ФеніКса (markitka) wrote in kitchen_nax, @ 2005-01-13 23:59:00 |
Entry tags: | Запекание, Мясо/Свинина, Обсуждения |
Вот, уважаемые мэтры, рискну описать сегодняшний экспромт с запеканием мяса:)
Вообще-то
мы мясо едим редко, все больше птицу, она как-то легче
воспринимается:), а тут на Щедрый вечер решила я вспомнить традиции, а
значит - свинину подавать. Купила чудный кусочек мякоти на килограмм, по
периметру тонкая полоска сальца, и решила его запечь. Рылась-рылась в
рецептах, ничего мне не нравится, поэтому решила экспериментировать.
Т.е. сначала я его, конечно, нашпиговала чесночком, это святое,
хорошенько натерла солью, а дальше пошли фантазии. Взяла я мед и щедро
обмазала весь кусок, потом сверху и снизу (кусок плоский толщиной 6-7
см.) не менее щедро сдобрила душицей. Ну, и чтобы немного компенсировать
сало-сальное:), по периметру - торец - присыпала хмели-сунели. Подлила
немного водички. Сказала самой себе: "Дали психу разгуляться!" и
закинула все добро в духовку. Через 10 минут начались такие запахи, что
можно было просто свихнуться!:) Очевидно, мед с душицей прекрасно
поладили:) В общем, когда мясо подрумянилось, добавила разрезанный на
четвертинки картофель, сбрызнула маслом. Когда все было готово, порезала
мясо кусками по 2 см. толщиной, выложила на блюдо вместе с картофелем и
обильно посыпала зеленью. Подавала с домашним острым томатным соусом
(что-то среднее между аджикой и кетчупом), квашеной капустой и
мариноваными белыми грибами. Мясо получилось очень нежное и ароматное,
просто отпад:)
Все, препарируйте!:))
ПС: самое смешное, что уже когда все было в духовке, нашла в базе "Кулинар" маринад для гриля с уксусом, медом и душицей:)
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]