Марина ([info]lazy_masha) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-12-03 18:49:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

А у вас есть блюда, которые вас уже задолбало готовить? Нечто, что вы делаете с такой регулярность, что никакой радости вам это не доставляет?

Моя свекровь, например, очень полюбила печёночный мусс (спасибо assurianМаями за определение). И раз в пару недель, а то и дней десять на столе оказывается очередная порция печёнки. Слушая, как она нахваливает меня подругам по телефону, я, конечно, слегка таю, но сил моих больше нет. Дело не в физических усилиях (в конце концов, дома есть комбайн, так что усилия смешны), вовсе нет. Но, блин, за 4 месяца я делала оный мусс чаще, чем за пяток предыдущих лет.

P.S. Ничего особенного я не кладу. Лук, морковка, печёнка, кориандр, корица, лимонный сок, немножко мяты (если печень куриная), мускатный орех, чёрный перец, соль, сахар, сливочное масло. Взбивать до гомогенности.


(22 comments) - (Post a new comment)

Шепотом
[info]arussian
2004-12-03 07:51 pm (local) (link) Track This
А ты попробуй туда грыбочков (обычных шампиньонов из гамазина) обжаренных добавить. Ей богу не пожалеешь. Нареж их ломтиками и слегка обжарь, до начала румянца. А потом в блендер их, болезных. Получается сочнее.

(Reply to this) (Thread)

Я-то добавлю... :-)
[info]lazy_masha
2004-12-03 07:59 pm (local) (link) Track This
Боюсь, что тогда мы вообще на печёночную диету перейдём. :-)

(Reply to this) (Parent)


[info]soloha
2004-12-03 08:25 pm (local) (link) Track This
А может у нее просто с зубами проблема и ее надо паштетами кормить для поднятия настроения? Овощными, грибными, куриными, рыбными, мясными... Может, ее и пудинги устроят вместе с муссами, и не все так плохо?

(Reply to this) (Thread)


[info]lazy_masha
2004-12-03 08:58 pm (local) (link) Track This
Там и зубы... и крайне неразвитые вкусы... и много всего...
Куриный мусс надо как-нибудь сделать, да. Спасибо, что напомнили. :)

(Reply to this) (Parent)


[info]florita
2004-12-03 08:47 pm (local) (link) Track This
Чуется мне, что средство тут одно - подавать персонально свекрови этот мусс на завтрак и ужин каждый день. К концу максимум второй недели "клиента" от одного слова "печень" начнет мутить, и несколько месяцев можно будет жить спокойно. За эти месяцы, правда, придется заплатить двумя неделями, но, может, результат того и стоит. :-)

(Reply to this) (Thread)


[info]lazy_masha
2004-12-03 08:57 pm (local) (link) Track This
Свекровь - ладно, но нас-то с мужем за что?! :-)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]lily_13
2004-12-04 05:05 pm (local) (link) Track This
А вы с мужем что-нибудь другое в это время употребляйте. :)

(Reply to this) (Parent)


[info]allaq
2004-12-03 09:04 pm (local) (link) Track This
Есть такое блюдо - котлеты. Натурально задолбалась! А что я могу поделать, ежели отпрыск любой колбасе, ветчине, буженине предпочитает холодную котлету?!!
Вот и леплю еженедельно полную супницу котлет. И что странно - уходят, бывает что и не хватает, если его дружки-подружки в гости завалятся.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-12-03 09:42 pm (local) (link) Track This
у меня таких блюд нет, ибо я физически силен, духом решителен и тапок мой тверд.Готовлю что считаю нужным, а чуть что не по мне - сразу безудержно свирепею.

(Reply to this) (Thread)


[info]lazy_masha
2004-12-03 10:43 pm (local) (link) Track This
(завистливо) Хорошо тебе.
А у меня тапочки мягенькие... (хихикаю) политически-активного оранжевого цвета. :-)

(Reply to this) (Parent)


[info]yolka
2004-12-03 11:34 pm (local) (link) Track This
ой, а можно всё-таки рецепт?:) Просто корица и сахар у меня ну совсем с печенью не ассоциируются, интересно очень попробовать!

(Reply to this) (Thread)

Да нет никакого особенного рецепта...
[info]lazy_masha
2004-12-04 01:56 pm (local) (link) Track This
Граммов на 800 печени (куриную проверить на предмет желчных пузырей и сгустков крови, говяжью зачистить от плёнок) - 2 крупных морковки и 2 крупных же луковицы. Лук мелко нашинковать, морковку потереть на тёрке, поджарить в большом, но не изрядном количестве жира (сливочное или рафинированное растительное масло, сало, куриный/гусиный жир - что хотите), положить печень, обжарить, протушить до готовности под крышкой. В горячее добавить мускатный орех, кориандр, сушёную мяту. Охладить, заткнуть в миксер, молоть. В процессе добавить соль, сахар (примерно столовую ложку), чайную ложку корицы (подруга кладёт столовую, но я не настолько люблю корицу), чёрный перец, сок половины/четверти лимона. Снова всё перемолоть, попробовать. Добавить недостающие пряности/сахар/соль/сок лимона и полпачки сливочного масла. Ещё раз хорошенько взбить.
Если нет комбайна, то основные продукты 2-3 раза пропускаются через мясорубку.
Обжареных грибов можно добавить. Можно вбить пару сырых яиц и запечь в духовке. А можно слопать так.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Да нет никакого особенного рецепта...
[info]yolka
2004-12-04 03:45 pm (local) (link) Track This
Огромное спасибо!

(Reply to this) (Parent)

Re: Да нет никакого особенного рецепта...
[info]allaq
2004-12-04 11:34 pm (local) (link) Track This
А вот морковку я бы исключила, а ложечку коняка или мадеры добавила.
Мне всегда казалось, что морковь и крутые яйца в печёночном паштете от бедности - чтобы увеличить выход из дефицитного продукта. То есть вкуса не добавляет. ИМХО

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Да нет никакого особенного рецепта...
[info]lazy_masha
2004-12-05 01:32 pm (local) (link) Track This
А мне всегда казалось, что морковка в печёночном паштете призвана не добавить вкуса, а слегка его убавить. Достаточно резкий запах и вкус самой печёнки нивелируются, становятся более мягкими и нежными, что ли, а посему люди, не любящие печень, паштеты едят с удовольствием. Я-то печень в любом виде люблю...
А коньяк я и сама в паштет плещу, если бутылка открытая есть.

(Reply to this) (Parent)


[info]nadia_yacik
2004-12-04 06:40 pm (local) (link) Track This
есть. это блюдо - все, что готовится на мангале.
уже 3,5 года каждую субботу я жарю что-то на мангале. гости и домашние бывают счастливы.
А Я УЖЕ ЗАДОЛБАЛАСЬ.
мне уже иной раз сосиски вкуснее пласкавицы :)

никаких перерывов на зимний сезон у нас не бывает. Единственное - при температуре ниже чем -20 с ветром мы все-таки не жарим. а то они снаружи мерзнут :))

(Reply to this)


[info]manyam
2004-12-04 08:57 pm (local) (link) Track This
У меня почему-то никогда не получается все время одно и тоже сделать, все разное получается. ((

(Reply to this) (Thread)

Поражённо
[info]allaq
2004-12-04 10:08 pm (local) (link) Track This
Что и яичница?

Нет, в том и фишка, что каклеты одинаковые все 52 недели! Умножим на 20 и и потом на 15. Представляешь сколько на настоящий момент я котлеток нажарила!!!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Поражённо
[info]manyam
2004-12-04 10:18 pm (local) (link) Track This
ничего не выходит одно и тоже, доктор это вылечат?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Поражённо
[info]allaq
2004-12-04 10:47 pm (local) (link) Track This
Бог даст - не вылечат!

Я тут, увлёкшись умножением, пирожки за 25 лет замужества пересчитала - пришлось валокардину хлопнуть! Блин-блин, любой конвейер три раза бы сломался, а я всё улыбаюсь...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:Вывод
[info]manyam
2004-12-04 10:49 pm (local) (link) Track This
Считать - вредно.

(Reply to this) (Parent)

Re: Поражённо
[info]nechaman
2004-12-05 12:38 am (local) (link) Track This
Не вылечат. Эту у тебя наследственное.

(Reply to this) (Parent)


(22 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]