The Flying Circus (kuka_ra) wrote in kitchen_nax, @ 2004-12-30 13:34:00 |
Entry tags: | Грузинская кухня, Еврейская кухня, Капуста, Морковь, Свекла, Соления/Квашение |
Про гурийскую капусту
Спрашивали, конечно, не меня.
Но, поскольку я её большой любитель, позволю себе встрять и выступить.
*Прочищает горло и поправляет бабочку*
(У
меня даже история есть про эту капусту. Одна знакомая тетенька очень
хотела меня перевоспитать в Хорошую Еврейскую Девочку, любящую цимес.
Для этого она регулярно ставила передо мной большую миску цимеса, а на
дальнем конце стола - такую же большую миску домашней гурийской капусты.
И, наблюдая, как я давлюсь цимесом ради капусты, радовалась и
прикидывала, сколько еще времени мне понадобится, чтобы начать есть
цимес за просто так, а не за капусту.)
Ну так вот. Прабабушка моя
делала гениальную капусту. У меня получается неплохо, но далеко до ее
вкуса. Впрочем, может, в детстве все вкуснее? Вот он, ее рецепт -
правда, на ведро. Я перепробовала много разных, но остановилась именно
на нем. Не на ведро, конечно, а на кочан-другой. Но пропорции изложу
оригинальные, сами потом уменьшайте.
Прабабушкин рецепт
8 кг. капусты
3-4 очень красных свеклы
100 г. хрена
100 г. чеснока (но я кладу еще больше)
пучок петрушки
2-4 стручка острого перца
200 г. соли
200 г. сахара
Капусту
порезать на 4-12 кусков вместе с кочерыжкой. Свеклу - на тонкие
пластинки, перец - полосками (семечки по желанию можно вынуть), хрен -
на терку, чеснок растолочь. Выложить в ведро слоями. Залить теплым
рассолом и поставить на двое суток в теплое место. Потом переставить в
холодильник.
Рассол: На 4 литра воды: добавить в воду соль и сахар, довести до кипения, а потом остудить.
Исправления и дополнения принимаются с благодарностью.
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]