Молчалин Алексей Степанович (с) ([info]mari_dla_femme) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-12-28 16:18:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

вопрос
Милостивые дамы и господа, поиск в и-нете не принёс желаемого результата, потому рискну обратиться к вам.
Не подскажет ли многоуважаемый кулинарный мир ЖЖ, какой «породы» курёнка лучше брать для приготовления «цыплёнка табака»?
Буду весьма признателен за совет.


(52 comments) - (Post a new comment)


[info]freshman_svd
2004-12-28 04:35 pm (local) (link) Track This
рекомендую обратить свой взор на петелинского цыплёнка.

Токмо всёж таки не таБака, а таПака (скилиродка то называется не таБа, а таПа. Да.)

(Reply to this) (Thread)


[info]tanj1
2004-12-28 04:45 pm (local) (link) Track This
Москва завалена якобы "петелинскими" курами, что является ПОЛНЫМ абсурдом. Петелинский птицекомбинат закрыт на реконструкцию уже более года.Поскольку петелинские куры очень популяны все торговцы называют так свой товар

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2004-12-28 04:50 pm (local) (link) Track This
обанна!
(сел на жопу)

А МетроКэшЭндКэрри?
Тоже брешуть, сволочи? КОгда пишуть на своей курятине "Петелинка"?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tanj1
2004-12-28 09:14 pm (local) (link) Track This
Написать можно, что угодно. Ведь название "Петелинка" не зарегистрировано. В других местах просто пишут - "Петелинские куры". От этого факт не меняется - птицефабрика в деревне Петелино, расположенной между Кубинкой и Звенигородом, ЗАКРЫТА.

(Reply to this) (Parent)


[info]slezkin
2004-12-28 04:54 pm (local) (link) Track This
ну я прям вся в недоумении щас в сети искала инфу, ничего не нашла.
может вы ссылкой поделитесь официальной ?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

заинтриговался весь...
[info]mari_dla_femme
2004-12-28 05:08 pm (local) (link) Track This
вот тут подрядчик хвастается,
что в 2003 году фабрику закончили реконструировать...
брешут, наверное. строители...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: заинтриговался весь...
[info]slezkin
2004-12-28 05:16 pm (local) (link) Track This
у них там зданий не бось ого-го)
а для тапака, вроде цыплят по 0,5 кг используют

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: заинтриговался весь...
[info]mari_dla_femme
2004-12-28 05:23 pm (local) (link) Track This
зданий там, похоже, действительно "полно"))
маленькие нужны - понятно.
вопрос в том, подойдут ли бройлеры?
или без разницы? сумлительно.
бывают, конечно, куры "универсальные", что и яйца несут, и в готовку годятся, но, imho, подразделение на "для чего" было и остаётся.
я, признаться, "тапака" не делал ни разу (так склалось),
и хотел уточнить для себя не используют-ли для сего блюда каких-то особых курей.
Может сам вопрос по другому поставить??? (в сообществе)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: заинтриговался весь...
[info]slezkin
2004-12-28 05:30 pm (local) (link) Track This
а у вас сковорода имеется нужной конструкции ?
там же все дело в сковороде и тяжелой крышки (гнет)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

*смущённо*
[info]mari_dla_femme
2004-12-28 05:42 pm (local) (link) Track This
как бы это сказать...
сковороды списуальной нет (бегал сёння по Москве-столице в поисках - тщетно).
но чугунёвая сковорода и тяжелая крышка с наборным гнётом имеется.
полагаю, что блюдо сие - одно из "каждодневных", посему и не особо заморачиваюсь с посудой.
технология (найденная мною на разных сайтах) говорит за то, что нечто подобное мне приходилось делать...
ноне надеялся узнать нечто особенное, такое, о чём просто так не пишут, считая как бы "само собой" разумеющимся...
может что и узнаю сегодня интересного))))
(до НГ ещё есть время))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: *смущённо*
[info]freshman_svd
2004-12-28 05:54 pm (local) (link) Track This
очень хорошо цыплёнок получится, если таки использовать тапу. У ней крышка:
а) плоская;
б) меньшего диаметра чем сама тапа.

А потму, крышку предварительно на огне греешь хорошо, потом цыпле

(Reply to this) (Parent) (Thread)

продолжение марлезонского балета
[info]freshman_svd
2004-12-28 05:59 pm (local) (link) Track This
*нка на тапу, раскаленной крышкой придавил и ага.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: продолжение марлезонского балета
[info]mari_dla_femme
2004-12-28 06:05 pm (local) (link) Track This
))
это понятно. крышка у меня соответствует - плоская сковорода на чуток меньше "основной"... (чес слово, хоть на барохолку беги за "сабжем", тока где они - барахолки?))
Вопрос другой ещё появился.
Переворачивать ли курёнка, как многие советуют (да и я практикую) или смысл "правильной" крышки именно в том, чтоб самой нагреться и "жарить" сверху?
может тогда вообще - в духовку его?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: продолжение марлезонского балета
[info]freshman_svd
2004-12-28 06:08 pm (local) (link) Track This
духовку нах.
Если верхняя сковородка уже остыла, а курёнок еще не готов - лучше перевернуть.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

уже теплее.
[info]mari_dla_femme
2004-12-28 06:12 pm (local) (link) Track This
принял к сведен'ю.
просто подумл о том, ГДЕ исконно готовили "тапака": в печи (или как в Грузии оно называется?), или на открытом огне?
это уже начались "изыски")))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: уже теплее.
[info]freshman_svd
2004-12-29 09:29 am (local) (link) Track This
я без понятия, где её готовили "исконно".

Но предполагаю, что по меньшей мере было бы странно исполоьзовать столь специфическую сковородку (крышка - "раскаленный гнёт") внутри печи. Мне видится всё же именно наплитный вариант.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: уже теплее.
[info]mari_dla_femme
2004-12-29 09:42 am (local) (link) Track This
Согласный!;)
Мне вчерась таки дали наводочку. Побегу покупать "тапу";)
спасибо за продуктивный диалог!

(Reply to this) (Parent)

Re: заинтриговался весь...
[info]maxa
2004-12-28 05:55 pm (local) (link) Track This
в веселые советские обходились тарелкой и трехлитровой банкой с водой

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: заинтриговался весь...
[info]hares
2004-12-28 05:59 pm (local) (link) Track This
Вот! У меня даже тарелка сохранилась до сих пор специально для такой курицы :))) Только я сверху утюг чугунный ставлю :) Он и на новом пластиковом подоконнике очень эстетично смотрится :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: заинтриговался весь...
[info]maxa
2004-12-28 06:05 pm (local) (link) Track This
или тарелкой и утюгом:-)
у нас такового не было в доме, остались у бабушек

(Reply to this) (Parent)

"в веселые советские"...
[info]mari_dla_femme
2004-12-28 11:36 pm (local) (link) Track This
..., сударыня, такие сковороды продовались в любом хозмаге и имели место быть в любой семье, чде любили и хотели вкусно готовить.
imho

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: "в веселые советские"...
[info]maxa
2004-12-29 02:44 am (local) (link) Track This
в данном случае это получаются претензии к моим родителям, коих я не допущу. я не знаю, где вы жили во времена их молодости-зрелости, но тапака готовил отец и не использовал оных сковород. может, виновата инженерская бедность тех лет.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

*недоумённо*
[info]mari_dla_femme
2004-12-29 07:55 am (local) (link) Track This
какие претензии, сударыня?
исключительно "настольгические" воспоминания...
а сковородка чугунёвая в то время стоила не дороже топора, который (так же) /обычно/ присутствовал на кухне.
))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: *недоумённо*
[info]maxa
2004-12-29 11:51 am (local) (link) Track This
перечтите свою реплику:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

присоединяюсь к предыдущему оратору
[info]mari_dla_femme
2004-12-29 12:21 pm (local) (link) Track This
правильная Вы наша... Вам растолковать,
или поинтересуетесь у своего чувства
юмора? Ну ни малейшего желания Вас
обижать нет, честное слово. но отвечаю
Вам в Вашей же манере... мол, чё хочите, то
и думайти...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: присоединяюсь к предыдущему оратору
[info]maxa
2004-12-29 12:23 pm (local) (link) Track This
к предыдущему? где( (озирается)

какое чувство юмора с утра пораньше?:) впрочем, принято, проехали, звиняйте:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

*глядя на часы*
[info]mari_dla_femme
2004-12-29 12:43 pm (local) (link) Track This
Везёт же некоторым... утро... туманное...
Иэх... *мечтательно*
С наступающим!!

оставим вот это: в прошлом!!!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

и Вас
[info]maxa
2004-12-29 12:46 pm (local) (link) Track This
с наступающим:-)

(Reply to this) (Parent)


[info]tanj1
2004-12-28 09:18 pm (local) (link) Track This
Какие ссылки!? Живу на даче в 8 км от птицефабрики. Всегда покупала там куриное мясо. Сейчас все накрылось.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

всё течёт...
[info]mari_dla_femme
2004-12-28 11:30 pm (local) (link) Track This
быть может, фабрика переехала по новому адресу?
ведь что-то строила «Строииндустрия» в Михайловском.
возможен ведь и такой расклад.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: всё течёт...
[info]tanj1
2004-12-28 11:41 pm (local) (link) Track This
Все может быть. Вот что я нашла в Интернете. Но в самом Петелине кур пока не разводят.
http://www.infors.ru/analitica/1611.htm

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: всё течёт...
[info]mari_dla_femme
2004-12-29 07:59 am (local) (link) Track This
обычное явление. "кустарное" производство приобретает индустриальный размах (утрирую, конечно).
жаль только, что у нас любое хорошее дело умеют запороть.
будем надеяться, что, выходя на мировые масштабы производства, наши лучшие производители не пойдут по привычному (увы) сценарию.
Приятного нам всем!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: всё течёт...
[info]tanj1
2004-12-29 09:49 am (local) (link) Track This
Написала о петелинских курах потому, что месяц назад в супермаркете "Патерсон" купила куриные грудки якобы петелинские (обрадовалась, что, видимо, производство восстановили). Они оказались сухими, жесткими, волокнистыми. И не по моей вине - как ни пыталась их готовить, результат один - несъедобные волокна.
Всех поздравляю с наступающим НГ и пусть жесткое куриное мясо будет самым большим нашим огорчением в следующем году!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

присоединяюсь!
[info]mari_dla_femme
2004-12-29 09:55 am (local) (link) Track This
да, да, да
:)

(Reply to this) (Parent)

"растеряннннно"
[info]mari_dla_femme
2004-12-28 04:54 pm (local) (link) Track This
и что теперь делать?
а ежели говорят - вот вам бройлер...Этому верить?
Я подразумевал именно породу, а не производителя, собственно.))

(Reply to this) (Parent)


[info]maxa
2004-12-28 05:21 pm (local) (link) Track This
о как
спасибо за информацию, впрочем, я их давно уже не покупаю

(Reply to this) (Parent)


[info]mari_dla_femme
2004-12-28 04:50 pm (local) (link) Track This
признателен за ответ.

что же до названия...
один мой знакомый грузин говорил, что сковорода сия называется "Дабак".
разночтения-с ...

однако, спасибо))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2004-12-28 04:57 pm (local) (link) Track This
???
ВОт уж что-что, а букву "К" на конце он откуда взял?

Ударение в слове тапа на первую букву "а".

У меня мама родилась и выросла в городе Грозном, там жуткая мешанина из осетин, чеченов, грузин и т.п.
Батя родился и вырос в Хадыженске (северный кавказ).
Я, как нетрудно догадаться, все летние каникулы в школьные годы проводил в этих регионах - и НИ РАЗУ не слышал (будучи уже тогда повёрнутым на кулинарии) отличных от "тапы" вариантов.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

век живи...)))
[info]mari_dla_femme
2004-12-28 05:02 pm (local) (link) Track This

значит, меня несколько мистифицировали.

буду знать.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-12-28 05:34 pm (local) (link) Track This
Самого мелкого и тощего куренка.

(Reply to this) (Thread)

польщён вниманием!
[info]mari_dla_femme
2004-12-28 05:50 pm (local) (link) Track This
О! Мэтр, так много разных "синих птиц" теперь на рынке.
Меня интересовало какую именно породу лучше использовать.
Из тех, что доступны в Москве...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: польщён вниманием!
(Anonymous)
2004-12-28 06:11 pm (local) (link) Track This
Попробуйте перечитать, что вам только что ответили. Информации более чем достаточно. На то и мэтр.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

уважаемый аноним!
[info]mari_dla_femme
2004-12-28 06:22 pm (local) (link) Track This
о породе в данной ленте не было сказано ни слова.
Вы не заметили?
а "более чем достаточно" было (и есть) о методе, что тоже интересно, но не является
ответом на главный вопрос.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: уважаемый аноним!
[info]maxa
2004-12-28 06:24 pm (local) (link) Track This
в ответе содержался ответ на Ваш вопрос, правильно советуют перечесть.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

*не хочу флудить... но*
[info]mari_dla_femme
2004-12-28 06:31 pm (local) (link) Track This
Сударыня, если Вы будете так любезны, и выделите более одного упоминания породы в данной "ленте" я принесу мои извинения Вам и всему сообществу.
))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2004-12-28 06:34 pm (local) (link) Track This
если во _всех_ ответах не прозвучало ни одной реплики о "породных" предпочтениях, то какой вывод следует сделать, а?:-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]mari_dla_femme
2004-12-28 07:46 pm (local) (link) Track This
Сударыня, Вы не будете возражать, если "логи" этой "ветви" я использую в другом посте?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2004-12-29 02:45 am (local) (link) Track This
бога ради. я не претендую на истину в последней инстанции и только рада буду её, эту самую истину, для себя уяснить:-)

(Reply to this) (Parent)

флудить и не надо, это плохо заканчивается
(Anonymous)
2004-12-28 07:04 pm (local) (link) Track This
Род айланд, леггорн, плимуток, нью гемпшир, корниш, московская и даже бройлер. Не знаю, легче ли стало. Все эти породы годятся вполне для зажарки цыплят на тапака, но где вы их искать будете - загадка. Как найдете - свистите.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: флудить и не надо, это плохо заканчивается
(Anonymous)
2004-12-28 07:09 pm (local) (link) Track This
Понятно, что леггорн - порода яйценоская, все остальные, кроме корниша и бройлера- мясочные, последние соотв. мясные.

(Reply to this) (Parent)

По существу
[info]masha_vi
2004-12-28 06:41 pm (local) (link) Track This
1) что-то мне подсказывает, что если вы у продавцов курей спросите, какой породы птица, они остолбенеют. Скорее всего ответят "бройлер".
2) практически вся массово продаваемая птица - бройлер. Не покупайте суповых кур, а так - Петелинка, можно Верхневолжских (Тверская обл) охлажденных, они вкусны, но собаки-продавцы морозят/оттаивают их, а дату стирают. Будьде внимательны.
3) вес птицы лучше до кг примерно 0.8 кг. Но это как раз на двоих и почти без гарнира.
4) если покупка спесуально сковороды (тапак) станет навязчивой идеей - на Усачевском рынке (м. Фрунзенская-Спортивная) со стороны ул. Усачевской есть хозяйственный павильон. В нем почти всегда есть эти сковороды. Лучше на машине. Они реально тяжелые. А так - банка с водой (у меня утюг чугуниевый)

(Reply to this) (Thread)

Re: По существу
[info]mari_dla_femme
2004-12-28 07:50 pm (local) (link) Track This
Вот это, действительно по существу.
Спасибо!
Особенно, за наводку кас: тапака.
))

(Reply to this) (Parent)


(52 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]