Птица Говорун ([info]imenet) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-12-09 22:09:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

для [info]allaq...жили у бабуси два веселых гуся
Промываем гуся холодной водой (я промывала минеральной), обсушиваем его полотенцем, лишн ий жир из брюшины вырезаем, как следует, хорошенько, натираем его солью и свежепойманым(молотым) черным перцем, не забываем и внутри натереть.
Греем духовку до 250 градусоф.
Почистить и нарезать небольшими кусочками айву и лук-шалот. Измельчить полынь (купить в аптеке сухую) с майораном - где-то 1 ст. л. полыни уже перетертой и 3 ст. л. майорана. Смешать это все с айвой и луком. наполнить этим гуся, зашить, положить в форму для запекания и подлить пол-литра куриного бульона. Жарить 2,5 часа поливая бульоном.

разделить гуся на порции. Собрать оставшийся от жаренья сок, долить уще бульона и уварить, процедить и добавить по вкусу специй.

Бульон рекомендуюю не подливать весь сразу в противень, где гусь, а по чуть-чуть. И так жир будет вытапливаться.


2 вариант.

так же моем, солим/перчим, натирая.
Яблоки чистим и нарезаем брусочками. Измельчаем лук-шалот. Смешиваем с яблоками, добавляем изюм, заранее чуть запареный кипятком ( 4 ст.ложки), миндаль стольок же, 1 ст. ложку майорана туда же, солим и перчим чуть-чуть еще. наполняем гуся, зашиваем.

Выкладываем гуся вниз грудкой в глубокий противень, запекаем так 20 минут, переворачиваем, добавляем в противень крупно нарезанную морковь и лук, подливаем бульона и еще запекаем 2,5-3 часа, но темпепратуру снижаем до 190 градусоф.
Гусь готов, протираем то, что в противне через сито,е сли надо приправляем по вкусу и подаем, как соус к гусю.


(26 comments) - (Post a new comment)


[info]nadia_yacik
2004-12-09 10:31 pm (local) (link) Track This
вариант номер три.
берем клюкву, разминаем, обмазываем ею гуся снаружи и изнутри и оставляем так помариноваться часов на несколько - в холодильнике.
потом - что угодно. клюкву, натурально, руками снимаем...
ах. очень, очень. советую.

(Reply to this) (Thread)


[info]imenet
2004-12-09 10:33 pm (local) (link) Track This
О, а про клюкву-то я и забыла, сделаю!
Спасибо Надя, а то склероз епть, родную клюкву пропустила :)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nadia_yacik
2004-12-09 10:38 pm (local) (link) Track This
да на здоровье :)

и квашеной капустой фаршировать очень хорошо. она пропитывается соком гусиным... потом выкладываешь гуся на блюдо, а вокруг - эту капусту. никаких гарниров не надо, она кисловатая такая, то что надо к жирному гусю.

а вот с черносливом я не люблю, не то совсем. с яблоками если - то только с антоновкой, но все равно в гусе они слишком размякают, в утке или курице - хорошо, а в гусе... не, хуже.

но у меня никогда еще гусь за 2,5 часа не готовился. 3 часа минимум, а то и 5. правда, я всегда покупаю БОЛЬШИХ гусей, благо в деревне можно выбрать :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2004-12-09 10:52 pm (local) (link) Track This
надя, хватит, я уже и так натрескалась на ночь, после фоты двонка :)))

А капуста уже дошла, сегодня пробовала - чума....абалденная получилась :)
тетка на рынке не обманула, капуста - блекс :)
ну так у меня гуси на 5 кг не влезут в духовку, я скромно на 3-3,5 кг :)

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_ex_skazo
2004-12-09 10:39 pm (local) (link) Track This
Да , с клюквой , наверное , очень вкусно!:)
А вот полынь... Разве она не горькая?

(Reply to this) (Thread)


[info]imenet
2004-12-09 10:49 pm (local) (link) Track This
горькая, но вы положите чуть-чуть.
Можжевельник раскусите, то же не мед, а ведь с ним еще как вкусно получается :)
Полынь, как и можжевельнгик придают особый аромат, пикантный, не обыденный

(Reply to this) (Parent)

Спасибище!
[info]allaq
2004-12-09 10:42 pm (local) (link) Track This
Всё, закурковала-затырила!

1. Без полыни обойдусь, как думаешь? Ну где я тебе её возьму?
Убила промыванием минералкой - что это нам даёт положительного по сравнению с водопроводной?

Температура 250С всю дорогу? Сгорит ить!

2. Вместо шалота можно белый? Или шалот и никаких гвоздей?

Надя, спасибо за клюкву - всегда в продаже. В копилочку.

Мне теперича этих гусей готовить-непереготовить!

(Reply to this) (Thread)

Re: Спасибище!
[info]imenet
2004-12-09 10:51 pm (local) (link) Track This
с клюквой еще знаешь чо, мона раздавить и с медом смешивать ее и этим делом мазать...
*ушла думать, мысли рояться*

кста, когда будешь уваривать апельсиновый сок с малерой не смотри, что сок будет выглядеть - не комильфо, когда добавится мед и оливковое, полученный соус будет красив не по децки :)

(Reply to this) (Parent)

Re: Спасибище!
[info]irina_hobben
2004-12-10 12:42 am (local) (link) Track This
Алл, ты че - без полыни! Без полыни - никак!!! А знаешь, почему? Полынь помогает организьмам жир перерабатывать. Способствует усвояемости, тасказать. У меня проверенный в рождественских схватках гусиный рецепт беспременно тока с полынью.
Да продается она! У нас в любом маркете стоит вместе со всеми приправами. Artemisia vulgaris. По-нашему Beifuss (у ноги) называется.

Вот мой рецептик:
Гусь на бутылке с полынью
Гусь кила этак на 4
Чем его набить:
3 кислых яблока крупными кубиками
3 луковицы крупными кубиками
немного порошка полыни, соль и перец
1 ПУСТАЯ чистая бутылка (небольшая) - резать не обязательно
С чем его запекать:
еще 4 кислых яблока, разрезанных на четвертинки
4 луковицы (на четвертинки) и 2 шалотки (на половинки)
Для соуса:
растит.масло для обжарки
1 стол.ложку томатной пасты
1 литр хорошего куриного или телячьего бульона
немного крахмала
Вымыть и обтереть гуся. Отрезать лапки и шею, отложить в сторону до лучших времен.
Смешать все составляющие для фаршировки, добавить соль, перец и чуть полыни. Набить этим гуся и вставить в серединку пустую бутылку горлышком вверх. Обвязать гуся нитками для запекания.
Положить гуся в гусятницу и обложить его четвертинками яблок, лука и шалотки, туда же заложить шейку и крылышки. Положить гуся НА БОК. Посолить, поперчить, добавить еще полыни и подлить немного холодной воды в гусятницу.
Засунуть ее в духовку, на нижнюю полку. Плита должна уже быть подогрета до 160 градусов. Гусь должен жариться часа 3 - 3, 5. Переворачивать только с бока на бок, но не на спинку, и поливать время от времени набирающимся соусом. Последние 20 минут можно дожаривать на спинке.
Когда гусь готов, выложить его на холодную решетку и отставить отлежаться около открытой духовки минут 10-15. Потом снова вставить решеку с гусем в духовку, подогреть ее до 180 градусов, чтобы получить хрустящую корочку.
Слить аккуратно жир из гусятницы. Поставить гусятницу на плиту, прожарить легонько содержимое и добавить томатную пасту. Залить бульоном и варить на маленьком огоньке, помешивая, около 20 минут, пока соус не загустеет. Если он все еще слишком жидкий, добавить немного крахмала, разведенного в холодной воде. Приправить солью, перцем и полынью. Готовый соус процедить через сито или один слой марли.
Тока бутылку вытащить не забыть!!!

(Reply to this) (Parent)


[info]imenet
2004-12-09 10:48 pm (local) (link) Track This
Полынь придает изюминку, как и можжевельник, панымаишь, получается такая домашняя дичь :)

Не, температуру естессно сбавить, 250 это для корочки а потом убавлять до 190-180.
Пардон, не написала.

Лук ваще любой, хоть красный салатный, я один раз рискнула и с ним - не пожалела.

Минералка - ну понимаешь, на мой вкус получается другой вкус, я ваще в минералке холодной его вымачиваю часик. А еще бывает после и в морозилку, хоб начал уже замерзать, и потом полу-замерзшим жарю до корки, сочнее получается.

Мона и гречькой с грибами его напихать :)

(Reply to this) (Thread)

минералка...
[info]allaq
2004-12-09 11:54 pm (local) (link) Track This
Золотой он у меня выйдет, если я его целиком минералкой залью! На помыть я бы ещё литровую бутлку выделила (99 центов). Только хотелось бы понять - в чём фишка?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: минералка...
[info]imenet
2004-12-10 11:36 am (local) (link) Track This
ты еще у Сталика спроси почему шашлык мариновать нужно в минералке, а не в простой воде из-под крана :)

Честно, не знаю, может потому, что она по составу выступает, как нечто собенно, может кто из Наимудрейших даст ответ :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: минералка...
[info]allaq
2004-12-10 11:44 am (local) (link) Track This
А у Сталика есть мудрейшая фраза - хорошее мясо мариновать не надо.

Говядину на шашлык это я, а не Сталик, в минералке мариную:-))
Но ты же написала, промыть! водой ( предпочитаешь минеральной)...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: минералка...
[info]vreditel
2004-12-10 12:44 pm (local) (link) Track This
Дико извиняюсь что вмешиваюс, но иероглифф дело говорит нащот минералки. Было дела в саянах там источники нарзану(аржан по ихнему) прямо из земли бъют. Дык мы как раз марала завалили( на дудку между прочим - я дудел) и местный охотник Митрий приказал в ентом аржане те загадочные кусочки (очень_на похожие на вырезку) не углядел я тогда откуда он их срезал. Мамма дорогая...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: минералка...
[info]imenet
2004-12-10 12:55 pm (local) (link) Track This
*сменяя юзерпику*
так эта, сильвупле, пачиму так выходит-то, народ и я желаем знать.
Состав минералки ТАК действует на птиц и мясо прочих диких бакланоф (зачеркнуто) муфлоноф :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: минералка...
[info]allaq
2004-12-10 08:28 pm (local) (link) Track This
Так я же ж и не отрицаю.
Говорю же ж сама мариную на шашлык именно в боржоми.
Только минерального источника рядом не наблюдается, источника с баксами тоже... Мне ж на этого 6-килограммового мастодонта литров пять высадить придётся. А бутsлчка "Боржоми" в наших палестинах $1.99? от и умножай. Немецкая минералка правда подешевле будет, но тож не даром.

Дороговато выходит для первого эксперимента. Может когда-нить потом, когда руку набью...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: минералка...
[info]imenet
2004-12-11 03:07 pm (local) (link) Track This
Ну тогда не надо, сделай просто - промой под проточной холодной водой и все, посмотри как и чо получиццо, потом на какой-нить праздник забацаешь уже в менералке :)

(Reply to this) (Parent)

Re: минералка...
[info]imenet
2004-12-10 12:58 pm (local) (link) Track This
у дичи то же мясо хорошее, но без маринада фик ты его скушаешь :)

помницца уток настреляли, на даче у сестрицы дело было, так там родников туева хуча, пока ночевали в палатке их в родники замачивали, сутки оне там плавале и были на вкус совершенно чудесны, потом.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Можно подробнее про уток в роднике?
[info]ex_herpestin880
2005-12-23 10:04 pm (local) (link) Track This
Вы их в роднике просто убитыми тушками замачивали, или выпотрошенных-ошипанных?

(Reply to this) (Parent)

*унесла в нычку вместе с комментами*
[info]masha_vi
2004-12-09 11:20 pm (local) (link) Track This
тока айву и яблоки (грени или антоновку, кислые, крепкие) режу крупно.
И теперь птиц не зашиваю, а зубочистками скалываю (хотя купила какие-то кулинарные нитки, испытать надо бы). И медом минут за 20-30 до готовности начинаю обмазывать-поливать. А то горит.

(Reply to this) (Thread)

Re: *унесла в нычку вместе с комментами*
[info]imenet
2004-12-09 11:25 pm (local) (link) Track This
крупно можно, но я рази говорила , что и мелко надо :)
Брусочки то же могут быть крупными :)
Когда мне лень я не зашиваю, хотя особой разница в зашивании и затыкивании зубочистками не вижу, правда.
буду благодарно если объясните в чем она есть.
Не горит!
даю зуб, нет клюв и перья от хвоста! если вместе с маслом - не горит.
Я этих гусей уже штук сто заготовила.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: *унесла в нычку вместе с комментами*
[info]masha_vi
2004-12-10 12:22 am (local) (link) Track This
ну я не зашиваю тоже по причине лени и потому, что почти все иголки уже на куриц перевела! :)) Да и с зубочистками быстрее получается скрепить. Хотя и менее надежно.
А по поводу горит-не горит, я подозреваю духовку, в моей довольно трудно добиться нужной температуры, тем более, что термомЕтр не работает. Поэтому и медом на последних минутах мажу, миску с водой ставлю, что можно поворачивать - поворачиваю, пеку дольше при более низкой температуре. Опыт, сын ошибок..

(Reply to this) (Parent)


[info]tuan
2004-12-09 11:38 pm (local) (link) Track This
свежепойманный перец - самое верное написание со всех точек зрения :)

(Reply to this) (Thread)

:-)))
[info]allaq
2004-12-09 11:48 pm (local) (link) Track This
свежесловленный

(Reply to this) (Parent)

Дилетантский вопрос :)
[info]ozoya
2004-12-10 12:21 am (local) (link) Track This
А японскую айву можно использовать?

(Reply to this) (Thread)

Re: Дилетантский вопрос :)
[info]imenet
2004-12-10 11:39 am (local) (link) Track This
вполне можно, ведь она очень душистая :)

(Reply to this) (Parent)


(26 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]