vred ([info]vreditel) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-01-18 04:25:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Греческая кухня, Капуста, Обсуждения, Овощи, Оливки, Рестораны, Соления/Квашение, Ягоды

Вернувшийся некто бродит по кухне. Выпивает рюмку водки. Ну, с приездом! Жадно обводит глазами кухню и прилегающую к нему територию. На предмет закусить. Вот оливки... вот еще оливки, вот опять оливки. Вот оливки в оливковом масле... вот фета в оливковом масле, вот оливковое масло такое, вот оливковое масло сякое... вот халва, вот баклава, вот оливковое масло... Выпивает еще. Оливковое масло. Еще. Оливки. Ореган. Много орегана. И еще оливки. Очень много оливок. Некоторые из них собрала...Да, да Та самая ВИКА из Греции...Ах, какая женщина... Как мы ели треску... НО позвольте, неужели на этой кухне нет ни горсти квашеной капусты? Ведь две недели назад оставалось не меньше ведра!!! Где капуста???? Выпивает. Крякает. Обводит печальным взором стройные ряды мешков с оливками и сосуды с оливковым маслом... (голосом Верещагина) Средиземноморская диета, говоришь? Хе!

Да, друзья мои. Рад всех видеть. Скучал, чесно. Кстати, вы скока кладете соли на ведро капусты шоб заквасить. Я усегда клал ложку и считал што поступаю хорошо, чо, не?

А про греческую кухню я буду писать. Чесслово буду. Вот ща только капустки заквашу ( озирается в поисках соли) Кругом оливки.



(48 comments) - (Post a new comment)

Здравствуй дорогой!
[info]freshman_svd
2005-01-18 09:22 am (local) (link) Track This
Хороошо выглядишь! Посвежел, окреп, заматерел, мать-перемать, на оливках сидючи-едючи, прости за каламбур!

А соли чегож... соли... Я кладу исходя из точного математического расчета 100:10:1 и две крупных антоновки на 20-ти литровый бак. И клюквы, да, клюквы 0,5 кг на тот же бак.

(Reply to this) (Thread)

Re: Здравствуй дорогой!
[info]vreditel
2005-01-18 11:05 am (local) (link) Track This
А, ага, да. Спасибо, очень. Это соотношение весов что ли такое? Или обьемов? А клюква что, тоже квасится вместе?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Здравствуй дорогой!
[info]freshman_svd
2005-01-18 11:20 am (local) (link) Track This
по весу, да.
капуста:морковка:соль
Клюква обязательно у меня вместе квасится.
Тут ить главное что? - Правильно, с погодой угадать.
Шоб на четвертый-пятый-шестой день ужо погоды минусовые пошли.
Я раньше (зеленый совсем был - глупый) как наквашу каупусты, так её в Подмосковье у сродственников в погребе храню. И всё удивлялся - как же это так, что до нового года два 25литровых бака уже пустые, а я всего-то раза четыре за капусткой приезжал. Потом заметил, что в первую очередь сжирается сродственниками моя капустка, а потом уж своя (а там типичное не то). Потом поумнел и стал капусту на "постой" себе на дачу отвозить. А сродственникам выдавать под расписку, уже после нового года - аккурат как свою они пожрут.
И вот что интересно - который год, сволочи, капусткой восхищаются, а всё одно по своему делают!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Здравствуй дорогой!
[info]vreditel
2005-01-18 11:23 am (local) (link) Track This
пора и мне на бабаки переходить, ведрами че-та не масштабно. А на рынках вообще разучились суки квасить. Поубывав бы.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Здравствуй дорогой!
[info]freshman_svd
2005-01-18 11:38 am (local) (link) Track This
дак ведь баки больно удобные стали делать. Пластик пищевой - белый, бак с широкоим горлом (сантиметров эдак за 30 диаметром).
Крышка плотная, ручки есть удобные. Форма - самое оно. Што капуста, што грибы в них просто супер получаются. Мне монах из Сергиево-Посадской лавры наводку на них дал лет эдак уже пять назад. Грит, что мол на всю лавру они в таких капусту квасили, я и затарился. И вправду удобно.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Здравствуй дорогой!
[info]vreditel
2005-01-18 12:04 pm (local) (link) Track This
а внутрь вставку из полиэтилена не делаешь?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Здравствуй дорогой!
[info]freshman_svd
2005-01-18 12:14 pm (local) (link) Track This
там в комплекте под крышку есть такая вставочка, я её внутрь бака пропихиваю, укладываю на капусточку(с) и на вставку эту кладу кирпич в полиэтиленовом мешке(гнёт).

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Здравствуй дорогой!
[info]vreditel
2005-01-18 12:17 pm (local) (link) Track This
прав, опять прав.

(Reply to this) (Parent)

Re: Здравствуй дорогой!
[info]irina_hobben
2005-01-18 12:09 pm (local) (link) Track This
А я думала, в пластике капусту квасить нельзя... А фотку не вставишь бака свово? Я тут все за эмалированными гоняюсь, не сыщешь, а баков-то плстиковых можно хоть двадцать набрать...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Здравствуй дорогой!
[info]vreditel
2005-01-18 12:12 pm (local) (link) Track This
можно, ежели без уксусу, и маслу - самый сенокос. Тока я когда промышленно этим занималсо мы еще вставляли туда мешки большие пластиковые. Сменные. А бочки были многоразовые.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Спасибо, дяденька!
[info]irina_hobben
2005-01-18 12:14 pm (local) (link) Track This
Класс! *ушла на базу за баком"

(Reply to this) (Parent)

Re: Здравствуй дорогой!
[info]freshman_svd
2005-01-18 12:17 pm (local) (link) Track This
о! А я про вставку из полиэтиленового мешка то и не понял сразу.
Не, капусту сразу в бак кладу. без полиэтиленовых вставок.
А про пластиковую вставку в посте этажом выше писал - это типа плоскодонной тарелки с невысокими (4см) вертикальными краями.

(Reply to this) (Parent)

Re: Здравствуй дорогой!
[info]freshman_svd
2005-01-18 12:15 pm (local) (link) Track This
у меня фоток баков нет - щас попытался в сети поискать - чёто не вижу таких. *покаяно вешает голову*

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Привет арештантам!
[info]irina_hobben
2005-01-18 01:22 pm (local) (link) Track This
Ничо, разобралась уже! Спасибо за заботу! Вот со вставками специальными, как ты писал, у нас, пожалуй, нету - но тарелок пластиковых и плоских навалом, можно их использовать. А камни для гнету я тоже в мешочек кладу :))))

(Reply to this) (Parent)


[info]nechaman
2005-01-18 10:11 am (local) (link) Track This
Понятно, чтобы остановиться и перестать есть оливки надо переменить климатическую зону...
Я вот, не могу остановиться, пока все не сожру. Детям не даю, все сама съем.
Одна мысль меня страшит, что будет, когда кончатся. Уже только одна банка осталась.

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-18 11:05 am (local) (link) Track This
Так ведь новый урожай уже на носу

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nechaman
2005-01-18 11:31 am (local) (link) Track This
А я их собирала зелеными-фиолетовыми. И уже почти все сьела. Просто удивительно, было килограмм пятнадцать.
Черных осталось немного на верхушке.
Вот одолжу у соседей лестницу соберу и засолю сухим способом. Но во-первых - мало, а во-вторых
так они солются доолго. :((

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-18 11:35 am (local) (link) Track This
(со знанием дела) Эт, да. Оливки дело такое... Тут эта, точно во вкус войти надо. С погружением в страну изучаемой оливки. Иначе профанация какая-то. А они (греки) знаешь ищщо чего делають? Берут оливку совсем зеленую и камнем ее, камнем... и солют. Когда совсем оголодают.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nechaman
2005-01-18 11:41 am (local) (link) Track This
Разбивают их, мне кажтеся, чтобы регче вымывалась горечь. Я для этой цели их накалывала. Это было совершенным сумасшествием, особенно, со стороны такого ленивого человека как я.
А у черных, которых солют всухую, горечь выходит и стекает с соком.
А насчет войти во вкус - это точно.
Теперь меня больше заботит как из него выйти. :((
Может правда, капустки засолить.

(Reply to this) (Parent)


[info]nosoroja
2005-01-18 04:10 pm (local) (link) Track This
Местные арабцы их еще в лимонном соке замачивают (те, которые камнем разбивают) - вкуснитиша.

(Reply to this) (Parent)


[info]kuka_ra
2005-01-18 10:21 am (local) (link) Track This
Welcome home!
Мы соскучились. Очень.

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-18 11:06 am (local) (link) Track This
Ты знаешь, у них в Греции не в каждой деревне есть интернет. Поразительно

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-01-18 11:09 am (local) (link) Track This
Давно ли ты, друг ситный, в Мухосранск отъезжал? ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-18 11:11 am (local) (link) Track This
и твоя правда, давненько

(Reply to this) (Parent)


[info]irina_hobben
2005-01-18 11:00 am (local) (link) Track This
Ндааааа......... Неисправимые они, эти мужики наховские... Ах, говорит, какая женщина ВИКА! Я аж замерла в ожидании: ну, думаю, щас все-все узнаю! Как живую перед глазами увижу! А он?! Ах, говорит, как мы ТРЕСКУ вместе ели!!!
Не, не будет с вами толку, мужики. Единственная женщина, которую вы жадно осматриваете, - это кухня. Все. Занавес.

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-18 11:02 am (local) (link) Track This
А какое она масло гонит из собственных оливок...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2005-01-18 11:15 am (local) (link) Track This
Занавес. Silencium.

(Reply to this) (Parent)


[info]olga_moskowska
2005-01-18 11:13 am (local) (link) Track This
с приездом! хачу греческую кухню!!!

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-18 11:16 am (local) (link) Track This
буддет, буддет. Спасибо. Видел парня, твоего. Очень, да.

(Reply to this) (Parent)

( хихикает)
[info]chi_mera
2005-01-18 11:19 am (local) (link) Track This
А крику-то было - Чтобы я! Не дам рвать сетевые иллюзии когтями реальности!!!
С приездом!
P.S.Да, знаю-знаю.Ехидна была моя мамочка.

(Reply to this) (Thread)

Re: ( хихикает)
[info]vreditel
2005-01-18 11:24 am (local) (link) Track This
это я так говорил? Точно? Ужос_нах.

(Reply to this) (Parent)


[info]oonabond
2005-01-18 11:37 am (local) (link) Track This
С возвращением!

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-18 11:40 am (local) (link) Track This
ага, спасиб:)

(Reply to this) (Parent)


[info]manyam
2005-01-18 11:43 am (local) (link) Track This
И уже скоро приедет ко мне мой пакетик. А квашеную капусту (судорожно хватается за больное горло), да, квашеная капуста - в ней главное сорт соли, между прочим и глаз.

(Reply to this) (Thread)

О, да!
[info]ctax
2005-01-18 11:49 am (local) (link) Track This
Если сорт глаз дурной - скиснет нафиг :-)

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2005-01-18 12:13 pm (local) (link) Track This
и правильной соли на правильный глаз

(Reply to this) (Parent)

Приветствует
[info]masha_vi
2005-01-18 12:39 pm (local) (link) Track This
А две антоновки на бак капусты это непростительно мало. Люблю я ее очень. Да.

А соли сахару - по вкусу. Посыпал, перетер (пожамкал!), попробуй. Должно быть СЛЕГКА солонее, чем нужно.

Пластиковые мешки в бочки мои грибные мужики вставляют с целью гигиены, мне кажется. Они ж в какие бочки закладывают? 100, 200 л. Кипятком их по человечески не ошпаришь. А тут новый, никем не юзаный капет.

(Reply to this) (Thread)

Re: Приветствует
[info]vreditel
2005-01-18 12:43 pm (local) (link) Track This
Спасиб, да:) Я не то шоб с вопросом. Я ведь скорей с нравоучительностью вылез. Вот мол я как мало соли кладу на ведро-то. А все одно квасится и сладкая пресладкая получается безо всякого сахару. Во.:)

(Reply to this) (Parent)

Re: Приветствует
[info]freshman_svd
2005-01-18 12:50 pm (local) (link) Track This
я квашу всегда два бака по 25л.
Беру кажный год по 5 крупных антоновок.
Мну и жамкаю капусту используя 20 литровую эмалированную кастрюлю. Когда сок даст перекладываю в пластиковый бак.
На дно бака кладу целые капустные листы. Закладываю слоями, перекладывая слои дольками антоновки и пересыпая клюквой. Сахара не кладу вовсе. В один бак всегда между слоями кладу один средний кочан резаный на четвертушки. Этот бак отставляется на поедание во вторую очередь. В него добавляю семена тмина - не больше столовой ложки.
Яблок на мой вкус больше не надо. Но и меньше не надо. Но нужны обязательно самые крупные. Да - семена из долек вырезаю. Да.
Вот так.
Dixi.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Да ЛЮБЛЮ я ее
[info]masha_vi
2005-01-18 01:04 pm (local) (link) Track This
нечеловеческой любовью. Не по-децки (с)

А так, конечно, кто спорит. Только не я. :))

(Reply to this) (Parent)


[info]imenet
2005-01-18 12:41 pm (local) (link) Track This
Категорически приветствую!

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-18 12:43 pm (local) (link) Track This
аналогичиски:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2005-01-18 01:01 pm (local) (link) Track This
вот я думаю, СКОЛЬКо я кладу в капусте и не знаю...я всегда на глаз и по вкусу.
Главное подобрать хороший сорт капусты и морковь шоб была симпатявая и антоновка - будет счастьё :)
а сахар никогда не кладу

(Reply to this) (Parent)

Интересно было-бы посмотреть
[info]arussian
2005-01-18 01:43 pm (local) (link) Track This
на Вреда в оливках. Бочка, оливки, рассол, Вред, пучек базилика во рту. Ну и картинка. :)))
С приездом.

(Reply to this) (Thread)

Re: Интересно было-бы посмотреть
[info]vreditel
2005-01-18 01:44 pm (local) (link) Track This
ааа, жив, курилка. А мне удочку дали подержать. Ага, прям в море, как большой, да. Тебя вспоминал.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Ну и как?
[info]arussian
2005-01-18 01:55 pm (local) (link) Track This
Совратил каких-нибуть рыбОв или просто наживку мокал?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ну и как?
[info]vreditel
2005-01-18 02:02 pm (local) (link) Track This
слушай, не поверишь, сорвалась, (разводит руками) вот такая. Кит. Кошолот. Хвостом кааааак даст. Чуть всю воду из бухты не выплеснула. Но ушла. Ушла, падла:))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ну и как?
[info]freshman_svd
2005-01-18 02:30 pm (local) (link) Track This
дак это и за твоего кашалота цунами то приключилось, штоль?

(Reply to this) (Parent)


(48 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]