Ну и кто придумал, что палтус "расплывается"?
Тыщу раз я слышал эту песню - "купили палтус, так он на сковородке
растекся, осталось 2 жалких комочка". Я всегда был уверен, что это
вранье. И что палтус растекается - вранье, и что продали им палтус -
тоже вранье. Растекается зубатка, это да. А вот палтус, родственник
камбалы - с чего ему-то превращатся в рыбную воду?
Коротич. Поехал я
на рынок и купил палтуса на 1200 грамм. Мороженого. Сейчас в меня
полетят презрительные помидоры, но ни один из них в меня не попадет, так
что можете даже не старатся - бэээ * показывает язык, корчит морды *.
Вот
захотелось мне палтуса и все тут. Не покупаю я мороженую рыбу, кроме
нескольких исключений, но тут купил. Свежего я в Москве не видел, да и
цены на морскую рыбу свежую - Боже упаси, не верю, как говорил
известный театральный деятель, что при таких ценах эта рыба качеством
своим соответствует этой самой цене. Не видел я очередей за ней в наших
супермаркетах, да и в Метро тоже народ не шибко толпится за дорадами и
барабульками - всё почему-то берет семгу, лосось да кр
иветки (вчера видел ценник - "кр
иветочная рыба").
В общем - не важно, взял я его и взял. Разморозил постепенно. Сделал тесто по рецепту
Динамо Вредителя -
http://go.access.ru/guests/vred_dough.html
(т.к. сейчас пост, то тесто было без молочных продуктов, с растительным
маслом. И вот что еще я должен сказать - это правильный рецепт теста.
Если добавить к этому тесту обычного подсолнечного масла, то оно будет
пахнуть и на вкус будет таким же, как тесто на пироги, что пекли в моем
дестве у нас дома. А пироги у нас пекли - ой-ой-ой...). Да. Сделал
тесто, тока к пшеничной муке хлебопекарной, высшего сорта подмешал
мягкой итальянской муки да пару пригорошень овсяной - от овсяной и цвет у
теста такой. Сварил риска, остудил. Рыбу превратил в филе, кожу и кости
пустил на бульон, который получился чудного янтарного цвета.
И вот что я получил из палтуса.
С бульончиком рыбьим... Да, это стоит того.
Если кто-то увидит хоть какие-то признаки "растекания" рыбы - дайте знать. Кстати, хочу доложить - мороженый палтус
б/г на рынке
стоит 210 рублей кило. Домашнее задание - сравните с ценами на "филе
палтуса" в вашем супермаркете (в универсаме "Крестовский" - что-то типа
128 р./кг) и попробуйте по цене определить, какой из видов зубатки вам
впаривают, результат сообщите в торгинспекцию.
PS. Попрошу о неравномерности толщины теста мне не сообщать - сам знаю, у меня уважительная причина.