Фома Опискин ([info]shtirl) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-12-21 16:35:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

хочу похвастоца
подарил я себе на новый год
производства наиболее вероятного противника 300-мм орудие чугунную сковородку. там написано намазать маслом и час обжигать в духовке при 180 градусах
от сюда вопросы
1. не мала ли температура
2. не мало ли время
3. не будет ли вонять? мне пох, просто если я вдрук среди ночи возьмусь за (а я такой) не придеца ли мне спешно эвакуировать семью к соседям?


(11 comments) - (Post a new comment)


[info]vreditel
2004-12-21 04:42 pm (local) (link) Track This
\\\наиболее вероятного противника\\\
украинская штоль сковорода?

(Reply to this) (Thread)


[info]shtirl
2004-12-21 04:49 pm (local) (link) Track This
почти:)
производства их заокеанских доброжелателей

(Reply to this) (Parent)


[info]freshman_svd
2004-12-21 04:57 pm (local) (link) Track This
вонять будет, но не так штобы очень.
Температура тоже нормальная.
НО!

У меня при таком режиме слой полимеризуется не прочный - раз эдак после 10 использования приходилось обновлять.

В конце концов вывез железяку на дачу и там на природе обжег на угольях как казан. Второй год слой держится - наждаком не снимешь!

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-12-21 04:59 pm (local) (link) Track This
А я часто так обрабатываю. Ну, не так долго. Но чугун свой все равно мою по возможности без мыла, обязательно сушу на конфорке и прокаливаю с маслом (вот эту-то процедуру я исполняю примерно раз в неделю). Хотя, может, и правда, надо было давно отвезти на дачу и там прокалить? Спасибо, летом так и сделаю.

(Reply to this) (Parent)


[info]devizzi
2004-12-22 10:35 pm (local) (link) Track This

О! На даче ж можно. А то я задолбалась уже свою чугунку в духовке мучить всё время. Слушайте, а на углях - это как, в смысли технологии. Прям в угли что ли бросить или сверху растопырить?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2004-12-23 10:15 am (local) (link) Track This
да не, я не это имел ввиду.
Я ж на дачу не за ради углей скилиродку отвозил. Просто чугун - он ведь с настолько большим содержанием углероду, шо размеры кристаллов очень большие и между этими кристаллами этот углерод в виде графита пластинками.
Дак шоб слой растительного масла (практически уже олифы), который при нагреве на металле полимеризуется, хорошо держался, надо шоб он диффундировал в этот самый графит.

А шоб было чему диффундировать - масла должно быть достаточно много, шоб оно было жидким. В духовке то при т-ре 180 градусов чугунину смазывают маслом - оно сразу же полимеризуется и глубоко не проникает.

А вот если налить масла побольше и "поварить" его в казане/сковородке, то горячее оно проникнет вовнутрь. И потом, когда вы все лишнее сольете, полимеризоваться будет и поверхностный слой, и то масло, что впиталось.

Так как процесс варки масла сильно вонюч - я его предпочитаю делать на открытом воздухе. Ну а т.к. оно бывает и кипеть периодически начинает, то для того шоб не вспыхнуло мне удобнее ставить скилиродку или казан на решетку над углями - чтоб языков пламени не було.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]devizzi
2004-12-23 06:46 pm (local) (link) Track This

Пасиб! Так и сделаем.

(Reply to this) (Parent)


[info]kuka_ra
2004-12-21 04:58 pm (local) (link) Track This
Вонять будет точно. Но другого способа нет, разве что вытяжку включить и форточки открыть.

Я, правда, свой чугун обжигаю не в духовке, а на плите. Но это монопенисуально, имхо. Температура нужна не высокая, а средняя. Иначе оно совсем нах сгорит. А нужно-то всего, чтобы это самое масло (коего надо очень чуть-чуть, мягкой тряпочкой размазать) тоненькой пленкой покрыло сковородку и туда "вжарилось". При правильной обработке с таким чугуном не сравнится никогда ни один Тефаль. Пардон за корявое объяснение.

(Reply to this)


[info]masha_vi
2004-12-21 05:49 pm (local) (link) Track This
А я просто поздравлю, тк все важное уже сказали, а казан вы и сами на природе прокаливали, помнится.

(Reply to this)


[info]allaq
2004-12-21 06:04 pm (local) (link) Track This
Температура прааааальная, а вот обжигаю 2 часа.
Казан - 3.
Сначала поароматит конечно, а так ничего...Сквозняк не повредит.

(Reply to this)


[info]tuan
2004-12-22 09:31 pm (local) (link) Track This
а у меня вот заржавела сковородка за время отсутствия моего. Думаю прокаливать, но как - пока не решил.

(Reply to this)


(11 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]