piggy ludens ([info]piggy_toy) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-12-15 11:52:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Current mood: giggly

Маянесик
А как и где его, уважаемые отцы-учители, на ваш просвещённый взгляд, можно использовать?



(65 comments) - (Post a new comment)


[info]mikrob
2004-12-15 11:59 am (local) (link) Track This
Я например очень люблю на холодную куриную грудку, немного чили и немного маянезика... А если вы хотите нарватся и постебатся немного то научитесь готовить сначала, потом повесте рецепт, потом фотографию, там и поговорим.. Хотя если одно из перечисленного уже вами зделано, то маянезик как последняя соломинка на поругатся сойдёт..

(Reply to this) (Thread)


[info]piggy_toy
2004-12-15 12:07 pm (local) (link) Track This
не поверите - нет у меня намерния ни нарваться, ни постебаться. просто употребление слов "майонез" и "китчен_нах" в одной фразе вызывает такую реакцию, какую у меня в моём ЖЖ вызовет употребление кем-либо слова "киска" в смысле, отличном от обозначения пушистого домашнего животного.
но вот что забавно. при этом регулярно делаются оговорки, что, мол, мы тут не против майонеза эз сач, мы против его неуместного употребления. повспоминав, я так и не припомнила примеров употребления уместного. вот и интересуюсь.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]mikrob
2004-12-15 12:11 pm (local) (link) Track This
А чем плохо "киска" :) Я не употребляю майонеза, почти, но только потому что салат с оливковым маслом и сметаной вкуснее.
Можно запеканки с майонезным тестом делать, можно в салат, можно в селёдку "в шубе", хотя не уверен. Фиг его знает ещё что можно, .. Нельзя например на жирную грудинку, банку размазывать..
НАверно когда уже готовишь то всё можно, а пока не готовишь, надо сдерживатся..
Сумбур.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]piggy_toy
2004-12-15 12:21 pm (local) (link) Track This
>А чем плохо "киска" :)
я б объяснила, да здесь это оффтоп :)

угу, у меня бабулька печенье из топора на майонезе частенько замешивала, точно-точно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]padlochka
2004-12-15 12:31 pm (local) (link) Track This
Меньший оффтоп, чем маянезик.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-12-15 12:19 pm (local) (link) Track This
Понимаете, майонез этот уже столько раз просклоняли в легионе рецептов, которые, в свою очередь, обсосали с выделением слюней щастья на бесчисленном количестве кулинарных форумов опять же бесчисленное количество раз. Гугл на пару всего сочетаний "рецепт + майонез" и "рецепт + майонезом" выдает более 40 тысяч ссылок. Как вы считаете, нужно ли нам тут в сорок с лишним тысяч первый раз обсудить селедку под шубой (которую, в исполнении, ныне очень редком, жены я с удовольствем ем)?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]piggy_toy
2004-12-15 12:27 pm (local) (link) Track This
нет, не нужно.
задавая вопрос, я исходила из того, что тут не Гугль.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-12-15 12:43 pm (local) (link) Track This
Исходите тогда еще и из того, что тут не кугинг.нет, не еда-сервер.ру и ты ды, ОК?

(Reply to this) (Parent)

Утирая слёзы щастья
[info]allaq
2004-12-15 12:30 pm (local) (link) Track This
Правда? Нет, правда?! С удовольствием селёдку под шубой? Just WOW!

Я вот третьего дня сынке на ДР двухэтажную делала - слопали подчистую!
А до этого, прошлым годом - мужу на юбилей. С тем же результатом.

А до этого - не помню...

Тут главное - успеть отвыкнуть, ИМХО

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Утирая слёзы щастья
[info]irina_hobben
2004-12-15 01:03 pm (local) (link) Track This
ППКС. Два раза в год - абалдительна! Три раза - явный перебор...

(Reply to this) (Parent)

Re: Утирая слёзы щастья
[info]freshman_svd
2004-12-15 01:22 pm (local) (link) Track This
ага, щас! Отвыкнуть!
Да тую селёдку под шубой, которую моя ненаглядная делает - я готов есть утром в обед и вечером на первое, второе и даже на третье!

(немного подкмав) На десерт тоже сожру!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Утирая слёзы щастья
[info]piggy_toy
2004-12-15 01:39 pm (local) (link) Track This
вспомнилось. когда ребёнком я себя плохо вела, родители стращали, что отправят в пионерский лагерь, а там на первое суп из макарон, на второе макароны, а на третье компот из макарон.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]red_cat
2004-12-15 01:47 pm (local) (link) Track This
на первое вода с капустой, на второе капуста без воды, на десерт вода без капусты © :-)

(Reply to this) (Parent)

Ха! (снисходительно)
[info]freshman_svd
2004-12-15 02:20 pm (local) (link) Track This
Докладываю чем "кормили" в рядах славной СА, на военном аэродроме под Хотилово (это недалеко от ст. Бологое).

Вечером в столовской кухне на электрическую плиту ставились два огромных аллюминевых чана. В первый наливали холодной сырой воды на половину, во второй на одну четверть. В первый высыпались серые макароны, во второй вываливали содержимое банок "консервы рыбные в масле".
Плиту включали, при чем "Общий Кухонный Рубильник" был выключен. Солдат срочной службы укладывался дрыхнуть в каморке при кухне. Утром в 6:00 нас поднимали на зарядку, а этот солдатик врубал рубильник. К 7:00 клейстер в первом баке был готов, рыбный клей во втором баке тоже во всю булькал - каждому в плошку плюхали клейстер а сверху поливали рыбным клеем.
Это была "Еда Армейская".

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-12-15 12:02 pm (local) (link) Track This
Знаете, его можно много где использовать. Я лично не приемлю использования его всего в двух случаях - вместо кисломолочных продуктов, там, где должны были быть именно они, типа сметаны, и в горячих блюдах (соус айоли рассматривать не будем).

(Reply to this) (Thread)


[info]piggy_toy
2004-12-15 12:08 pm (local) (link) Track This
спасибо.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-12-15 12:26 pm (local) (link) Track This
майонез - один из самых удачных и универсальных соусов. Труднее не найти ему применение, а заставить себя отказаться от оного ибо упрощает зело.

(Reply to this) (Thread)


[info]piggy_toy
2004-12-15 12:29 pm (local) (link) Track This
совершенно верно. трудно отказываться. потому не хочется себя насиловать отказом там, где это излишне.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-12-15 12:38 pm (local) (link) Track This
с этим майонезом... Ну, это как с рыбой свежей/мороженой, я тут двумя постами ниже с Васей из аа как раз на эту тему беседовал...

Конечно, человеку живущему у океана хочется иногда правильной мороженой рыбки скушать и поговорить об этом, что де правильные суши они, таки из правильно замороженной да правильно размороженной..., а человеку, который в Москве кроме мороженой рыбы вообще никакой не видит(из морских) трудно поверить в искренность такого желания.
Так же и с соусами. Думаю, что в городе герое Париже к майонезу отношение правильное и он уместен там где уместен. А в городе герое Москве, где последние лет 50 все заливали майонезиком и испортили (в плохом смысле этого слова) вкусы целого поколения, а то и двух... Вы понимаете?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]piggy_toy
2004-12-15 12:42 pm (local) (link) Track This
именно что понимаю.
при этом моя персональная сложность состоит в том, что у меня вкус (не эстетический, а орган чувства) таки действительно сбит. и сбит не в последнюю очередь майонезом. следовательно, доверять собственным вкусовым ощущениям не приходится.
отсюда рационалистский подход.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-12-15 12:47 pm (local) (link) Track This
"отсюда рационалистский подход" - то есть? Начали как-то очень ясно, а закончили весьма туманно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]piggy_toy
2004-12-15 12:52 pm (local) (link) Track This
то есть не на интуицию полагаться, а спросить у Мудрых.

(Reply to this) (Parent)


[info]red_cat
2004-12-15 01:03 pm (local) (link) Track This
попробуй полностью отказаться от использования майонеза в готовке - на полгодика где то. потом само придёт. честно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]piggy_toy
2004-12-15 01:06 pm (local) (link) Track This
это Мысль. спасибо.
(*ржёт* курить я, помнится, уже бросала, и даже дважды)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]red_cat
2004-12-15 01:07 pm (local) (link) Track This
гы. курить - это святое. а вот с майонезом этот фокус провернуть получаетсо.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]wy_tzu
2004-12-15 01:51 pm (local) (link) Track This
С солью кстати тоже ;-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]piggy_toy
2004-12-15 02:01 pm (local) (link) Track This
ну, с солью у меня если и есть проблема. то прямо противоположная. говорят, недосаливаю.

(Reply to this) (Parent)


[info]vasja_iz_aa
2004-12-16 10:28 am (local) (link) Track This
Зависть она ведь как всегда в какую-нибуть.. в нитуда заведет. Нету на этом берегу этого океана раздольев свежей дикопойманой рыбы в магазинах. Свежая рыба только с рыбных ферм, остальное мороженое. Ну можно, в принципе, поехать черт знает куда и купить у рыбаков. Неудобно, далеко и прямо скажем - недешево.
В азиацких магазинах спасаемся, но и там все больше мороженая или третьей свежести охлажденная. Есть живая, есть, не буду врать - но очень ограниченых видов и не самых лучших. Палтуса, раз уж о нем разговор зашел ни разу свежим не видел. Да и мороженый ~$9. За фунт.

(Reply to this) (Parent)


[info]red_cat
2004-12-15 01:00 pm (local) (link) Track This
варёное яйцо, очистить его, голубчика, разрезать пополам, положить на десертную тарелочку, залить сверху майонезом, украсить петрушкой. с похмелья. ах.

и, конечно, Советский Оливье™!

(Reply to this)


[info]shtirl
2004-12-15 01:10 pm (local) (link) Track This
вполне если сабж самодельный:)
не страшна нам сальмонелла трум-пурум-пурум

(Reply to this) (Thread)


[info]anusoida
2004-12-15 04:15 pm (local) (link) Track This
А вы туда десяток перепелиных яиц вместо куриных бабахните - и никакой сальмонеллы.

(Reply to this) (Parent)


[info]chi_mera
2004-12-15 01:14 pm (local) (link) Track This
А по-моему всё очень просто. Есть маЯнесик, а есть соус майонез - холодный эмульгированный классический соус, основа для таких чудных вещей как соус тартар или соус шантильи. Первый не идет никуда, второй хорош с холодными закусками, заливными блюдами и ты ды.
Как-то так.

(Reply to this) (Thread)


[info]piggy_toy
2004-12-15 01:16 pm (local) (link) Track This
весьма резонно. спасибо.

(Reply to this) (Parent)


[info]red_cat
2004-12-15 01:27 pm (local) (link) Track This
я протестую! Советский Оливье

(вот я на прошлый новый год сделала три кастрюли, между прочим, такого как в детстве, именно чтобы с вареной колбасой, и никаких там курочек, тёртого яблочка и замены солёных огурцов на маринованные, потому что это происки империализма, только сфотографировать, как хотела - в хрустальной салатнице со свинкой из яйца поверх салата горкой, а рядом бутыль Советского Полусладкого и стеклянный Красный Шар в Блёстках - не успела, весь оливье сметали раньше, чем я его успевала Как Положено сервировать, и на этой новый год буду делать Советский Оливье по многочисленный просьбам арсений юрьевича, и майонез в него должен идти именно покупной, желательно из баночки и очень жидкий)

как я написала выше, и варёное яйцо под майонезом с похмелья - это наше всё.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]piggy_toy
2004-12-15 01:32 pm (local) (link) Track This
а что там про свинью из яйца?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]red_cat
2004-12-15 01:43 pm (local) (link) Track This
ну как же - берешь варёное вкрутую яйцо. это тушка. с условного брюшка срезаешь чуток для устойчивости. из тоненького ломтика колбасы вырезаешь ушки, хвостик и пятачок, укрепляешь на тушке. глазки из перчинок. ставишь на выложенный горкой салат, на полянку из майонезной плюхи, посыпанной петрушкой... :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-12-15 01:55 pm (local) (link) Track This
А мухоморчики из яйца и помидорчика? Как же без них-то?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]red_cat
2004-12-15 01:57 pm (local) (link) Track This
...и розочки из лука...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]oonabond
2004-12-15 02:07 pm (local) (link) Track This
... огуречные и морковные цветочки...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-12-15 02:12 pm (local) (link) Track This
лепесточки из свежего огруца...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

*с ностальгическими слезами в голосе*
[info]oonabond
2004-12-15 02:15 pm (local) (link) Track This
и будет, будет оливье на моем новогоднем столе!!! с помидорным мухомором, с яичной свинкой и прочими украсками!!!

(Reply to this) (Parent)


[info]chi_mera
2004-12-15 01:33 pm (local) (link) Track This
Не, ну в Советский Оливье (ТМ) маЯнесик из стеклянной баночки это аутентично. Это правильно. Это традиции.( сентиментально хлюпает носом) это детство, когда под Новый год очередь за ним, родимым, и дают его по две банки в одни руки и он такой серенький, такой...роднооооой.Это как Ирония судьбы и продуктовые наборы с гречкой. Это как желе на оцинкованных подносах и черносмородиновое мороженое, это...оть.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]red_cat
2004-12-15 01:45 pm (local) (link) Track This
эх, эх... томатный сок пополам со сметаной в граненых стаканах. кофе с молоком и сахаром из бочки. кексы по тринадцать копеек! (плачет) такие, в форме гробиков. не делают их больше, совсем. пончики правильные, в сахарной пудре, еще можно найти, а вот кексы...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-12-15 01:54 pm (local) (link) Track This
"Когда-то это был хороший отель, но ведь и я когда-то был хорошим мальчиком";)
А кексик -гробиком у меня как-то мама приволокла откуда-то, а потом уволокла. На работу. Значит где-то в Питере они всё же есть.(мечтательно) Может и молочный коктейль за 20 копеек тоже найти можно...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-12-15 02:49 pm (local) (link) Track This
Мороженое за двадцать копеек. Коктейль - за десять!
Делался в детантских времен американских шейкерах стационарных.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2004-12-15 03:23 pm (local) (link) Track This
ни-фи-га! за 10, молочное. и в вафельных стаканчиках, сейчас днем с огнем не найти. и фруктово-выгодное за 6..
(всхлипывает) я вот до сих пор не могу без слёз смотреть на вафельные рожки с шоколадным куполом. купили предпредпоследний перед носом, и я единственный маме скормила. гордо. малАя была, глупая.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-12-15 03:28 pm (local) (link) Track This
Было и за десять, и за 13 - фруктовое сиреневого цвета, и за пятнадцать - брикет крем-брюле.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2004-12-15 03:43 pm (local) (link) Track This
были, да.
но за 6 коп для вечно голодного школьника мороженое было панацеей:) и навсегда осталось в светлой памяти;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-12-15 04:04 pm (local) (link) Track This
О да! Ярко-малинового цвета, кисленькое!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2004-12-15 04:23 pm (local) (link) Track This
мсье знает толк в извращениях :)

(Reply to this) (Parent)


[info]kotjonok
2004-12-20 08:24 pm (local) (link) Track This
РОЗОЧКУ!!!!!РОЗОЧКУ кремовую забыли! И "БОООООООООО-РООООООООО-ДИИИИИИИИИИИИ-НОООООООООООО" -(падает в обморок)

(Reply to this) (Parent)


[info]maxa
2004-12-15 03:20 pm (local) (link) Track This
кстати, делают кексы в форме гробиков, делают. посвежее, правда, стали, и фактура сменилась.
угостить?:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]red_cat
2004-12-15 03:50 pm (local) (link) Track This
ну вот доеду я в конце концов до вашей москвы...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2004-12-15 04:01 pm (local) (link) Track This
можно почтой-поездом, если не лень;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]red_cat
2004-12-15 04:05 pm (local) (link) Track This
боюсь, что продукты питания наша почта отвергает - мне вот (всхлипывает) бутылочку водочки хотели из москвы прислать, ан не вышло. нельзя, сказали злобные тетки почтовые.

а вставать к поезду, который в новгород приходит в пять с копейками утра - мне, честно скажу, ну очень лень. :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2004-12-15 04:24 pm (local) (link) Track This
понимаааю..

(Reply to this) (Parent)


[info]piggy_toy
2004-12-15 04:06 pm (local) (link) Track This
тихо, тихо! не спугните!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2004-12-15 04:24 pm (local) (link) Track This
всё, молчу:)

(Reply to this) (Parent)


[info]lenkao
2005-03-23 02:11 pm (local) (link) Track This
Кексов гробиком полно! :)
Если будем в Новгороде - завезем тебе штучки три :)

(Reply to this) (Parent)


[info]blacklion
2004-12-21 12:25 pm (local) (link) Track This
только не вареная колбаса... ыыы... Да, конечно, огурцы соленфые. Да, конечно никаких яблок и морковки вареной, да, конечно майонез (хотя в целом его не люблю), но прошу, прошу, умоляю -- вареную говядину, пучть и жесткую очень, дешевую, СОВЕТСКУЮ, 25-го сорта, вместо вареной колбасы...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]red_cat
2004-12-21 12:55 pm (local) (link) Track This
нет, вы не понимаете. советский оливье™ - это народный салат. значит, картошка, морковка, лук, огурцы, яйца, зеленый горошек, колбаса, майонез.

говядина, курица и так далее - все эти передаваемые шепотом от хозяйки к хозяйке "секреты настоящего оливье" здесь неуместны. :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]blacklion
2004-12-21 01:24 pm (local) (link) Track This
Видимо, зависит от местности... мой рецепт, впиатнный с молоком матери:
картошка, морковка, лук, огурцы, яйца, зеленый горошек, колбаса, вареная говядина, майонез.

(Reply to this) (Parent)

еще мои 5 копеек
[info]katqkin
2004-12-15 11:25 pm (local) (link) Track This
закидайте голошами, лана, мож кому пригодится... с маянезиком.
Готовится 15 минут, с'едается еще быстрее.
Качан цветной копусты, свежей. С соцветий срезаются только венчики - в миску их. Туда ж выдавливаем чеснока (по вкусу, но обязательно), укропа и заливаем смесью сметаны и МАЯНЕЗИКА. Перемещать - и на стол.
Это из какой то западно украинской кухни. Очччень вкусно. Чем то напоминает молодые орехи.

(Reply to this)

(Deleted post)

[info]gogamaster
2007-10-06 07:15 pm (local) (link) Track This
апну тему,

маянез в пачках???? чего-то я не припомню особо такого, даже в те годы, хотя куда нам, деревне. процентов 90 что продают в магазинах именно маянез, особенно сильнорекламируемый, ведь "хорошее дело рекламой не назовут. рекламное агенство премьерСВ". а супернежирный это просто писец ...

(Reply to this) (Parent)


[info]t00mas
2004-12-21 11:19 am (local) (link) Track This
Тут упоминания не нашёл, может, кто ещё не знает?

Майонез и сметана в пропорции 1:1. Как можно мельче порезать чеснок в количестве 2-5 зубчиков на 100 г. сметано-майонезной смеси (вариант: тонкими дольками). С зеленью (2-3 веточки) поступить аналогично. Всё перемешать, закрыть и поставить на ночь настаиваться - в холодильник.

Полученный соус идёт куда угодно, от супов и щей до простой гречки и чёрного хлеба. Кстати, легко придать смеси практически любой привкус - достаточно добавить совсем небольшое количество соответствущего продукта. Мне удавалось получать довольно занятные приправы. Даже у молотого чёрного перца, как выяснилось, есть вкус :-)

(Reply to this)


(65 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]