Pulya ([info]pulya_9mm) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-12-13 10:45:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Хлебопечка
Озадачилась покупкой хлебопечки. Наверняка в сообществе есть обладатели этого чудо-аппарата. Разрешите, пожалуйста, сомнения. действительно ли быстро-вкусно? есть ли какие-ть подводные камни? на что, по-вашему, стоит обратить внимание при выборе?


(45 comments) - (Post a new comment)


[info]nadia_yacik
2004-12-13 07:05 pm (local) (link) Track This
ну, во-первых - не быстро. стандартный батон печется 4 часа, и через 4 часа, достав его, его нельзя сразу резать - нужно чтобы он остыл и выпустил пар, иначе мякишь сминается.

во-вторых - да. вкусно. и запах свежего хлеба просто голову кружит :). такая домашняя, уютная обстановка!

у меня хлебопечка Панасоник какая-то там... Беленькая такая :). Она "держит" программу 40 минут, даже если выключается электричество. Это самая удобная фича на свете :). Кроме того, там есть таймер на 13, по-моему, часов - это тоже очень полезно и удобно, можно поставить все заранее, и к определенному времени испечь кирпичик хлебушка. Но надо не забыть, что его нужно остужать, так что если к завтраку печь - придется встать на час раньше, вытащить хлеб и поставить его остывать, а самой идти досыпать дальше :).

Знаю кучу народу, которые попекли-попекли хлебушек, да и наигрались, остыли. Я пока не наигралась, с сентября у меня хлебопечка - пеку вовсю.

Ну а все остальные фичи, как-то - приготовление теста, варка варенья, выпекание кексов - по-моему стандартные и есть у всех.

(Reply to this) (Thread)


[info]pulya_9mm
2004-12-13 07:37 pm (local) (link) Track This
Беленькая мне тоже подходит :))
а как такой хлеб хранится? т.е. если выпечь к ужину, то на завтрак он так же вкусен? или он так вкусен, что до завтрака не доживает? :))
и еще вопрос - а это действительно так, что засыпаете инградиенты и все... или же для лучшего результата лучше сначала все смешать предварительно, а закладывать "готовое" тесто?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nadia_yacik
2004-12-13 07:40 pm (local) (link) Track This
хранится ОЧЕНЬ хорошо. За неделю (ну, в пакетике, конечно) не черствеет совершенно, не плесневеет. Но я никогда на маргарине не пеку, только сливочное масло либо растительное. Так что если вечером испечь - к утру будет славно.
Батон получается такой ноздреватый, мягенький, холодное сливочное масло на него намазывать проблематично - ну т.е. вовсе не "нарезной" привычный, а совсем другой.
Вкусный!

не надо ничего смешивать, я вас умоляю :). Она прекрасно все сама подогревает, смешивает, дает подняться, обминает и выпекает.

Вот у моей подруги, кстати, хлебопечка с "окошком" в крышке, ну как у стиральной машины - по началу мне этой фичи не хватало, потому что было дико интересно посмотреть, я все время открывала крышку и в результате остужала тесто и хлеб, и он хуже выпекался.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]pulya_9mm
2004-12-13 08:46 pm (local) (link) Track This
спасибо большое.
так и запишем - терпеть, не подглядывать :))

(Reply to this) (Parent)


[info]beth4ever
2004-12-13 07:39 pm (local) (link) Track This
Мои родственники купили, но им быстро надоело. Хлеб был вкусный, напоминал кулич почему-то всегда, быстро черствел. И возни много.

(Reply to this) (Thread)


[info]szhapokljak
2004-12-13 08:03 pm (local) (link) Track This
совершенно отвратительного вкуса этот хлеб из хлебопечки- а все из-за того, что тесто не наставивается столько сколько надо. И ломаются эти панасоники. Наш по истечении гарантии- взял да и сдох.Без какой либо причины.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]pulya_9mm
2004-12-13 09:19 pm (local) (link) Track This
не понятно... вроде как обида у вас на панасоник есть, за то что сдох беспричинно, но если вкус отвратительный, то чего переживать - выкинули и забыли.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]szhapokljak
2004-12-13 09:49 pm (local) (link) Track This
конешно, обида!
а вы любите выкидывать денежки в мусоропровод?

когда мы его покупали, мне про вкус ничего не известно было, но после пары выпечек- я его исключительно для изготовления теста-полуфабриката держала. А так- не стоит он выброшенных денежек. Нет, не стоит.

(Reply to this) (Parent)


[info]nadia_yacik
2004-12-13 09:25 pm (local) (link) Track This
(растерянно) отвратительного вкуса?..

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-12-14 07:57 pm (local) (link) Track This
девочка шутит.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]__nikitakoshkin
2004-12-14 08:15 pm (local) (link) Track This
А ты как был дурак- так и остался!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-12-14 08:16 pm (local) (link) Track This
я знаю. Ты только не волнуйся

(Reply to this) (Parent)


[info]pulya_9mm
2004-12-13 08:48 pm (local) (link) Track This
так ведь как раз возни то и нет. если даже смешивать ничего не надо - засыпать, вынуть, помыть... или что-то утаивают?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]beth4ever
2004-12-13 08:56 pm (local) (link) Track This
Может у нас какой-то устаревший вариант был. Родственники привезли хлебопечку на дачу. Перед этим искали долго нужные дрожжи. На даче с большим трудом отмеряли нужные пропорции (а они были указаны довольно сложно, да и инструкция была на-английском, печку купили за границей). Ночью печка работала. Потом её надо было аккуратно мыть. Поначалу хлеб съедался на раз. Но в моей семье никто особенно хлеб сам по себе не любит. А мягкий хлеб из печки для бутербродов не годился. Вот так все и заглохло. В Москве на моей маленькой кухне она бы заняло неоправданно много места.

Но для любителя свежего хлеба это должно быть рай.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nadia_yacik
2004-12-13 09:00 pm (local) (link) Track This
ну, сейчас все проще.
специальные дрожжи - это сухие :).
пропорции для моей хлебопечки выглядят так - 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, полторы - дрожжей, муки 3,5 чашки (мерная чашка дается), воды 350 грамм. в общем, все просто. А мыть вообще чрезвычайно легко, поскольку ведерки нынче сплошь тефлоновые :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]szhapokljak
2004-12-13 09:53 pm (local) (link) Track This
вот эти сухие дрожжи и дают отвратительный вкус с послевкусием во рту.
Если даже с этими дрожжами тесто сутки в тепле постоит и в духовке хлеб испечь- то нормальный хлеб получается.
А у нас вся семья на послевкусие после хлебопечки жаловалась- хотя ни у кого нет никаких заболеваний ЖКТ или кислотность не та какая-нить...Просто тесто там не вызревает нормально- вот и все

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nadia_yacik
2004-12-13 09:58 pm (local) (link) Track This
нет, я не чувствую разницы. я и блины на быстрых дрожжах делаю - нет для меня различий.

возможно, вы и правы, но мне не приходит в голову печь хлеб самой, без хлебопечки, и я бы никогда его не делала, если б не сей чудный девайс. ну т.е. альтернатива одна - вообще без своего хлеба. Просто, понимаете, я с тестом очень не дружу, мне бы мясо - а тесто я боюсь.

(Reply to this) (Parent)


[info]pulya_9mm
2004-12-13 11:11 pm (local) (link) Track This
А если туда вместо сухих дрожжей залить опару готовую, поможет? или по технологии не положено?
А денег выброшенных, конечно, жалко...

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-12-14 08:22 pm (local) (link) Track This
это не дрожжи, это руки.
Откуда растут, такой и запах. Отсюда же и послевкусие, ага;)

(Reply to this) (Parent)


[info]manyam
2004-12-13 10:09 pm (local) (link) Track This
Я сама делаю делаю хлеб (четыре халы), всего времени на это уходит ок. двух с половиной часов, ну три максимум (включая все и выпечку). И дух по дому, и результаты...
А вот хлебопечка - не понравилось, выходили не халы, а буханки ))) и не хлеб, а кекс, увы. Пришлось по старинке.

(Reply to this) (Thread)


[info]pulya_9mm
2004-12-13 11:06 pm (local) (link) Track This
на такие подвиги я не готова :)) ну пару раз в году можно себя побаловать, а так чтобы еженедельно... неа, не шмогу.
Неужели от способа расстойки и выпечки так много зависит, ведь рецепт, как я понимаю, вы в обоих случаях тот же использовали?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-12-13 11:19 pm (local) (link) Track This
Рецепт честно пыталась сначала тот, который указали, потом свой. Каждый раз получился федот, да не тот.
А в чем, сбсно, подвиг? Тесто и хлеб - это просто.

(Reply to this) (Parent)


[info]nechaman
2004-12-14 12:19 am (local) (link) Track This
Никаких подвигов. Ты же не сидишь на этом хлебе все время.
Замесил и поставил. Поднялся - и в печку. Время на это много не надо.
Надо хорошее настроение.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]pulya_9mm
2004-12-14 01:18 am (local) (link) Track This
Так с домашнего хлеба из духовки, который пекла свекровь подруги и родилось сие желание. Но все же тесто требует вложений - за ним следить нужно, мять, греть. А здесь вроде все просто - засыпал-влил и гуляй... Вот я и хочу выяснить, соизмеримо ли изменение (ухудшение) вкуса с выигранным временем.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-12-14 10:52 am (local) (link) Track This
Усилия, Имхо, те же. Замесил, гуляй, подмял, гуляй, в печку - гуляй...
А хлебопечку еще и мыть потом, ну ее..

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2004-12-14 12:10 pm (local) (link) Track This
Манечка, а расскажите про халу плиз... Я тоже хочу замесил-подмял...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-12-14 04:04 pm (local) (link) Track This
Тесто, как для хлеба. Вредитель гораздо лучше меня умеет рассказать, а потом просто косичками, голубками, кто как может. Присыпаю разными семечками: кунжутом, маком, тмином, кацахом(черненький такой), кориандром.

(Reply to this) (Parent)


[info]_tori_
2004-12-15 11:26 am (local) (link) Track This
Маня, как вы с температурой боретесь? Брожения дрожжей...т.е., как вы обустраиваете "теплое место"? Я пробую всякие экзотические методы, и у меня все время - то недолет, то перелет..Хочется постоянства, уверенности, такскть, в завтрашнем дне...:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-12-15 12:58 pm (local) (link) Track This
Я с тестом не борюсь, никогда. Теплое место - это моя кухня в пятницу, плита всегда и так работает на три конфорки, духовка, солнышко...Не надо особо нервничать. Тесто - простое.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_tori_
2004-12-15 02:20 pm (local) (link) Track This
Может, Вы случайно обращали внимание на температуру в кухне?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-12-15 02:44 pm (local) (link) Track This
Нет. Никогда. У меня и градусника-то нет, для того чтобы ее мерить в доме, на улице. Один есть - мы его бережем, и иногда под мышку засовываем.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-12-14 11:38 pm (local) (link) Track This
2 раза в год - это как раз подвиг. А каждую неделю - это уже привычка.

(Reply to this) (Parent)


[info]irina_hobben
2004-12-14 12:15 am (local) (link) Track This
Я тоже поигралась с годик... Иногда получалось очень ничего себе, иногда вообще ничего не выходило или просто невкусно было... У нас много хлеба не естся, особенно на неделе: покупаем с утра или заказываем на дом теплые булочки, прокладываем их всякой нарезкой и свежим маслом, берем с собой на работу...
Но это не главное: кто-то между делом принес на работу самодельный хлеб, из духовки. Я как эту корочку хрустящую коричневую куснула - ну все! После этого моя бледная и мягковатая из хлебопечки (верхнего-то жара там нет) мне никак в горло не лезла.
В общем, мое мнение таково: это не гадость и не выброшенные деньги. Но надо соотносить покупку со своими привычками и с количеством съедаемого хлеба в семье. Однако с НАСТОЯЩИМ самодельным хлебом этот хлеб не имеет ровным счетом ничего общего.
В Германии, кстати, многие используют уже готовые смеси для разных сортов хлеба. Ну уж этого я вообще не понимаю - тогда наверняка лучше, проще и приятней хлеб у пекаря покупать...

(Reply to this) (Thread)


[info]pulya_9mm
2004-12-14 01:39 am (local) (link) Track This
ну так с настоящим самодельным хлебом, который пекла в русской печке моя бабушка, сажая колобок на капустный лист хлеб из электро- или газовой духовки тоже имеет мало общего. Т.е. я тоже отношусь к таким приспособам как к игрушкам - самой поиграться, друзей развлечь...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2004-12-14 12:04 pm (local) (link) Track This
М-м-м-м?! Не могу с Вами полностью согласиться. Я пробовала хлеб, испеченный в Ростовской области в обычной газовой духовке. Пекла жена одного из первых российских фермеров. Они наняли работников в ту весну, надо было их всех накормить. Так хлеб ставили и в духовку, и в русскую печь. Ну, в лучшем случае было не различить по вкусу. А выглядел духовочный даже лучше. И готов был быстрее. Я при процессе присутствовала с начала до конца, рецепт тоже получила. Но никогда ничего подобного достигнуть не смогла у себя дома. Думаю, не смогла бы и в печи. Ох, какой хлеб был... Я его через неделю с собой в Москву взяла (все тот же), чтобы по дороге перекусить. Так он еще дышал и был мягкий, даже через две ночи в поезде. И пах как!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

издеваетесь...
[info]pulya_9mm
2004-12-14 10:08 pm (local) (link) Track This
мало того, что о хлебе из печки, так еще и о родине...
Вся в сметении, неужели и правда поптобовать самой в духовке.
А рецептом не поделитесь?

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-12-14 08:01 pm (local) (link) Track This
при прочих равных я вижу у хлебопечки только одно серьезное конкурентное преимущество: замесив с вечеру к утру можно получить горячий хлеб. И только ради этого я бы ее завел. НО! Таки не завел. Патаму что руки, которые на картинке+духовка, которой на картинке нет, во всем остальном кроют хлебопечку как бык офцу.

(Reply to this) (Thread)


[info]pulya_9mm
2004-12-14 10:13 pm (local) (link) Track This
Ну вот, отговорили...
буду учиться печь в духовке, может и правда не страшен черт как я его себе намалевала...

(Reply to this) (Parent)


[info]irina_hobben
2004-12-15 11:16 am (local) (link) Track This
Вред, Вы небось уже раз ...цать про это рассказывали, но можыть повторитесь? Это я насчет теста хлебного. Или хоть ссылочку... Поиск у меня висит постоянно - происки врагов, похоже. Оченно была бы Вам благодарна.
Pulya_9mm (я наконец Ваш ник просекла, во голова садовая! - это ж "девять граммов, сердце, постой, не зови!"), рецептик исчез безДвозДвратно в одном из сотни проделанных с тех пор переездов - увы нам! Так что одна надежда на Вредного Вредителя.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-12-15 11:32 am (local) (link) Track This
таки какой? скорее ржаной кислый али пшаничнай? Можить картофельный? Какой пейсать-та?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2004-12-15 11:36 am (local) (link) Track This
Начнем с пашеничного - каторый для манечкиной халы

(Reply to this) (Parent)


[info]manyam
2004-12-15 01:01 pm (local) (link) Track This
Мне нужен ржаной кислый. Потому что "манечкину халу" еще и из "ржаного сладкого" делают иногда. ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2004-12-15 01:08 pm (local) (link) Track This
Эх, писать ему - не переписать... Но я боюсь че-то с ржаного начинать... Испорчу ценный продукт

(Reply to this) (Parent)


[info]pulya_9mm
2004-12-15 10:55 pm (local) (link) Track This
ну да :)), а вы подумали, что я действительно фанат стрелкового оружия))
у меня поиск работает, но пойди там разберись, на словосочетание "тесто хлеб" вывалилось cтолько... меня хватило простмотреть посты на двух страницах... а там их еще с десяток... Так что будем ждать СЛОВО от вредителя.
Пшеничный, а мне бы еще и картофельный. я его "страсть как обожаю"

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2004-12-15 11:12 pm (local) (link) Track This
Так! Вы справа, я слева - и Вреда под белы рученьки обратно в хлебную тему! Пущай хлеб отрабатывает! Übung macht Meister.
PS. Ваще-то я думала - Вы из клуба "Меткий стрелок"... ::))

(Reply to this) (Parent)


(45 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]