И опять Новый год, и опять про пожрать...
НГ - это таки все еще Рождественский пост, а посему кормить семейство
намереваюсь рыбом и морскими гадами (аще прикупятся). Нашла в сети
любопытнейший рецепт
.
"САЦИВИ ИЗ РЫБЫ"
Мне тут Лена недавно сделала. Очень неплохо...
Для этого берется:
- любая рыба (Лена взала горбушу - где-то на пол кило);
- полтора стакана ядер грецких орехов (колоть заставила меня);
- 2/4 стакана сухого белого вина;
- 1/4 стакана гранатового соуса (можно ткемали);
- 3 головки лука;
- крупная головка чеснока;
-
чайная ложка пряностей "Для сациви" (Лена пошла на Коптевский рынок и
вздребезги разругалась с урковатого вида лицом кавказской
национальности, который никак не мог понять что ей, собственно, от него
нужно); - 2 крупных лавровых листа; - 8 горошин душистого перца (где
взяла не говорит); - черный перец и соль по вкусу (мой вкус она знает
как никто, по этому положила много).
Рыбу Лена почитстила,
выпотрошила, порезала на крупные куски и залила подсоленной водой так,
что вода только покрывала ее. Добавила лавровый лист, всыпала горошки
перца и варила минут 45.
Я, тем временем, был мобилизован для
размола на комбайне орехов с чесноком, перцем, солью и пряностями, с
боем выиграными на рынке, а также для мелкой нарезки лука вручную. От
последнего я исходил потоками крокодильих слез и мольбами о пощаде.
Когда
рыба поспела, Лена попыталась выдворить меня из кухни, т.к. моя
историческая миссия на этом завершилась. Однако, не тут-то было...
Смирившись с моим присутствием, Лена выложила рыбу на большое блюдо,
взяла чистую эмалированную кастрюлю, вывалила туда то, что я намолол,
лук, залила все это бульоном от рыбы и поставила на огонь.
За 10
минут варки она успела перемешать вино с гранатовым соусом, молотой
гвоздикой и черным перецем, влить в кастрюлю и колдовала надо всем этим
еще минут 15. Затем она опрокинула кастрюлю с соусом на блюдо с рыбой.
Теперь
осталось самое трудное - в течение 2-х ближайших часов отгонять меня от
блюда, как кота, т.к. потреблять этот шедевр нужно в холодном виде, а
мне было уже все равно. На этот раз Лена одержала победу - сациви из
рыбы было торжественно умято на ужин под белое вино. Чего и вам всем
желаю...
.
======================
А вот бы уважаемое сообщество
скинулось
посовещалось и изложило свое авторитетное мнение: повестись на
оригинальность или не заморачиваться и уделать горбушу на вертеле, как и
собиралась.