Возвращение джедая ([info]yennifer) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-12-30 14:19:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Бульоны, Посоветоваться, Рыба/Лососевые/Осетровые, Соления/Квашение, Солянка

все таки не побоюсь спросить - солянка рыбная
постящейся матушке хочу сделать приятное на новый год - приготовить рыбную солянку. в голове есть смутные воспоминания о чем то с белой и красной рыбой. облазила много сайтов в поисках нужного рецепта. самым подходящим показался вот этот http://www.cooking-book.ru/recepts/soups/solyanki/9226.shtml

но возникло много вопросов - куда они дели лимон?
зачем туда морковка? не лучше ли будет варить морковку вместе с головами, а потом выкинуть? (я редко где признаю вареную не обжареную морковь - ну если только в куриной лапше по настроению)
почему сказано головы сварить отдельно, а потом в бульоне "сварить то, что у вас останется от семги и осетрины в порезанное кубиками филе "
зачем чистить соленые огурцы - позавчера варила мясную солянку, варю регулярно - таким извращением не занимаюсь
в рецепте, пришедшем из глубин моего больного подсознания, грибов точно не было.
ну и последнее - 6 лавровых листов варить в течении 20 минут - по моему перебор из-за специфического вкуса и аромата

ЗЫ а может кто то просто даст проверенный рецепт рыбной солянки? :)



(11 comments) - (Post a new comment)


[info]kuka_ra
2004-12-30 02:13 pm (local) (link) Track This
Вот умница! Все правильно сформулировала! :))

(Reply to this) (Thread)


[info]yennifer
2004-12-30 02:14 pm (local) (link) Track This
пасип :) я очень старалась ;)

ЗЫ а по теме можете что нибудь сказать?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-12-30 02:21 pm (local) (link) Track This
Бульон я варю из голов и хребтов. Снятое филе варю уже в бульоне. Лаврушку кладу, и много, поскольку люблю. Лимон я добавляю, но уже в тарелки. Морковку тоже кладу - и в бульон (и ее потом вынимаю), и в суп, порезанную соломкой и слегка спассерованную вместе с луком. Грибов не кладу. А огурцы, да, чищу - шкура мне кажется грубоватой. И еще в конце кладу маслины и каперсы. Не помню уже, насколько это классический рецепт.

(Reply to this) (Parent)


[info]vbv
2004-12-30 02:53 pm (local) (link) Track This
А я вот терпеть не могу соленых огурцов в супе. Бесят. Каперсы кидаю. Но в итоге солянке все равно не получается соленой, то есть и не солянка вовсе. Но мне пох.
Грибы же русские православные кулинары испокон веков херачили куда попало, в том числе и в солянку.

(Reply to this)


[info]dvonk
2004-12-30 02:55 pm (local) (link) Track This
http://vkus.narod.ru/knn/rus/solianka/solianka02.htm

Читать тут. И забыть про томатную пасту, равно как и про сайт cooking-book.ru.

(Reply to this) (Thread)


[info]seconda_prova
2004-12-30 03:15 pm (local) (link) Track This
спасибо.
глупый вопрос, но я правда не уверена - отварная соленая кета - это просто отварить кусок соленой рыбы?
а как долго его варить?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-12-30 03:30 pm (local) (link) Track This
Лучше ее сначала на куски порезать, а потом отварить, как там написано. Варить недолго, минут 5, может 10. Да, соленую рыбу берете и варите. Угу.

PS. Мой совет, если кто будет делать солянку по Похлебкину, класть маслин (хороших) и грибов ровно на одну подачу. Если солянка останется на другой день, они будут совершенно безвкусными (иначе).

(Reply to this) (Parent)


[info]masha_vi
2004-12-30 06:17 pm (local) (link) Track This
Морковь в бульон для солянки когда кладу, когда нет. Петрушку (корень) сухую - да. Хребты и головы, т. н. "рыбные отходы" дают ГОРАЗДО более насыщенный бульон, чем филе. Поэтому и варят их отдельно. И дольше. Я еще в рыбную солянку кладу креветок очищенных (поскольку их продают варено-мороженными, то повторно их не отвариваю), но это уже - под раздачу, в тарелку. Грибы не пробовала. Сметана, лимон, маслины, зелень - в тарелки.
А про помидоры - летом свежие (без кожи и семечек), сечас - ошкуренные в с/соку. Помито мне не понравились, там "попки" помидорные попадаются :))

О! А вот полуофф об утилизации, но про солянку. Оставались (летом солянку делала) отходы - сок помидорный с семечками и шкурки от соленых огурцов. Шкурки порезала, положила в сок - и, будучи честной женщиной, предложила собутыльник сотрапезникам, а потом с чистой совестью съела сама. Пила бы водку - отличный был бы закусь!!

(Reply to this) (Thread)


[info]yennifer
2004-12-30 06:27 pm (local) (link) Track This
про то, что хребты и головы дают более насыщенный бульон, я знаю :) просто тут в рецепте говорится сначала варите головы, а потом хребты. я вот еще шкуру варю - как раз об утилизации :) матушка покупала форель тушкой, но без головы. филе срезала и посолила, а шкурку и кости убрала в морозилку :) вот они то мне завтра и пригодятся :)

водку пью. пасип за закуску - возьму на вооружение :)

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2004-12-30 07:29 pm (local) (link) Track This
а я туда морской коктейль кладу. смесь морепродуктов - кальмары, креветки, мидии, осьминожки и че-то еще. (ржот) масику нравится -)))

и еще мне нравится добавлять огуречный рассол от соленых огурчиков, а сами огурцы класть маринованые.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Я староверка!!
[info]masha_vi
2004-12-30 10:43 pm (local) (link) Track This
Но если ты рекомендуешь маринованные - попробую.

Мой масик пришел давеча с корвечеринки. На вопрос "ты наелся?" отвечает, что я его избаловала, все (кроме коньяка) было невкусно. Надеюсь, он про еду говорил:))
Так что масики рулят миром!!

(Reply to this) (Parent)


(11 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]