allaq ([info]allaq) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-12-18 08:01:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Current mood: bitchy
Current music:...Я шёл судьбу свою кленя...

Малчик два палчик засунул розетка....
Вчера на ужин творила шашлык на сковородке.
Потому что на двоих, потому что холодно аутсайд...

Ребята, не поддавайтесь поиску! Всё врут!

Замариновано (в минералке с сопутствующими зирой-кориандром-ССЧП, как обычно), слегка обжарено без жира на "гриль-сковородке", засунуто в духовку на "бройл".

Пахнет правильно, а кушать....



(49 comments) - (Post a new comment)


[info]vasja_iz_aa
2004-12-18 07:49 pm (local) (link) Track This
Не надо на бройл, надо на обычные 300Ф. С включеным вентилятором лучше, но если нету - и так сойдет.

(Reply to this) (Thread)

:-((
[info]allaq
2004-12-18 07:53 pm (local) (link) Track This
Смеёсся?! Засохнет же, испарится тоись.
Я не сказала? То было филе говядины (sirloin)...Мариновалось сутки!!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Смеёсся?!
[info]vasja_iz_aa
2004-12-18 08:02 pm (local) (link) Track This
Нет, абсолютно серьезно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Смеёсся?!
[info]allaq
2004-12-18 08:11 pm (local) (link) Track This
Вот, дочегожетыпротивный, Вася!
Обязательно пытать тебя надо. А мене может моральные устои не позволяют...
Не жмись, делись своим рецептом "шашлыка на сковородке". Только полным, а не "на 300Ф"!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Смеёсся?!
[info]vasja_iz_aa
2004-12-19 06:15 am (local) (link) Track This
Нету у меня никакого волшебного рецепта "шашлыка на сковородке". И вообще, книга у меня тоже не одна.

Я там ниже прочитал, что Вы именно шашлык хотите получить. Но я же не знаю, какое мясо Вы шашлыком полагаете. Я бы, например, в минералке мариновать никогда не стал. Для меня "шашлык", если его надо отличить от других вкусных мясных_на_гриле блюдей, это мясо с большим количеством лука маринованое.

А про 300Ф это простое универсальное правило, есло мясо сперва на сковородке обзавелось корочкой, то потом его для доведения внутренней части до нужной кондиции ставят в духовку на 300. Или 287. Или 304. Это уже личные пристрастия, или особености духовки. Или под конкретное блюдо настройки... Но где то так. А в горячей духовке оно сухое будет, да и подгорит по краям, скорее всего. И плюс конечно дым и копоть на весь дом, но это можно как веселое приключение рассматривать
.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2004-12-19 08:38 am (local) (link) Track This
Ну ничего плохого минералка с мясом не сделает (чай, не уксус), а вот большое количество лука за сутки из мяса - точно! - сделает тряпочку. Если мариновать с луком, то мясо попроще, да и следить надо, вовремя вынимать из маринада и начинать готовить.
А в остальном вполне согласен. Корочку (любым доступным способом)и в духовку - на доводку.
И обращаясь к Алле, хочу сказать, что адекватной заменой уличному мангалу может послужить, разве что, мангал в камине :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2004-12-19 09:59 pm (local) (link) Track This
> за сутки из мяса - точно! - сделает тряпочку.

Нее, какие сутки. Часа четыре-шесть.
Я всего один рецепт маринования знаю, когда действительно сутки _надо_ мариновать - на тайский ростбиф мясо сперва в ананасовом соке замачивается, и действительно хорошо долго дать полежать. Может , он проникает в кусок медленно?
Но мне часто удобно долго мариновать, с вечера до вечера. Меньше маринада кладу, в пакет и в холодильник - нормально получается. Это не про шашлык с луком конечно.

(Reply to this) (Parent)

Re: Смеёсся?!
[info]allaq
2004-12-19 11:52 am (local) (link) Track This
Вася, а ты ничего не путаешь? Про 300Ф? Это ж всего 150С - оно же (мясо) сохнуть будет...

И завязывай на меня Выкать - соседи мы или где?:-))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Смеёсся?!
[info]vasja_iz_aa
2004-12-20 11:46 am (local) (link) Track This
Нет, не путаю.

Высохнет??!! Вы попробуйте как-нибуть мясо в духовке посушить, на джерки самодельные. А потом сравните, за какие периоды времени оно действительно сохнет.

Я не Выкаю. Полагаю правильным в публичной переписке писать "Вы". И пишу, всем, в том числе старинным знакомым, которым в личной беседе "Вы" никогда не скажу. А обращение ко мне меня абсолютно любое устраивает, на Ваш выбор.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Смеёсся?!
[info]vasja_iz_aa
2004-12-20 01:48 pm (local) (link) Track This
Re: Смеёсся?!
[info]vasja_iz_aa
2004-12-20 02:29 pm (local) (link) Track This
Маринуем тайским маринадом
http://www.2and2.net/Uploads/Images/dd1.JPG

Положили на сковородку, видны темноватые края у кусков мяса. Это немного заветрилось при храненении, хороший skirt steak непросто купить в наших краях.
http://www.2and2.net/Uploads/Images/dd2.JPG

Перевернули. Решетчатый екран - очень полезный предмет для тех, у кого не домработница плиту моет. Отправляем в духовку.
http://www.2and2.net/Uploads/Images/dd3.JPG
http://www.2and2.net/Uploads/Images/dd4.JPG

Готовое порезаное мясо.
http://www.2and2.net/Uploads/Images/dd5.JPG
http://www.2and2.net/Uploads/Images/dd5a.JPG

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Смеёсся?!
[info]allaq
2004-12-21 01:28 am (local) (link) Track This
Фотографии хороши! Что-то мне фотошоп не по зубам. Или просто лень....не поняла пока!

Первая серия для меня ясна - мясо жарю давно и уже давно не задумываясь о результате - автоматом получается как задумано.

А за второй вариант - спасибо. В ближайшее время обязательно испробую. Именно так, замариновать целиком весь флэнк, а уже по готовности нарезать.

Вот только не люблю я сетку: она, зараза, брызгами масла забивается моментально и потом создаёт эффект крышки, а нам же не надо, чтобы парилось. Или надо?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Или надо?
[info]vasja_iz_aa
2004-12-21 07:37 am (local) (link) Track This
Ни в коем случае не надо. Странно, у меня никогда не забивается, а я с ним и картошку жарю, на кукурузном масле. Вот уж оно то брызгает...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Или надо?
[info]allaq
2004-12-21 07:46 am (local) (link) Track This
Может, мы разным огнём оперируем:-))

У меня электрическая плита.Неиндукционная. Простая стеклокерамика "Whirpool".
Ау Вас вот вижу - газ...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2004-12-21 08:05 am (local) (link) Track This
Может быть, но вряд ли. Горелка, на которой это все сфотографировано - 14BTU. Но для жарки мяса я ее где то на три четверти мощности включаю, а картошку и вовсе на половину. Неужто Ваша электрическая меньше дает, на полном ходу? А почему же Вы ее тогда не выкидываете?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]allaq
2004-12-21 10:00 am (local) (link) Track This
Вася, дорогой , я в бритиш термал юнитах как... ну как... короче никак!
У меня все конфорки по 2 киловата. Увы.

(Reply to this) (Parent)

ВИка
[info]shipyashie
2004-12-21 11:09 am (local) (link) Track This
вот партизаны тут - сидят себе втихую картинки красивые показывают, если б не окно в работе, так и не знала бы.
давайте уж и состав тайского маринада, пожалуйста. Что туда кроме ананасового сока и лайма входит?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ВИка
[info]vasja_iz_aa
2004-12-21 11:25 am (local) (link) Track This
Это из разных мест у Вас неправильно сложилось впечатление. Тайский ростбиф готовится из части коровки называемой tri tip roast, http://www.foodsubs.com/MeatBeefLoin.html. Вот она то и вымачивается в ананасовом соке. Полный рецепт долго писать, завтра.
А то, что на картинке, это skirt steak, http://www.foodsubs.com/MeatBeefB&F.html который маринуется быстро в масле с кифирным лаймом и перцем, и соевым соусом. Минут пятнадцать. Кстати, на картинке с сайта он нифига не пож на реальность, но искать лучший справочник мне сейчас лень. Текст у них б/м правильный.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

ВИка
[info]shipyashie
2004-12-21 11:45 am (local) (link) Track This
"marble" в их описании дает мне право думать, что понимаю, о чем речь идет и как этот кусок должен выглядеть:)
про тайский маринад буду ждать - я тут недавно ознакомилась с тайской кухней в (как мне сказали) аутентичном местечке, уж очень по вкусу. Так что очень заинтересована.

(Reply to this) (Parent)

который маринуется быстро в масле...
[info]vasja_iz_aa
2004-12-21 11:56 am (local) (link) Track This
Не знаю я точных соотношений, всегда "скока надо" сыплю. Ну масла налить на полкило мяса ложек пять.. Видно же на фото, сколько? Масла хорошего, это, наверное, оливковое было. Или виноградное, не помню. Лайма кифирного у меня была половинка фрукта, с ободраной кожурой. Цедру раньше для других блюдей израсходовал. Мне тогда немножко мало показалось кислоты, добавил чуть яблочного уксуса. Совсем чуть, только брызнул из бутылки. И зря, кстати, добавил: испортить - не испорил, но кислоты лишней туда не надо. Если у Вас кифирных плодов нет, то и хрен сым, добавте листев немного и ломтиков обычного лайма, со шкуркой.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вика
[info]shipyashie
2004-12-21 02:17 pm (local) (link) Track This
ТАЙСКИЙ маринад ХАЧУ!!!:)
про соевый-лайм-масло я представление имею, только я лайм и др.кислоты никогда не добавляю, если соевый соус есть. я ж думала, что это то, что с ананасами сутки женихается:) даешь ананасы!!!:)
ЗЫ: тока если Вы не на мой комент ответите, я его на почту не получу.
ЗЗЫ. а вот если вступить в сообщество, да запостить отдельным постом... (фсе-фсе, молчу-молчу) :)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вика
[info]vasja_iz_aa
2004-12-23 10:06 am (local) (link) Track This
Накануне вечером положить кусок мяса(они двухфунтовые примерно, от местных коров) в пластиковый пакет, влить туда чашку ананасового сока(несладкий нужен, если такого готового нет - в блендере разбить маленькую банку кусочков консервированых без сахара, этого добра везде навалом ) добавить туда столовую ложку оливкового масла. Воздух из пакета максимально стравить обжиманием, закупорить, енергично, но не рвя мешок взболтать и покласть в холодильник до завтра.
Я для маринования использую зиплоковые пакеты, очень удобно. Всячески рекомендую. В данном случае нужен галонный.

Вторая компонента маринада добавляется, в идеальном случае, часов за пять до приготовления. Нужны: луковица крупная, чеснок ..э... ну так преимерно зубчика 4, средних, лимонной травы один-два стебля, соевый и рыбный соус.

Заранее все нарезать/приготовить и удобно расположить около плиты, потом это надо будет в быстром темпе обжаривать - некогда будет клювом щелкать.

Лук режем как для жарки, обычными четвертькольцами. Цеснок тоже грубо крошим ножиком. Вместе сложить.

Хорошей лимонной травы хватит и одного стебя, но того, что в обычных лабазах норовят продать - того надо три.Берите два на первый случай, потом по вкусу подкоррекируете. Стебель этот надо резать очень косо, примерно 45градусов к осевой линии и толшиной среза ~4мм. Отдельно.

Нагреть немного ОМ в сковородке, высыпать лук/чеснок и на медленом огне обжаривать минуты три, влить туда полчашки соевого соуса(не темного) и 1/4 чашки рыбного. Перемешивать когда закипит - добавить лимонную траву и остальные специи. Еще пару минут потушить, потом дать немного остыть(что б пакет не расплавился) и вложить в мясо.

Если Вы вторую порцию маринада будете добавлять не за 3-6 часа до готовки, а отпрaвляя пакет в холодильник на второю ночевку(это не ухудшает вкуса), то соевого и рыбного соуса лучше уменьшить вполовину или 2/3.

В роли остальных специй может выступить такой примерно комплект, все сухое: чили крошкой - 2чл, белый перец -2чл, имбирь - 1/2чл,kachai powder - 1/2чл.

Печь мясо до внутреней температуры 130Ф и прежде чем резать дать минут 10-20 остыть на блюбе, фольгой прикрытым.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вика
[info]shipyashie
2004-12-23 12:20 pm (local) (link) Track This
ОХ, спасибо Вам, что не забыли:)
вопросы:
1. 130 Ф - это же около 54С? и как это - печь до внутр.температуры?
2. когда второй маринад заливаем - первый (ананасы) убираем из пакета?
3. ананасы - если нет консервированных без сахара, свежие пойдут? или замороженные?
щас еще прокручу в голове, мож еще вопросы появятся. Пойду ка я посмотрю, что у нас в магазе есть из компонентов - мож попробовать первый блин на след.выходные...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вика
[info]vasja_iz_aa
2004-12-23 12:38 pm (local) (link) Track This
1 А это специальным термометром внутрь куска тыкать. Например таким:
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B00004XSC3
2 Нет, ничего не убираем. Новые компоненты добавляются в старые.
3 Конечно. Лубые пойдут, кроме тех, которые с сахаром.

(Reply to this) (Parent)

Re: Вика
[info]vasja_iz_aa
2007-05-29 08:03 am (local) (link) Track This
Перечитывая сейчас сейчас рецепт, прежде чем ссылку давать, заметил - забыл я уточнить: в свежем ананасе есть много ферментов, сильно размягчающих мясо. Если свежим пользоваться, то не надо брать срединную часть плода и время маринования надо сильно сократить.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Вика
[info]shipyashie
2007-05-29 08:55 pm (local) (link) Track This
ой, спасибо Вам огромное, что напомнили - сегодня съезжу за ананасом и сделаю.

(Reply to this) (Parent)

(Deleted post)
Re: Вика
[info]allaq
2007-06-02 07:59 am (local) (link) Track This
А?
Что тестируем?

На всякий пожарный, сообщаю - последнюю неделю комментарии приходят через один, если вообще...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вика
[info]shipyashie
2007-06-02 05:06 pm (local) (link) Track This
ugu - can't post in Russian. Sorry if it bothered you.

(Reply to this) (Parent)

Re: Вика
[info]vasja_iz_aa
2004-12-23 10:19 am (local) (link) Track This
>Печь мясо до

Мясо из маринада достать, небрежно пальцем обтереть и печь в жаркой духовке или на гриле.

А в маринад, тем веременем, положить немного порезаных вдоль половинками молодых кабачков. Минут 15-30 они там помаринуются, а потом их на гриле обжарить как гарнир к мясу или отдельным блюдом.

(Reply to this) (Parent)

Re: :-((
[info]vreditel
2004-12-19 02:44 am (local) (link) Track This
не вижу смысла мариновать сутки. Это раз. Второе. жиру мало.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: :-((
[info]vasja_iz_aa
2004-12-19 05:53 am (local) (link) Track This
????
Где мало жиру?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: :-((
[info]stalic
2004-12-19 08:27 am (local) (link) Track This
Не могу точно ответить на вопрос "где", но точно знаю, даже абсолютно точно! - если не хочешь, что бы твои соседи узнали о том, что ты жарил шашлык, делай его без единой жиринки. Ну и наоборот: тот самый запах шашлыка напрямую зависит от капающего на угольки жира. Итого: жир должен быть. И желательно бы не в виде топлёного или растительного масла, принимавшего участие в маринаде или обмазывании сковородки, а нормальный, животный жир.

(Reply to this) (Parent)

Re: :-((
[info]vreditel
2004-12-20 11:17 am (local) (link) Track This
в говядине

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: :-((
[info]vasja_iz_aa
2004-12-20 11:32 am (local) (link) Track This
[уважительно] Далеко видете.

(Reply to this) (Parent)


[info]pilotkins
2004-12-18 07:59 pm (local) (link) Track This
\А какжы майонезз?:))))))

(Reply to this)


[info]imenet
2004-12-18 08:31 pm (local) (link) Track This
я тебе щаз один умный вещ скажу, тока ты ни абыжайся (С)

Вырезку бычью ( ее отдить целую, ребром ладони) или корейку баранью или из ноги задней бараньей - просто свежепойманым перцем.
Просто порезать кусками толщиной 2-3 см. Шоб быстро если хочется.
Сковородку маленькую диаметром 14 см - дно, его смазать оливковым, раскалить, шоб дымилось аж и кладем куски. от вырезки 3-4 шт влазит.
Ну или другие мсяо, на 2 челов обкушаться.
Огонь не убавлять пусть шкварчит. Перевернуть тольок 2 -3 раза, как корочка коричневая будет, а внутре уже все готово за 3 минуты и с кровью...Солим и кушаем. Вот те и шашлык.
нах мариновать.
Правда плиту забразгаешь всю. Но ничего оно того стоит :)

(Reply to this) (Thread)

Бифштекс :)
[info]wowka13
2004-12-18 10:02 pm (local) (link) Track This
Так можно взять нормальную чугунную сковородку (толстую) раскалить без масла - шоб плевок шариком бегал и туда обсушенное мясо :) Перевернул пару раз - чуток мазнуть топлееным маслом - жаренную повернхность еще перевернуть и пожалуйста. Тока дыму много :) и вонищи

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Бифштекс :)
[info]allaq
2004-12-18 10:30 pm (local) (link) Track This
Вован, ты - чудо!
Я ж тебе говорю русским по белому, что сковородка чугунная (29 см, с гриль-рёбрами), что потом под бройл - хотелось маненько уголька.
Я ж не стейк, я ж "шашлык на сковородке" хотела поиметь:-))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Бифштекс :)
[info]dvonk
2004-12-18 11:23 pm (local) (link) Track This
Вот ты и поимела шашлык на сковородка!

(Reply to this) (Parent)

Re: Бифштекс :)
[info]imenet
2004-12-18 11:40 pm (local) (link) Track This
ну так ептыть, я про чо и говорю :)
ТОка у мя нет чугуниевой, но и те которые у мя есть то же кузявые :)

(Reply to this) (Parent)

АААААААААААААА!!!!!!!!!!!
[info]allaq
2004-12-18 10:40 pm (local) (link) Track This
Мне не надо мяса жареного! Я давно умею с неизменным успехом!
Я хочу ШАШЛЫК на сковородке, понимаешь?! Чтобы на улице не тусоваться перед мангалом, дров не жечь зазаря. На двоих-то...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: АААААААААААААА!!!!!!!!!!!
[info]dvonk
2004-12-18 11:23 pm (local) (link) Track This
А вот это вот зря...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: АААААААААААААА!!!!!!!!!!!
[info]allaq
2004-12-19 12:10 pm (local) (link) Track This
Что зря? Зря дров жалею, зря возле мангала танцевать не хочу, зря жалею сил на себя и любимого?

Программа была простая - слегка тяпнуть, вкусно закусить, посмотреть наконец "Ночной Дозор" и к 12 - в кроватку. Усё выполнено!

Только я от "шашлыка" ожидала большего...

(Reply to this) (Parent)


[info]imenet
2004-12-18 08:33 pm (local) (link) Track This
А да, а если в духовке, то под грилем с конвекцией раскочегареным до самых нехочу, чтоб короска сразу и сок не выходил, но имхо шашлыком пашнуть будет не так :) НО вкусно чертвозьми :)

(Reply to this) (Thread)


[info]allaq
2004-12-18 10:24 pm (local) (link) Track This
А не поверишь... Запах как-раз был правильный, мой мужщина всё на кухню бегал! А мясцо суховато, ну и без дымка, ясен пень...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2004-12-18 11:52 pm (local) (link) Track This
Ал, может надо было лишнюю жидкость убрать.
Имхо, но сухость мяса из-за того, что сок ушел из него.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]allaq
2004-12-19 01:06 am (local) (link) Track This
Если ушёл, то не при мне. Я ж на стрёме стояла! Весь огонь был на максимуме. Не было вытекающего сока!

Заметь, я не сказала что невкусно. Вкусно! Тока не шашлык нифига...

(Reply to this) (Parent)


[info]aamonster
2004-12-18 08:36 pm (local) (link) Track This
Не поверите - не раз жарил шашлык банально на сковородке. Без всяких гриль-сковородок и духовок, зато на растительном масле (и даже крышкой накрывал!). И получалось вкусно.

А Вас, видимо, подвело желание с помощью подручных средств сделать все как можно ближе к оригиналу. Не надо к этому стремиться - надо делать так, как лучше всего получается с имеющимся железом.

(Reply to this) (Thread)

:-))))))))))))))))
[info]allaq
2004-12-19 01:09 am (local) (link) Track This
Точно! Мне слово "шашлык" разум застило!

(Reply to this) (Parent)


(49 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]