пучебрюхий грибожуй ([info]katenok) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-01-16 23:03:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Капуста, Овощи, Технология

Разбирание капустного кочана на листья
У меня никак не получается разобрать кочан капусты на отдельные листья (для голубцов) - они все время рвутся. Пробовала отваривать кочан а потом разбирать, сначала разбирать, а потом отваривать листья - безуспешно. Может, есть какой-то секрет?



(19 comments) - (Post a new comment)


[info]pepel
2005-01-16 11:59 pm (local) (link) Track This
А ты кочерыжку сначала осторожно вырезаешь? Потом кочан разбирается намного легче.

(Reply to this) (Thread)


[info]katenok
2005-01-17 12:06 am (local) (link) Track This
(сейчас меня жестоко высмеют) Я их отрывать пыталась. По одному. Моя бабушка так делала (с сырым кочаном) и у нее все получалось. А как вырезать кочерыжку?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]pepel
2005-01-17 12:22 am (local) (link) Track This
Тонким острым ножом, по кругу, так, чтобы кочерыжка вырезалась конусом. Потом накалываешь ее на кончик ножа и вынимаешь. Отвариваешь кочан, разбираешь на листья. Но можно и сырой - без кочерыжки они легко сходят.
Острым ножом срезаешь толстые жилки и получится лист для голубцов.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]katenok
2005-01-17 12:28 am (local) (link) Track This
Надо будет попробовать. Я просто перерезаю толстую жилку, которой лист крепится к кочерыжке, перед тем, как его снять. Но рвутся они не там, где кочерыжка, а там, где сам лист. Особенно внутри, где они все скомканные друг с другом.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]pepel
2005-01-17 12:31 am (local) (link) Track This
Так. Кстати - чтобы не рвались, кочан нужно чуть-чуть поварить - не до готовности. И снимать медленно.
У меня они редко рвутся - но это от кочана еще зависеть может.

(Reply to this) (Parent)


[info]se_ledka
2005-01-17 12:32 am (local) (link) Track This
Я поняла. Видимо, у вас кочан маленький. Как раз вот эта скомканность мешает)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]katenok
2005-01-17 01:02 am (local) (link) Track This
Нет, большой. Как футбольный мяч.

(Reply to this) (Parent)


[info]se_ledka
2005-01-17 12:09 am (local) (link) Track This
да, я тоже сначала вырезаю кочерыжку, а потом отвариваю. снимаю листья за черешок, главное не торопиться. потом толстую часть черешка снимаю ножом, лист становится совсем плоский.

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-01-17 12:28 am (local) (link) Track This
Точно!

(Reply to this) (Parent)


[info]masha_vi
2005-01-17 12:30 am (local) (link) Track This
А я не вырезаю кочерыжку, а просто надрезаю листья у основания один за одним. Потом немного сдвигаю лист от основания к макушке и аккуратно снимаю его. Утолщения срезаю. В кастрюлю с кипящей водой закладываю 4-5-6 листьев, отвариваю минут 5 (визуальный контроль). За это время отделяю следующую порцию.

Целиком кочан не отвариваю, куда потом вареную середину девать? Не кочерыжку, а внутренние мелкие листья.

Самое главное в этом деле - спокойствие, уверенность, ну и там руки, сердце, голова - как у чекиста! :))

(Reply to this) (Thread)


[info]pepel
2005-01-17 12:38 am (local) (link) Track This
А я вареную середину перемалываю и добавляю в фарш. Вкуснее получается.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

О! Идея
[info]masha_vi
2005-01-17 12:46 am (local) (link) Track This
в пельменный фарш. А то сырую несколько жестко, а китайская почти не чувствуется.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: О! Идея
[info]pepel
2005-01-17 12:48 am (local) (link) Track This
Я ее добавляю еще в котлеты иногда, если мясо суховато. И - но тут сам бог велел - в ленивые голубцы.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2005-01-18 12:21 pm (local) (link) Track This
абсолютно согласен. Спокойствие и сила духа, больше ничего. Надо поймать неуловимое усилие когда еще не рвется, но уже отделяется.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Ты знал!
[info]masha_vi
2005-01-18 01:17 pm (local) (link) Track This

[info]merzavka
2005-01-17 12:32 am (local) (link) Track This
Legche ispol'zovaty savoyskuu kapustu

(Reply to this) (Thread)


[info]katenok
2005-01-17 12:56 am (local) (link) Track This
Какую-какую?

(Reply to this) (Parent)


[info]anusoida
2005-01-17 02:01 am (local) (link) Track This
Не надо ничего вырезать.
Берете кочан и суете его под воду.
Затем - НЕ ОБСУШИВАЯ - кладете в микроволновку на 3-5 минут.
Все.
Листья сами падать будут как по осени.

(Reply to this) (Thread)


[info]katenok
2005-01-17 03:02 am (local) (link) Track This
Вот это интересно, спасибо! В следующий раз обязательно попробую.

(Reply to this) (Parent)


(19 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]