ВнеБесКоне ([info]sabsilma) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-01-17 13:56:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Соусы, Ягоды

О переедании
Эх жаль, немного поздно. Все гусики-утки-индейки уже позади, но все же. Разбирая старые лекции, наткнулась на рецепт клюквенного соуса с боярышником.

В китайской медицине ягоды боярышника (Шан Жа, Hawthorn berries, Fructus Crataegi) - средство #1 для улучшения перевариваемости еды, особенно мяса и особенно когда здоровье нормальное, но просто переед и перепив (как известно небольшие дозы алкоголя слимулируют пищеварение, а большие - уже тормозять). В результате боярышник понижает уровень холестерина и понижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний (это уже в чем китайская сходится с западной медициной). Я этот соус делала один раз, давно, из ягод купленных в Чайнатауне. Китайские довольно крупные. Если память не изменяет, я добавляла еще немного соли и перца.


Замочить стакан сухих ягод боярышника в теплой воде на 30 мин, удалить косточки, слить воду. Довести до кипения в стакане воды или апельсинового сока с сахаром или медом (стакан или меньше, по вкусу), варить на маленьком огне 10 минут, добавить 2 стакана свежей клюквы, продолжать варить еще 10 минут. Добавить 2 ст. ложки тертой кожуры апельсина. Охладить.



(5 comments) - (Post a new comment)


[info]masha_vi
2005-01-17 10:00 pm (local) (link) Track This
Стакан сахара не много?

А по поводу переедания - ломтик лимона, лайма, ананас, киви - чем-нибудь кислым "расщепить холестирин". Да, на край клюквы. Но лучше предупредить всякие пере.

Есть три причины болезней; одна из них - неумение управлять своими страстями. Это из тибетской медицины

(Reply to this) (Thread)


[info]sabsilma
2005-01-17 10:09 pm (local) (link) Track This
по мне так сахара и ложки много. кислое помогает белки расщеплять и главное выделение желчи стимулирует, но не всем катит много кислого. в боярышнике что-то более специфическое есть для активирования протеаз и липаз, он сам не такой уж и кислый, хотя кисловатый.

про пере - всеми ластами поддерживаю. но иногда все равно неминуемо обжираешься.

(Reply to this) (Parent)


[info]kuka_ra
2005-01-17 10:19 pm (local) (link) Track This
Спасибо! Будем знать.
А можно заказать еще чего из китайской медицины? Пожааалуйста? :)

(Reply to this) (Thread)

а это еще актуально
[info]sabsilma
2005-01-18 12:17 am (local) (link) Track This
я буду выкладывать, по возможности из того, что можно в русских краях найти.

Вот вспомнился еще рецепт супа от простуды.
Китайцы совершенно невинны касаемо потогонных свойств малины и меда (скажу по секрету, мед у них - слабительное для хронических запоров).
Но принцип Пропотения и у них во главе угла.

При первых признаках простуды (чих, легкий озноб, головная боль, но без температуры), то есть первые пару дней, но не позже (это важно!) можно употребить такой вот луковый супец. Мной испробовано неоднократно с успехом.

Овощной или очень слабый мясной бульон без жира + ломти имбиря + ферментированные черные бобы (дан доу чи, если есть). Поварить. Добавить Главный Ингредиент - зеленый лук. Лука должно быть очень очень очень много. Особенно важны его белые части (сонг бай). Лук забрасывается за пару минут до окончания варки. Добавить перец по вкусу. Все съесть и в кровать под одеяло в носках, потеть.

ЗЫ: слабый бульон без жира потому, что тонизировать нельзя пока организм сам пробует избавиться от инфекции. поэтому часто в первые дни простуды есть или не хочется совсем или чего-то лёгкого.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Полный синхрон!
[info]kuka_ra
2005-01-18 10:48 am (local) (link) Track This
В ночи, засыпая, думала, что надо бы описать рецептик моего простудного супа, рецепт которого был навеян подробным чтением книжки Chinese Natural Cures. Кстати, температуру сбивает минут за 20.

Вариации на тему Hot and Sour Soup. Опять-таки легкий мясной или (в моем случае) овощной бульон. Много-много имбиря. Чеснок. Уксус. И много-много черного перца. И, конечно же, бегом в постель - потеть.

(Reply to this) (Parent)


(5 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]