Natasha 'RedCat' Ivanova ([info]red_cat) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-12-16 10:42:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

сочетать несочетаемое.
так одно к другому сложилось, что новогодняя вечеринка будет картинкой из журнала "польша", на даче с камином соберётся растленная молодёжь образца сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст, и я подумываю покопаться в чемодане с нарядами маминой молодости — канареечное платье, приталенное, ворот под горло, без рукавов и мини, и к нему лаковые туфли с квадратными носами и на квадратном каблуке. соответственно складывается меню: ностальгический советский оливье™, икра, отварной язык, мандарины, коробка шоколадных конфет с жёлтыми розами на обложке, советское полусладкое. но дальше, зафиксировав в памяти и фотоаппаратах образ светлого детства, наш праздник перейдёт в классическое сладко выпить и вкусно закусить под приятную беседу, и основным блюдом второй части будет плов в исполнении московского гостя, ради чего гость даже казан с собой привезёт. а чем, друзья мои, стоит плов окружить, сопроводить и подчеркнуть?


(38 comments) - (Post a new comment)


[info]dvonk
2004-12-16 11:13 am (local) (link) Track This
Ничем практически не надо его ни окружать (ну кроме фруктов обильно), сопровождать, ни подчеркивать (ну разве что только зелень, салат помидоры+лук+острый перчик, можно еще салат из редьки).

(Reply to this) (Thread)


[info]red_cat
2004-12-16 11:36 am (local) (link) Track This
ага. а салат из редька это как? (больно не бейте, но я и вправду никогда в жизни редьки не ела :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shtirl
2004-12-16 11:49 am (local) (link) Track This
очень к плову я люблю если редьку с сыриком потереть на терке

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]red_cat
2004-12-16 12:08 pm (local) (link) Track This
(обреченно) издевается...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shtirl
2004-12-16 12:19 pm (local) (link) Track This
зачэм абыжаеш?
это рецепт из Карима Махмудова. Мона редьку не тереть, а нарезать соломкой и обдать кипятком

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2004-12-16 12:25 pm (local) (link) Track This
Ну ты, бля, начитался! Соломкой! Кипятком! *строго щурится* Ты что, враг народа?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shtirl
2004-12-16 12:36 pm (local) (link) Track This
я так неделаю, я сырую кушаю
а про кипяток щас из книшки подглядел:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2004-12-16 12:57 pm (local) (link) Track This
Вот. И не делай так. Никогда.

(Reply to this) (Parent)


[info]stalic
2004-12-16 12:23 pm (local) (link) Track This
Да не надо никакого салата!
Пусть гость из Москвы прихватит с собой зеленой (маргиланской) редьки. Почистить и нарезать... особым образом. Ножом с широким лезвием надрезаешь и отламываешь по кусочку, так, что бы она была более наломанная, нежели нарезанная. Блин, ну вот это показывать надо, а не объяснять на пальцах. Короче, такие вот, неправильной формы кусочки редьки кладёщь в холодную, сильно солёную воду и в этой же чашке и подаёшь редьку к плову. Хорошо закусывать итп.
Гляди на фотку, вон там, слева в кассе стоит такая редька!

Крупнее у меня нету...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]red_cat
2004-12-16 12:27 pm (local) (link) Track This
ага, вижу. и принцип "наломки" поняла.

(Reply to this) (Parent)


[info]nadia_yacik
2004-12-16 11:28 am (local) (link) Track This
салат - помидоры-огурцы-лук-перец-зелень. посолить, и можно даже не заправлять маслом растительным. идеально к плову.

из фруктов гранат очень хорошо после плова.

(Reply to this) (Thread)


[info]red_cat
2004-12-16 11:38 am (local) (link) Track This
о! (от избытка чувств целует в нос) гранат, конечно же. а я всю голову уже поломала, какие фрукты пойдут плову. :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nadia_yacik
2004-12-16 11:55 am (local) (link) Track This

[info]shtirl
2004-12-16 11:52 am (local) (link) Track This
а вопще имхо растленная молодежь в совдепии предпочитала идеологически вредные горячие блюда, из стана вероятного противника, индейки там всякие, пиццы, картошку фри и.т.д.

(Reply to this) (Thread)


[info]red_cat
2004-12-16 12:10 pm (local) (link) Track This
это после. т.е. если бы мы весь праздник делали под "сладкие советские", тогда да, а так...

(Reply to this) (Parent)


[info]stalic
2004-12-16 12:12 pm (local) (link) Track This
Джизз!
Джиззз забыли, изверги!
Вообще, Наталья, время ещё, как буд-то бы есть... Давай я потом поподробнее план действий составлю, тем более, что и сам хотел написать о порядке как-бы узбекской трапезы.

(Reply to this) (Thread)


[info]red_cat
2004-12-16 12:17 pm (local) (link) Track This
(повинно посыпает голову пеплом) как я могла забыть, читала ж облизываясь.

Давай я потом поподробнее план действий составлю, тем более, что и сам хотел написать о порядке как-бы узбекской трапезы.

дадад! это будет очень, очень хорошо.

(Reply to this) (Parent)

(волнуеццо)
[info]vreditel
2004-12-16 12:17 pm (local) (link) Track This
чаю, чаю зеленого под плов не забудьте.
И робяты дело говорят - легкий острый овощ без всякого маслу, - гранат, там зерен наковырять большую тарелку. Лук присолить слегка(резать очень тонко) и смешать по возможности с хоршими помидорами посыпать черным перцем. Редьку натереть. Ну, и эта лепешки подготовьте. Когда, значить московский гость (ах, не я, не я...(трогичезки золамываид руки)) шкварки курдюка достает из казана - тут не зевай, подставляй лепешку, насыпай шкварок, сверху лук, соль, перец, зерна граната, хлоп 50, и этим гамбургером закусил.

(Reply to this) (Thread)


[info]red_cat
2004-12-16 12:22 pm (local) (link) Track This
т.е. редьку просто натереть и все? ну, не готовила я ее никогда, ага. :-)

про остальное не забудем, а запомним накрепко, да.

и, между прочим, к нам гостить вы, в целом то, доедьте уж хоть когда нибудь, а?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-12-16 12:30 pm (local) (link) Track This
редьку-та? Ну да, а че с ней еще делать то, ну досолить по вкусу. ОНо, конечно, сначала (мы про зеленую редьку говорим, которая не фаллический дайкон, а на свеклу своей формой похожая) покажется, что есть ее нельзя... Но это не так. Очень освежающая закуска, гадом буду. Ну, а потом мы ведь ужо не пионэры, которые думают, как после чеснока целоваццо. А приехать надо бы, да. В начале 90-х я через ваш город аккурат раз в неделею проносился на быстром бмв туда и обратно. И все думал, ктож еще тут живет кроме сосланного Сахарова.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]red_cat
2004-12-16 12:33 pm (local) (link) Track This
И все думал, ктож еще тут живет кроме сосланного Сахарова.

убьюнах! совсем вы, москвичи, в своей алабаме распустились, великий новгород от нижнего не отличаете...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-12-16 12:43 pm (local) (link) Track This
ржот:)))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]red_cat
2004-12-16 01:10 pm (local) (link) Track This
(точитъ ножъ)

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-12-16 02:32 pm (local) (link) Track This
А че это не адно и тожа?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]red_cat
2004-12-16 02:40 pm (local) (link) Track This
ну, ежели с ездовым ведмедем самогону из самовара употребить... то, ясен феникс, одно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-12-16 04:39 pm (local) (link) Track This
О, йа-йа, етот ваш руссише мидвишь, етот ваш фанстише самоварка! Я быть в бане с дефками, зер гут, но ошень жарка!

(Reply to this) (Parent)


[info]chi_mera
2004-12-16 12:49 pm (local) (link) Track This
ой, лепешки...а как они "на потом" хорошо пойдут...уже в туманном вечеру похмелья.

(Reply to this) (Thread)


[info]red_cat
2004-12-16 01:11 pm (local) (link) Track This
в туманном вечеру мы уже в деревню уедем топить дом и баню к приезду хомяка. :-)

(Reply to this) (Parent)


[info]pepel
2004-12-16 01:13 pm (local) (link) Track This
Мой уже эксМакс к плову делает салат из помидоров и лука, посыпаемый зрой, солью и перцем и поливаемый маслом.
Утверждает, что так положено. Плов делает правильный, поэтому не верить оснований нет...

(Reply to this) (Thread)


[info]pepel
2004-12-16 01:16 pm (local) (link) Track This
Ага. Говорит, что масло не обязательно. И называется сие шикароб.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]red_cat
2004-12-16 01:19 pm (local) (link) Track This
уй, какое хорошее слово. я его вместо ругательства буду пользовать, можно? ;-) "ты, ш-ш-шикароб!"

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]pepel
2004-12-16 01:22 pm (local) (link) Track This
*опуская повинную голову*
Ошиблась я. Слух мой подвел меня. "ШикароП" он именуется. Что, впрочем, тоже звучит довольно ругательно:)

(Reply to this) (Parent)


[info]stalic
2004-12-16 01:28 pm (local) (link) Track This
И зира - не обязательно. А вот обязательно: очень-очень острый нож, которым тонко-тонко, долго-долго, режут длинный-длинный, белый-белый лук (много!), а потом точно так же помидоры. Вкус серьёзно меняется от того, порезано ли правильно или ломтями, как поросятам(никого не обижая!).

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]red_cat
2004-12-16 01:44 pm (local) (link) Track This
про тонко-тонко - это я понимаю, да. а вот скажите мне - насколько принципиально - режишь ли ты помидоры на доске, или режешь их держа на весу над миской, в которую и падают отрезанные тоненькие ломтики? (это я кстати вспомнила товарища одного, который говорил, что когда над миской на весу - вкусней и вообще правильней)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2004-12-16 02:42 pm (local) (link) Track This
На весу - это манера такая. Ну и надо видеть наши летние помидоры: сочные, того гляди, лопнут. Порезать их тонко, прижимая к доске, практически невозможно, если только не измять их. Вобщем, правильнее на весу, ножом на себя.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-12-16 02:34 pm (local) (link) Track This
К жырному плову кроме салату, заправленного маслом, еще хорошо подать лепешки, и намазать их сливочным маслицем :)))
Не надо к жирному жирное.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]pepel
2004-12-16 03:43 pm (local) (link) Track This
Так ниже я ж исправилась:)

(Reply to this) (Parent)


[info]tuan
2004-12-22 08:17 pm (local) (link) Track This
А вот на закате советских времен был у нас друг семьи таджик, так он к плову весьма рекомендовал лук порезанный кольцами и залитый обычным советским кефиром (сейчас по вкусу на обычный советский больше всего похож почему-то Данон). Типа под такую закуску плова больше влазит.
И влазило.

(Reply to this)


(38 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]