жар-птица ([info]zwo) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-01-14 19:49:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Бисквиты, Десерт, Посоветоваться, Торты/Выпечка

poppies
была как-то в гостях
и там был такой пирог:
слой макового теста (причем мака значительно больше всего остального) -- слой клюквенного варенья -- потом опять маковое тесто (оба раза тоненькое) -- сверху черничное желе
очень было вкусно. просто как-то непередаваемо вкусно. м
в связи с чем вопросы:
как приготовить это самое маковое тесто? так чтобы был мак на маке
что еще можно приготовить с _большим_ количеством мака?

upd: по-моему опий добывают не из зерен .



(20 comments) - (Post a new comment)


[info]leona_doma
2005-01-14 07:55 pm (local) (link) Track This
я так понимаю, что мак скорее всего сначала нужно проварить в молоке, а потом уже делать тесто...
но точного рецепта у меня нет :(

(Reply to this)


[info]_marga
2005-01-14 08:39 pm (local) (link) Track This
насколько я понимаю, из мака выделяется "молочко", а не масло

(Reply to this) (Thread)


[info]zwo
2005-01-14 08:56 pm (local) (link) Track This
вот я как раз этого никогда не делала поэтому и не знаю. спасибо, исправлю

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kas_sio
2005-01-14 10:34 pm (local) (link) Track This
А по-моему, с "молочком" народ тут просто прикалывается: "молочко" - это из маковой соломки - наркоту гонят :))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]zwo
2005-01-14 11:06 pm (local) (link) Track This
убедили
больше спрашивать не буду

(Reply to this) (Parent)


[info]shipyashie
2005-01-16 04:56 pm (local) (link) Track This
молочко - это белая жидкость, выделяющаяся из надрезов, которые делаются на головке мака (коробочка, где зерна). Когда собираешь, оно тут же чернеет. Однако в процессе - именно белое:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shipyashie
2005-01-16 04:58 pm (local) (link) Track This
эээ... если я неясно выразилась, то опий - именно в молочке этом:) оч.хорошее народное обезболивающее.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kas_sio
2005-01-17 12:11 am (local) (link) Track This
Специально для этой ветки дискуссии:
:))

(Reply to this) (Parent)


[info]solito
2005-01-14 09:34 pm (local) (link) Track This
Меня этот вопрос о молочке - и путях его дальнейшей переработки - тоже очень волнует...

(Reply to this)


[info]happyendless
2005-01-14 09:52 pm (local) (link) Track This
элементарно, граждане: (нацыональное литовское рождественское блюдО) :)
1. чашка мака заливаецца двумя чашками кипятку, стоит хотя б минут пять, штоп мак помягчал, вода сливаецца через ситечко.
2. мак перемалываецца и заливаецца сладкой кипяченой водой или сладким же молоком - сахеру кто как любит - и оставляецца на час-два-три. :))
3. Ежели залить чуть разбавленной сгущенкой - можно жрать ложками без пирога! :)))

(Reply to this) (Thread)


[info]zwo
2005-01-14 10:07 pm (local) (link) Track This
сгущенкой боюсь
я тогда сразу все съем

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]zwo
2005-01-14 10:08 pm (local) (link) Track This
а вообще я имела в виду: спасибо! ))

(Reply to this) (Parent)

Да, я давно хотела спросить...
[info]guli
2005-01-14 11:22 pm (local) (link) Track This

несколько лет в нашей семье бытовал маковый пирог, и было в нем мака больше чем остальных ингредиентов, и был он действительно "непередаваемо вкусен". Рецепт был мною привезен из Польши, из под Ченстохова.
К сожалению, теперь рецепт утрачен. Скорее всего, это был бисквит, но вот что я точно помню: кроме мака в тесто добавлялись два яблока, натертых на крупной терке.
Сколько я ни пыталась пирог воспроизвести, "непередаваемого" вкуса и правильной плотности теста я не добилась. Может быть кто-нибудь слышал о чем-нибудь подобном?

(Reply to this) (Thread)

Re: Да, я давно хотела спросить...
[info]zwo
2005-01-14 11:51 pm (local) (link) Track This
вот я тоже думала что бисквит. но ведь если мак распарить - водой ли молоком ли - бисквита уже не получится. а если не распаривать то будет хрустеть на зубах. значит надо что-то с маслом? будем дальше думать

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Да, я давно хотела спросить...
[info]tavy
2005-01-17 06:04 pm (local) (link) Track This
не будет он хрустеть на зубах, потому как пока печется, станет достаточно мягким. надо просто в тесто маку бухнуть больше, чем муки.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Да, я давно хотела спросить...
[info]zwo
2005-01-17 10:59 pm (local) (link) Track This
а зачем тогда нужен свежемолотый? для начинки?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Да, я давно хотела спросить...
[info]tavy
2005-01-18 01:15 pm (local) (link) Track This
да бог его знает, зачем. я никогда не перемалываю. в крайнем случае, ополаскиваю кипятком и с ступке с медом немного его толку, чтоб сочнее был. но это для пирогов с начинкой. если в бмсквит, то немолотый засыпаю

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Да, я давно хотела спросить...
[info]zwo
2005-01-18 06:51 pm (local) (link) Track This
я думаю перемалывание это замена толчению в ступке. спасибо за помощь!

(Reply to this) (Parent)


(Anonymous)
2005-01-15 12:29 am (local) (link) Track This
КЕКС С МАКОМ

1 стакан мака
1 стакан орехов (грецких, или миндаля, или фундука)
1 стакан муки
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
2 яйца
0,5 чайной ложки соды (не гашеной)


Маковый крем с черносливом.

Крем.

50 г мака, свежесмолотого в кофемолке
1/8 л красного вина
100г белого шоколада (поломать на кусочки)
3 листа желатина (замочить)
1 яйцо
1 желток
0,5 л густых сливок
Мак залить вином и довести до кипения. Оставить на маленьком огне повариться минут 10 (но так, чтобы вино при этом не слишком выкипало), затем снять с плиты, дать немного остыть и положить в горячую винно-маковую смесь шоколад (кусочками, чтоб быстрее плавился). Шоколад быстро размягчится. Теперь перемешать тёплую шоколадно-маковую массу, чтобы стала однородной и ввести в неё отжатый желатин, он должен раствориться при дальнейшем помешивании.
Взбить вместе яйцо и желток, продолжить взбивание на водяной бане, когда пена станет устойчивой, примешать её к маку. Оставить остужаться.
Когда начнёт схватываться, взбить сливки и ввести их в мак частями. Распределить крем по фужерам и оставить застывать в холоде часов на 5. Из данного количества получается 4 больших фужера.

Чернослив.

чернослив - штук 12 (можно и больше)
красное вино - 0, 25л
сахар - 100г (можно и меньше)
пряности: ванильный стручок, корица кусочком, гвоздика - сколько хочешь.
1-2 ст л крахмала (в зависимости от количества вина после редуцирования, я делаю на глаз)
Вино с пряностями и сахаром довести до кипения, немного редуцировать, ввести крахмал, разведённый отдельно, как загустеет, снять с огня.
Порезать каждую черносливку ножницами на кусочки желаемого размера (я - на четвертинки), положить их в вино и оставить в нём до момента сервировки крема к столу.
оба рецепта с кулинарного сайта-с какого не помню,но пробовала оба и оба понравились.

(Reply to this) (Thread)


[info]zwo
2005-01-17 11:00 pm (local) (link) Track This
спасибо, буду пытаться)

(Reply to this) (Parent)


(20 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]