Штрудель по-ермански
Тесто номер раз:
250 г муки
20 + 40 г масла
1 яйцо
125 мл воды комнатной температуры
соль
Просеять
муку, высыпать горкой, сделать углубление добавить соль, яйцо, мягкое
масло (не греть, пжалста, просто оставить вне холодильника
предварительно)- первую порцию, ту, что 20 грамм. Заместить мягкое
тесто. Месить до тех пор (не "вгрызаясь" в него пальцами, а крепенько
прихлопывая ладошкой), пока тесто не станет безболезненно отходить от
стенок и дна посуды. Разделить напополам и оставить прикрытым на
полчаса.
Присыпать полотенце мукой, раскатать круг примерно размером
с тарелку. Потом намазать оставшимся РАСТОПЛЕННЫМ масло и осторожно
растягивать руками в разные стороны, следя, чтобы не оставалось
утолщенных краев.
Тесто номер два:
280 г муки
200 г масла
2 желтка
2 стол.ложки белого вина
1 чай.ложка рома
40 г сахара
соль
В
просеянную горкой муку добавить соль, желтки, 100 г размягченного
масла, вино, ром и сахар. Вымесить тщательно тесто, пока оно не станет
пористым. Разделить на две части, оставить прикрытым на полчаса. Дальше -
по выше указанной схеме.
Начинка для яблочного штруделя:
1 кг очищенный яблок
200 г сахарной пудры
100 г молотых орехов
50 г изюма
10 г порошка корицы
1 лимон (цедра)
Натереть на терке яблоки и цедру лимона. Смешать с остальными составляющими.
Разложить
половину теста на кухонном полотенце, распределить начинку, полить
растопленным маслом и завернуть с помощью полотенца в рулет. Сверху еще
намазать растопленным маслом. Выпекать в смазанной маслом форме 20-30
минут.
Готовый штрудель режется хорошо как горячим, так и холодным.