The Flying Circus ([info]kuka_ra) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-01-17 11:31:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Десерт, Шоколад, Яйца

Шоколадные сны
Снилось, что готовлю шоколадный мусс.

Отчетливо чувствовалось, как постепенно устает рука от взбивания белков до "мягких пиков".
Тем временем на водяной бане плавился мой горький шоколад.
Желтки вместе с сахаром дожидались своей очереди быть взбитыми.

В связи с этим скажите мне, не помрем ли мы от употребления сырых яиц, продающихся в московских магазинах?
Или все же не стоит рисковать?
И что будет, если вместо куриных яиц взять перепелиные?



(32 comments) - (Post a new comment)


[info]so_legenda
2005-01-17 11:34 am (local) (link) Track This
ИМХО, не стоит рисковать. сальмонеллез - сомнительная плата за поедание шоколадного мусса :(

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-01-17 11:37 am (local) (link) Track This
:(
А в перепелиных яйцах тоже проклятая сальмонелла проживает?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_son
2005-01-17 11:40 am (local) (link) Track This

[info]so_legenda
2005-01-17 11:43 am (local) (link) Track This
честно скажу - не знаю.

(Reply to this) (Parent)


[info]mvz
2005-01-17 11:59 am (local) (link) Track This
в перепелиных яйцах сальмонеллы быть не может. кажется, потому, что перепелка более теплая, нежели курица. сальмонелла не живет в таких температурах.

а что до куриных яиц...
я их, скажем, сырыми же добавляю в пюре картофельное. да, картошка изначально горячая,может кто так от температуры и убивается, но все же..
и мусс шоколадный делала.
и чуть схваченную яичницу ем, желток еще жидкий. мне так вкуснее.

я отчего-то не боюсь.
но тебе, пожалуй, смой решать.

кстати.
пока на российсокм рынке практически нет такого продукта, но, полагаю, будет в обозримом будущем - пастеризованное жидкое яйцо. расфасованные в разные емкости (пакеты, тетрапаки, чего там еще...) либо яйца целиком (без скорлупы), либо отдельно белки, отдельно желкти, либо произвольная композиция желтков-белков...

тогда, нверное, спокойней можно будет с яйцом обращаться. при пастеризации всякие сальмонеллы и прочие напасти, если вдруг были, уходят.

ха. а что я тебе-то рассказываю? в Америке ж довольно популярный продукт - яйца в пакетиках. нет разве?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_tori_
2005-01-17 12:04 pm (local) (link) Track This
При пастеризации желток остается жидким, все в порядке. Яичницу лучше жарить на медленном огне, тогда желток равномерно прогреется, не затвердев при этом.

(Reply to this) (Parent)


[info]kuka_ra
2005-01-17 01:08 pm (local) (link) Track This
Я обычно использую по возможности как можно более натуральные продукты. Яйца, имхо, должны быть все же в скорлупе, а не в пакетиках. Так что в Америке я кормила семью исключительно роскошными деревенскими двухжелтковыми органическими яйцами. :)

Ну, а раз здесь их фиг найдешь, то выхода два: использовать перепелиные. Или делать не мусс, а суфле, в котором те же яйца подвергаются тепловой обработке.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]mvz
2005-01-17 01:44 pm (local) (link) Track This
согласна про как можно более натуральные продукты.
но, как ни крути, частенько приходится идти на компромисс, взвешивая потерю качества (жизненных сил) от обработки продукта и возможный риск пользования натуральный продуктом в условиях..ээ.. напряженной экологичности его производства.
молоко же ты не парное пьешь? нет. его не всегда удается достать. в таком-то мегаполисе. да еще от знакомой коровы-козы, которая известно что ест-пьет-чем дышит.
но между пастеризованным и стерилизованнм молоком я, к примеру, отдаю предпочтение все ж патеризованному. мне нравится, когда молоко все же (что для него естественно) скисает через несколько дней, нежели стоит месяц, а потом плесневеет (бррр..)

так и с яйцами.
если боишься сальмонеллы (я-то не боюсь, потому и яйца в скорлупе пользую), то , быть может, имеет смысл использовать яйца, которые уже обезопашены, но при этом сохраняют большинство своих свойств?

впрочем.
чего это я.
все равно еще на рынке жидкого яйца нету. тогда и говорить не о чем :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-01-17 01:53 pm (local) (link) Track This
Хе-хе! :)

(Reply to this) (Parent)


[info]_tori_
2005-01-17 11:43 am (local) (link) Track This
А пастеризовать? На водяной бане, взбивая с сахаром - типа как кастард делают для кремов, забайоны, мороженого...Вроде текстура мусса не должна испортиться?

(Reply to this) (Thread)


[info]_tori_
2005-01-17 11:55 am (local) (link) Track This
Я имела в виду, разумеется, желтки с сахаром, а не весь мусс. Но белки, блин, остаются...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-01-17 01:18 pm (local) (link) Track This
И именно они-то и вызывают основное недоверие.

(Reply to this) (Parent)


[info]kuka_ra
2005-01-17 01:09 pm (local) (link) Track This
Нет. Это не мусс. Кроме того, белки взбиваются только в холодном виде. Это желтки - в теплом. А фактура мусса получается именно из-за белков.

(Reply to this) (Parent)


[info]freshman_svd
2005-01-17 11:44 am (local) (link) Track This
решать каждому надо для себя.
Я жру постоянно сырые яйца.
Жив.
Пока.
Да.

(Reply to this) (Thread)


[info]_tori_
2005-01-17 11:52 am (local) (link) Track This
Я тоже жру:) Но это наверное, все же, неправильно.
Я как-то делала доклад про Листерию - это такая бяка, похожая на Сальмонеллу, и пока готовила этот доклад, три дня не могла жрать. Вообще. Ничего. Стройная стала:) Потом, разумеется, прошло:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]padlochka
2005-01-17 12:29 pm (local) (link) Track This
Я как извращенка тоже жру сырые яйца просто так с хлебом "восемь злаков", и насрать.

Надо бы навести справки, какова вероятность...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_tori_
2005-01-17 01:28 pm (local) (link) Track This
Да небольшая. Но когда лично ты "попадаешься", тебе пофигу, в 80% ты попал или в 0.0008%.
С другой стороны, лучше вообще из дома не выходить тогда - оно надежней. Есть такие психиатрические больные - наверняка у них травм меньше по статистике:)
40.000 случаев сальмонеллеза в Америке ежегодно - можно посчитать...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]padlochka
2005-01-17 01:58 pm (local) (link) Track This
Вот говорят - от сальмонеллеза только дрищ, а так не страшно.

Можно рисковать дальше:)

(Reply to this) (Parent)


[info]irina_hobben
2005-01-17 11:53 am (local) (link) Track This
Сальмонеллез - невероятная гадость. По-моему, от него нигде нет спасения. Уж насколько в Германии зверские законы по гигиене, а также их контроль, - все равно случаи, даже в родственно-знакомом кругу, повторяются с пугающей регулярностью...
Насколько я знаю из описаний в рецептурах, которые перевожу, шоколадный мусс подвергается специальной щадящей тепловой обработке, чтобы исключить опасность сальмонел. Но что это за обработка, сказать, увы, не могу. Хотя яйца сырые при этом используются, а не только яичный порошок с эмульгаторами, как в маянезике.

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-01-17 01:10 pm (local) (link) Track This
Угу. Спасибо. Придется копать литературу. Или просто забить. ;)

(Reply to this) (Parent)

В прошлое обсуждение сальмонеллы
[info]masha_vi
2005-01-17 01:09 pm (local) (link) Track This
кто-то доложил, что ИМХО "водится" не внутри яйца, а снаружи, на скорлупе. Поэтому вполне достаточно обмыть яйца перед перед тем как (не подумайте чего)))). Ну и чистые руки и посуда, это как водится.

Ну и здравый смысл подсказывает, что если б это было ТАК вредно, как об этом говорят, давно бы люди вымерли.

Человек вообще говоря живуч. Неоднократно видела, как "местные" на Волге пьют "забортную" воду. Приезжим этого нельзя. У них другой набор бактерий.

(Reply to this) (Thread)

Re: В прошлое обсуждение сальмонеллы
[info]kuka_ra
2005-01-17 01:11 pm (local) (link) Track This
У мужа мойного уже было однажды отравление кремом из сырых белков. Он теперь к ним более чем настороженнно относится. Впрочем, кто ж ему об этом скажет? ;)))

(Reply to this) (Parent)

Re: В прошлое обсуждение сальмонеллы
[info]_tori_
2005-01-17 01:21 pm (local) (link) Track This
Маленьким детям (и старикам) я бы не давала непастеризованные яйца - они менее живучи:( дети, а не яйца..

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: В прошлое обсуждение сальмонеллы
[info]kuka_ra
2005-01-17 01:26 pm (local) (link) Track This
У меня самым маленьким детям уже 10 лет. На прочность проверены мной. ;))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: В прошлое обсуждение сальмонеллы
[info]_tori_
2005-01-17 01:31 pm (local) (link) Track This
я думаю, речь идет о младенцах (до 2-х где-то лет). Дело в том, что у мелких (и старых) бактерия может попасть из кишечника в кровь, а это - потенциальный смертельных исход. У здоровых взрослых такого не бывает, хотя симптомы болезни очень и очень неприятные..

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: В прошлое обсуждение сальмонеллы
[info]kuka_ra
2005-01-17 01:36 pm (local) (link) Track This
Да уж. Помню. Муж мой валялся как-то в инфекционном отделении под Новый Год - с отравлением белковым кремом из подаренного бабушкой домашнего тортика.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вот! Бабушкин тортик!!
[info]masha_vi
2005-01-17 01:55 pm (local) (link) Track This
Не экономила ли бабушка (или по недогляду просто) и не употребила ли для кремя яйца с треснувшей скорлупой??

Мама моя уже лет 30, наверное, готовит фирменный песочный торт, одним из кремов в котором является белковый. ТТТ. И еще раз ТТТ.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вот! Бабушкин тортик!!
[info]kuka_ra
2005-01-17 01:58 pm (local) (link) Track This
Вполне могла, да.

(Reply to this) (Parent)

Re: Вот! Бабушкин тортик!!
[info]shin1
2005-01-17 07:27 pm (local) (link) Track This
Разные виды сальмонеллы есть. одни живут на поверхности яиц, вторые в самом яйце

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вот! Бабушкин тортик!!
[info]kuka_ra
2005-01-18 10:39 am (local) (link) Track This
Будем знать. Пасиб.

(Reply to this) (Parent)

Re: В прошлое обсуждение сальмонеллы
[info]shin1
2005-01-17 07:33 pm (local) (link) Track This
на самом деле это вопрос имунитета. у нас таким тортиком, не домашним, был накормлен коллектив. заболела половина. много это или мало, судить вам.
кстати, врачи тогда сказали, что рост подобных заболеваний начинается летом, в жару

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: В прошлое обсуждение сальмонеллы
[info]kuka_ra
2005-01-17 08:30 pm (local) (link) Track This
Да, летом-то понятно. Но наш тортик был новогодний. Вернее, деньрожденский - ДР мужа под НГ как раз приходится.

(Reply to this) (Parent)


(32 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]