Мироку ([info]oity) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-01-11 18:42:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Засолка, Рыба/Лососевые/Осетровые

Лосося соленая, однако.
Значит так.
Как это происходит обычно?
Берем норвежского лосося, засыпаем солью-сахаром в пропорции - 2:1 (ну изредка чвосдички чуть-чуть, для разнообразия...) и, опосля часов этак несколько - отмываем, обсушиваем и потребляем. Получается - божественно, хошь для суши, хошь - так...
Но!
Теперь имеется в наличии лосось канадский (килограмм пять, как я это бревно пилил - отдельная страшилка...) его ни разу не покупал, какой - то он серый...
Так вот, вопросы:
Кто нибудь знает, чем эти два вида по вкусу различаются, и чего из последнего лучше сделать?
И второй: Мне тут подкинули рецептик... Пол-кило укропа на 2 ст.л. соли и столько-же сахара. Как-то мне оно не вот... Ваше мнение?



(15 comments) - (Post a new comment)


[info]milady_winter
2005-01-11 07:50 pm (local) (link) Track This
Выращенный на ферме и подкрашенный, или "дикий, слюшай"?

(Reply to this) (Thread)


[info]elinai
2005-01-11 07:51 pm (local) (link) Track This
подкрашенный??

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]milady_winter
2005-01-11 07:55 pm (local) (link) Track This
Фермерских частенько красят, т.к. они, натурально, светло-желтые вырастают.

(Reply to this) (Parent)


[info]milady_winter
2005-01-11 08:01 pm (local) (link) Track This
Я, правда, и того, и другого сырым жру после единократной заморозки. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]elinai
2005-01-11 08:07 pm (local) (link) Track This
А после не розовеете ланитами? :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]milady_winter
2005-01-11 08:14 pm (local) (link) Track This
Розовею. От удовольствия. Опять же, сколько экономии на косметике.

(Reply to this) (Parent)

ну спросили...
[info]oity
2005-01-12 01:08 am (local) (link) Track This
А иже-ж его знает... На нем не написано.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ну спросили...
[info]milady_winter
2005-01-12 01:12 am (local) (link) Track This
Должон быть!
Должно быть написато! :)

Просто он солится немножко иначе, хотя вкус у сырого или гриль - тот же самый.

(Reply to this) (Parent)


[info]happyendless
2005-01-11 09:14 pm (local) (link) Track This
с укропом-солью сахаром и подержать во всем ентом и полив сверху самогоном слегонца - дада!

(Reply to this)


[info]anusoida
2005-01-11 11:27 pm (local) (link) Track This
Я делаю так: соль и сахар в пропорции 2:1,5 плюс черный перец.
Ничего потом не отмываю и не обсушиваю. Поедается окружающими вместе с посудой.

(Reply to this)


[info]vasja_iz_aa
2005-01-12 12:34 am (local) (link) Track This
>Кто нибудь знает, чем эти два вида по вкусу различаются, и чего из последнего лучше сделать?

Нету такого вида - лосось. Есть лосось атлантический, часто называемый семгой. Бывает норвежский, шотландский, канадский,... В общем где рыбная ферма расположена, такой и получился. Дикий атлантический лосось тоже бывает, но редко и стоит других денег. Не перепутаете.
А есть лососи тихоокеанские: нерка, гобуша, чавыча и т.д. Эти наоборот, гораздо скорее будут дикопойманые, хотя чавыча бывает и фермерская. Ваш "канадский лосось" может быть любым из них. Теоретически. Практически, если тушка на 5 кг, значит минус нерка с горбушей. Они мелче. И краснее.
Еще есть похожий на лосося steelhead, который скорее форель. Т.е. про дикого ихтиологи пусть спорят, кто он такой, а в магазине под этим названием крупную фермерскую форель чаше всего продают.

По вкусу они все отличаются. Если солить - я бы кету не советовал солить, ее запекать лучше. Но можно, не отравитесь.

Цвет бывает светлый если на ферме мало красителя в корм добавляли, или если дикого поздно выловили.

(Reply to this) (Thread)

Ихтиологи, млин.
[info]oity
2005-01-12 01:02 am (local) (link) Track This
Не знаю, не знаю... Если бы я с "покойным" сабжем живьем был знаком...
А так: на упаковке написано :"лосось американский" и точка.
А вообще, у нас в израиловке их в принципе два вида - розово аранжевый норвежский(явная кета, по моему) и канадский - розовато серый. Обычно бывает меньше, мой - мутант, наверное. Вот и...?

(Reply to this) (Parent)

Ups...
[info]oity
2005-01-12 01:06 am (local) (link) Track This
Все таки у ЖЖ-вского текстового редактора свои взгляды на правописание...
Там гвоздика была упомянута...

(Reply to this) (Thread)

Re: Ups...
[info]allaq
2005-01-12 02:27 am (local) (link) Track This
Вот я бы перед розоватым остановилась!
У нас тут с Аляски, дикого продают в сезон, дико замороженного. Так он аккурат бледно-розовый.

Про цвет я ещё года три назад отписывала.
Держат их, бедных, в загончике - теснота, антисанитария. И корм с красителем пихают для пущей рыжины. Как эти жертвы прогресса доживают до прилавка - удивительно ...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ups...
[info]vasja_iz_aa
2005-01-12 06:30 am (local) (link) Track This
>Вот я бы перед розоватым остановилась

А я бы мимо прошел.
И прохожу, собственно. Покупаю фермерский свежий, немороженый. Или местнопойманую чавычу, но это редко, дорогая она.
А если мороженый - то ярких цветов. Нерка бывает хорошая в TJ's, например. А если мороженый дикий лосось бледнорозовый, то это скорее всего кета в реке пойманая. Невкусно.

ПС Не надо красителя бояться, это ровно тоже самое вещество, от которого у дикого лосося мясо красное. Раньше использовали другое, может и сейчас дешевые им крашены, но и он безвреден.
Но я вполне согласен, что домашний лосось бывает невкусный. Рыба, она в этом смысле совсем как свинья - важно кто выращивал. Вы ведь знаете, мясо бяет очень разного качества, хоть и от одной части туши отрезано.

(Reply to this) (Parent)


(15 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]