KOLLEGA ([info]_kollega_) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-12-21 09:49:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

мясо?
Товарищи иврито-турко-говорящие и примазавшиеся к ним лица различных национальностей:

Шуарма - действительно окорок индейки? Я тут
http://www.livejournal.com/community/ru_kitchen/965352.html
сильно удивилась, и полезла инет спрашивать. Так рамблер-собака каких только ссылок не надавал

Shwarma последовательно оказывается "часть окорока индейки", "мясо, срезанное с вертела", "способ приготовления мяса" и черт его знает чем еще.
Понимаю, что мудрейшим не до кулинарной азбуки, но не дайте помереть от любопытства, плззз 8)


(37 comments) - (Post a new comment)


[info]ex_zdrgrazh
2004-12-21 11:34 am (local) (link) Track This
Думается, что способ приготовления. Иначе зачем индейку
ароматизировать бараньим салом, как здесь любят делать?

(Reply to this) (Thread)


[info]ejik_rezinoviy
2004-12-21 11:41 am (local) (link) Track This
Вы ценники в мясном магазине видели? Или у вас за мясом жена ходит?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_zdrgrazh
2004-12-21 11:57 am (local) (link) Track This
Вы верите всему, что пишут на ценниках?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ejik_rezinoviy
2004-12-21 03:06 pm (local) (link) Track This
А вы чему верите? На ценнике написано "шуарма", на заведении, в котором готовят из того же мяса, написано "шуарма". Чего мудрить то?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_zdrgrazh
2004-12-21 03:37 pm (local) (link) Track This
Ничему (= Именно о том - не мудрить. В минимум десятке стран (так или иначе связанных с арабской культурой) приготовляется и продается блюдо,
которое связывает пожалуй что только способ приготовления. За истиной наверное к арабам, предположительно они оригинальный источник швармы. Однако допускаю, что в другой стране (другом магазине) можно приобрести мясо для швармы совсем не индюшиное. Это гипотеза на
знание вопроса я не претендую...

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-12-21 11:38 am (local) (link) Track This
"Врач сказал "в морг", значит - в морг"

Я слышал и "шаурма", и "шаверма", и "шоурма", и даже "донер-кебаб", но ни разу не слыхал "шуарма". Не исключаю, что товаристч о чем-то своем, эзотерическом, говорит, и, вполне возможно, что "шуарма" как раз и есть по-арабски "голень индейки, замаринованная в соевом соусе". Помолчим, глядишь за умных сойдем!

(Reply to this) (Thread)


[info]bobiboba
2004-12-21 11:42 am (local) (link) Track This
В АиИГЖ говорят "шуарма". Я слышал что это именно бараниона, но не уверен. Постараюсь специалиста спросить.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-12-21 11:53 am (local) (link) Track This
А что есть "АиИГЖ"?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]red_cat
2004-12-21 12:04 pm (local) (link) Track This
Адъ и Израиль, Где Жыды. всё ™, ясное дело.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

888?
[info]bobiboba
2004-12-21 12:07 pm (local) (link) Track This
В РиЖ? За РиЖ?

(Reply to this) (Parent)

Правильно шуарма
[info]nechaman
2004-12-21 12:37 pm (local) (link) Track This
А почему в России вышли такие странные интерпретации - сама удивляюсь.
Вот нашла в интернете одну фотографию. Отсюда видно, что и правда на веретеле.
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/4681/images/shuarma.jpg
Но поскольку я мяса не ем, то не очень знаю, что у нее там внутри. Мне кажется на этот веретел нанизывают разное мясо, разные части - плотно. Потом он вертится под огнем, и внешние поджаренные кусочки срезают и это и есть шуарма. Но все что пишут про нее в интернете на иврите - все из индейки. Возможно это и не всегда верно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Правильно шуарма
[info]_kollega_
2004-12-21 03:15 pm (local) (link) Track This
не знаю, как в другой России ;)
а в нашем прибалтийском эксклаве на каждом шагу стоит фургончик или торговый павильон с вывеской "Шаверма", где на вертеле жарят действительно разное мясо, которое потом укладывают в куски лаваша и продают с кетчупом, майонезом, овощами и зеленью. Хочешь - шаверма с курятиной, хочешь - со свининой... вот насчет баранины врять не буду, просто не помню, но из индейки точно нашу обрусевшую калининградскую шаверму не делают. ПОэтому я так сильно и заудивлялась. Ну, думаю, может шаверма в тюркских языках означает одно, а шуарма другое... 8)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Правильно шуарма
[info]nechaman
2004-12-21 03:40 pm (local) (link) Track This
Думается все же, что или допускает разное мясо (и тогда индейка, потому, что дешевле) или изначально индейка - а потом уже придумали другие варианты. Но это странно. Когда появилась инде

(Reply to this) (Parent)

Re: Правильно шуарма
[info]nechaman
2004-12-21 03:40 pm (local) (link) Track This
Думается все же, что или допускает разное мясо (и тогда индейка, потому, что дешевле) или изначально индейка - а потом уже придумали другие варианты. Но это странно. Когда появилась индейка вообще на востоке?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Правильно шуарма
[info]_kollega_
2004-12-21 03:45 pm (local) (link) Track This
вот именно индейка меня и шокировала 8) я даже не подозревала, что индейка была домашним животным какого-нибудь среднестатистического араба 8)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Правильно шуарма
[info]nechaman
2004-12-21 03:48 pm (local) (link) Track This
Следуя этой логике, свинина тоже отпадает.
Что остается? Говядина? - Вряд-ли.
Стало быть - баран.
А баран в Израиле дорог, поэтому делают из индейки.

(Reply to this) (Parent)

Re: Правильно шуарма
[info]elka_shyshka
2004-12-21 05:00 pm (local) (link) Track This
Господи! Неужели не только в родном Петербурге шаверму шавермой называют :))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Правильно шуарма
[info]_kollega_
2004-12-21 05:10 pm (local) (link) Track This
хих 8)

Питер с Кенигом - братья на век 8)))

(Reply to this) (Parent)

Re: Правильно шуарма
[info]a_p
2004-12-21 05:01 pm (local) (link) Track This
У меня как-то была стажёрка, у которой отец таки знал, что там внутри. Он работал провинциальным французским мясником, и отходы своего ремесла продавал шуармавщикам (так правильно?). Отправляя свою юную дочь на учёбу в Париж, он взял с неё только одно обещание: никогда, ни при каких обстоятельствах, не есть ЭТО. Потому что он ЗНАЛ.
А нам это не дано, можем только догадываться, что части там - да, разные и нанизаны плотно. И прожаривать их надо хорошенечко, и ССЧП посыпать не жалея.

А в Париже, кстати, эти ларьки довольно крепко держит местная палестинская мафия, называется это для конспирации "греческий сандвич".

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Правильно шуарма
[info]_kollega_
2004-12-21 05:09 pm (local) (link) Track This
ну да, ну да: не знаю как на Востоке, но в Европе и России любой фаст-фуд нужно закапывать в землю и поливать это место сильным раствором , ИМХО 8)))

но с другой стороны - живешь себе лет 5-10 на нормальных продуктах, а потом организм начинает требовать токсинов. Идешь и покупаешь холландбургер. С картошкой фри-на-олифе (*ностальгически)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Правильно шуарма
[info]a_p
2004-12-21 05:14 pm (local) (link) Track This
А что такое холландбургер?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Правильно шуарма
[info]_kollega_
2004-12-21 06:01 pm (local) (link) Track This
булка с колбасой 8)

если серьезно - то в гамбургер в здешних фаст-фудах пихают котлету, а в холландбургер продолговатую колбаску из того же фарша. Впрочем, иногда она заменяется польскими купатками - сардельками из рубленого мяса в натуральной оболочке 8)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Правильно шуарма
[info]a_p
2004-12-21 06:02 pm (local) (link) Track This
Понятно. Про купаты я знал, а про холландбургер - буду знать. Надеясь, что знание это мне не пригодится.

(Reply to this) (Parent)

Re: Правильно шуарма
[info]nechaman
2004-12-21 05:22 pm (local) (link) Track This

[info]bobiboba
2004-12-21 03:20 pm (local) (link) Track This
И так, спросил у Абеда. Абед сказал что "шуарма" по арабски - это вид подготовки мяса к жаренью его на вертикальном вертеле.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-12-21 03:36 pm (local) (link) Track This
Ну и базируется он, конечно, как и вся арабская кухня, на мариновании в соевом соусе? Я угадал?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_kollega_
2004-12-21 03:40 pm (local) (link) Track This
да лана вам, меня вчера пообещали накормить "барканьими котлетами".
Я минут 20 добивалась, что за зверь - баркан. Оказывается, "баркан" это морковка на каком-то скобарьском языке. Что такое "скобарьский язык" я выяснять не стала, нервы дороже 8)

(Reply to this) (Parent)


[info]bobiboba
2004-12-21 03:58 pm (local) (link) Track This
Новая новость. Арабская кухня базируется на кубах имени Галины Банки. И на майонезе провисаль.

(Reply to this) (Parent)


[info]bobiboba
2004-12-21 10:11 pm (local) (link) Track This
И еще, это действительно не совсем произносится арабами как "шуарма", но наверное для неарабского уха очень тяжело улавливается.

(Reply to this) (Parent)


[info]_briza_
2004-12-21 12:42 pm (local) (link) Track This
Сложно сказать есть часть индейки(красное мясо)которое продается под названием шуарма.
Есть способ готовки мяса на вертеле и мясо это может быть не только индюшинное и тоже называется шуарма.

(Reply to this)

Не знаю, где как
[info]mar_geee
2004-12-21 02:01 pm (local) (link) Track This
а в Израиле называется ШУАРМА, готовится на огромном вертикально стоящем вертеле из индюшатины ("красное мясо"), проложенной пластами бараньего жира.

(Reply to this) (Thread)

Ах да, еще
[info]mar_geee
2004-12-21 02:05 pm (local) (link) Track This
в магазине можно купить части индюка, которые называются "шуарма" (то есть, название индюшкиных частей происходит от названия блюда, а не наоборот)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

а-а-а...
[info]_kollega_
2004-12-21 03:18 pm (local) (link) Track This
ну, вот теперь понятно. Это, видимо, как у нас на ценниках пишут для продвинутых хозяек "мясо для духовки" или "мясо для поджарки" 8)))

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_ex_skazo
2004-12-21 03:22 pm (local) (link) Track This
В Турции нас кормили именно шаурмой , и это была баранина :))

(Reply to this)


[info]marka_pola
2004-12-21 04:31 pm (local) (link) Track This
Шуарма.
У евреев и арабов - именно шуарма. Происхождения это слово арабского, название БЛЮДА, а не мяса.
Изначально - баранина, потом - все, что угодно, но, в основном мясо с пулек курицы и индюшки.
Что там себе думают всякие неправильные турки, я не знаю.:)

(Reply to this) (Thread)


[info]_kollega_
2004-12-21 04:50 pm (local) (link) Track This
спасибо огромное 8))))

(Reply to this) (Parent)


[info]mikrob
2004-12-21 04:37 pm (local) (link) Track This
Шуарма щто вертикально жареное мясо, сок с верхних слоёв пропитывает и смазывает нижние.
Мясо можно брать любое, или красное индюшачье или баранину.

(Reply to this)


(37 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]