Антон ([info]tuan) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-12-09 01:47:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Картофель, Книги/Журналы, Национальные кухни, Юмор

Есть у меня книга.
Давеча изучал.
Называется: "Картофель: вкусно, питательно, разнообразно". Отдельные рецепты очень порадовали. Под катом - забавные блюда чувашской, перуанской, грузинской, марийской, финской, карельской, японской и прочей разной кухни. Из картошки, ессно.

Сперва мои любимые чуваши.
Первый рецепт называется "картофель отварной с ряженкой по-чувашски".
Выглядит следующим образом: "Сырой очищенный картофель средней величины отварить в подсоленной воде, подсушить и подать в горячем виде с ряженкой."

Второй называется "картофель отварной с кислым молоком по-чувашски".
"Готовый отварной картофель нарезать кубиками, заправить сливочным маслом. В стакане отдельно подать кислое молоко."

То есть если вы порежете картофель, запиваемый ряженкой на кубики, это уже будет не по-чувашски. И наоборот, предлагая запивать ненарезанный кубиками картофель кислым молоком, даже не пытайтесь выдать его за картофель по-чувашски.

Не менее сложен рецепт "Картофеля печеного в кожуре с огуречным рассолом по-чувашски"
Привожу также целиком:" Хорошо промытые, одинаковые по размеру клубни картофеля положить на сковородку или противень, посыпать солью, поместить в духовку и печь до готовности. К картофелю подать отдельно нарезанные дольками огурцы в рассоле или квашенную капусту, заправленную растительным маслом."

То есть даже если вы возьмете капусту, все равно это изысканное блюдо будет называться "картофель печеный в кожуре с огуречным рассолом по-чувашски."

Четвертый рецепт называется "Картофельная запеканка с рыбой по-чувашски"
Привожу уже в пересказе - вареную картошку протереть через сито, заправить сметаной, сливочным маслом, сырыми яичными желтками. Филе народной чувашской рыбы селедки мелко порубить, припустить и спешать с луком. Ну а дальше в сковородку слой пюре, слой селедки, слой пюре, посыпать сухарями и запечь.
До прочтения этой книги я был уверен, что селедку жарят только вьетнамцы из анекдотов. Ан нет. Воображаемые чуваши тоже. (Заметим, что чуваши живут на Волге и проблем с нормальной рыбой у них обычно нет).

Следующий рецепт - "отварные пирожки с мясом и картофелем по-чувашски"
Делаются пирожки из пресного теста с картофельно-мясной начинкой, выпекаются, а после этого зачем-то на 2-3 минуты опускаются в кипящую воду. В Чувашии был немало, но такого извращения над пирожками не наблюдал.

Еще вариант выпечки Хуниу с картофелем и свининой по-чувашски
Пирог из дрожжевого теста с фаршем из свинины и картошки. Выпекается почему-то в форме полумесяца. Возможно потому, что чуваши - единственные православные тюрки.

Но это хуниу еще фигня. На следующей страницы приводится рецепт Хуниу с картофелем и рыбой по-чувашски . Тесто такое же. А дальше цитирую: "Для приготовления фарша взять мелкую свежемороженую рыбу (тюльку, салаку, хамсу) разморозить ее, очистить , удалить голову вместе с внутренностями, хвост, плавники и тщательно промыть". Далее рыба пропускается через мясорубку, а потом слоями на тесто выкладываются картошка, лук и рыба. Почему-то придается форма круга. А мне так понравился полумесяц.

Не меньше чем чувашских, в книге блюд румынской кухни, но они менее интересны, поэтому их опустим.
Зато хороши блюда с экзотическими названия.
Скажем, хотите порадовать гостей грузинским блюдом "Картопили нигвзит"?
Записывайте: "Сваренный в мундире картофель очистить от кожицы и нарезать кружочками. Добавить мелко нарубленный лук и всё смешать. При подаче на стол полить ореховой подливой. Подлива готовится следующим образом: толченые грецкие орехи развести уксусом, добавить толченый чеснок, зелень мяты и укропа, соль и перец и все хорошо перемешать".
А вот перуанское блюдо Хуанкаина папас:
Плавленый сыр, растительное масло, молоко и сливки смешать и хорошо растереть, чтобы получилась однородная масса. Смесь слегка разогреть, затем добавить в массу лимонный сок и сильно поперчить ее. Сварить картофель в мундире, очистить, полить приготовленным соусом. К картофелю подать зеленый соус".
Рецепт зеленого соуса: "В готовый соус майонез добавить для зеленого цвета шпинат, листики эстрагона, кальбера и зелень петрушки, растертых в ступке и процеженных через салфетку. Заправить столовой горчицей и размешать". Почему бы для зеленого цвета не добавить зеленку - не понимаю...

Модная японская кухня: Суп-пюре по-японски
"Приготовить картофельное пюре и белый соус, разведенный бульоном. Суп заправить кипячеными сливками и сливочным маслом. Подать с поджаренными в масле гренками." Радуют пропорции - 300 грамм пюре, 1 кг белого соуса, 400 грамм бульона.

Рецепт с еще более экзотичным названием:
Кутымо паренте ден сосна шых (Мари Эл)
"Свинину нарезать кусочками. Сырой картофель, морковь, лук нарезать (вы удивитесь!) тоже кусочками. В глубокую кастрюлю или чугун положить слой картофеля, поверх него свинину, морковь, лук, чеснок, перец горошком и лавровый лист, затем опять картофель и т.д. Все залить соленой водой так, чтобы она закрыла продукты, закрыть крышкой и тушить. При подаче посыпать зеленью."
Сосны в рецепте, как ни странно, нету.

Название короче, но тоже хорошо:
Калалаатикко (карело-финское блюдо)
Снова селедка. Выкладывается на слой картошки, сверху заливается омлетом и запекается.

Еще одно карело-финское блюдо:
Перунапийрайта:
На лепешку из картофельного пюре кладется пшеничная каша и запекается.

Ну, хватит национальной кухни. Блюдо, поразившее меня до глубины восприятия называется "Картофельные крекеры". Снова дословно:
"Крекеры-полуфабрикаты опускают в нагретый до 220 градусов жир. Они мгновенно взрываются, увеличиваясь в объеме в 7-8 раз. Калорийность 100 грамм крекеров составляет 500-600 калорий, они употребляются с бульоном, соками и пивом".
Скажите, где берут такие крекеры или хотя бы такую траву?

Блюдо с завлекательным названием Фальшивый гуляш по-венгерски
"Большую луковицу нарезать кружками, поджарить на смальце, всыпать ложечку красного перца, добавить густой помидорный сок, нарезанный дольками картофель. Затем заварить мучные клецки и подать к гуляшу как гарнир". Гарнир к картошке - это сильно.

Очень порадовал рецепт Картофель, запеченный с сельдью и колбасой
Рецепт, думается, очевиден. Что в нем радует, так это сообщение о том, что "можно готовить картофельную запеканку с сельдью и без колбасы". Авторы явно скрытые вьетнамцы, потому что варианта запеканки с колбасой без сельди они не приводят.

Помимо вьетнамской крови, они также, похоже вампиры. Рецепт Запеканка картофельная с гематогеном наводит на такую мысль:
"Картофель очистить, сварить обсушить, горячим пропустить через мясорубку, добавить молоко, яйца, посолить и перемешать.
Лук мелко изрубить. пожарить в масле, добавить к нему мелко нарубленный омлет из гематогена и все вместе еще раз пожарить на масле. Затем на сковородку уложить слой картофеля, слой гематогенного омлета с луком и снова слой картофеля. Смазать сметаной, запечь.
Приготовление гематогенного омлета: взять сухой гематоген (если он в лепешках, измельчить в порошок), засыпать в холодную воду, размешать до получения равномерной смеси. Через 20-30 минут гематоген набухнет, жидкость станет густой и легко запечется на сковороде в виде омлета. На 50 грамм гематогена берется 300 грамм воды."

Ну и напоследок пара супчиков. Первый называется Суп картофельный с салом
рецепт едва ли не короче названия: "Картофель сварить в воде и заправить пассированным в шпике луком".

Второй длиннее, но забавнее:
Суп картофельный с чесноком
"Отварить в подсоленной воде картофель, размять его, добавить растертый с солью чеснок и все вместе варить несколько минут. Затем добавить размешанный в молоке желток, растительное свиное сало и зелень укропа, петрушки.

Растительным салом, пожалуй, и завершим ознакомление с чудесами картофельной кухни.



(29 comments) - (Post a new comment)

Вот она какая... поваренная книга террориста!
[info]homola
2004-12-09 01:56 am (local) (link) Track This
"Крекеры-полуфабрикаты опускают в нагретый до 220 градусов жир. Они мгновенно взрываются, увеличиваясь в объеме в 7-8 раз."

(Reply to this) (Thread)

Re: Вот она какая... поваренная книга террориста!
[info]tuan
2004-12-09 02:06 am (local) (link) Track This
Да-да. Где берут такие крекеры???

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вот она какая... поваренная книга террориста!
[info]homola
2004-12-09 02:10 am (local) (link) Track This
Тссссссссс!

(Reply to this) (Parent)

Re: Вот она какая... поваренная книга террориста!
[info]a_p
2004-12-09 02:58 pm (local) (link) Track This
Они, возможно, намекают на крахмальные (опять же вьетнамо-китайские) чипсы. Эти штучки, похожие на медиатор для электрогитары, действительно за несколько секунд сильно вспухают. А крахмал не обязательно добывать из риса, из картошки даже ещё лучше. Но вьетнамская тенденция подтверждается.

(Reply to this) (Parent)

Re: Вот она какая... поваренная книга террориста!
(Anonymous)
2006-01-28 07:04 pm (local) (link) Track This
И давно члены коммуняцко-фашистской банды КГБ так примитивно, по-дебильному "работают"?
Ну, КГБшная мразь, сохрани мой IP-адрес. И что? Придёшь ко мне домой? Тут и закончишь свои бездарные, ничтожные и никчемные дни.

(Reply to this) (Parent)


[info]mypointofview
2004-12-09 01:58 am (local) (link) Track This
а в японии разве едят картофель?

(Reply to this) (Thread)


[info]tuan
2004-12-09 02:06 am (local) (link) Track This
а в чувашии хамсу и прочую мелкую дрянь? :)

(Reply to this) (Parent)


[info]mrs_molly
2004-12-09 01:59 pm (local) (link) Track This
Картофель в Японии? Прекрасно едят, почти так же, как и сливки...

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_ex_mmnd9
2004-12-09 02:20 am (local) (link) Track This
я чуть внешность об клавиатуру не попортил от смеха.

(Reply to this) (Thread)


[info]tuan
2004-12-09 02:25 am (local) (link) Track This
аккуратнее. Представьте, что вы готовите картофельные крекеры и они взрываются.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Reply to your comment...
[info]ex_ex_mmnd9
2004-12-09 02:28 am (local) (link) Track This
у меня с вами фобия будет.
что щас придет Картофельный Крекер и взорвецо.
это что-то типа каменного гостя, вестимо.

нащщот картофеля - дранники себе сегодня сделал. и сметана+чеснок.
и пиво, конечно.
радовался.

(Reply to this) (Parent)


[info]lap34
2004-12-09 10:09 am (local) (link) Track This
Ну что вы прям как маленький! Свинью же растят? Растят! Вот вам и растительное сало!

Меня скоро с работы выгонят. Вчера - Вредитель, сегодня - вы.

(Reply to this)


[info]padlochka
2004-12-09 10:44 am (local) (link) Track This
Про вьетнамцев хорошо - как в детстве в МГУ...

(Reply to this)


[info]kas_sio
2004-12-09 11:05 am (local) (link) Track This
Лет 10-13 назад моя знакомая жаловалась: она прочитала объявление, что какой-то издатель хочет выпустить книгу "1000 и одно блюдо из картофеля" (или что-то в этом духе).Тот, кто пришлет более 100 рецептов за раз, получит премию (не помню чего и сколько). Так вот она жаловалась, что сидела она с этими рецептами почти неделю, сначала собирала по журналам, потом плюнула и начала придумывать сама. Отослала - в ответ молчание. "Год, говорит, прошел - и ни гу-гу. Ну если он мне попадется, я его по моим собстенно-ручно-придуманным-рецептам узнаю, а оригиналы - у меня. Тогда он мне поплатится!"

П.С. Как она сказала, пробовать приготовить, то, что она придумала, времени не было - сроки были короткими.

(Reply to this)


[info]kephir
2004-12-09 01:53 pm (local) (link) Track This
аааа! отдельно рыдаю над чувашскими блюдами! Что такое хуниу??? Впервые слышу такое название. Блин, 23 года прожить в Чувашии и только в сети узнать это уникальное блюдо! Может, они хуплу имели в виду? Тогда на хрена полумесяц? У нас ничего полумесяцем не делают, только сочники, дак ведь они же не чувашское блюдо. Писецццц... Вообще то, что со свининой - похоже на хуплу, но блин - полумесяц просто загадка какая-то. А с рыбой эту хрень вообще не делают
да... народная чувашская рыба хамса... Щуки что ли в Волге перевелись
Ох, катарсис прямо пережила с тобой, Антош %)

(Reply to this) (Thread)


[info]tuan
2004-12-09 03:07 pm (local) (link) Track This
Да, я тоже подумал, что речь о хуплу :)

(Reply to this) (Parent)

Re: Но это хуниу еще фигня
[info]mrs_molly
2004-12-09 01:57 pm (local) (link) Track This
Хуниу - это не фигня. Хуниу - это хуньня.

(Reply to this)

не картошка, но тоже хорошо
[info]galka__
2004-12-09 04:46 pm (local) (link) Track This
Самый замечательный рецепт встретился мне в книге "Малая энциклопелия поваренного искусства". Блюдо называлось "суп из яиц" и относилось к израильской кухне.
Яйца сварить вкрутую, очистить, нарезать кружками, разложить в тарелки и залить кипятком, посолить.

(Reply to this) (Thread)

Re: не картошка, но тоже хорошо
[info]tuan
2004-12-09 04:50 pm (local) (link) Track This
отлично :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: не картошка, но тоже хорошо
[info]tuksa
2007-10-23 10:46 am (local) (link) Track This
В "израильской" кухне, согласно советской литературе, и еще интереснее блюда бывают. Меня, помню, покорил суп ИЗ ВОДЫ!!!! Чтоб его приготовить, предлагалось взять кусочек белого хлеба, обжарить его на масле, посахарить, положить в тарелку и залить подсоленным кипятком...

(Reply to this) (Parent)

Re: не картошка, но тоже хорошо
[info]avigros
2007-06-04 10:23 am (local) (link) Track This
Чушь собачая,уж извини за выражение,но еврейской кухни это блюдо не имеет никакого отношения.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: не картошка, но тоже хорошо
(Anonymous)
2007-06-04 12:44 pm (local) (link) Track This
а ко мне-то какие претензии? я эту книгу не писала и не издавала

(Reply to this) (Parent)

Re: не картошка, но тоже хорошо
[info]galka__
2007-06-04 12:44 pm (local) (link) Track This
а ко мне-то какие претензии? я эту книгу не писала и не издавала

(Reply to this) (Parent)


[info]manyam
2004-12-09 05:08 pm (local) (link) Track This
Для зеленого соуса положить калбера? Это помесь кальмара и Мольера, надо полагать?

(Reply to this) (Thread)

Только тихо
[info]tuan
2004-12-09 05:11 pm (local) (link) Track This
я не знаю, что это такое :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Только тихо
[info]manyam
2004-12-09 05:34 pm (local) (link) Track This
Они хотели кальмара, но зеленого колера.

(Reply to this) (Parent)


[info]avigros
2007-06-04 10:17 am (local) (link) Track This
Я вижу занимательная книженция.Где бы взять почитать?

(Reply to this) (Thread)


[info]tuan
2007-06-04 01:41 pm (local) (link) Track This
ищите на развалах, я свою потерял давно

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuksa
2007-10-23 10:48 am (local) (link) Track This
а у меня есть такая :-))) Завидуете? ;-)

(Reply to this) (Parent)


(29 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]