Arttulip (arttulip) wrote in kitchen_nax, @ 2005-01-14 22:12:00 |
Entry tags: | Интересное/Поделиться информацией |
Попалось мне случайно интервью с Юлией Высоцкой. Для интересующихся - текст под катом.
Едим дома
Актриса
и жена известного режиссера Андрея Михалкова-Кончаловского Юлия
Высоцкая ведет на телевидении популярную программу «Едим дома». Ее
программа имеет одну особенность: Юля не просто вкусно и изысканно
готовит, она умеет заразить своим кулинарным вдохновением зрителей,
очаровать собой, и при этом ее рецепты запоминаются сразу.
- Юля, где вы научились так искусно готовить?
-
Мне это всегда нравилось. Я родилась на Юге, в Ростовской области, а
жила всю жизнь на Кавказе, там умеют и любят готовить. Я хорошо знаю
кавказскую кухню.
- А русскую?
- Русскую хуже, хотя
гурьевскую кашу несколько раз делала. Но это очень сложно: молоко надо
томить в печке или в духовке не один час и постоянно снимать сливки,
снимать каймак.
- Каймак?
- Да, каймак. Давно уже не
бывала я в Ростове, не ездила в станицы. Поэтому не знаю, делают ли там
сейчас каймак. А во времена моего детства каймак продавали в граненых
стаканах. А дома мы делали еще и так: толкли в чашке свежие вишни,
заливали их горячим чаем и добавляли ложку снятых сливок. Очень вкусно!
- Свой первый кулинарный подвиг вы в каком возрасте совершили?
-
Мне было лет пять или шесть, я еще не ходила в школу, и родители
оставляли меня одну дома с ключом на шее. Помню, оладьи для мамы пекла,
чтобы отнести ей на работу. Но пока пекла, мама пришла домой.
А
потом, когда мне было лет десять, в гостях у маминой подруги я
попробовала слоеный с ореховым кремом торт. Назывался он, по-моему,
«Идеал». Торт мне очень понравился, и я спросила у хозяйки рецепт. А та
на полном серьезе мне его продиктовала, только забыла сказать при этом,
что нужно еще сделать тесто, разделить его на коржи и испечь.
Я
смешала все ингредиенты и поставила в духовку. Получился кирпичик. Торт
предназначался маме на день рождения. Мама сказала, что это божественно
вкусно, но, я уверена, она даже не притронулась. Правда, выброшенного
торта я тоже не видела.
А бабушка научила меня лепить вареники.
Сначала у меня никак не получался фигурный защип, который делают для
того, чтобы вареники при варке не выпустили сок. Вареники с вишней - мое
любимое блюдо. Я делаю их необычно, с косточкой. Косточка, на мой
взгляд, придает вареникам особый аромат. Хотя мой муж всякий раз
сопротивляется: «Ну почему с косточкой?»
- Откуда вы черпаете вдохновение для своих кулинарных шедевров?
-
Все на самом деле витает в воздухе. Например, что-то мне понравилось в
ресторане, я стараюсь повторить это дома. Много экспериментирую и очень
радуюсь, если удается приготовить не так, как всегда.
- Сколько рецептов держите в памяти? Тысячу, наверное, не меньше?
-
Нет, что вы! Думаю, сотню. Все остальное - фантазия. Вот недавно
сделала два новых китайских салата и не записала. Просто было
вдохновение, меня, что называется, несло, а теперь не могу вспомнить,
что было.
- Надеюсь, в вашей семье есть кому оценить по достоинству ваше кулинарное искусство?
-
Именно потому, что есть благодарные потребители моей продукции, мне и
доставляет такое удовольствие этим заниматься. Я страшно расстраиваюсь,
если получается невкусно. А бывает, какое-нибудь мое новое блюдо мне
нравится, а муж говорит: «Не то».
- Похоже, вы его избаловали.
-
Не без этого. Вот у нас с Андреем Сергеевичем есть камень преткновения -
китайский сливовый соус. Я перетираю свежие сливы, добавляю только
коричневый сахар, имбирь, все ингредиенты натуральные, а он говорит:
«Нет, в ресторане лучше».
Мы пошли в ресторан, добились от
шеф-повара рецепта. И что? Персик консервированный, кетчуп непонятно
какой. «Ты хочешь, чтобы я это тебе готовила?!» - спросила я мужа с
возмущением. «Но это же вкуснее!» - говорит он. А я все равно не
согласна: мой соус вкуснее. Мало того - полезнее.
- Юля, вы готовите каждый день разное, не повторяетесь?
- Разное. Могу позволить себе повториться только через четыре дня, не раньше.
- Но ведь требуется много продуктов. Как вы делаете запасы?
-
Два раза в неделю езжу в магазин и на рынок. Овощи и фрукты могут
храниться в холодильнике несколько дней, мясо мы едим редко. Если я хочу
приготовить курицу, то покупаю парную на рынке, и только в тот день, в
который она предназначена к столу. Рыбу тоже берем на рынке.
Мы
стараемся питаться легко. На гарнир часто едим гречку, десерты я готовлю
без муки и сахара, любим фрукты, орехи. Конечно, даже самый простой
обед требует, как минимум, час на его приготовление. Поэтому я бываю
счастлива, если муж вдруг устраивает нам разгрузочный день и мы сидим на
отварном рисе.
- Диетологи рекомендуют, с одной стороны,
питаться разнообразно, а с другой - высказываются, что кухня должна быть
простой, без соусов, подлив и прочих изысков, которые только разжигают
аппетит, что чревато для фигуры. Как вы сохраняете фигуру? Может быть,
сидите на диете и сами не едите того, что приготовили, а только кормите
родных?
- Никаких диет я не придерживаюсь, ограничения мне
просто противопоказаны. Если, к примеру, мне хочется творога, а диета
диктует, что я должна сейчас съесть не творог, а кусочек курицы, то меня
это сразу начинает угнетать. Я всегда срывалась после любой диеты, и
остановиться было уже трудно.
Некоторые, например, худеют на
вегетарианской диете, а я год была вегетарианкой и набрала десять
килограммов. Поэтому я ем все, но понемножку. Ограничиваю себя только в
мучном. Но когда бываю в Италии, разрешаю себе макароны. Там такие
вкусные макароны - невозможно оторваться!
Еще устраиваю
разгрузочные дни на зеленом чае или простой воде с лимоном. Андрей
Сергеевич тоже придерживается таких же ограничений, у нас с ним нет
разногласий по этому поводу.
- А кто кого перевоспитал, чтобы не было разногласий?
-
Конечно, он меня. И хорошо, что я оказалась очень восприимчива к его
философии и образу жизни. Помню, когда мы с ним только стали
встречаться, я сказала однажды, что приглядела себе тортик и хочу
купить.
«Как тортик! - изумился Андрей Сергеевич. - И как часто это происходит? В неделю по тортику?»
Тут я в свою очередь удивилась: « Что значит, в неделю по тортику? Когда хочу, тогда и ем!»
Мне
было двадцать два года, и впервые тогда в мою голову закралась мысль,
что, оказывается, в тортиках-то надо себя ограничивать. Но перестроилась
довольно быстро.
- Юля, вы бываете часто и подолгу в Европе. Где вам больше всего нравится кухня?
- Обожаю французскую кухню! Счастье, что во Франции бываю редко и тем более не живу там, иначе уже не входила бы в двери.
Obozrevatel.Com
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]