Иван ([info]affs_vano) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-01-17 01:01:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Current mood: curious
Entry tags:Картофель, Овощи, Посоветоваться, Рыба

Селёдка!
Итак. Смоделируем ситуацию. Куплено 3 огромных селёдки на вес. Принесено домой, пока варицца(жарицца) картошка(кстати с чем и в каком виде еще можно с селёдкой кушать?) селёдочки аккуратненько лишаются головы, плавников, брюшка(или чешуи, зависит от вашей лени), кожицы. Внутренности кроме икры и молоки выкидываются. И тут, о боже, о ужас! При дегустации выясняется, что селедочка то, практически не солёная! Настолько несоленая, что просто не интересно селедочку кушать. Понятно, что либо картошка будет скушана с такой селедкой, либо с чем-то другим.

А теперь... как бы ВЫ улучшили вкусовые качества селедки? Вот она порезана на кусочки, или выпотрошенной тушкой лежит у вас на газетке. Лук, перец, какие-то другие приправы? Порядок действий?

Очч интересно. Люблю я селёдку :)



(18 comments) - (Post a new comment)


[info]anusoida
2005-01-17 01:59 am (local) (link) Track This
Ну, что сказать.
Если селедка прям уж такая несоленая, то лично я ее есть бы просто побоялась.
А вместо этого посыпала бы сольцой с чутком сахару и под гнет на пару часиков хотя бы.
Боюсь я несоленые селедки есть.

(Reply to this)


[info]freshman_svd
2005-01-17 11:52 am (local) (link) Track This
только вот вчера:
На одну крупную селедку:
половина средней луковицы (тонюсенькими, таки уже прозрачными, полукольцами) + чайная ложка горчицы + полстакана EVOO + столовая ложка винного уксуса (темного) + чайнай ложка сушеного(!) эстрагона + щепотка сахара + щепотка соли.
Все, за исключением лука, взбил венчиком в однородную эмульсию, смешал с луком положил разделанную селедку порезав уже кусочками. Настаивалось все это безобразие при периодическом перемешивании в общей сложности около двух часов (пока дважды печеная картошка готовилась).

(Reply to this) (Thread)


[info]affs_vano
2005-01-17 12:20 pm (local) (link) Track This
ммм... а что есть EVOO?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-01-17 12:36 pm (local) (link) Track This
экстра вирджин олив ойл (ничё, што на английском?)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]affs_vano
2005-01-17 02:01 pm (local) (link) Track This
Ничего, мы по аглицки понимаем :)

(Reply to this) (Parent)


[info]tuan
2005-01-17 01:48 pm (local) (link) Track This
А зачем картошку дважды печь? :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]affs_vano
2005-01-17 02:00 pm (local) (link) Track This
Может имелось ввиду, сначала сварить а потом запечь?

(Reply to this) (Parent)


[info]freshman_svd
2005-01-17 02:05 pm (local) (link) Track This
ээээээээээээ....Давай я лучше напишу "как", а ты мне потом скажешь "зачем". Угу?
Кароче.
Берёшь крупную красивую картофель в количестве, вдвое превышающем тови представления о том, сколько ты можешь этой картошки съесть.
Тщательно отмываешь её под струей воды применя щетку и т.п.
Натираешь крупной солью и заворачиваешь в фольгу.
Запекаешь до готовности.
Достаешь её из духовки и режешь прямо в фольге на половинки (я надрезаю не до конца) и раскрываешь её как створки мидий. Ложечкой (опционально - можно выскребать вилкой, ногтями и т.п. - в данном пункте рецепта я не догматичен) аккуратно достаешь не повреждая шкурку содержимое картофелин. Шкурки-раковиины запихиваешь обратно в духовку подсушиться. Тем временем из того, что выковырял, готовишь плотное пюре. Я добавляю сливки, тертый сыр, мелокрубленный укроп, чутка соли. Пюре нужно готовить очень крутое - сливок минимум. (вообще процедура сдабривания пюре - творческая и процесс всегда идет под влиянием сиюминутного настроения).
Подсушенные картофельные раковины достаёшь из духовки, заполняешь этим пюре, створки закрываешь и еще разок аккуратно упаковываешь в еще один кусок фольги.
Запихиваешь это безобразие в духовку еще минуток на 10-20. Время зависит от количества начиняемых картофелин. Чем их больше - тем больше времени ушло на начинку и тем больше пюре успело остыть. Соответственно тем дольше надо будет выпекать во второй раз.
Вуаля.
Можно жрать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2005-01-17 02:12 pm (local) (link) Track This
Понял, вариация на тему крошки-картошки :)
Надо будет протестировать :) Я бы еще бекончику жареного или шкварок добавил, сдабривание и впрямь процесс творческий :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-01-17 02:17 pm (local) (link) Track This
бекончику или шкварок шоб потом с этой карохой селёдку жрать?
Нееее, так далеко мои шизофреническгурманские идеи пока не заходят.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2005-01-17 02:28 pm (local) (link) Track This
не, это у меня мысль уже дальше пошла :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-01-17 02:30 pm (local) (link) Track This
ааааааааа!
торможу.
да.

ЗЫ. Вот количество - надо обязательно надо удваивать. Ага.

(Reply to this) (Parent)


[info]irina_hobben
2005-01-17 03:34 pm (local) (link) Track This
Freshman, а Freshman! А ты вот эти подсушенные ракушки просто так хрумкать не пробовал? Или даже чуть панировочными сухариками присыпав и еще минут пять подсушив в плите? Я вот пробовала. Так мне теперь это нутряное пюре (кстати, тоже по-своему вкусинькое) вовсе и не нужно, я его голодающим жалую. А шкурку никому не отдам, хоть стреляйте!

Хотя селедка тут и вовсе не при чем...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

*заинтересованно*
[info]freshman_svd
2005-01-17 03:54 pm (local) (link) Track This
не пробовал.
В следующий раз обязательно.
да.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Классиков надо читать!
[info]arussian
2005-01-17 05:12 pm (local) (link) Track This
Я, в рецепте супа-пюре из картошки, момент с картофельными шкурками описывал довольно подробно. Даже упомянул что надо всех выгнать из кухни.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Классиков надо читать!
[info]freshman_svd
2005-01-17 05:26 pm (local) (link) Track This
Андрюш! (мощщщно лупит со всей дури пяткой себя в грудь, с надрывом кричит) Супы пюре есть не могу! Консистенция не нра. Потому рецепт не стал читать и шкурки твои упустил из виду.
Готов посыпать голову пеплом.
Свою.
Простишь?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Простю
[info]arussian
2005-01-17 05:58 pm (local) (link) Track This
Но эти самые шкурки, да еще со сливочным маслом - самое то.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Простю
[info]freshman_svd
2005-01-17 05:59 pm (local) (link) Track This
дык верю!
Я ж отписал Ирине што "обязательно".

(Reply to this) (Parent)


(18 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]