Кипарисов-Мульский, собственной персоной ([info]freshman_svd) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-01-17 17:35:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Креветки, Морепродукты/Ракообразные/Беспозвоночные, Соусы

Креветки в чесночном масле.
Давеча сын Гоха
в очередной раз решил порадовать нас с ненаглядной кулинарными изысками. И если раньше дело дальше гренок с кардамоном и кунжутными семечками не шло, то вчера он перерыл кучу книг и повел меня в супермаркет за недостающими продуктами. Я участвовал в процессе в качестве подмастерья (бутылку с вином там открыть, дуршлаг подержать, пока он воду сливает и т.п.).
Чищеных креветок мы в супере не нашли, нечищеные были чрезмерно покрыты льдом, потому остановились на развесном "морском коктейле" (на удивление очень даже приличном, да).

Описываю рецепт, простой как перпендикуляр.

Креветки чищенные (у нас был коктейль) - 500гр.
Чеснока 5-6 крупных зубчиков.
EVOO - 5 ст. ложек.
Вино белое сухое - 1/2 стакана.
Сок половины лимона.
Петрушка свежая рубленная - 2 ст. ложки.
ССЧП, соль.

В большой кастрюле Гонтий вскипятил большое кол-во воды, в кипяток опустил замороженный коктейль. Чеснок очистил и мелко порубил. Разогрел на плите вок. Подождал, когда вода с коктейлем собралась закипать и при моей помощи откинул коктейль на дуршлаг. Пока вода стекала, разогрел EVOO в воке, выложил туда коктейль, перемешал, добавил туда же чеснок, подождал помешивая одну две минуты и влил вино. Упаривал соус еще пару минут, переложил коктейль в глубокую чашку, соус в воке посолил, добавил ССЧП, лимонный сок и полил соусом коктейль. Сверху сыпанул рубленной петрушкой и гордо потащил всё на стол.
Результат меня приятно порадовал.
Весь вечер тихо гордился сыном.
Сейчас не выдержал - решил, хватит гордиться тихо.
Буду гордиться на весь инет.



(17 comments) - (Post a new comment)


[info]leona_doma
2005-01-17 06:12 pm (local) (link) Track This
поздравляю :)
вкус к хорошей еде и хорошей жизни (одно без другого не ходит) у ребенка - это отлично

(Reply to this) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-01-17 06:18 pm (local) (link) Track This
а к хорошей музыке?
Когда он меня или ненагляную окончательно достаёт крутя бесконечно "Глюкозу", то после наших воплей неделю приблизительно не слезает с Моцарта и Генделя.
Потом по новой. Вот кто бы мне обяснил, как может сочетаться любовь к попсе и классике?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]pell_mell
2005-01-17 06:19 pm (local) (link) Track This
ровно так же, как объевшись сладкого хочется съесть солёный оругчик:-)

(Reply to this) (Parent)

Нормально...
[info]ctax
2005-01-17 06:24 pm (local) (link) Track This
Моя барышня после той же Глюкозы сперва в 10 лет огорошила меня желанием иметь собственную подборку БГ. Месяц назад начала одну за другой слушать рок-оперы - всё, что нашлось и ещё чуть-чуть. Думаю, дальше будет кальян под Пинк Флойд

(Reply to this) (Parent)


[info]leona_doma
2005-01-17 06:29 pm (local) (link) Track This
ЛеХко! :)
В 13-14 лет я слушала попеременно Грига и "Ласковый май" =))))
К 20 годам прошло.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]mode_st
2005-01-18 04:18 pm (local) (link) Track This
Теперь только "Ласковый май"? :-)

(Reply to this) (Parent)


[info]irina_hobben
2005-01-17 06:13 pm (local) (link) Track This
Буду гордиться на весь инет.

И есть чем!

(Reply to this)

Однако...
[info]ctax
2005-01-17 06:16 pm (local) (link) Track This
И сколько лет мастеру ножа?

(Reply to this) (Thread)

Re: Однако...
[info]freshman_svd
2005-01-17 06:19 pm (local) (link) Track This
Восемь. Второй класс.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Весьма серьёзно...
[info]ctax
2005-01-17 06:26 pm (local) (link) Track This
Кстати, вопрос:
Ты используешь только EVOO? Или всё же есть место и обычному ROO?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Весьма серьёзно...
[info]freshman_svd
2005-01-17 06:32 pm (local) (link) Track This
Оливковое только EVO, подсолнечное с "запахом", кунжутное с "запахом".
Вчера наконец сподобился и весь день с утра до вечера топил ГИ.

ВОт весь практически список масел, которые я использую.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Интересный момент...
[info]ctax
2005-01-17 06:38 pm (local) (link) Track This
У меня на полке по два вида подсолнечного и оливкового обычно было. Сейчас практически отказался от ROO, но вот подсолнечное рафинированное всё ещё держу. Кунжутному не нашёл применения пока :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Интересный момент...
[info]freshman_svd
2005-01-17 06:55 pm (local) (link) Track This
а оно в качестве нескольких капель для сельдеовго стеблерея и китайской капусты (а-ля китайский салат) - акомпанимент к блюдам тебан.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Понятно...
[info]ctax
2005-01-17 07:00 pm (local) (link) Track This
Спасибо :-)
Я-то китайское у себя на электроплите не делал. У меня и вока-то нет.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Понятно...
[info]freshman_svd
2005-01-17 07:05 pm (local) (link) Track This
он конечно здоровущий, сволочь, но удобный. Из-за болльшого диаметра чаши гораздо меньше каплями масла все вокруг загаживется.

(Reply to this) (Parent)


[info]slezkin
2005-01-17 06:41 pm (local) (link) Track This
2 класс ... и в правду есть чем гордится )
я вот только от 18 летнего опёздола брата могу дождаться макрон или картошки вареной , ну или высший пилотаж - омлет )

(Reply to this)


[info]oonabond
2005-01-17 09:15 pm (local) (link) Track This
умница какой! Правильной дорогой идет товарищ. )))

(Reply to this)


(17 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]