Ласка ([info]wesel) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-01-08 11:35:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Блины/Блинчики/Оладьи, Технология

Красные блины
делала блины по этому рецепту

5 стаканов муки, 4 стакана молока, 4 яйца, 50 г масла, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 20 г дрожжей.

В 600 мл теплого молока растворите дрожжи и влейте их в муку. Тщательно взбейте тесто лопаточкой. Поставьте в теплое место, дайте подняться. Размешайте в 200 мл теплого молока желтки и растопленное масло, добавьте соль и сахар. Влейте в тесто и, размешав,дайте тесту вновь подняться. Непосредственно перед выпеканием добавьте в тесто взбитые белки.

тесто на сковороду вылить не получилось, разве что намазать :( пришлось разводить молоком, но белки уже были в тесте, так что все равно получился ужас. в чем дело?

update я хочу именно красные блины :) я так поняла, что чем-то они от обычных отличаются. видимо, характерным цветом, дырочками и тем, что очень тонкие. меня тоже удивил рецепт, но другого я не нашла. кто знает настоящий - поделитесь, пожалуйста :)

update 2 спасибо, Маха! итак, наиболее авторитетный вариант


Пшеничные блины (красные)
4,5 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 25 г дрожжей, 25 г сливочного масла, 100 г сливок, 2 яйца, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли.

Половину муки, дрожжи, масло растворить в молоке, дать подойти.

Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, вновь взбить, ввести взбитые белки и сливки, дать подойти и затем печь.

думаю, от 100 г взбитых (это имелось в виду?) сливок дело поменяется.



(38 comments) - (Post a new comment)


[info]gotta
2005-01-08 10:01 am (local) (link) Track This
а патамушта зря указывают точные пропорции муки. нужно плясать от требуемой консистенции скорее.
не относящееся к вопросу, но все же. взбивать ничего не надо, имелось в виду тщательно размешать. по сути это опарное дрожжевое тесто.

(Reply to this) (Thread)


[info]wesel
2005-01-08 10:05 am (local) (link) Track This
а как консистенцию определять? муку ведь добавляют в самом начале, а потом доливают молоко, вмешивают белки. дело в том, что во всех вариантах рецепта жидкости мало, пропорции одни и те же. а блины должны быть какие-то особые..

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2005-01-08 10:18 am (local) (link) Track This
ну как вы определили что тесто густое получилось?
вот так и определяйте консистенцию.
не надо всю муку в опару. добавьте чуть-чуть сначала, чтоб заквасили дрожжи. а когда всё остальное добавляете, добавьте и муки сколько нужным считаете.
мало чтоль рецептов встречалось, по которым вешать в граммах фигня выходила..

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]wesel
2005-01-08 11:47 am (local) (link) Track This
не в этом дело :) блины я делать умею. обычные. а эти должны быть красные. должна быть какая-то фишка, наверное? скрытый смысл в таких странных пропорциях?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]bastardo
2005-01-08 01:21 pm (local) (link) Track This
а с чего бы им красными-то быть с таким набором продуктов?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]wesel
2005-01-08 01:45 pm (local) (link) Track This
а какой должен быть? :) я потому и спрашиваю, что во всех мне доступных источниках - вот такой вот набор.

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2005-01-08 01:37 pm (local) (link) Track This
ну да, потому что от яиц только желтки, потому и красные. у хороших яиц желток то видали какой оранжевый.
или вы и правда думаете что блины из-за пропорций соли-муки-молока-масла-сахара покраснеть могут каким-то чудесным образом ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2005-01-08 01:41 pm (local) (link) Track This
пардон, белки проглядела что тоже добавляют. но сути не меняет.

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2005-01-08 02:15 pm (local) (link) Track This
или даже, красные - красивые. сдобные.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2005-01-08 02:20 pm (local) (link) Track This
«Блин красен и горяч, как горячее… солнце… - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным идолам.
Блин – символ Солнца. Красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей»

Куприн

(Reply to this) (Parent)


[info]wesel
2005-01-08 02:36 pm (local) (link) Track This
именно что красные должны быть. и тонкие. и с дырочками. а набор везде вот такой. неправильный, наверное :((( может, тут кто правильный знает :)

(Reply to this) (Parent)


[info]shipyashie
2005-01-08 11:00 am (local) (link) Track This
при таком количестве муки больше на оладьи похоже. А изначально когда разводили, какая консистенция была?

(Reply to this) (Thread)


[info]wesel
2005-01-08 11:48 am (local) (link) Track This
изначально - как у обычного дрожжевого теста. на пироги.

(Reply to this) (Parent)

Плепорции
[info]masha_vi
2005-01-08 01:53 pm (local) (link) Track This
Готта права. Не надо строго придерживаться "скока вешатьв граммах". Мука разная, рецепты часто пишут люди весьма далекие. Я мысленно для себя придерживаюсь таких цифр: жидкость/мука - 1 к 3 это пельменное тесто, 1 к 1 и разбавить - это блины.

Вообще "формула блинов": стакан, стакан, яйцо + еще одно. И разбавить. Т. е. на каждый стакан муки идет примерно стакан жидкости (сливки с водой, у сливок другой жир), одно яйцо и плюс еще одно. Блин!!! N муки + N жидкости + (N+1) яиц.

В муку сливки, желтки, соль/сахар. Хорошо перемешиваю. Добавляю воды до нужной консистенции. Растопленное масло. Взбитые в пену белки. Белки совсем немного убавят густоту, но придатут воздушность. Ну понятно, что дрожжи, если кладу, то в начале, опару типа. Иногда кладу совсем НЕМНОГО (меньше кончика ножа) соды (и не для дырочек, а для мягкости теста). А белки я почти всегда взбиваю с лимонным соком и солью.

И еще более понятно, что у каждого свои блины. Тут есть над чем работать:))

(Reply to this) (Thread)

Re: Плепорции
[info]wesel
2005-01-08 02:29 pm (local) (link) Track This
тут просто недавно упоминали именно о красных блинах. вот мне и хотелось - красные. как делать обычные - на дрожжах, без дрожжей - я знаю. и все равно - спасибо за совет :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Красные
[info]masha_vi
2005-01-08 03:57 pm (local) (link) Track This
у Похлебкина в национальных кухнях, сейчас нет этой книги под рукой, точно посмотреть не могу. Но они еще и обваривались, если я правильно помню. Красные, опять согласна с Готтой, - красивые, сдобные. Они румяные получаются.
Тонкие - консистенция опять-таки, дырочки - белкИ, белкИ взбитые.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2005-01-08 06:27 pm (local) (link) Track This
у меня такое ощущение, что человек гречневые блины имел в виду на самом деле, только не знал, что Красными другое называют.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]wesel
2005-01-08 07:01 pm (local) (link) Track This
нет, не гречневые :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2005-01-08 07:06 pm (local) (link) Track This
в таком случае, вам пора колоться. каких блинов выхотели и где про это читали, точную ссылку. ну или хоть что-то, кроме слова НЕТ.

(Reply to this) (Parent)


[info]wesel
2005-01-08 07:06 pm (local) (link) Track This
поясню - я знаю про разные блины, но именно красными заинтересовалась после комментария на свой прошлый вопрос http://www.livejournal.com/community/kitchen_nax/589401.html?thread=12071769#t12071769

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2005-01-08 07:12 pm (local) (link) Track This
из фразы А еще блины красные, налистнички, вафельные etc. только?
ну тогда речь про живое воображение, нарисовавшее в сознании какую-то картину ;)

(Reply to this) (Parent)


[info]maxa
2005-01-08 07:17 pm (local) (link) Track This
на всякий случай вот ещё ссылка, вдруг да не читали?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2005-01-08 07:20 pm (local) (link) Track This
кстати, почитала сама свежим глазом и усомнилась насчет пресности. так оно и было? или так оно и не было? безопарный блин должон быть али как? или я до кучи в терминах путаюсь?

(Reply to this) (Parent)


[info]maxa
2005-01-08 07:10 pm (local) (link) Track This
у меня такое ощущение, что человек не очень понимает, что хочет получить в итоге :) но очень хочет, чтоб все краснО было :-) не в обиду человеку

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2005-01-08 07:17 pm (local) (link) Track This
похоже на то. тогда ему и карты в руки, ведь цвет не единственное требование, вот дырочки ещё например ;) и вкус ведь наверное какой-то представился.. яйцамуку в руки и на кухню, изобретать. и отчет потом, да.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2005-01-08 07:30 pm (local) (link) Track This
у меня, конечно, мелькнула мысля насчет свекольного сока, но не озвучу, и не просите:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2005-01-08 07:32 pm (local) (link) Track This
дык вроде ж уже озвучили ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2005-01-08 07:54 pm (local) (link) Track This
это не считается:) ну, по авторскому замыслу уж точно:)

(Reply to this) (Parent)


[info]wesel
2005-01-08 07:20 pm (local) (link) Track This
не издевайтесь :) я потому сюда и пришла, чтоб мне не сообщили, что я ищу рецепт бабочек в панировке :) думала, что кто-то из местных знает, что это за зверь - красные блины. и скажет мне - ах ты ж чучело, вот так все надо делать. а я пойду и сделаю, и будет мне счастье. да. кто-то же знает, что это за блины такие? а что я не знаю - не проблема, до того, как я начала читать это сообщество - я много чего не знала. по достаточно четким инструкциям много чего нового для себя можно приготовить и порадоваться. обычные дрожжевые я так и научилась делать. да и многое другое.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2005-01-08 07:25 pm (local) (link) Track This
да не о том речь. она о том, что слишком буквально слово красный воспринимать не стоит - у него не единственный смысловой оттенок. вам это попытались объяснить, вы не поверили:) впрочем, флеймить уже закончила в безоговорочном порядке.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]wesel
2005-01-08 07:42 pm (local) (link) Track This
претензии были не к цвету - к консистенции. может, по рецепту из Похлебкина будет иначе. непременно попробую и отчитаюсь :)красные - это, понятное дело, условность.

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2005-01-08 07:27 pm (local) (link) Track This
так что ж поделать, если представляете и желаете не того, что есть красные блины, как оказалось. красных вам дали рецепт, ссылку на похлебкина.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]wesel
2005-01-08 07:44 pm (local) (link) Track This
непременно попробую по этому рецепту :) показалось странным, что в нескольких источниках вот такой вот набор и в результате именно блины, а не оладьи. думала, может, есть какая-то фишка, о которой умолчали. видимо, наврали и все :(

(Reply to this) (Parent)

Как я есть Телец упертый
[info]masha_vi
2005-01-08 09:33 pm (local) (link) Track This
тупо повторю. Все одно густо будет. Надо будет разбавлять. Сливки, конечно, можно и взбить, но 1)годятся для взбивания только жирные сливки (с 30%), а это уже будет явный перебор; 2)сливочная пена, на мой взгляд, еще более нежная, чем белковая, ее будет тяжелее ввести в тесто без потерь "пузырчатости".

Торжественно клянется на трудах ВВП больше в этом посте(посту) не трындеть.

(Reply to this)

Неееее...Нуууу....
[info]allaq
2005-01-08 09:40 pm (local) (link) Track This
Нельзя ж так убиваться!
Если у Вас получаются обыкновенные опарные блины - какого рожна ещё надо?!! Красивые,тонкие-кружевные, золотистые? Конечно, красные-прекрасные! Ну как та площадь...

И вот что скажу. Белки взбивать - это новодел. Вот бабушку в деревеньке представили с миксером фирмы Браун в натруженной руке? Вот и мне воображение отказывает:-)) Однако, блины у наших бабуль славные выходят!

Что до меня, то муку сыплю уже в загулявшую опару. Опару ставлю на всём кол-ве жидкости+яйца+соль+сахар. И мукой довожу до нужной косистенции, разбивая веничком.

(Reply to this) (Thread)

Мужественно берет слово назад
[info]masha_vi
2005-01-09 12:47 am (local) (link) Track This
Алл! Неужели ты хочешь сказать, что белки можно взбить только миксером?

А всякие венчики/веселки - новодел? Нет, ну по сравнению с веками - да, новодел. Но не все, что готовилось лет двести назад в кондовой деревне сможем мы сейчас есть с удовольствием.
Понятно, что бабушки бабушкам рознь, деревеньки разные и блины разные. Бывает, что и в рот не возьмешь есть не будешь.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Мужественно берет слово назад
[info]allaq
2005-01-09 03:10 am (local) (link) Track This
И мужественно признавайся! Во-первых, где видела бабушку взбивающую белки для блинов или оладушков, я тоже хочу на неё посмотреть (ей поди лет пятьдесят уже?). Во-вторых, обоснуй на кой ляд их вообще взбивать если нормальные (да даже сухие) дрожжи дают нам необходимую воздушность и пузыристость?!

(Reply to this) (Parent)


(38 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]