ВнеБесКоне ([info]sabsilma) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-12-23 19:18:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

А не поделитесь ли вы вашими личными бесценными секретами приготовления хуммуса/хумуса?
Приятель приехал из Израиля и хвастался, что такого, как у арабов в пустыне по дороге в Элат, он никогда здесь не пробовал. После обеда не сразу про Элат вспомнил. Поехала бы туда хоть сщаз, так сильно хуммус уважаю, но не могу - посуды много мыть.
Может там какие особые травки нужны (он говорил были разные травки)? А может быть еще что?

Update: Поиск делала. Вопрос сужаю и обращаю к тем, кому были сниспосланы новые хумусные откровения со времени той плодотворной дискусии Двонка.


(32 comments) - (Post a new comment)


[info]efz
2004-12-24 04:20 am (local) (link) Track This
попробуйте поиском воспользоваться, про хумус тут точно был разговор.

(Reply to this) (Thread)

это ничего, что я на мозоли?
[info]sabsilma
2004-12-24 04:46 am (local) (link) Track This
спасибо, воспользовалась. ничего нового, вроде бы все так и делаю. упоминания секретных травок и специй не обнаружила. может быть моего друга арабские официантки на самом деле впечатлили?
то, что у меня получается, мне и народу вполне нравится. наверное, я хочу выше головы прыгнуть? гоп..

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: это ничего, что я на мозоли?
[info]efz
2004-12-24 05:32 am (local) (link) Track This
а может я напутала и обсуждалось это не здесь :( сорри тогда.
Вроде как раз и говорили, что можно и грибы добавить, и травку разную :) Вкус у каждой хозяйки/хозяина - свой. Кто-то орешки кедровые добавляет, кто-то арахис, масло опять же разное (кунжутное, арахисовое)... и т.д. я уже точно не помню.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: это ничего, что я на мозоли?
[info]sabsilma
2004-12-24 05:49 am (local) (link) Track This
именно это обсуждение я и нашла, вас память не подвела! там много написано, просто почти все я уже откуда-то знала (но думала, что ничего не знаю). грибы, вот, правда меня впечатлили.
еще я надеялась, что в Израиле используют какие-то особые специи, кроме паприки, кориандра..
ладно, будем творчески подходить.. чем проще блюдо, тем больше паприки, тьфу - парки :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: это ничего, что я на мозоли?
[info]mar_geee
2004-12-24 10:51 am (local) (link) Track This
На самом деле, секрет не в травках. То есть, и в травках тоже, но они у каждого свои, действительно. Секрет в правильной варке зерен хумуса, до нужной степени, и в правильном раздавливании (не знаю, можно ли так сказать). Хороший хумус - это не гладкая паста, а с комочками и целыми зернами, делается вручную, а не в миксере. Еще очень важно, какое оливковое масло добавляется. И сколько. Это в корне меняет вкус. И сколько лимонного сока...
Боюсь, что ничем не помогла..увы. В Израиле существует несколько хумусных "школ" - в Назарете вам подадут одно блюдо, в Акко другое, в Абу-Гоше десятое, и все это будет хумус, и все это будет вкусно. Кстати, и магазинные (о ужас!) хумусы бывают здесь вполне съедобными (ИМХО!)
А дома...ну только и остается, что экспериментировать, опытным путем доходя до идеала. Я бы для начала разминала бы зерна вручную, часть из них оставляя целыми, часть растирая в пасту, и попробовала бы добавлять разные виды оливкового масла.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Очень ценно!
[info]sabsilma
2004-12-24 06:35 pm (local) (link) Track This
Спасибо! Помогли-помогли! Разваривать скорее больше, чем меньше?
Я тоже нашла один хороший покупной хумус (израильтяне делают в Нью Йорке). Они и орешки кладут и целые бобы. Но он с консервантами, увы. Да и свой всегда лучше. Уже дело чести, вот!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

К сожалению,
[info]mar_geee
2004-12-24 08:02 pm (local) (link) Track This
без консервантов он "сдохнет" очень быстро. Мы едим хумус постоянно, но в малых количествах, так что, если делать самим, приходилось бы заниматься этим уаждый день, что уже, как у нас на Украине говорили, ЗАНАДТО (к вопросу о полуфабрикатах).
Некстати вспомнилась реклама, которую все время крутят по ТВ:
"Хумус делают с любовью, или не делают вообще (под знойные звуки восточной музыки :-((().
Да, и тхина имеет значение, разумеется - и качество, и количество.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: К счастью,
[info]sabsilma
2004-12-25 07:17 am (local) (link) Track This
У меня до фига восточной музыки. Уважаю такой секрет!

(Reply to this) (Parent)


[info]soloha
2004-12-24 10:58 am (local) (link) Track This
посмотрела местный израильский рецепт для "чайников". Так вот, они рекомендуют смешивать два вида хумуса - вареный в зернах и сушеный, растертый в порошок. Пропорция - 250 на 200 грамм. Туда же добавляют сок из половины лимона, стакан той воды, в которой варились бобы, четыре зубца чесноку. А уж потом только все растирается в однородную массу. От себя добавлю, что туда иногда добавляют для вкуса растертый кунжут. Немного.
И еще, масло в хумус кладут только оливковое, у арабов другого не водится.

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2004-12-24 03:37 pm (local) (link) Track This
- растертый в порошок это что?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]soloha
2004-12-24 08:22 pm (local) (link) Track This
предполагалось - сушеные бобы хумуса. Вместо тхины, про которую люди могли просто не знать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-12-26 10:26 am (local) (link) Track This
Очень странно. Тхина - густеет, когда ее разбавляют водой. В тхине очень высокое содержание жиров - это кунжут. Ее кладут для вкуса и для констинтенции. А про сушеные бобы -муку? первый раз слышу.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shapira
2007-12-26 10:47 am (local) (link) Track This
Маня, научи меня.
1. Как сделать тхину из кунжутных зерен?
2. Как делать хумус? Я замочила и сварила зерна. И что? Горячими ли их протирать? надо ли их ( о ужас) очищать от тоненьких шкурок?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2007-12-26 01:14 pm (local) (link) Track This
Никогда не делала из зерен тхину. Мне повезло, я живу там, где тхина уже есть.
Хумус лучше протирать горячим, как и картошку, можно не очищать от шкурок, но лучше очистить - разница будет чувствоваться в структуре окончательного "пюре", протирая добавлять воду, в которой хумус варился, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соль по вкусу.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shapira
2007-12-26 02:41 pm (local) (link) Track This
ага, спасибо!
кажется, получилось. Но в блендере полной однородности достигнуть не смогла.
Но вкусно.

(Reply to this) (Parent)

Нутовая мука?
[info]sabsilma
2004-12-24 07:22 pm (local) (link) Track This
Спасибо!
Есть такая мука из нута - грам называется. Индийская, используется для выпечки. Интересно, она из сырых бобов или вареных? Можно ли ее использовать?
Чеснок сырой? А тахини пасту Вы совсем не добавляете?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Нутовая мука?
[info]soloha
2004-12-24 08:20 pm (local) (link) Track This
о, у вас есть "тахини-паста"! Тогда проще, тогда вместо сушеного молотого хумуса ее и возьмите. Стакан пасты на те же пропорции.
Первый рецепт - это новый "велосипед" для тех, кто потенциально о такой штуке не слышал.
Чеснок, понятное дело свежий.
Грам класть не надо.

А из трав Вам подойдет банальная мелко измельченная петрушка или кинза. А сверху хумус можно присыпать вареными бобами все того же хумуса, жареными кедровыми орешками, толикой острой паприки.

И еще: в хумусе очень немаловажен антураж. Теплые лепешки, пряные соленья. Еще рекомедую сделать "сабих" - бутерброд из лепешки с жареными баклажанами, острой приправой типа аджики, хумусом, яйцом, свежим салатом и огурцом.
*пока писала - истекла слюной*

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Нутовая мука?
[info]sabsilma
2004-12-25 07:14 am (local) (link) Track This
а я пока читала - истекла :))

я в Нью Йорке, поэтому продукты практически любые могу найти (так что если еще есть секреты... :))
кстати, поэтому и так называю (тахини, хуммус) - с английской кальки. в английском аж три написания хумуса встречаются.

Все, ура, кажется я готова приступать к экстатическому эксперименту. Спасибо за вдохновение!

(Reply to this) (Parent)


[info]mikrob
2004-12-24 11:20 am (local) (link) Track This
Побыстрому,
Замачивай зёрна с содой, вари в свежей воде до готовности. Разминай с небольшим количеством воды в которой варился. Лимон, тахинна, оливковое масло, чеснок (можно печённый), соль перец, петрушка, кинза, острый перец (немного), до состояния немного жидковатой пасты - по остыванию немного затвердевает,.

(Reply to this) (Thread)


[info]dinni
2007-03-13 05:46 pm (local) (link) Track This
А зачем замачивать именно с содой?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]mikrob
2007-03-13 05:51 pm (local) (link) Track This
Аяль Шени сказал в какой то древней передаче. Разваривается лучше.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dinni
2007-03-13 06:10 pm (local) (link) Track This
Спасибо :-)

(Reply to this) (Parent)


[info]sabsilma
2007-03-13 05:55 pm (local) (link) Track This
фишка с жескостью воды. в некоторых регионах практически необходимый метод.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dinni
2007-03-13 06:13 pm (local) (link) Track This
Спасибо :-)

(Reply to this) (Parent)


[info]manyam
2004-12-24 03:38 pm (local) (link) Track This
Я делаю из так называемого "испанского сорта" - он слаще.
Тхина должна быть очень-очень свежей без прогорклости.
Базовый рецепт дал. Ув.тов. Микроб.

(Reply to this) (Thread)


[info]sabsilma
2004-12-24 07:28 pm (local) (link) Track This
а сахар или мед не кладут?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-12-26 10:25 am (local) (link) Track This
Нет, лишнее.

Уже на "пасту" - вымешанную кладут разные "закуски" - горячий фалафель, тушеный фарш с жареным луком, острые перчики мелкорезаные, схуг, кедровые орешки, и т.п.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

СХУГ!!
[info]sabsilma
2004-12-26 10:42 am (local) (link) Track This
спасибо! У меня уже такие "картины" в голове!

СХУГ - что это такой? (затаив дыхание, в ожидании раскрытия Главного Секрета...)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: СХУГ!!
[info]manyam
2004-12-26 11:17 am (local) (link) Track This
Схуг - это паста(соус?) - напоминающая аджику. Из острых-острых зеленых и красных перчиков, чеснока, много кинзы и семян кинзы, соли, без масла.

(Reply to this) (Parent)


[info]shapira
2007-04-08 04:25 pm (local) (link) Track This
Я тут обнаружила, ( > ну не я, ладно)что куда дешевле чем из Израиля возить, тут купить хумус в зернах и кунжут и сделать хумус. вот я хумус замочила-сварила-размолола (кстати, до какой степени молоть - мой кухонный прибор не делает что-то совсем однородно), и вот вопрос:
как теперь делать тхину - просто размолоть кунжут и разбавить водой?

(Reply to this) (Parent)


[info]valbol85
2008-07-31 09:02 pm (local) (link) Track This
хихи

(Reply to this)


[info]leonardo62
2010-09-22 08:50 pm (local) (link) Track This

(32 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]