Вероника ([info]nepher) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-01-06 23:33:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Вино, Обсуждения, Пицца, Пряности/Приправы, Травы

Пицца.
Приветствую сообщество, которое только сегодня и открыла. По причине необходимости совета знающих людей.

Первое: какие приправы кроме соли и перца добавляют в пиццу. Интересуют прежде всего всякие пряные травки. Наборы "для пиццы", которые продаются в магазинах содержат всё необходимое?

Второе: какие слабоалкогольные напитки (девушкам на стол) сочетаются с пиццей?



(67 comments) - (Post a new comment)


[info]kuka_ra
2005-01-06 11:48 pm (local) (link) Track This
Основные: орегано и базилик. Дополнительные (в зависимости от остальных компонентов пиццы): душица, тимьян, розмарин. Обязателен чеснок и EVOO в соус.

Напитки - однозначно сухое вино.

(Reply to this) (Thread)


[info]_tristia_
2005-01-06 11:52 pm (local) (link) Track This
kak na anglijskom dushica? i chto takoe EVOO ?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-01-06 11:55 pm (local) (link) Track This
Marjoram.
Extra Virgin Olive Oil.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]_tristia_
2005-01-07 12:01 am (local) (link) Track This
Spasibo bol'shoe.

(Reply to this) (Parent)


[info]dinni
2005-01-07 10:39 am (local) (link) Track This
Ой. Спасибо.

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2005-01-07 01:22 am (local) (link) Track This
по-английски душица oregan или WILD marjoram.
просто marjoram - это майоран. растение, хоть и из того же семейства, но другое...

http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/engl/generic_frame.html?Orig_vul.html
http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/engl/Maio_hor.html

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]gray__cat
2005-01-09 04:06 pm (local) (link) Track This
ух, какая же я дурында ;) искала этот майоран по всем магазинам перед НГ. хотя душицы у меня в доме полкоробки лежит, собственноручно свекровью собранной.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2005-01-10 11:15 pm (local) (link) Track This
ну оно не то, чтобы взаимозаменяемо... майоран и орегано-душица. но чем-то похоже..

(Reply to this) (Parent)


[info]anusoida
2005-01-07 12:18 am (local) (link) Track This
Стесняюсь спросить: в какой соус???

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-01-07 12:21 am (local) (link) Track This
И правильно стесняетесь.
Какой соус может быть в пицце? Томатный, правильно.
(Садись, двойка!)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]anusoida
2005-01-07 01:01 am (local) (link) Track This
Ах, это таки соус... /задумчиво чешет репу/ Надо нашим пиццайолам рассказать. И мужа просветить. А то он уж без малого полвека как пиццу помидорами обмазывает безо всякого соуса.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-01-07 01:04 am (local) (link) Track This
Ну так и просветите на старости лет, пусть научится.
Итальянскими мужьями меряться не буду, не интересно.
Региональные различия есть даже в Италии.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]anusoida
2005-01-07 01:08 am (local) (link) Track This
Как раз в Италии одно только и есть, что региональные различия. Так вы с каких регионов будете?..

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-01-07 01:11 am (local) (link) Track This
Я - из московских. Муж - из центральной Италии.

(Reply to this) (Parent)


[info]anusoida
2005-01-07 12:20 am (local) (link) Track This
И еще: почему это чеснок ОБЯЗАТЕЛЕН??? Вообще ни одной пиццы с чесноком еще не видела.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-01-07 12:22 am (local) (link) Track This
Потому что с чесноком готовится любой итальянский соус для пиццы. Может, сначала уроки выучим, потом спорить полезем? ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

а можно оффтопичный вопрос?
[info]sol_diesi
2005-01-07 12:59 am (local) (link) Track This
Не подскажите, какой перец итальянцы называют пеперончино?
Спасибо

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: а можно оффтопичный вопрос?
[info]kuka_ra
2005-01-07 01:05 am (local) (link) Track This
Проходили. Нах.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: а можно оффтопичный вопрос?
[info]sol_diesi
2005-01-07 01:12 am (local) (link) Track This
Спасибо. Нах :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: а можно оффтопичный вопрос?
[info]kuka_ra
2005-01-07 01:17 am (local) (link) Track This
Извините, пожалуйста, я неправильно поняла Ваш вопрос. У нас уже была здесь дискуссия некоторое время назад, в которой был похожий, но не идентичный вопрос. Я сначала восприняла Ваш вопрос как злую "подколку". Была неправа, погорячилась. Еще раз, простите, пожалуйста.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: а можно оффтопичный вопрос?
[info]sol_diesi
2005-01-07 01:19 am (local) (link) Track This
Re: а можно оффтопичный вопрос?
[info]kuka_ra
2005-01-07 01:20 am (local) (link) Track This
Спасибо. :)

(Reply to this) (Parent)

Re: а можно оффтопичный вопрос?
[info]santagloria
2005-01-07 01:06 am (local) (link) Track This
Красный жгучий перец

(Reply to this) (Parent)


[info]nepher
2005-01-07 01:01 am (local) (link) Track This
Так-с. А можно про то, как этот соус готовится поподробнее, а? Оч хоцца что-то адекватное сотворить...

(Reply to this) (Parent)


[info]anusoida
2005-01-07 01:02 am (local) (link) Track This
Гм. Вам, конечно, виднее. Это называется "Русская пицца", да? Буду знать. Спасибо, что просветили.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-01-07 01:07 am (local) (link) Track This
Идите, уважаемая, нах, особенно с Вашим прекрасным тоном.
Пиццу я готовлю так, как готовит ее мой итальянский муж, который перенял рецепт от своей бабушки.

Русскую пиццу ешьте сами.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]anusoida
2005-01-07 01:11 am (local) (link) Track This
Спасибо. Таки придется меряться итальянскими мужьями... Я ем пиццу не только в исполнении моего итальянского же мужа (рецепт он перенял от своего деда, а тот - от своей мамы соответственно. Дальше не отслеживала, уж простите), но еще и в энном количестве различных пиццерий в округе. А поскольку городок у нас малюсенький, то как правило пиццайолы - либо наши соседи, либо знакомые либо вообще друзья.
Но вам, как я уже написала выше, конечно же, виднее.
Нах так нах.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-01-07 01:14 am (local) (link) Track This
Люди, знающие меня по сообществу, знают, что я легко и с удовольствием принимаю поправки. Но не в том тоне, который задали Вы. И который я - человек по природе весьма вежливый - повторила.

Если мы с Вами откажемся от обоюдно-хамского тона, то у меня будет шанс чему-то научиться. Готовы? ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]anusoida
2005-01-07 01:26 am (local) (link) Track This
Я ушла туда, куда ВЫ МЕНЯ (заметьте, не я вас) послали.
Хамить начали вы, так что слово "обоюдный" относительно хамского тона заберите, пожалуйста, обратно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-01-07 01:31 am (local) (link) Track This
Перечитайте начало треда.
Назад я ничего забирать не буду.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]anusoida
2005-01-07 01:36 am (local) (link) Track This
Перечитала ВЕСЬ тред.
Ничего хамского в своих постингах не обнаружила.
Не будете ли любезны ткнуть носом?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-01-07 01:42 am (local) (link) Track This
Ради Бога. Я приношу Вам свои извинения.
Я сегодня уже была неправа. Пусть буду еще раз.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]anusoida
2005-01-07 01:48 am (local) (link) Track This
Да нет же, что вы. Не надо быть неправой "до кучи". Просто укажите мне, пожалуйста, конкретные фразы, которыми я вас оскорбила.

(Reply to this) (Parent)


[info]santagloria
2005-01-07 01:04 am (local) (link) Track This
 позволю возразить, что чеснок добавляется исключительно в соусы для таких пицц как наполи и маринара, все остальные типы так называемой "красной" пиццы (то есть пиццы с томатным соусом) чеснока не требуют, так как моцарелла с ним плохо сочетается.

(Reply to this) (Parent)


[info]nepher
2005-01-07 12:56 am (local) (link) Track This
Спасибо.

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2005-01-07 01:06 am (local) (link) Track This
орегано это и есть душица...

(Reply to this) (Parent)


[info]lafey
2005-03-23 04:25 am (local) (link) Track This
а как соус приготовить - расскажите?:)

(Reply to this) (Parent)


[info]melisawild
2005-01-07 12:11 am (local) (link) Track This
Если я не ошибаюсь то Орегано ето и есть дикий Marjoram .Если не так поправте. http://www.truestarhealth.com/Notes/2140005.html

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-01-07 12:25 am (local) (link) Track This
Не буду сейчас лезть в дебри ботаники, честно говоря. Сил сегодня на это нет. Я понимаю так, что мои словари говорят, что oregano - это ореган, растение из семейства мятных. А marjoram - это душица. Что-то там было и про ореган тоже, где-то в десятых значениях. Но выскивать латинские названия, по ним - русские, сегодня неохота. Увольте.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nepher
2005-01-07 12:57 am (local) (link) Track This
И тем не менее обе эти приправы продаются в наших магазинах. :)

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2005-01-07 01:17 am (local) (link) Track This
нет. орегано - это душица. из семейства губоцветных.
origanum vulgara
просто _по-английски_ душица - Wild marjoram. отсюда недоразумения.

ореган - нет такого растения в семействе мятных. -)

еще marjoram (Maiorana hortensis) - называют майоран. но и он из губоцветных. такая вот незадача.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]kuka_ra
2005-01-07 01:22 am (local) (link) Track This
Спасибо! Только даже я, достаточно часто проделывающая аналогичные исследовательские процедуры, ничего не поняла. ;( Так это два растения или одно?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-01-07 01:34 am (local) (link) Track This
О! Спасибо, теперь понятно даже мне.
Про мятное семейство, кстати, ошибаюсь не только я. Что и написано на странице, посященной душице. ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2005-01-07 01:40 am (local) (link) Track This
кстати, возьмите сайт на заметку. если искать через алфавит, то можно найти почти все, т.к. там латиницей написаны всевозможные названия одних и тех же растений.
т.е. базилик можно найти как базилик, а можно как реган или райхон.
удобно. ну и описано там очень много пряностей.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-01-07 01:43 am (local) (link) Track This
Уже, разумеется, в закладках, прямо сразу! Спасибо.

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2005-01-07 01:36 am (local) (link) Track This
мята тоже из губоцветных, такого семейства - мятное - нету. ну вернее, его иногда называют mint family, но правильно все-таки Lamiaceae - губоцветные. из-за формы цветков.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-01-07 01:39 am (local) (link) Track This
Ой, не ботаник я, не ботаник. (При этом два раза подряд написала "не ботинок я, не ботинок"!) ;)

(Reply to this) (Parent)


[info]nepher
2005-01-07 12:59 am (local) (link) Track This
Спасибо. Кстати, а базилик туда не пихают? А то я большая любительница, но не уверена, что остальные эту страсть оценят...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-01-07 01:10 am (local) (link) Track This
Я уже писала в самом начале, что ореган и базилик - да, обязательно. Лучше, впрочем, зеленый базилик, а не фиолетовый, ибо они отличаются по вкусу очень сильно.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]nepher
2005-01-07 01:14 am (local) (link) Track This
Зеленый и пользоваю в домашнем хозяйстве. Грациа.

(Reply to this) (Parent)


[info]anusoida
2005-01-07 12:19 am (local) (link) Track This
Слабоалкогольных напитков... Вино. Ну, пиво. Но вообще-то вино. Красное.

(Reply to this) (Thread)


[info]nepher
2005-01-07 12:58 am (local) (link) Track This
Спасибо. Кстати, других основных слабоалкогольных цивильных напитков вроде как и нетути, так что чуть поподробнее. Если пиво, то любое или есть разница между темным и светлым (относительно пиццы). Вино красное сухое?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]anusoida
2005-01-07 01:05 am (local) (link) Track This
Вас что именно интересует? Исторический экскурс (то бишь, как это юзалось на заре пиццеделания в Италии), как это делают итальянцы сейчас или как накрыть стол, чтобы гости не упали в обморок и признали ваш хороший вкус? Я без наездов - просто получатся три абсолютно разных ответа.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nepher
2005-01-07 01:11 am (local) (link) Track This
Ой млин. Мне б выглядеть прилично на первой "гостевой" пицце. Точнее чтобы было вкусно и по возможности правильно. Мечтаю я однако с кухней разнообразной постепенно разобраться. Паэлья была. Теперь пыцца на пороге. Вот и интересуюсь.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]anusoida
2005-01-07 01:14 am (local) (link) Track This
Тогда не парьтесь сильно. Или в гостях эксперты намечаются?

Присоединюсь к Сантаглории: пиво лучше светлое, чем темное.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Есть не париться. :)
[info]nepher
2005-01-07 01:17 am (local) (link) Track This
Нет. Не думаю, что будут эксперты. Светлое так светлое.

(Reply to this) (Parent)


[info]santagloria
2005-01-07 01:10 am (local) (link) Track This
Я бы сказала - только пиво, светлое.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nepher
2005-01-07 01:13 am (local) (link) Track This
Ыыыыыы. Отвратительно-с. Ибо я и молчел мой темное пьем. Ну вот еще вино красное тоже... А вот остальные хлопать в ладошки будут. Обыдно. Хотя... Мне всегда интересно было как вкусы продуктов друг на дружку влияют. Так что попробую.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2005-01-07 02:30 am (local) (link) Track This
Не понимаю проблемы Вашей. Уж на что земляки мои, немцы, без пива и куска в рот не возьмут - ни мяса, ни торта - но все же к пицце заказывают красное вино. Не хочу обобщать, возможно, некоторые в тиши родных стен все же пивком захлебывают, но на людЯх подливают себе и другим усердно красное сухое. Хоть и не обязательно - итальянское. :)))
Так что пейте и Вы, и молчел то, что вам больше по вкусу. А другие пусть и с пивом заглатывают - Вы же за свободу выбора? ;)
Так что - ИМХО - спор о том, темное или светлое, здесь неуместен. Как и оба пива.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]santagloria
2005-01-07 02:41 am (local) (link) Track This
Сударыня, смею уверить Вас что в ит. языке существует даже некое устойчивое идеоматическое выражение - "pizza e birra" , в переводе на русский - "по пицце и пиву", означающее приглашение на совместный выход в пиццерию. И смею вас уверить так же, что в любой пиццерии города Рима восемьдесят процентов посетителей пьют под пиццу именно светлое пиво.
Я не спорю абсолютно о вкусах но лишь привожу фактические многолетние наблюдения о том "как естся пицца на своей исторической родине" :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2005-01-07 11:46 am (local) (link) Track This
Ну, во-первых, я просто подчеркнула, что нет ничего неправильного в том, чтобы пить к пицце сухое красное вино. Кому больше с пивом нравится - прочитайте, что я написала - то вполне может наслаждаться любимым напитком и к пицце.
Во-вторых, в Италии я провела довольно долгое время. И бывала там неоднократно. Проехала с севера на юг и обратно, съев немыслимое количество разнообразных пицц. И везде нам подавали к пицце красное вино. Если же мы заказывали сами, то никто не выражал ни удивления, ни возмущения нашим "винным", а не пивным выбором. Хотя в ресторанах нередко бывали такие случаи, когда нас поправляли при выборе блюд и вин и советовали что-то иное, за что мы всегда были благодарны. Век живи, век учись.
Ну и в-третьих, как человек, собаку съевший НА ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНОМ пиве, могу сказать однозначно: даже с хорошим немецким пивом (кстати, деление на две категории, светлое и темное, уж простите, признак пивного невежества - только в Германии около двух тысяч сортов т.н. темного, черного, старого пива, и все они абсолютно разные на вкус и сочетаются с совершенно различными блюдами) пицца и вполовину не так вкусна, как с приличным столовым красным вином.
А по поводу охотно пьющих пиво итальянцев... Я нигде еще не видела столько усердно заглатывающих пиво граждан, как в Москве в последнее мое пребывание. К любой еде, в любое время дня и ночи и в любом месте, безо всяких половых и возрастных различий. Что, видимо, всего лишь дань моде и не имеет ровно никакого отношения ни к культуре потребления данного напитка, ни к национальным русским пивным традициям. Так что вряд ли количество пьющих пиво - такой уж серьезный показатель правильности его потребления.

(Reply to this) (Parent)


[info]anusoida
2005-01-07 02:59 pm (local) (link) Track This
Аналогично и на севере Италии.

(Reply to this) (Parent)


[info]anusoida
2005-01-07 01:18 am (local) (link) Track This
Я вас вот сюда отправлю, ладно?
http://www.russianitaly.com/forum/viewtopic.php?t=3138&start=0
Это русско-итальянский форум, ссылка ведет конкретно в русскоязычное обсуждение пиццы.
Дала бы еще ссылку на итальянский топик аналогичной темы, но не знаю, как у вас с языком.

(Reply to this) (Thread)


[info]nepher
2005-01-07 01:22 am (local) (link) Track This
Опаньки. Увы, по итальянски не разумею, но вот если потом испанское что-то надумаю делать, вспомню вас. Спасибки. Пойду изучать.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]anusoida
2005-01-07 01:26 am (local) (link) Track This
Вот в испанском я абсолютный ноль, к сожалению. :)

(Reply to this) (Parent)


[info]anusoida
2005-01-07 01:31 am (local) (link) Track This
И поосторожнее с "наполетаной", если вдруг решите делать именно ее: вкус весьма на любителя.

(Reply to this) (Parent)


(67 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]