватым =)
он как-то все больше золотистый получается

кстати, не подскажет ли кто, где в Питере можно купить новый казан
со старым беда случилась :( а я плов люблю

(Reply to this) (Parent)


[info]indica
2004-12-03 06:22 pm (local) (link) Track This
А она сначала должна отлежаться с недельку.

(Reply to this) (Parent)


[info]pani_irena
2004-12-03 05:35 pm (local) (link) Track This
Настоящий узбекский плов в кастрюле не готовится. Для этого нужен казан и только он. Все остальное шавля, каша и прочее.

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-12-03 05:56 pm (local) (link) Track This
Про это могу заметить только, что казан - это посуда. И не более того. Она упрощает получение правильного результата, но не гарантирует его. Говорят же - "снимает фотограф, а не фотоаппарат". Так и про казан - ошпаз плов варит, а не казан.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-12-03 09:45 pm (local) (link) Track This
при мне два добрых жителя узбекистана приготовили очень славный плов в простой эмалированной кастрюльке, повозиться, пришлось, конечно, мне их было очень жаль, но они смогли

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2004-12-04 02:33 am (local) (link) Track This
А сковородки у них не было?

(Reply to this) (Parent)


[info]vasja_iz_aa
2004-12-04 02:31 am (local) (link) Track This
Это только если пловом называть кашу, приготовленую в казане. Тогда да, конечно, нет казана - не плов.

(Reply to this) (Parent)


[info]nihao_62
2004-12-03 05:35 pm (local) (link) Track This
Охренели!

Дальше первых слов и читать не стал!

Какой может быть плов в КАСТРЮЛЕ!

(Reply to this)


[info]tuan
2004-12-03 05:38 pm (local) (link) Track This
ПОЗОР ПРОФАНАМ УЗБЕКСКОЙ КУХНИ!!!

(Reply to this)

фигня это все
[info]_kollega_
2004-12-03 05:45 pm (local) (link) Track This
вот то, что растительное масло становится прозрачным только когда раскалится - это да...

(задумчиво)или они на сливочном готовят плов? или на замерзшем кунжутном... или у них нерафинированное прокаливается и потом не отцежевая в него мясо кидается...

(Reply to this) (Thread)

Re: фигня это все
[info]nadia_yacik
2004-12-03 06:01 pm (local) (link) Track This
(мрачно) на маргарине небось.

(Reply to this) (Parent)

Re: фигня это все
[info]ezhukas
2004-12-03 06:03 pm (local) (link) Track This
ха! на кунжутном! они поди и слова-то такого не знают, /уходит, ворча/ процеживать масло, ну выдумают же....

(Reply to this) (Parent) (Thread)

ну не знаю я!
[info]_kollega_
2004-12-03 06:11 pm (local) (link) Track This
вот, правда, не знаю, как перекаливать нерафинированное масло, вот щас куплю себе к НГ Похлебкина и узнаю, а то Молоховец ничего об этом не пишут 8))))))

(Reply to this) (Parent)

я тож профан в узбекской кухне
[info]_kollega_
2004-12-03 05:47 pm (local) (link) Track This
из самокритики замечу, что плов или там домламу или там лобио я тоже готовить не умею, именно поэтому когда я кидаю в казан кусочки курицы и морковки, добавляю рис и прочие ингридиенты и это все варю, то пловом я это не называю, ну, если только фальшивым 8))))))

(Reply to this) (Thread)

Re: я тож профан в узбекской кухне
[info]tekila9
2004-12-06 03:31 pm (local) (link) Track This
А шашлык, простите, когда делают из свинины (о, ужас!), его тоже надо называть "свинина на металлических палочках"?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: я тож профан в узбекской кухне
[info]_kollega_
2004-12-06 05:32 pm (local) (link) Track This
а по канонам не полагается шашлык из свинины? 8)))

вот когда я делала шашлык из куриной грудки и сердечек и прочей требухи, то я из называла не шашлыками а шашлычками - и ничего, никто не возмущался 8)

а вообще - аутентичность понятие серьезное, время от времени этот вопрос как я заметила в коммунити поднимается. Надо бы начать широкую дискуссию. Но лично мне некогда, ибо в командировку уезжаю. Неделя без Интернета - рехнуться можно 8(((((((

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: я тож профан в узбекской кухне
[info]tekila9
2004-12-06 05:45 pm (local) (link) Track This
Ну не знаю, шашлык вообще-то должен быть из баранины, но мне не нравится. Впрочем, вопрос не столь важный, чтобы устраивать "широкую дискуссию":)
А неделя без интернета-это да, сочувствую...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: я тож профан в узбекской кухне
[info]dvonk
2004-12-07 08:54 am (local) (link) Track This
"шашлык вообще-то должен быть из баранины"
Расскажите, откуда вам стали известны эти тонкости?
И знает ли о таких обязанностях сам шашлык?

(Reply to this) (Parent)

должен быть из баранины
[info]vasja_iz_aa
2004-12-07 10:16 am (local) (link) Track This
Кому должен?

(Reply to this) (Parent)

Re: я тож профан в узбекской кухне
[info]dvonk
2004-12-06 11:19 pm (local) (link) Track This
Словом "шашлык" мясо, жаренное на углях, называется в русском языке. И слово это, заимствованное от тюрков, как говорят, из русского распространилось по другим языкам. У тюркоязычных и близких им народов это называется "кебаб", "кабоб" и т.д., но не "шашлык". А у грузин - "мцвади" (как я не пытался это нехитрое слово произнести, грузины браковали). Шашлык может быть из чего угодно, хоть из свиных хвостов. Кебаб из свинины - вот это уже перебор, хотя технологически это будет совершенно нормальное название.

(Reply to this) (Parent)


[info]_ksa
2004-12-03 07:40 pm (local) (link) Track This
Редкий случай, когда даже мне хочется спросить: - А маянезик хде?

(Reply to this)

что-то с памятью моей
[info]masha_vi
2004-12-03 08:03 pm (local) (link) Track This
За это уже мочили мазали майонезом!

Там еще салаты ужосные для гостей были. Забыли что-ли?

(Reply to this)


(32 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]