Марина ([info]masha_vi) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-12-30 00:39:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Книги/Журналы

Вспомнить ВСЕ
Я таки прикупила еще четыре Хорошие кухни. А просматривая их и пуская пузыри, вдруг задалась вопросом: как каждый из нас пришел (идет) к Хорошей Кухне? С чего началась ваша болезнь? что для меня кулинария начиналась с выпечки с вполне детского возраста. Следующим шагом стала самостоятельная студенческая жизнь. Родители приучили к вкусной, хорошо приготовленной еде, в столовых есть не могла (и до сих пор с трудом ем в общепите. Тут Двонк прав, я тоже не встречала еще ресторана/кафе, где готовили бы вкуснее, чем я. Это не хвастовство, на самом деле, я не так часто хожу в них.)
Шаг 2 - повар в стройотряде. Народу не так чтоб много, чуть больше 20 человек. Но скудный набор продуктов заставлял выкручиваться. Мы делали и пельмени, и пироги, и блины (ведро теста!). И это ужасное легкое.
Шаг 3 - 91 год, ушла с государственной службы, уход отметила чебуреками. Или это был 96??
Шаг 4 - ноябрь 2001 журнал Гастроном первый номер. Довольно могучий шаг.
Шаг 5 - лето 2003 поиски "правильного" салата Цезарь привели меня на сайт ГО откуда рукой подать до китчен_нах. Безо всякой лести скажу, что тут все завертелось просто какими-то семимильными шагами.
Т. е. началось все с родителей, они и сейчас, но с оговорками на возраст, стараются разнообразить свое меню (ВВП). А что двигало вами?



(67 comments) - (Post a new comment)


[info]mypointofview
2004-12-30 12:58 am (local) (link) Track This
меня сподвиг муж, который слишком много водил по хорошим ресторанам

(Reply to this) (Thread)

И в чью пользу теперь счет? :))
[info]masha_vi
2004-12-30 01:07 am (local) (link) Track This
В вашу или в пользу хороших ресторанов?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: И в чью пользу теперь счет? :))
[info]mypointofview
2004-12-30 01:10 am (local) (link) Track This
когда как
успех переменный

(Reply to this) (Parent)


[info]slezkin
2004-12-30 01:17 am (local) (link) Track This
ну у меня все началось с книжки Детское питание 1953 год, потом дедушкин ритуал - делать котлеты произвел на меня неизгладимое впечатдление, бабушкины стопки блинов и блинчиков оставили глубокий след в моем впечатлительном детском мозгу ), дальше были журналы Бурда, уроки домоводства в школе (меня часто тянуло на импровизацию за, что мне ставили 4), в семье всегда хорошо готовили и никогда не старались покупать полуфабрикаты или питаться где-то на стороне, в поисках пахлавы насткнулась в 2001г. на кукинг ру, потом сюда вот приплыла )

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2004-12-30 01:20 am (local) (link) Track This
О! Детское питание! Переплет канареечно-желтый с наклеечкой! "Чтоб было больше молока - попей-ка матушка пивка!"

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]slezkin
2004-12-30 01:24 am (local) (link) Track This
да да да она самая родимая, берегу как раритет, правда сейчас она у бабушки моей живет )
там почти к каждой картнике был забавный стишок )
а какие там были зайчики-кролики сколькоко я на них изюму перевела )

(Reply to this) (Parent)

А я не знаю такой книги:((
[info]masha_vi
2004-12-30 01:45 am (local) (link) Track This
Слушай, а про журналы Бурда я и забыла! Я ж переписывала оттуда рецепты! А будучи молодой женой готовила суп с сырными гренками! А как трогательно перечитывать их рекомендации по привязке рецептов к "реалиям" тех лет!

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: А я не знаю такой книги:((
[info]slezkin
2004-12-30 11:17 am (local) (link) Track This
а у меня еще тетрадка сохранилась с домоводства ), а еще были всякие подборки рецептов от родтсвенников и знакомых тщательно туда переписанные)
а книжку как заполучу обязательно сфоткую и покажу вам ) это такое КВЗП только для молодых мам ), а то поиск в инете мне ничего не дал(

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Тетрадки это
[info]masha_vi
2004-12-30 12:40 pm (local) (link) Track This
отдельная тема! Но вот из домоводства из школы весьма смутные воспоминания. Хотя...

(Reply to this) (Parent)


[info]manyam
2004-12-30 01:19 am (local) (link) Track This
Я начала готовить сама лет с семи. Мама велела сделать суп. На идиотский вопрос (и логичный): "А...как?", ответила - возьми для начала лук. И перечислила после этого все продукты по мере их разваривания, которые я должна была почистить, порезать и кинуть в кастрюлю вариться. С тех пор, вообще говоря, я этому согласно принципу и действую.
А еще я очень люблю читать и делать "как на самом деле надо". Моя коллекция поваренных книг небольшая (томов 30), но очень качественная.

А в ресторан ходить люблю, но в России меня общепит завораживал не этим.

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]mypointofview
2004-12-30 01:35 am (local) (link) Track This
я особенно отчетливо помню детские попытки приготовить мороженное ;)))
и всякие торты с подружками
и звонок подружки: "я пыталась приготовить творожный торт, но он у меня не получится и я его выкинула в окно, но не заметила, что это был твой папа, так что он сейчас дойдет злой очень, извини"

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

)))))!!
[info]manyam
2004-12-30 01:42 am (local) (link) Track This
Это правда про творожный торт?!

Не зря я пока спать не ушла, не зря

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: )))))!!
[info]mypointofview
2004-12-30 04:41 am (local) (link) Track This
ну да, особенно было весело когда я открыла дверь и давилась от смеха, родитель этого не понял...
там еще была история про творожную массу, которую я терпеть не могла и выкинула в окошко, естественно на кого то,
но в этом я не уверена, потому что в школу ускакала - родители вечером ругались, но придумали они дяденьку под окном или нет - до сих пор тайна

(Reply to this) (Parent)

( делает себе пометку)
[info]chi_mera
2004-12-30 02:38 am (local) (link) Track This
не забыть сосватать Мане Ревеля. Жана - Франсуа.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: ( делает себе пометку)
[info]manyam
2004-12-30 12:44 pm (local) (link) Track This
"А по-франнцузски не бум-бум". Это я.


А взамен, взамен?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-12-30 12:55 pm (local) (link) Track This
Бум сватать с переводчиком в нагрузку.

Сватовство оно дело серьезное, заменов не терпит!;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-12-30 12:59 pm (local) (link) Track This
переводчик, говорите?

(Reply to this) (Parent)

Ваша мама нам нарвится!!
[info]masha_vi
2004-12-30 12:45 pm (local) (link) Track This
А меня папа учил готовить суп. Сейчас уже не помню, с лососем или фрикадельки. Но дал сначала снять пробу с "водички" и потом после каждой закладки продуктов.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ваша мама нам нарвится!!
[info]manyam
2004-12-30 12:58 pm (local) (link) Track This
Она меня больше ничему не учила. Я все сама делала, потому что руки чесались. Один раз, правда, у нее была идея сделать рамку для картины из теста, я начала делать без нее - это тесто, угрохала всю свою и соседскую сметану, рецепт: мука+сметана - мне показалось так логичнее...)) Но это было первое и последнее фиаско такого масштаба, чтобы мать меня ругала. А потом обычно хвалила ))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Значит, она научила главному!
[info]masha_vi
2004-12-30 01:10 pm (local) (link) Track This
Дала в руки не рыбу, но удочку!!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Значит, она научила главному!
[info]manyam
2004-12-30 01:14 pm (local) (link) Track This
Она такая ))

(Reply to this) (Parent)


[info]maxa
2004-12-30 01:44 am (local) (link) Track This
Хех. Не знаю, насколько хороша моя кухня, но - а) опыт, сын ошибок трудных (или как там), старшая дочь, родители-инженеры и все такое прочее:)
Кстати о чебуреках - принимали, помню, в пионеры. А потом чебуреками кормили. Ах, какие это были чебуреки! :)

(Reply to this) (Thread)

Это какие-то
[info]masha_vi
2004-12-30 01:49 am (local) (link) Track This
продвинутые пионеры!

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Это какие-то
[info]maxa
2004-12-30 01:52 am (local) (link) Track This
смутно подозреваю, что именно во вкусе чебуреков (а они, скорей всего, были так себе - давно дело было, не помню) отразился весь пафос исторического моменты:)

зы: а вот интересно, можно завтра Надежду успеть поймать в Олимпийском, да с толком? моталась за подарками, прозвониться не успела, а Молли (тссс!) порадовать таки хочется успеть.

(Reply to this) (Parent)

Re: Это какие-то
[info]maxa
2004-12-30 02:14 am (local) (link) Track This
да, прошу по понятным причинам прибить предыдущий коммент, ну и этот до кучи, по прочтению:) вдруг вы их на почту не получаете?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Маха, прости!
[info]masha_vi
2004-12-30 09:13 am (local) (link) Track This
Почта стормозила, а я ушла спать!
Про работу Олимпийского и Надежды ничего не знаю, мы договорились, что она мне позвонит, когда у нее очередная "свежесть" из ХК появится. Мы встречаемся в метро, и ей удобно и мне. Ей не таскать зазря книги в Олимпийский, а мне не тратить лишние деньги (а то ведь еще чего полезного куплю под горячую руку!
И кстати офф, ты не знаешь комьюнити, где можно было бы именно книги продать. Так получилось, что разбираю библиотеку весьма специфическую?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

да что уж теперь..:)
[info]maxa
2004-12-30 01:36 pm (local) (link) Track This
Ладно, буду дальше звонить.
Про офф: есть, конечно, ru_books, но проще, наверное, к антикварам. Или в том же ру_маркете. Или вон на Кулинаре в кухонных разговорах дама продавала книги весьма успешно. А что за книжки-то? Если там математика-физика имеется с прочей филологией, куплю с удовольствием.
Да, про антикваров - ну магазин техкниги на Ленинском известен, полагаю? Если специфика книг та самая. Или Москва на Тверской, это если не в жж.

(Reply to this) (Parent)

( страшным шопотом, краснея)
[info]chi_mera
2004-12-30 02:24 am (local) (link) Track This
говорите скорее - я честная или тактичная? слепая или никого кроме себя не замечаю? Или вообще как?
Ааааа!! Что мне делать? Не дайте погибнуть во цвете лет под моральной дилемой и чувством бесконечной благодарности, вне зависимочти от результата.
Ыыыыыыы!!!!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ( страшным шопотом, краснея)
[info]maxa
2004-12-30 02:27 am (local) (link) Track This
так-так. не ожидала:( ну вот. да, а оказии там не предвидется?:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

( заливаясь совсем уж
[info]chi_mera
2004-12-30 02:30 am (local) (link) Track This

помидорной краской - кстати, рецепт для автора предыдущего поста - пристыдить помидоры)
Не, ну это...ну я сначала написала свой коммент, потом стала читать, а потом...ну это...
оть
и вообще - во сколько порядочный рекламист возвращается с работы домой перед НГ? А????
И слушайте, будут книжки у меня - не будут, это настолько вторично по сравнению с уже полученным удовольствием. Знания мы приобретем уж как-нибудь, а вот хорошие эмоции уже при мне. Спасибо!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2004-12-30 02:34 am (local) (link) Track This
было б за что:) работа у нас такая, вот:-) ну и хобби, конечно

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-12-30 02:36 am (local) (link) Track This
( всматриваясь внимательно)
Хобби - фея-крестная по Пратчетту?;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2004-12-30 02:39 am (local) (link) Track This
Прэчетта не оч понимаю, для меня он ранний хорош, хотя местами смешно, потому не фея-крестная - хуже ;-)

(сопстна - "смех и радость мы приносим людям" и далее везде, цитату опознали?:))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-12-30 02:49 am (local) (link) Track This
мы, межу прочим тоже молодыми были, и мультики посматривали, да...
А с Пратчеттом...литература это порой как влюбленность, пытаться объяснить за что ты кого-то начал нежно обожать крайне сложно, как и разделить своё обожание с кем-то ещё, по объяснению и подобию, но тем не менее расхождение в предметах обожания не мешает.
Что-то я в последнее время всё путаней в мыслях и пальцах. Может надо спать?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2004-12-30 02:52 am (local) (link) Track This
Вот и мне это конкретное расхождение не мешает :) Так, удивляюсь, но не более

Спать, да:) Утро вечера и все такое

(Reply to this) (Parent)


[info]maxa
2004-12-30 02:48 am (local) (link) Track This
в общем, я тоже краснею. замысел был иной, да

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-12-30 02:53 am (local) (link) Track This
Чем бы закончился замысел? Жуб даю, последний, швиштящий - по сценарию все бы опять краснели!
" Джонни, сделай мне монтаж"
Нет, мне действительно невообразимо приятно. И даже как-то легче задышалось, а то я сегодня опять приползла из типографии на четырех косточках и двух подкрылках.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2004-12-30 02:58 am (local) (link) Track This
ну хоть какая с меня польза в этой жисти:) не кокетничаю, не подумайте. в общем, попробую поймать специяльную даму. жаль, что тогда не пересеклись, но рада доставить радость сейчас:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Специяльная дама
[info]guli
2004-12-30 01:15 pm (local) (link) Track This

мама вчера ездала в Олимпийский в надежде найти Надежду, но там оказалась елка, соответственно половина кн. рынка не работает...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Специяльная дама
[info]maxa
2004-12-30 01:36 pm (local) (link) Track This
спасибо за информацию..

(Reply to this) (Parent)


[info]bulik
2004-12-30 02:17 am (local) (link) Track This
Вообще тема интересная очень, психоанализ практически:)
воспоминания детства и юности:
- мама очень вкусно готовила
- мама любила принимать гостей - много и часто
- никогда не приносились из магазинов такие предметы, как сосиски, пельмени, фарш и пр.
про себя не могу сказать, что пришел к "хорошей" кухне, надеюсь, что близок к адекватной.
в деле утилизации продуктов для меня важны, наверное, два момента - первый - это порадовать друзей/близких вкусной и, опять же, адекватной (имхо) едой, получить заслуженное признание, второй - собственно сам творческий процесс, определенная медитация, наполненная неким позитивом, лично для меня это очень важный кулинарный аспект.

(Reply to this) (Thread)

Детство, юность...
[info]masha_vi
2004-12-30 09:41 am (local) (link) Track This
Психоанализ: процесс хронический, течение плавное. Были ли обострения? С чем связаны? :))

(Reply to this) (Parent)


[info]chi_mera
2004-12-30 02:18 am (local) (link) Track This
А будете дразнить житлей Северной Пальмиры вашей ХК, то я....то я... в общем я что-нибудь да придумаю.

По существу же вопроса, когда приходится есть очень выборочно и не слишком много, поневоле будешь особоев нимание уделять процессу, а к еде будешь относится с пиететом, разбором и особенным, всё более проявляющимся, вкусом и фантазией.

(Reply to this) (Thread) (Expand)

Успокойся, глубокий вздох...
[info]arussian
2004-12-30 08:03 am (local) (link) Track This
Серия называется "Good Cook". Это коллеги нами любимой Куки сотворили такую гадость: "Хорошая кухня". Расстрел через повешенье.
А дразниться будем, из ехидности и ядовитости (рожден в год змеи), у меня 16 томиков, этот гад, Ди фон Кей, сподвигнул. Правда есть еще штук 20 от Джулии Чайлд до Classic 1000 Italian Recipes. А, вообще-то, купить стоит.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

" выдыхай, бобер, выдыхай!"
[info]chi_mera
2004-12-30 12:46 pm (local) (link) Track This
А выдох медленный когда?
Ну и дразнитесь на здоровье, у нас тоже, чай, книжные полки не пустуют, да и вообще у нас все свободные горизонтальные поверхносит не пустуют, а некоторые стопочки порой и на полу лежат.
Другой вопрос, что с издательским делом именно в части классических трудов и признанных авторитетов у нас такой пока затор, что хоть сама в издатели иди. Когда я вижу в магазине джентельменски йнабор из Похлебкина, Поскребывшевой и Молоховец, щедро разбавленный яркими томиками - 1000 салатов на скоруб руку из всего что есть под рукой - меня легонечко подташнивает.

(Reply to this) (Parent)

А никто и не дразницо
[info]masha_vi
2004-12-30 09:48 am (local) (link) Track This
просто, пересчитывая и перечитывая 14 шт ХК, задумалась, как я докатилась до такой жизни.

А в Супах там борщ есть. Минималистический. Просто спартанский: свекольный квас, бульон, капуста и кислые сливки. И пишут, что готовить его долго.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

А что это тогда было, а?
[info]chi_mera
2004-12-30 12:47 pm (local) (link) Track This
Я классифицирую это именно так. Да-да!!!

А я таки решилась на утку, в связи с чем у меня остнется бульон и будет супчик на следующий день, "Да с потрошками"

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Уж дразницо, так дразницО
[info]masha_vi
2004-12-30 01:16 pm (local) (link) Track This
Что-то я склоняюсь к пельменям с извратами. А первого, когда народ подтянется, солянки и ...нет, не скажу, а то не сделаю. Лучше потом похвастаюсь.

Но, если буду торчать в интернете, то ничего и не успею.
Еще дразницО (и откровенно хвастает): у меня есть приныканный рябчик. На оливье.
И мне дед мороз подарил блендер, будет мусссссс.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-12-30 01:28 pm (local) (link) Track This
Это, кстати, идея накрутить впрок пельменей-равиолей всяких, всё равно сегодня ночью спать не буду - пока утка сварится, пока заварные выпекутся...
Жалко , что машинки у меня всё ещё нет и сегодня я за ней явно не пойду, но ничего, ничего. Дайте срок! А впереди ещё рождество и день рождения папА, буквально друг за другом. Порезвлюсь я ещё, чизкейком побалуюсь. Оть.

(Reply to this) (Parent)


[info]irina_hobben
2004-12-30 02:39 am (local) (link) Track This
Переезд в другую страну и слова моей новой свекрови: "Кochen ist mein Leben" с улыбкой и блеском в глазах. Это в корне изменило мой взгляд на предмет.
Как оказалось, все предыдущее было только подготовкой. Правда, хорошей подготовкой. Качественной. Мамина жареная картошка - единственная и неповторимая. Пироги соседки-бабушки, ради которой стоило менять года и вводить первое мая... Блины моей обожаемой подруги Наташки, от запаха которых у меня до сих пор счастливые слезы наворачиваются. И ее же пирог с капустой - он входит у меня в десятку "самых-самых". Красная грузинская капуста и маринованные опята с фалангу мизинчика, которые делала одна дальняя родственница.
Могу повторить почти дословно. "Кухня - это часть моей жизни. Очень хорошая часть".

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]maxa
2004-12-30 02:44 am (local) (link) Track This
кстати о блинах и слезах. была в моем детстве старушка-рыбачка, сдавашая дачу в Подмосковье, пила напропалую - эт я сейчас уже осознаю. но какие она делала блины! как щас помню, они были сплошь начиненные с мясом, в тесте явно присуствовала сода, но: они были такие воздушные, такие нежнейшие, без тех самых слез не опишешь. так этот эффект и не удалось повторить, а спросить уже не у кого..

(Reply to this) (Parent)

Свекровь. Блины.
[info]masha_vi
2004-12-30 09:32 am (local) (link) Track This
На заре совместной жизни муж сказал, что у меня вкусные блины, но не такие как у мамы. Ну рецептов перебрала, примерно как поз в Камасутре, все не то. Потом оказалось, что он просто так сказал. Для стимула. А мои блины для него самые вкусные:))

(Reply to this) (Parent)

Добавочка
[info]masha_vi
2004-12-30 09:35 am (local) (link) Track This
Про красную грузинскую капусту можно? Только отдельным постом, пжлст!

(Reply to this) (Parent)

Интересная тема
[info]arussian
2004-12-30 06:06 am (local) (link) Track This
А я и не знаю. Но готовить начал пробовать лет в 12. Однако так, не очень активно. Потом появился больший интерес. Когда женился уже умел кое что делать. Ну и учился потихоньку: у приятеля научился варить борщ на который сбегались все его друзья, капризная дочка научила варить луковый суп и делать совершенное картофельное пюре, интерес привел к пахлаве-ариште от которой гости стонали. Живучи в одиночку все равно продолжал исследования. Делал разные и довольно серьезные блюда. Если удавалось - кормил кого-то другого. Когда нашел ОР - вошел в азарт. Начал действительно изучать и копать. Ну и импровизировать, за что и доставалось. Те, кто читал мои рецепты на ОРе и на моем сайте, поймут. Потом, по причине наличия отсутствия собственных зубов, ударился в супы. Ну и сижу там по сей день, хотя могу и протушить и сбрезировать и обжарить. Вот только со сладкой выпечкой не дружу, разьве что подобие кекса делаю совсем неплохо. А на НГ УЖАСТНО захотелось хвороста. Я его лет 15 не делал. Бум пробовать.

(Reply to this) (Thread)

*нашел ОР - вошел в азарт*
[info]masha_vi
2004-12-30 09:22 am (local) (link) Track This
Получается, что попав в сообщество (пусть и виртуальное) единомышленников, "сонаправленных" людей, начинаешь развиваться "пышным цветом", т.е. прогрессировать. Вот эту мысль я пыталась выразить.
Но у тебя тема первого интереса не раскрыта :))

А про хворост. Я его в отрочестве делала, из жидкого теста. Форма якобы розочка. Все ничего, но сестра, увидев горку хвороста на тарелке, подумала, кому пришло в голову столько ржавых водопроводных вентелей положить на стол!! ))

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: *нашел ОР - вошел в азарт*
[info]chi_mera
2004-12-30 12:49 pm (local) (link) Track This
Да, стоит сказать - стимулирует. Всё времЯ держишь в голове " Что будет говорить княгиня Марья Алексевна";)

(Reply to this) (Parent)

Вика
[info]shipyashie
2004-12-30 09:08 am (local) (link) Track This
Мама. Вся родня (а она у меня оооооооочень обширная), сколько помню себя, скандировала в унисон - браво!браво!браво! (маме, разумеется). Ну и когда поехала учиться, почему-то всегда оказывалось, что... (скромно потупляет глаза) сами понимаете... ля, но когда я вспоминаю "корейскую" морковь ведрами и... ой, мама, зачем ты научила меня...
ну а последующая среда обитания... Если в качестве приветствия вместо "здравствуй" и "как дела-номанно, номанно" в ходу "ты позавтракал/пообедал/поужинал? - да, спасибо" (для иностранцев даже инструкция дается - не надо объяснять, какие блюда были в меню, ЭТО ЛИШЬ ПРИВЕТСТВИЕ) - ну что еще тут объяснять?:)
Кстати, атмосфера китчен_наха именно напоминает мне жизненный опыт: то, как добываются действительно нужные сведения, когда хочешь научиться готовить и кушать вкусно.
Короче - виват китчен_наху.

(Reply to this) (Thread)

Все мы родом из детства (с)
[info]masha_vi
2004-12-30 09:26 am (local) (link) Track This
*шопотом жалуется* а у меня морковь не получается. Вернее, шедевра не выходит.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Все мы родом из детства (с)
[info]shipyashie
2004-12-30 09:30 am (local) (link) Track This
сколько помню вариантов - у всех по-разному. Я в этом блюдЕ - сторонник минимальности специй. А кто-то думает иначе.
что кладем-с туда?:) делитес.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Делюсь
[info]masha_vi
2004-12-30 09:51 am (local) (link) Track This
Масло после лука обжаренного, чеснок, перец красный острый, соль, соевый соус. Морковь.
Может, не тем местом кладу?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вика
[info]shipyashie
2004-12-30 10:01 am (local) (link) Track This
Мой состав: соль, сахар, уксус, масло _вместе_ с обжаренным луком, ССЧП. Деталь - буду настаивать на том, что морковь в данный салат _должна_ быть порезана ножом. Будучи натерта соломкой на соответствующей терке - она приобретает что-то другое;) но возможно это из области психических заболеваний:)
Эксперименты с красным молотым, красным свежим, красным сладким свежим закончились крахом - не мое.
Никакого чеснока - тоже после экспериментов.
Соевый соус - нах.
Соль-сахар в пропорции... эээ... мой бич - все делаю на глаз... но сахара в пропорции больше, чем когда для суши, например.
единственное что не пробовала - заменять здесь уксус на лимонный сок. Но почему-то рука не поднимается:)

(Reply to this) (Parent)


[info]shipyashie
2004-12-30 11:08 am (local) (link) Track This
забыла - кунжутное семя, поджаренное-перемолотое - как душа попросит.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Может
[info]masha_vi
2004-12-30 12:37 pm (local) (link) Track This
пару капель масла кунжутного?

И спасибо!

(Reply to this) (Parent)


[info]kuka_ra
2004-12-30 11:13 am (local) (link) Track This
Моя история проста.
Прабабушка, бабушка и мама - родом из Тбилиси. Соответственно, в доме всегда готовили невероятно вкусно и очень, очень ароматно. Потом были друзья родителей - индусы. С их появлением в доме запахло еще вкуснее. На большие праздники, да, бывали и салат Оливье, и селедка под шубой и прочие, как тогда казалось, разносолы. Так что знаем, сиживали за столами, сиживали.

Потом была студенческая чудовищная бедность, совпавшая к тому же с самым началом 90-х, когда продуктов не было практически совсем. А вместе с бедностью и отсутствием продуктов - способность их комбинировать в самых немыслимых сочетаниях. И всегда были пряности. Без этого никак.

А дальше еще много чего было, что повлияло, сложило, помогло понять и т.д. и т.п. И надеюсь, еще будет.

(Reply to this) (Thread)

Интернационал?
[info]masha_vi
2004-12-30 01:00 pm (local) (link) Track This
Получается *встреча двух цивилизаций, от них один, от наших - три*.
Т. е. на стыке (дурацкое слово, но верное) культур все происходило?

Прослеживается некоторая тенденция (причем у многих сообщественников!): вкусно готовящие родители, по какой-либо причине близкое знакомство с национальными кухнями, крещение "стесненными обстоятельствами".

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Интернационал?
[info]kuka_ra
2004-12-30 01:03 pm (local) (link) Track This
Ну да, наверное, именно так.

А дальше была Калифорния - этот самый настоящий кулинарный "плавильный котел" разных цивилизаций. И увлечение вегетарианством и макробиотикой. Что лишь усугубило глобализацию на моей отдельно взятой кухне.

Я, кстати, полагаю, что без вкусно готовящих родителей кулинарные таланты будет развить существенно сложнее. Вкус - хороший вкус - воспитывается с детства. Равно как и открытость к новым идеям. Это все - вопросы общей культуры и воспитания. Пардон за философствования.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Пардон - это лишнее:))
[info]masha_vi
2004-12-30 01:08 pm (local) (link) Track This
С философствованием согласна вполне!

(Reply to this) (Parent)


(67 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]