Sally ([info]_tori_) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-12-09 10:53:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Друзья, мне необходима ваша помощь.
Уже несколько дней ломаю голову над новогодним меню и ничегошеньки не получается. Меня интересует не конкретные блюда (это я выберу без проблем из огромного количества рецептов и сети и домашней библиотеке) а именно концепция. Нас четверо будет. Скажем, 4 маленький коктейльных hors d'oeuvres, один - горячий, скажем. На главное думала подать гуся в Мадере с мандаринами. Теперь к нему гарниры какие-то нужны - я хрен его знает, какие - скажем, картошка, жареная в егойном жире? Яблоки, карамелизованые в Кальвадосе? Кисло-сладкая красная капуста? Нужно ли, если на главное будет гусь, подавать первое после hors d'oeuvres - суп? салат? паштет? Или слишком? Или может, ну его нафиг, этого гуся, сделать маленькие порционные главные блюда? Десерт - зима, блин, надо что-то горячее. С мороженым (могу одолжить мороженицу и сварганить любое мороженое)рядом. И торт. Два десерта, типа. Или еще что-нибудь? Трюфеля какие-нибудь? Горячие напитки: шоколад со специями, яблочный сидр с корицей и гвоздикой...капучино из машины...но к этому надо печенье какое-нибудь? Голова кругом...помогите разобраться в бардаке, пожалуйста...


(37 comments) - (Post a new comment)


[info]soloha
2004-12-09 12:30 pm (local) (link) Track This
Четверо человек гуся не съедят. Тем более, за новогодним столом. Они и утку не съедят, разве что курицу. Жалко птичку.
Имхо, лучше разных мелких горячих блюд понаделать, если не в лом.

(Reply to this) (Thread)


[info]_tori_
2004-12-09 12:43 pm (local) (link) Track This
Ага, это меня тоже смущает. Не то, что много останется (муж с превеликим удовольствием дожрет, а еще можно конфи из остатков наваять), а то, что гости обожрутся, будут стонать полулежа и от десертов откажутся. А я хочу, чтоб удовольствие получили, а не боль в животе. С другой стороны - гусь, настоящий, рождественский, как в книжках...Если сама не приготовлю - где мне еще его доведется увидеть - у нас их и не готовит никто никогда...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-12-09 03:55 pm (local) (link) Track This
Рождественского гуся лучше подать на Рождество, а на Новый Год - новогоднего.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_tori_
2004-12-09 04:01 pm (local) (link) Track This
(страшным шОпотом) Дмитрий, я еврейка. Мне, боюсь, всю жизнь придется подавать рождественские блюда на Новый Год.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-12-09 04:33 pm (local) (link) Track This
Под шумок, да?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_tori_
2004-12-09 04:40 pm (local) (link) Track This
Ага:) Никто не догадается, если им не проболтаются...
(осторожно) А по теме поста можете как-нибудь прокомментировать?

(Reply to this) (Parent)


[info]manyam
2004-12-09 12:51 pm (local) (link) Track This
Если бы гусь, то мне кажется, супа не надо. Или горячих закусок не надо.
А еще десерт - легкий фруктовый - груши в вине или что-нибудь без крема-мороженого.

(Reply to this) (Thread)


[info]_tori_
2004-12-09 01:13 pm (local) (link) Track This
Да:(,
спасибо.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2004-12-09 01:23 pm (local) (link) Track This
Ну, не так уж его много чего есть-то - в гусе! Если чес-откровенно, как жирок выльется, так мяска-то там тока-тока, чтоба голод утолить. Да и гуси разные бывают! Подгадайте, чтоб как раз на компанию хватило. У нас гусь на каждое рождество, так втроем справляемся играючи... И на десерт место в жалудках остается - особенно если с мороженым и этими.. как они там? - а, яблоками в кальвадосе!
А если сначала кальвадос, а потом яблоки (причем райские пожалуйста, и вместе с соком), и опять же кальвадос туда плеснуть от души, как Вред скажет, не па децки, - то процесс пищеварения пойдет вперед семимильными шагами. Еще через час народ и снова гуся запросит...
Я бы и от супчика не отказывалась. Только не пюре, а прозрачный бульончик с парой затейливо нарезанных морковок и к нему слоеные пирожки размером с пальчик с каким-нибудь шпинатом...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]test_na_trzvst
2004-12-09 01:29 pm (local) (link) Track This
а яблочки в кальвадосе - это как? я тоже хочу!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2004-12-09 01:35 pm (local) (link) Track This
Яблоки, карамелизированные в кальвадосе? Это не ко мне, а к хозяйке топика ::)). Мои яблочки в кальвадосе просты как мычание: в бокал для кальвадоса опускаются три-четыре райских яблочка из компота (у нас тут китайские продаются во множестве) - как есть, вместе с палочками - добавить на донышко сока компотного и отнюдь не на донышко - залить кальвадосом. Потом за палочки вынимать яблочки, откусывать и запивать... Откусывать и запивать...
Ну очень... способствует пищеварению.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_tori_
2004-12-09 01:40 pm (local) (link) Track This
Ой, как здорово! Как раз получила ответы на все возникшие вопросы! Это рядом с гусем подавать? Или сразу после?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2004-12-09 01:45 pm (local) (link) Track This
Не, лучше все же после. Кальвадосы там всякие... граппы... они для послееды ::)).
А к гусу можно подать упомянутую Вами выше красную капусту, тушеную в вине с яблоками и сальцем, а также кнедлики, картофельные или хлебные (или и те, и те, если времени не жалко).

А у Вас там еще местечка за столом не найдется? А то интересенькое меню вырисовывается...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_tori_
2004-12-09 01:47 pm (local) (link) Track This
Класс! Спасибо большое! А можно про бульон поподробнее? Это такой куриный имелся в виду, которым от простуды лечатся?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2004-12-09 02:03 pm (local) (link) Track This
Ваще-то я бы говяжий делала... он поядреней. Но это как ндравится. Тока за цвет надо побороться... Морковка там. Луковица в шелухе. Процедить путем...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_tori_
2004-12-09 02:16 pm (local) (link) Track This
Дело принимает интересный оборот:) Будем разрабатывать новое направление, спасибо Вам.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-12-09 02:28 pm (local) (link) Track This
да-да. Лучше вместо супа, бульон. Это правильная мысль. А к яблокам(грушам) можно и просто крем-фреш, а можно канешна и мороженого.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_tori_
2004-12-09 02:36 pm (local) (link) Track This
(угрюмо) Крем-фреш из магАзинов исчез. Может, злачные места какие есть, где всегда бывает?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-12-09 02:43 pm (local) (link) Track This
А сливки остались жирные - процентов в 30%?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_tori_
2004-12-09 02:48 pm (local) (link) Track This
Сливки-то остались. Вы намекаете на фейк из сметаны и сливок?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-12-09 02:56 pm (local) (link) Track This
Я намекаю на то, что можно самой сделать. Почему фейк? Если делать правильно, как раз и будет крем-фреш.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_tori_
2004-12-09 03:03 pm (local) (link) Track This
А как правильно?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-12-09 03:28 pm (local) (link) Track This
А как фейк?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_tori_
2004-12-09 03:56 pm (local) (link) Track This
Э-э-э, если Вы помните, лет десять назад Аарони очень любил распинаться о том, как все хорошо в Загранице и как все плохо в нашей убогой Азии. В частности, он долго описывал какой-нибудь аутентичный продукт, без которого немыслимо приготовление настоящего (вставить нужное), но поскольку нам, гагарам, в отличие от него, недоступно, он, так и быть, состряпает для нас жалкое подобие оригинала из местного убожества. Сейчас у него, вроде, прошло, да и не слушает уже его никто. А с продуктами стало ощутимо лучше, это да. Так вот, в тот как разпериод он присоветовал сварганить "жалкое подобие замечательного деликатеса" под названием крем-фреш...лично у меня после таких вступлений аппетит пропадал, так что я не пробовала не разу. (Пропорций, разумеется, уже не помню.) Наверное, зря все же. Так как Вы это делаете, если не секрет?:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-12-09 04:38 pm (local) (link) Track This
Крем-фреш с тех пор продают и здесь тоже. Аарони похудел и спеси поубавил, потому что полно прекрасных молодых и красивых, которые дышут ему в затылок.
А рецепт (не мой - Аелет Латович - стакан жирных сливок, ложка сметаны (или простокваши, или ацидофилина). Перемешать в глиняной посуде. Поставить в духовку (ок. 70-90 гр.) на десять часов. Пока не загустеет, хранить в холодильнике. Хорошо еще попробовать сделать его в медленноварке.

Посмотрела в других источниках, все примерно тоже самое. Единственно, рекомендуют начать использовать после 12 часов в холодильнике (уже после плиты), чтобы стало покислее на вкус. Удачи!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_tori_
2004-12-09 04:52 pm (local) (link) Track This
Здорово. Нет, ну конечно не это я называла фейком:)Аарони предлагал разбавлять сметану сливками и сливочным сыром и использовать немедленно. До недавнего времени покупала крем-фреш "השף הלבן", а потом он пропал куда-то. Даже в голову не приходило, что самой сквасить можно...спасибо большое! (облизываясь) это мы еще до нового года попробуем...

(Reply to this) (Parent)


[info]_tori_
2004-12-09 04:34 pm (local) (link) Track This
То есть, вполне возможно, мы с вами горим о разных продуктах? Крем-фреш - это ведь сметана, сделанная из 42% сливок? Или Вы про что-то другое?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-12-09 04:38 pm (local) (link) Track This
Да мы примерно про тоже самое. ))

(Reply to this) (Parent)


[info]_gk_
2004-12-09 02:29 pm (local) (link) Track This
Вот про красную капусту можно поподробнее? А то муж притащил сдуру, а я прям и не знаю, что с ней делать...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2004-12-09 03:05 pm (local) (link) Track This
Верхние листы срезать с кочана и выбросить. Разрезать кочан, освободить от кочерыжки и порезать как на квашеную капусту. В большой толстостенной кастрюле растопить свиной жир (смальц) или жирочек, стекший с гуся, и прожарить в нем до прозрачности мелко нарезанный лук. Добавить красную капусту и чуть потушить, помешивая. Порезать яблоки, очистить от кожуры и семечек, порезать кубиками и добавить в кастрюлю. Добавить ягоды можжевельника и лавровый лист. Приправить солью, перцем, красным винным уксусом. Потом добавить красное вино, убавить огонь и тушить под крышкой минут 30. На 300 г порезанной капусты – 1 луковицу, 1 яблоко, 1 стол. ложку уксуса, несколько ягод можжевельника (чайную ложку) и полстакана красного вина.
Я выяснила, что это дело прекрасно замораживается. И остается вкусным. Так что можно сделать заранее, а потом подогреть на сковородке на гусином жире с парой ложек вина.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_gk_
2004-12-09 03:15 pm (local) (link) Track This
О! Спасибо. Можжевельник - это, конечно, баааальшой вопрос, а все остальное прямо замечательно. В субботу буду делать. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2004-12-09 03:22 pm (local) (link) Track This
Потом расскажи!

(Reply to this) (Parent)


[info]test_na_trzvst
2004-12-09 01:46 pm (local) (link) Track This
эх... а мне на рождество и пищеварить нечего...
у нас тут рождественская еда - вареная бакаляу(засоленная сушеная треска)...с вареной картохой и вареной капустой...без ничегооооооооо...
а откосить нельзя - свекры обидятся..
*ушла, рыдая*

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2004-12-09 03:06 pm (local) (link) Track This
Как?! Все три дня - треску сухую???
В смысле - это очень вкусно, ела не раз. Но как-то Рождество по-другому представляется...

(Reply to this) (Parent)


[info]_tori_
2004-12-09 01:45 pm (local) (link) Track This
Я не имела в виду конкретный рецепт - так, музыкой навеяло...ассоцативная цепь - гусь->яблоки->кальвадос. (что-то вроде, наверное - слегка отварить зеленые яблоки, карамелизовать в карамели из сливочного масла, сахара/меда и кальвадоса). Хотя поскольку гусь с апельсинами, то яблоки к нему на гарнир - лишнее, конечно. А вот идея Ируны - великолепная, по-моему.

(Reply to this) (Parent)

3 копейки
[info]masha_vi
2004-12-09 09:03 pm (local) (link) Track This
Гусь с айвой и яблоками. Очень даже. Сразу и гарнир.

Мы НГ долго справляем. Поэтому я меню на несколько дней пишу. А сразу все - это тяжеловато. И готовить и есть.

(Reply to this) (Thread)

Re: 3 копейки
[info]_tori_
2004-12-09 11:17 pm (local) (link) Track This
Да я вроде справляюсь:) и с тем и с другим:)

(Reply to this) (Parent)


(37 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]