Sally ([info]_tori_) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-12-31 07:20:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Запекание, Птица, Технология

Гусь, вид в профиль
Задачка для третьего класса по математике: 6-килограммовый гусь запекается в духовке при 180 градусах за 3.5 часа. Вопрос: за сколько часов запечется гусь 3-килограмовый? Вариант ответа "за 1.45" кажется мне слишком простым, а потому - неправильным. Какие еще будут варианты?



(15 comments) - (Post a new comment)


(Anonymous)
2004-12-31 08:37 am (local) (link) Track This
Вес зависит от объема, а время запечения - от толщины. Приняв, что гуси разного веса подобны геометрически, получим, что время нужно уменьшить примерно в корень кубический из 2 раз, то есть, чуть меньше, чем в полтора. В ответе - 2 с половиной часа.

(Reply to this) (Thread)


(Anonymous)
2004-12-31 08:39 am (local) (link) Track This
Скорее, даже в 1 с четвертью. Но 2 с половиной часа - хорошее время. Мне оно кармически нравится.

(Reply to this) (Parent)


[info]_tori_
2004-12-31 08:49 am (local) (link) Track This
Сферический гусь в вакууме? Можете показать как считали?:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


(Anonymous)
2004-12-31 08:58 am (local) (link) Track This
Для гуся идеально сферический (и без пустоты внутри) из
(4/3pi*R^3)/(4/3pi*r^3) = 2
получаем
R/r = 2^1/3

Таким образом, если веса (то есть объемы) относятся как 1:2 (то есть, 3:6), то время готовки (толщина) - примерно как 1:(2^1/3).

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_tori_
2004-12-31 09:04 am (local) (link) Track This
Большое спасибо! Начала думать в этом направлении, но быстро запуталась в паях:) Записала в книжечку:)

(Reply to this) (Parent)

Матииматик
[info]arussian
2004-12-31 08:57 am (local) (link) Track This
Квадратный, ЕТМ, квадратный, равный 1.414!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Матииматик
(Anonymous)
2004-12-31 09:00 am (local) (link) Track This
А квадратный-то откуда? Для этого нужно, чтобы объем был от чего-то квадратом. У этого сооружения размерность будет длина в степени полтора.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Сферический...
[info]arussian
2004-12-31 09:49 am (local) (link) Track This
Давай прекратим занятие теоретической физикой и перейдем к прикладной кулинарии. Гусь, частями, сферический. Но с большиииими пустотами внутри. Задача - нагреть мясо гуся до определенной температуры, при которой оно готово и не высушено. Теплопроводность гуся не зависит от веса, посему куб и квадрат нах. Остается коэффициент К, который от него зависит. Порывшись в книгах обнаружил подобную рекомендацию: гуся весом 3 - 4.5 кг надо печь при 220 в течении получаса и затем 0.75 - 1.5 часа при 180. Почему так? Думаю потому, что у гуся очень много жира и не очень много мяса. Как в той пословице: "Гусь - глупая птица, слишком много для одного, недостаточно для двоих". Посему, без дальнейших выступлений и базируясь на долгом опыте запекания уток, скажу что названная тобой цифра в 2.5 часа довольно близка к правде.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сферический...
[info]_tori_
2004-12-31 11:40 am (local) (link) Track This
Утки, все же, постройнее будут. Спасибо большое. Склоняюсь к тому, чтоб так и сделать.

(Reply to this) (Parent)

Re: Сферический...
[info]_tori_
2004-12-31 11:49 am (local) (link) Track This
коэффициент теплопроводности зависит от материала, а вот распространение тепла - функция расстояния, нелинейная причем. а если пустоты забить яблоками - получим сферу. Ох, а если все это дело поместить в вакуум...:)

(Reply to this) (Parent)

2.5 часа
[info]vasja_iz_aa
2004-12-31 12:45 pm (local) (link) Track This
3.5-4.5 часа, при ровной низкосредней температуре(~305Ф) дают лучший результат, по моему опыту.

(Reply to this) (Parent)

Re: Матииматик
[info]_tori_
2004-12-31 09:04 am (local) (link) Track This
Таки кубический:)

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-12-31 10:58 am (local) (link) Track This
Кулинарная практика для математически безграмотных.
Открыл книгу "Хорошая кухня. Птица" и вижу, что они отчего-то гуся при постоянной низкой Т жарить не рекомендуют, а дают время для двухэтапной жарки - 45 мин при 220С, и 1.45-2 часа при Т 170С для гуся весом 3.5-4.5 кг. От этого их гусика до вашего - рукой подать. Я бы запекал юы его час 1.30-1.45 где-то.

PS. А рекомендуют они его жарить сначала при высокой Т чтобы вытопить лишний жир. Я джля этого еще и накалываю часто кожицу иголкой.

(Reply to this) (Thread)


[info]_tori_
2004-12-31 11:32 am (local) (link) Track This
Этот метод мне знаком (и теоретическое его обоснование), я таким образом неоднократно запекала гусиные ножки. Но вот этот конкретный рецепт подразумевает непрерывную жарку при 180. Я до сих пор колеблюсь, сделать как "правильно" (тепловой шок) или как в рецепте? Для хрусткости кожи я его бланшировала в течение 1 минуты за 48 часов до приготовления и буду делать маленькие надрезики. Посмотрим, короче. Блин, я ради этого гуся тащилась в ебеня на фабрику водоплавающих птиц, мне там продали этого гусенка ( больше у них не было - оно, наверно, к лучшему) - если я его испоганю - трагедия будет вселенского масштаба...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-12-31 03:39 pm (local) (link) Track This
Если все так критично, то я не стал бы рисковать (испортить-то вы вряд ли испортите, но как известно, самый короткий путь - это тот, который хорошо знаком).

(Reply to this) (Parent)


(15 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]