Димитрий ([info]dvonk) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-12-07 18:05:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Коптим рыбу


... прямо во грилю с крышкой (правда, гриль должен быть большим). Опять разжигаем огонь в одной половине гриля, всыпаем опилки, кладем рыбу на решету в "холодной" половине, нарываем и ждемс - минут 20-25, как в случае с этими двумя рыбынами - кутумом (верхняя) и масляной (butter-fish или pomfret). Да, рыбу можно присолить за часок до копчения.


(57 comments) - (Post a new comment)


[info]ezhukas
2004-12-07 06:08 pm (local) (link) Track This
жжжжжжж-естокий!
разве ж можно так.. в конце рабочего дня, когда так голодно... такие фотки и без ката...

(Reply to this) (Thread)


[info]imenet
2004-12-07 06:18 pm (local) (link) Track This
вот-вот!

(Reply to this) (Parent)


[info]kuka_ra
2004-12-07 06:14 pm (local) (link) Track This
Ну это же на даче, а не на балконе?

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-12-07 06:39 pm (local) (link) Track This
На даче, конечно. На балконе не пробовал - застекленный :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-12-07 06:40 pm (local) (link) Track This
На балконе ты только вялишь. Помним-помним.

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_ex_skazo
2004-12-07 07:03 pm (local) (link) Track This
Я только что подумала , что не буду ничего готовить на ужин , есть вчерашние отбивные и немного капустного салата. Но ведь после таких картинок хочется чего-то свежеприготовленного... Пойду фантазировать!:))

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-12-07 07:09 pm (local) (link) Track This
Значит, сделал я это не зря!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2004-12-07 07:12 pm (local) (link) Track This
А гриль сфоткнуть можно?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Сбегал на дачу и сфоткал
[info]dvonk
2004-12-07 09:58 pm (local) (link) Track This
Re: Сбегал на дачу и сфоткал
[info]diabelek
2004-12-07 11:10 pm (local) (link) Track This
Уважаемый dvonk!
По снимку судя,рыбка, во время копчения,случайно поджарилась(видно по плавникам).Частенько доводиться коптить и рыбу и мясо,люблю я это дело.
Копчение рыбы,пожалуй, самое деликатное дело.Но,чтобы провести горячее копчение(я имею в виду правильное горячее копчение-без жарки и тушения),Ваш гриль слишком мал.Рыба была,слишком близко жара,так -как черезмерно раскаленная решетка оставила слишком глубокий след.Да и время смущает,не получится горячее копчение целой рыбы(филе-да!)в так короткое время,скорее всего рыба-гриль.
Я понимаю,что было много дыма(опилки+под крышкой),но нужна еще и соответствующая температура(не более 100 град).Есть гриль для копчения,но там расстояние от жара до предмета копчения,как миним.50 см.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Спасибо большое!
[info]dvonk
2004-12-07 11:26 pm (local) (link) Track This
Ну, слава Богу, наконец-то мне разъяснили, как надо коптить. Теперь могу помирать спокойно!

PS. Не могу понять только, что мне делать с размерами 1450, 1050 и 1300?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Спасибо большое!
[info]diabelek
2004-12-07 11:40 pm (local) (link) Track This
Просто помогут вообразить величину гриля,на котором можно коптить,без риска зажарить.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Спасибо большое!
[info]vreditel
2004-12-08 09:33 am (local) (link) Track This
Привет, Эрик. Спасибо за комментарий. Не подскажешь, где ты добыл такое замечательное устройство которое на рисунке? И еще вопрос. Ты с "холодным" копчением как поступаешь?

(Reply to this) (Parent)

Re: Спасибо большое!
[info]dvonk
2004-12-08 09:55 am (local) (link) Track This
ОК.
Теперь еще три вопроса, если позволите.
На основании чего был сделан вывод, что рыба зажарилась?
Откуда взят потолок в 100С для горячего копчения, и чем такое копчение тогда отличается от получгорячего?
Сколько должна коптится выпотрошеная рыбина весом в 400 граммов?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Спасибо большое!
[info]diabelek
2004-12-08 03:44 pm (local) (link) Track This
Извините,если задел кого-то своим комментарием.Выссказать свое мнение,по моему,может каждый...
Теперь по теме.Я просто расскажу,как я копчу рыбу.К сожалению,для меня,чуждо понятие-полугорячее копчение(dvonk,если можно,то расскажите).Я напишу о холодном и горячем.

Горячее копчение.

Очищенная от внутренностей и хорошо промытая(чтобы не было крови) рыба,замачивается на пол часа в растворе соли(1 стакан соли,на 5 л воды),потом рыба переносится в другой раствор(4 стакана соли,5 л воды,2 стакана сахара,10-12 зерен английского зелья и несколко лавровых листков) на 2-3 часа.Потом,рыба ополаскивается и 3-4 часа обсушивается в затененном,проветриваемом месте.Если хорошо не обсушить,то рыба,просто-напросто сварится.Тепер можно приступать к ,собственно,копчению.
1 этап это продолжение процесса обсушки,но уже горячим воздухом.Температура этого процесса не должна быть выше 50 градусов и длится 30-40 минут.В первых 10 минутах,в огонь можно добавить немного можжевельника.
2 этап,длится от одного часа до трех,при температуре до 60 град.Зависит от того,как интенсивно рыбка выпускает жир.
3 этап-20 мин,при температуре до 100 град и в последние 10 мин тоже можно добавить можжевельник.
При таком копчении-целостность кожи рыбы не нарушается,она практически сухая.Копчу так все рыбы. В зависимости от веса,регулирую только время в соляных растворах и время 2 этапа копчения.
Поверьте,я не навязываю никому свои способы,но в магазине такой копченой рыбы Вы не купите.У меня много друзей из разных стран мира,в том числе из России.Многие из них соглашаются приехать в гости,при условии,что будем коптить рыбу.

Холодное копчение.

Температура копчения это 30-35 градусов и длится от суток до нескольких дней.
В начале на 30 мин в раствор соли(1 стакан соли на 5 литров воды) на пол часа,как и при горячем копчении.Потом рыбу полощем и ,собственно,засаливаем.Обильно посыпаем солью и укладываем слоями.Если это филе,то на 6 часов,а если болшме рыбины,то даже до 2 суток.
Рыбу тщательно промываем и обсушмваем несколько часов.На рыбе появляется тоненькая блестящая пленочка.
1 этап-дальнейшее обсушивание.Темперетура 30-35 град,от 12 часов до суток.На этом этапе нельзя допустить до густого дыма.
2 этап сутки или 2 суток.Дым может быть густым,но температура та же.Коптим 2-3(по 2 часа) раза в день,но с длительными перерывами.

Занимаюсь копчением и рыбы и мяса около двадцати лет(хобби у меня такое).Не интересуюсь,как коптят рыбу в промышленных целях.Если хватит терпения попробуйте,уверен,не пожалеете.
Коптилку такаю,как на моем снимке,называют у нас в Польше "паровоз".Делают ее уже за 250-300 долларов,не очень вместительна,но на семью в самый раз.Дополнительно,в верхней камере кптилки установлен термометр.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Спасибо большое!
[info]dvonk
2004-12-08 04:24 pm (local) (link) Track This
Это все очень здорово звучит, обязательно учту, когда буду делать себе коптильню. Только вот на мой вопрос - "с чего вы взяли, что рыба зажарилась" я получу ответ, все таки, или нет?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Спасибо большое!
[info]diabelek
2004-12-08 05:03 pm (local) (link) Track This
Отвечаю,хотя уже,в предыдущих постах,старался это делать.Температура была далеко за 100 градусов.
1.Слишком глубоко вошла решетка(масляная рыба)
2.Очень высушены плавники,крошатся(кутум).
Я никому своего мнения не навязываю,но ,считаю,не получится копченая при т-ре выше 100 град.Плотность мяса получается ,как у жареной рыбы.По этому и попросил Вас описать полугорячее копчение.
Можно и снимок:



(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Спасибо большое!
[info]vreditel
2004-12-09 01:31 pm (local) (link) Track This
Эрик, всеж таки Польша - родина копчения,да:))) Полностью, кстати, разделяю классификацию приведенную выше.Спасибо за подробный рассказ.

(Reply to this) (Parent)

Re: Спасибо большое!
[info]anarfin
2006-05-31 12:44 am (local) (link) Track This
Эрик, здравствуйте!

Подскажите пожалуйста - где в Польше можно приобрести эту самую коптилку типа "Паровоз"?
Складывается ли она как то или ее приходится транспортировать "в полную величину"??? Заранее большое спасибо!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Спасибо большое!
[info]diabelek
2006-05-31 11:25 am (local) (link) Track This
Izvinite,chto bez translita!Pishu s raboty i ochen speshu :-))))
Sejchas u nas mnogo koptiln takogo tipa(no ,k sozhaleniju,oni ne razbornye) i ochen horoshye ceny na nih!Posmotrite,prezhde vsego,zdes:

http://www.leroymerlin.pl/mpng2-front/pre?zone=zonecatalogue&05-multikryteria-wyboru-render=off&01-naglowek-strony-render=on&idLSPub=1141028174&1146827163.idnode=114682660631662659

i zdes:

http://www.metal-pol.pl/images/top_01.jpg

Esli pojavjatsja voprosy - sprashyvajte! :-))))

(Reply to this) (Parent)

Re: Спасибо большое!
[info]diabelek
2006-05-31 11:27 am (local) (link) Track This
Vtoraja ssylka,ne poluchilas :-)))
Luchshe tak:
http://www.metal-pol.pl/g_na-kolkach.php

(Reply to this) (Parent)


[info]vasja_iz_aa
2004-12-08 09:47 am (local) (link) Track This
Бывают и иные конструкции:

http://www.popeilfamilystore.com/smkr.html

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-12-08 11:24 am (local) (link) Track This
вот эти то как раз не очень удачные

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2004-12-08 11:30 am (local) (link) Track This
Расскажите, пожалуйста.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-12-08 11:32 am (local) (link) Track This
дело в следующем (у меня как раз такая) там ведь идея в чем? в том чтобы опилки, которые находятся внутри коптилки - коптили, так? ЭТО значит, что коптилка должна быть нагрета до температуры когда опилки тлеют. А это слишком высокая температура, продукт скорее варится чем коптится. Более удачная конструкция показана Эриком - источник нагрева удален от продукта.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2004-12-08 11:37 am (local) (link) Track This
У меня тоже есть такая. Продукт - не варится. Чудеса, да?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-12-08 11:38 am (local) (link) Track This
упс, удивлен

(Reply to this) (Parent)


[info]diabelek
2004-12-08 05:20 pm (local) (link) Track This
Если хорошо высушили рыбу перед копчением-не сварится,но вполне может испечся.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2004-12-09 11:58 am (local) (link) Track This
Угу, может. И знаете, я иной раз намерено повышаю температуру. Например угря мне нравится делать не совсем копченым, а где то на полдороге между печеным и копченым состоянием. И еще судак так замечательно выходит, особенно если рыбки некрупные, грамм по триста и нечищеные, в чешуе.

Я прочитал выше, Вы рыбу в рассоле выдерживаете. Пробовал так, не понравилось. Я ее солью со специями натираю. Если в настольной коптилне, то часа за четыре и не очень много. А вот если в таком большом агрегате коптить предполагается, в примерно таком, как Вы показали, то солю за пару дней, обильно. Но потом промываю и обсушиваю полотенцем. Иной раз случается, что рыба в соли перележит, тогда ее вымачиваю в непроточной воде, исходя из грубого расчета час за лишний день.

(Reply to this) (Parent)


[info]vasja_iz_aa
2004-12-08 11:47 am (local) (link) Track This
По моему опыту неудачна именно показаная Ериком конструкция, если уж идти в ту сторону, то лучше вот примерно такое решение:

http://www.americasbestbbq.com/moreinfo.cfm?Product_ID=455628338

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-12-08 11:50 am (local) (link) Track This
думаю разница в цене присутствуе ощутимая. А смысл тот же - источник нагрева удален, в камеру с продуктом поступает только дым.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-12-08 11:54 am (local) (link) Track This
ну вот, почти вдвое, я так и подумал

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2004-12-08 12:08 pm (local) (link) Track This

[info]vasja_iz_aa
2004-12-08 12:00 pm (local) (link) Track This
Нет, смысл другой - камера греется независимо от дыма и внутреннюю влажность легко контролировать, равно как не нужен мощный проходящий поток нагретого воздуха. Который сушит.

Если же говорить о маленьком настольном, то для него очень важно сколько продукта Вы в него заложили и насколько мощно греете. Если он у вас "варит", то рискну предположить, что Вы кладете в него многовато например преждемороженой рыбы, а греете слабо и в маленькой области снизу. Но это спекуляция, конечно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-12-08 12:04 pm (local) (link) Track This
спекуляция не спекуляция, а я именно так и поступаю - беру шмат мороженой рыбы и прям коптилку, че уж там, дело житейское

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-12-08 12:06 pm (local) (link) Track This
С лучком и мяйонезем.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-12-08 12:08 pm (local) (link) Track This
не дразни бычков

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-12-08 12:23 pm (local) (link) Track This
Ой, извини, я забыл что ты просил этот секретный рецепт не рассказывать. Но было вкусно. Кстати, уж коли я проболтался, надо, думаю, все же сказать, что коптильня большая должна быть и поддон глубокий, потому что если брать рыбу мороженную, ну как мы тогда с тобой - пласт минтая взяли, помнишь? - то воды много с нее стекает, и без поддона могут потухнуть опилки (это раз), ну и сварится она, рыба (это два).

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-12-08 12:24 pm (local) (link) Track This
бля не даете суки работать, вот я вас ужо!!!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-12-08 12:33 pm (local) (link) Track This
Кстати, я забыл, какой майонез мы тогда брали - "Курочка ряба" или "Моя семья"? Помню только, что было ведерко на 2 литра, очень удобно. 4 кг минтая, и кило лука. Не напомнишь, а то я для сайта хочу сделать рецепт....

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]vreditel
2004-12-08 12:35 pm (local) (link) Track This
ааа, это для вновь рекламируемого кулинарново сайта русская тихоокеанско черноморская кухня? Дай ссылку, кста, народ должен знать

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-12-08 12:42 pm (local) (link) Track This
Да не, это для ГО

(Reply to this) (Parent)


[info]vasja_iz_aa
2004-12-08 12:07 pm (local) (link) Track This
преждемороженой

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-12-08 12:10 pm (local) (link) Track This
а свежесмолотый... так бы сразу и сказали. Не, прежде мороженую я не люблю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2004-12-08 12:13 pm (local) (link) Track This
Да кто ж ее любит... Ну разве что сьесть.

А какую Вы в коптилке варите?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-12-08 12:26 pm (local) (link) Track This
форель, лосось, угорь

(Reply to this) (Parent)


[info]_briza_
2004-12-07 07:50 pm (local) (link) Track This
Выглядит супер!
У меня как раз гриль с крышкой и у меня были подозрения о том,что в нем можно рыбу коптить, но не знала как.
Можно пару уточняющих вопросов?
"Опять разжигаем огонь" - деревяшки жечь или угли?
Опилки всыпаем в пламя и таким образом слегка или не слегка тушим его?
Что значит "нарываем" ?

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-12-07 11:38 pm (local) (link) Track This
Не "опять разжигаем огонь", а "опять разжигаем огонь в одной половине гриля". "Опять" - потому, что тут уже это один раз делали недавно - http://www.livejournal.com/community/kitchen_nax/523309.html#cutid1

Разжигаем, конечно, угли. Деревяшки слишком быстро прогорают и дают не такой ровный и регулируемый жар, как угли.

Опилки всыпаем поверх хорошо разгоревшихся углей (которых не должно быть слишком много, иначе рыба будет жарится, даже находясь в "пустой" половине), тут же ставим на место решетку, на которой лежит уже рыба, и накрываем (там была ошибка в этом слове) крышкой (крышки на фото нету) с открытыми вентиляционными отверстиями. Но гриль должен быть большой. Этот - около 50 см в диаметре. В меньшего размера гриле сложно не зажарить рыбу.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_briza_
2004-12-08 08:49 am (local) (link) Track This
Spasibo!

(Reply to this) (Parent)


[info]_tori_
2004-12-07 11:19 pm (local) (link) Track This
Господи, красота-то какая...

(Reply to this)

Упс.
[info]manyam
2004-12-09 01:29 pm (local) (link) Track This
Дим, я тут пробегала все где-то по магазином. А было начало? Можно мне лично ссылочку. Я мужа заставлю. Он коптил.
Правда пользовался еще и вишневой дубиной, а не опилками, украденной из кибуцного сада.

(Reply to this) (Thread)

Re: Упс.
[info]_briza_
2004-12-09 10:15 pm (local) (link) Track This
А где у нас опилки продаются не подскажете? А то у меня поблизости нет кибуцных садов.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Упс.
[info]manyam
2004-12-09 10:25 pm (local) (link) Track This
Там было бревно, а не опилки, он его методично разрубал на лучинки, дальше история молчит, а я все съела.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Упс.
[info]_briza_
2004-12-09 10:26 pm (local) (link) Track This
Хмм, а где же опилки раздобыть?Найти бревно еще сложнее,чем опилки.
Может в Home Center?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Упс.
[info]manyam
2004-12-09 11:02 pm (local) (link) Track This
Что-то мне подсказывает, что не стоит. Может быть у них там все мореное-дубленое?

(Reply to this) (Parent)


(57 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]