Igra v biser ([info]biser) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-01-14 15:04:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Макароны/Паста/Лапша, Обсуждения, Овощи, Супы, Технология

Скажите мне пожалуйста:
- а почему макароны бывают разной формы?
- а зачем овощи в суп режут то кубиками, то ромбиками, то звездами, а то и вообще не режут?

Это все только для красоты или вкус как-то меняется?



(28 comments) - (Post a new comment)


[info]pintrader
2005-01-14 04:10 pm (local) (link) Track This
Хм. Вы еще спросите, в чем смысл жизни.

(Reply to this) (Thread)


[info]biser
2005-01-14 04:44 pm (local) (link) Track This
смысел жизни в его отсутсвии, это давно известно.

(Reply to this) (Parent)


[info]_tori_
2005-01-14 04:11 pm (local) (link) Track This
форма макарон коррелирует с консистенцией соуса. А форма овощей в супе - на вкус влияет. Неужели не замечали?

(Reply to this) (Thread)


[info]biser
2005-01-14 04:47 pm (local) (link) Track This
ну, макароны я праксически не готовлю.
Не, как по мне от овощей только ыстытическое наслаждение зависит

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_tori_
2005-01-14 05:18 pm (local) (link) Track This
Вы ж суп едите потом, или только смотрите на него?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]biser
2005-01-14 05:46 pm (local) (link) Track This
ем. но разницы не ощущаю. Поэтому и спрашиваю. То есть, я догадываюсь, что вкус разный.. но не настолько, чтобы четко различать усиленную крохмальность или высушенность полоски морковки в отличие от кубика

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vixik
2005-01-16 12:27 pm (local) (link) Track This
Овощи в супе - важна не форма а размер! Крупно нарезанные или даже цельные овощи содержат больше своего "вкуса", мелкие отдают всё супу и приобретают "общий вкус".

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]biser
2005-01-17 10:30 am (local) (link) Track This
о размере, как раз, все более-менее понятно. А вот почему то брусочками, то ломтиками - нет!

(Reply to this) (Parent)


[info]chi_mera
2005-01-14 04:19 pm (local) (link) Track This
От формы и рифленности макарон зависят их свойства по взаимодействию с соусами. Какие-то формы впитывают лучше ( например те, что с рифлеными полосочками), некоторые хуже. В некоторых должен "застревать" тяжелый насыщенный соус. В этом направлении. А нарезка офовщей в суп зависит от того, как в нем " вывариваются" ингридиенты. Звездочки это уже флажолеты, конечно. Но целиком или кубиками или же брусочками - это к этому.
Если всё как-то невнятно изложила, сорри, дергают. Подробности могу позже.

(Reply to this) (Thread)


[info]biser
2005-01-14 04:46 pm (local) (link) Track This
це ж треба, як все грамотно викладено!

Сижу, жду лекцию о супе.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Я, конечно, не великая Молли О'Хара, но
[info]arussian
2005-01-14 05:46 pm (local) (link) Track This
попробую бросить свои 5 центов. Как известно, любой продукт готов когда его внутренняя температура достигла определенной точки. Для разных продуктов она различается, но главное остается. Теперь представь морковку нарезанную миллиметровым жульеном и 3 см кусками. Совершенно ясно, что в первом случае морковка дойдет до нужной температуры за считанные минуты, во втором случае потребуется пол часа, а то и дольше. Какая разница? Давай подумаем. В первом случае, за те считанные минуты, морковка отдаст небольшую часть вкуса в окружающую ее жидкость, во втором - скорее всего весь. Идея ясна? Чем дольше мы что-то варим, тем более крупными кусками мы это нарезаем, в противном случае мелконарезанные овощи превратятся в кашу. С другой стороны с крупнонарезанными овощами мы получаем более насыщеный суп. Таким образом просуммируем: для легких супов, типа консоме, овощи нарезаются мелко и практически не варятся, а бланшируются. Для чего-то подобного айнтопфу овощи нарезаются довольно крупно - ведь он будет булькать не менее часа, а то и подольше.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

восхищенно
[info]biser
2005-01-14 05:55 pm (local) (link) Track This
Вам, Маями, в школе бы работать, так доступно объясняете.
Теперь я начинаю понимать, зачем мой родитель в борщ по полкартофелины бросает.

(Reply to this) (Parent)

( блаженно улыбаясь)
[info]chi_mera
2005-01-14 06:01 pm (local) (link) Track This
Спасибо, Фей!

(Reply to this) (Parent)

Re: А мне будет счастье?
[info]sabsilma
2005-01-16 07:22 am (local) (link) Track This
У меня что-то генетическое - в борщ все-что поддается режу тонкими брусками, не соломкой, но близко. а рассольник - кромсаю небольшие куски неправильной формы. по другому рука не поднимается (если не разубедите). даже честно скажу, борщ с морковью круглыми ломтями вызывает у меня подозрение.
в генах еще что-то есть, но пока не осознанное.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Из чего мы делам вывод
[info]arussian
2005-01-16 11:54 pm (local) (link) Track This
Про борщ ты ни фига не знаешь. :)))
Счас начнется очередная борщевая война, но я в каске.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Из чего мы делам теоретический вывод :))
[info]sabsilma
2005-01-17 04:59 am (local) (link) Track This
пойти про борщ почитать? :)) интересные баталии?
я еще самого страшного не рассказала - после того как я его брусками, я его еще в блендере в пюре, а подаю в каске (так что снимайте Вашу каску).
пошла читать. на свалку всё чему мама-повар учила. учение начинается с неучения.

(Reply to this) (Parent)

Re: Вернулась..
[info]sabsilma
2005-01-17 06:05 am (local) (link) Track This
Тссс.. (чтобы никого не будить)
поиск в нахе пока не работает. поэтому я пошла на Ваш сайт и прочитала 4 имеющихся рецепта борща. В "Вашем" борще - все кубиками, кроме свёклы, которая жульеном. В борще от Славы - все соломкой. Постный №1 - все соломкой, включая 2 большие моркови, только одна маленькая - на терке. Постный №2 (Ваш) - всё кубиками.
В кукинг.нет статистически соломка побеждает с большим перевесом.
Вопрос: это дело персонального предпочтения или есть Осмысленное Правило?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

* Ковыряясь пальцем в стенке *
[info]arussian
2005-01-17 03:44 pm (local) (link) Track This
Грешен, что и сказать. Режу под настроение. Но, в идеале, резать надо все, за исключением картошки, соломкой. Что-бы вид был. А рецепты надо-бы причесать, ибо пишу я их сразу после готовки, не обрашая внимания на разногласия с другими подобными рецептами. Как и сказал: грешен.

(Reply to this) (Parent)


[info]stalic
2005-01-14 05:33 pm (local) (link) Track This
Вы прикалываетесь!
Точно!
Слушайте меня сюда: Вы где ни будь слышали словосочетание "куриный суп с макаронами"?
А вот так: "с вермишелью"? "с лапшой"?
Ну и, конечно же, стоит попробовать тот же суп именно "с макаронами", что бы понять, что да - с лапшой - оно правильнее всего.
Попробуйте порезать острый стручковый перец (в любое блюдо!) тонкими продольными полосками или поперёк - колечками. И сравните остроту блюда. Самый лучший пример того, что от способа нарезки (ей Богу!) зависит вкус продукта в блюде.
Ну... давайте опять про плов! Положите морковь тёртую, целиком, или хотя бы кубиками и сравните с полученые результаты с нормальным способом.

(Reply to this) (Thread)


[info]biser
2005-01-14 05:48 pm (local) (link) Track This
ваапче-то да...
надо будет в плов как-то порезать кубиками...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]lily_13
2005-01-15 12:32 am (local) (link) Track This
Ой, не надо так портить плов. :) Его ж потом есть.

(Reply to this) (Parent)


[info]ejik_rezinoviy
2005-01-14 07:03 pm (local) (link) Track This
Похлебкин говорит, что чем меньше в супе ингредиентов, тем крупнее они должны быть нарезаны и наоборот.

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2005-01-15 12:32 am (local) (link) Track This
Старик ВВП иногда (частно довольно) гнал дичь. В одном из самых простых и вкусных супов - картошка и порей - они размолоты в пюре :))

(Reply to this) (Parent)

Еще вспомнила!
[info]ejik_rezinoviy
2005-01-14 07:13 pm (local) (link) Track This
Овощной салат самый простой: помидоры, огурцы, перец, лук, зелень и оливковое масло. Можно порезать дольками и будет вам счастье, а можно мелкими одинаковыми кубиками и будет вам салат израильско-армейский. На выходе два совершенно разных продукта.
Муж подсказывает, что последний салат можно подавать в течение недели один и тот же и в самом конце он будет "тем самым салатом".

(Reply to this) (Thread)

Re: Еще вспомнила!
[info]biser
2005-01-14 07:49 pm (local) (link) Track This
то есть, если я порежу салат кубиками - счастья мне не будет?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Еще вспомнила!
[info]ejik_rezinoviy
2005-01-14 08:46 pm (local) (link) Track This
Будет, но оно будет другим - армейским:)

(Reply to this) (Parent)

Re: Еще вспомнила!
[info]kas_sio
2005-01-14 10:38 pm (local) (link) Track This
а салат типа "айсберг" вообще рекоммендуют руками рвать на кусочки. Говорят, что так будет сочнее и железом пахнуть не будет. А уж как рвать - кусочками ли, кружочками ли - ваша фантазия :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Еще вспомнила!
[info]biser
2005-01-17 10:32 am (local) (link) Track This
так оно и есть. Салат вещь нежная. И железом воняте после нарезки только так.

(Reply to this) (Parent)


(28 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]