Марина ([info]lazy_masha) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-12-15 20:59:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Current mood: confused

Гарнир
Прошу помощь зала, ага.
В субботу намечается у нас длинная и вдумчивая пьянка по весьма патетическому поводу. Меню -- разнообразное, на столе собираются оказаться и рыба, и мясо, и курятина.
Горячее блюдо -- курица, приваренная до полуготовности, а потом запечённая со специями в духовке (Сталик, душа моя, ты спас мне полдня). На бульоне я сделаю утренне-похмелятельную лапшу, да. А вот с гарниром -- беда. Траббла в том, что будет нас человек 40, пожалуй. И бедная я, готовившая два дня, легшая в 3, проснувшаяся в 7, буду просто физически не в состоянии сделать что-нибудь кроме "положить на противень, запечь до готовности". Сталик (да продлит добрый Бог его годы!) рекомендует откидной рис. А я понимаю, что просто не смогу "отварить, откинуть, поставить, добавить, выложить, полить". Хотя рис люблю и первоначально склонялась именно к этому. Но -- 40 человек, господа, что автоматически делает все кастрюльки очень большими и тяжёлыми... Альтернатива, правда, тоже незатейлива -- отварной в мундирах картофель очистить (тут мне помогут), нарезать, полить маслом, посыпать сыром или приправами, заткнуть в духовку.
В общем, если есть какие-либо идеи относительно гарнира на кучу народа, который делается быстро и незатейливо, с радостью вас выслушаю.
Доширак не предлагать: у меня не найдётся ёмкости, в которой я смогу вскипятить необходимое количество кипятка.

P.S. для особо любознательных: меню (вариант "по-совецки, но без оливья)
селёдка под шубой
корзиночки с сырным салатом
корзиночки с паштетом (пардон -- печёночным муссом)
куриный салат
рыба под маринадом
буженина и какие-нибудь копчёности
холодец
свежие огурцы-помидоры, соленья, корейские салаты, оливки-маслинки-грибочки
луковый пирог
возможно ещё и свекольная икра, но не факт
горячее -- курица + некий гарнир;
чай-кофе-торты-фрукты



(29 comments) - (Post a new comment)


[info]_kollega_
2004-12-15 10:01 pm (local) (link) Track This
совсем-совсем незатейливо и быстро: берете терку Бернера и ведро очищенной картошки, строгаете тонкими брусочками, складываете решеткой на противень, брызгаете растительным (желательно льняным) маслом, солите, ставите в духовку. Получается изумительная решетка из жареной картошки - декоративно, вкусно, к курице более-менее подходит, особенно если добавить каких-нить маринованных овощей или квашеной капусты-провансаль.

(Reply to this) (Thread)


[info]lazy_masha
2004-12-15 10:07 pm (local) (link) Track This
(задумчиво) А у моего комбайна есть насадка для картофеля-фри...
Спасибо, звучит заманчиво. :-)

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-12-15 10:22 pm (local) (link) Track This
Купить instant кускус, запарить его в бульоне. Добавить всякого. Хариссу. Овощи, сварить почти до готовности в бульоне. И ты ды.

(Reply to this) (Thread)

О!
[info]lazy_masha
2004-12-15 11:03 pm (local) (link) Track This
Мда.....
А я уже и забыла, что бывают полуприготовленные рис да кускус.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: О!
[info]dvonk
2004-12-15 11:07 pm (local) (link) Track This
Вот только про полуприготовленный рис я бы вспоминать не стал бы.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: О!
[info]lazy_masha
2004-12-15 11:14 pm (local) (link) Track This
А что, так плохо? Ни разу не пробовала, честно...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: О!
[info]dvonk
2004-12-15 11:19 pm (local) (link) Track This
Ну с кускусом есть хотя бы два оправдания. Купить тут обычный, не многовенный, практически невозможно, да и маааало кто его пробовал. А вот processed рис каждому есть с чем сравнить. И не думаю, что это сравнение будет в пользу первого. Но вообще говоря - гадость.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: О!
[info]lazy_masha
2004-12-15 11:28 pm (local) (link) Track This
Ясно, спасибо.

(Reply to this) (Parent)

Re: О!
[info]polryby1
2004-12-15 11:51 pm (local) (link) Track This
"Полуприготовленный рис" - это в мороженных смесях что ли?
А кус-кус (неприготовленный) я вчера в универсаме видела...
(Или я не учитала, что он уже "инстант"?)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: О!
[info]nechaman
2004-12-16 11:55 am (local) (link) Track This
Неприготовленный кускус - это манная крупа.
Восточные женщины сидели на пороге и перетирали в ладнях эту крупу с маслом.
А потом варили на пару над овощным (+мясным) супом. Потом кускус поливается в виде этим супом и внутрь кладутся овощи. Но это уже дело вкуса и желания.
Поэтому смысл в использовании готового кускуса есть. Самому такое не превзойти. И добавок всяких гадских добавок там обычно не бывает (во всяком случае у нас)
А смысла в использовании готового риса не вижу.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: О!
[info]polryby1
2004-12-21 12:24 am (local) (link) Track This
Я тоже думала, что кус-кус - манная крупа, а вот увидела это название в магазине, среди "сырых" круп и призадумалась:) Спасибо:)

(Reply to this) (Parent)


[info]allaq
2004-12-15 11:02 pm (local) (link) Track This
А есть гарантия, что после вдумчивой пьянки, угомонившись к 3 часам, проснётесь к 7?

На 40 человек никогда не готовила, но остановилась бы на ведре картошки. Очищенную посыпать солью-перцем, любимыми травками, перелопатить с банкой майонеза (240мл) разложить на противни и запечь до нужной румяности. только, если духовка одна придётся устроить rotation.

(Reply to this) (Thread)


[info]lazy_masha
2004-12-15 11:07 pm (local) (link) Track This
Вдумчивая пьянка у меня дома будет следовать за вдумчивой пьянкой вне его. Вот такое у нас развлечение на декабрь, да. :-)
Похоже, картошка и будет. :-)

(Reply to this) (Parent)

(Deleted post)

[info]lazy_masha
2004-12-15 11:12 pm (local) (link) Track This
(мечтательно) Заставить милого мыть картошку... тщательно... с щёткой...

(Reply to this) (Parent)


[info]syr_syr
2004-12-15 11:07 pm (local) (link) Track This
Еще проще:)) НА противень наливаете масло, картоху сырую разрезаете пополам( кожуру оставляем) и на противень.Ну там посолить,поперчить,перевернуть пару раз Вкусно,необычно и напрягаться не надо.

(Reply to this) (Thread)


[info]_briza_
2004-12-15 11:14 pm (local) (link) Track This
Еще добавить чеснок и розмарин и будет совсем замечательно.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-12-15 11:21 pm (local) (link) Track This
На 40 человек никакой духовки не хватит картошку запекать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]lazy_masha
2004-12-15 11:26 pm (local) (link) Track This
Вот поэтому я и думаю сначала отварить. Тогда хоть в два слоя, хоть в три - прогрелась и щастя. И сразу два противня можно заткнуть без потерь в качестве.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-12-16 10:47 am (local) (link) Track This
Не знаю, не знаю. Ее надо мыть, чистить, варить - ведро, потом картошку повторно разогревать - это к процесд рису, в то же мусорное ведро. Кускус, если его сделать на мароканский какой-нибудь манер, займет куда меньше времени, а результат будет весьма.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]lazy_masha
2004-12-16 11:21 am (local) (link) Track This
Если варить очищеную, то таки да -- в мусорное ведро. Если варить в кожуре, то она спокойно обжаривается в большом количестве жира в духовке, получается вполне ничего так. К тому же, у меня вполне может найтись пара добровольных помощниц, которые нарежут тонкими ломтиками и обжарят во фритюре. Да и нечищенный остаток на след. день вполне пригоден для того же обжаривания. Что-то мне подсказывает, что в воскресенье придёт второй поток гостей...

Про кускус я помню, ежели найду в окрестных супермаркетах -- то будет именно он. Хуже будет, если не найду, тогда придётся крутиться с картошкой.

(Reply to this) (Parent)


[info]_briza_
2004-12-15 11:45 pm (local) (link) Track This
Да, поэтому я думаю должно быть несколько гарниров.
Можно еще овощи запечь в духовке.Крупно порезать,оливковое масло и чеснок.
И кус-кус,чтобы духовка не нужна была.

(Reply to this) (Parent)


[info]polryby1
2004-12-15 11:12 pm (local) (link) Track This
1)Стручковая фасоль. В курином бульоне ее. ИМХо, идет ко всему на свете.
2)Грибов никогда к курице не помешает.
Оба сабжа доступны и готовятся вполпинка.
( к фасоли хорошо сыру мягкого)

(Reply to this) (Thread)


[info]lazy_masha
2004-12-15 11:18 pm (local) (link) Track This
Грибы -- это на 15 минут не отвлечёшься, это надо идти и готовить.
А за фасоль -- спасибо, сложный гарнир лишним не бывает.

(Reply to this) (Parent)


[info]tavi_s
2004-12-16 01:10 am (local) (link) Track This
если продолжить тему картошки, то "сварить, посыпать, запечь" -долго и муторно
очень приятная весчь - картошка режетя вдоль пополам (нечищенная), надрезается решеточкой (как огурец, который собираются присолить), сверху укладывается тоненький кусочек сала копченого, соль, перец и все это хозяйство в духовку. И будет всем щастье!!!!!!

(Reply to this) (Thread)

Для нас троих я так часто делаю, ага!..
[info]lazy_masha
2004-12-16 11:20 am (local) (link) Track This
Но
40 человек х 2 картофелины х 2 половинки = 160 половинок, каждую надрезать, на каждую положить кусочек сала...
И всего 2 противня... :-\

(Reply to this) (Parent) (Thread)

во-во! таки я про карторешетку
[info]_kollega_
2004-12-16 12:52 pm (local) (link) Track This
действительно, начистить ведро картошки это дело жутко трудоемкое (без иронии) зато если порубить ее в комбайне, то потом в виде решетки можно запекать даже очень толстым слоем, то есть, на два противня все ведро и влезет. Хотя с кускусом возни однозначно меньше, тут я спорить не буду.

С вареной-запеченой возни тоже меньше, чем с решеткой. Но варенопеченая - гарнир избитый, а вот решетчатая почему-то всегда воспринимается как жутко сложное блюдо и идет на ура 8))))

(Reply to this) (Parent)

Как Маша Маше.
[info]masha_vi
2004-12-16 11:43 am (local) (link) Track This
При "больших гостях" я останавливаюсь на картошке отварной в мундирах. Просто минут за 15-20 до готовности горячего в духовку ее и полить маслом, зеленью посыпать. Или опять таки картошка - отварить ее, воду слить, подсушить немного, под крышку масло, чеснок рубленный, зелень. Слегка потрясти кастрюлю, чтоб перемешалось.

И это. После такого количества закусок две картошки мало кто съедает, только могучие желудком.

Но 40 человек это да. Это тазики.

(Reply to this) (Thread)

Re: Как Маша Маше.
[info]lazy_masha
2004-12-16 12:09 pm (local) (link) Track This
И ещё есть слабое подозрение, что на следующий день придёт человек 10-15, так что нужен запас-ец.
К тому же, наши пьянки, обычно, продолжаются до часов 3-5 утра, а за 12 часов даже могучий желудком может успеть снова проголодаться. Конечно, половина к тому времени разбежится, но оставшиеся сильны духом...
Блин, а я раньше думала, что готовка праздничных столов на 8 человек - это много! :-))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

задумчивое...
[info]_kollega_
2004-12-16 12:58 pm (local) (link) Track This
а вот помните, такой замечательный совецЬкий гарнир как жареные макароны? В огромной сковороде без жира подсушивается пачка вермишшели до золотисто-коричневого цвета (кто как любит) потом сковорода заливается кипятком, туда швыряются соль и масло и оставляются на сильном огне до выпаривания, когда все почти выпарилось, накрывается крышкой и доводится до готовности.

Гарнир явно не китченаховский и на 40 человек его не сделать, но если неожиданно в дом вваливается толпа человек в 8 - очень помогало в стародавние времена 8)

(Reply to this) (Parent)


(29 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]