Ольга ([info]ozoya) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-01-18 10:54:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Венгерская кухня, Гуляш, Национальные кухни, Пряности/Приправы, Супы

Венгерский гуляш
В январском "Гастрономе" - рецепт венгерского гуляша от Лукьяненко. Среди прочего фигурирует "смесь приправ для гуляша" - и никаких подробностей. Господа и дамы, а если не "смесь" - какие приправы в венгерский гуляш пихнуть можно? А ежели смесь - какую брать? ("Магги" и "Кнорр" не предлагать!!! :)))



(59 comments) - (Post a new comment)


[info]vreditel
2005-01-18 11:15 am (local) (link) Track This
Как выясняется, Лукьяненко еще и на дуде игрец... Ну, ну. Кстати его бы и спросили, он пишет в ЖЖ. А вообще паприка. Острая паприка. И можно копченой. Маями где-то высказывался, посмотрите

(Reply to this) (Thread)


[info]ozoya
2005-01-18 11:37 am (local) (link) Track This
Паприка там уже наличествует. Но отдельно есть еще загадочная "1 ч.л. готовой приправы для гуляша". Как в той песне: "Шо ты имел(а) в виду?" :)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-18 11:41 am (local) (link) Track This
ну... тмин, в принципе... но это не в конце, а наоборот в начале, когда мясо тушишь... да и не обязательно...

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]ozoya
2005-01-18 11:47 am (local) (link) Track This
заинтриговал он меня... пойти, что ли, правда, спросить... а если это окажется "Бррр" "Кнорр"? Я ж потеряю веру в человечество! :)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-18 12:06 pm (local) (link) Track This
смори не шали там тока, у него же 4000 подписчиков, прибегут сюда, затопчут нах

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ozoya
2005-01-18 02:29 pm (local) (link) Track This
Приправой для гуляша закидают. :)

(Reply to this) (Parent)


[info]anusoida
2005-01-18 04:52 pm (local) (link) Track This
Объясняю. :) В магазинах продаются такие красочные пакетики с приправами, на которых написано: "Для гуляша", "Для плова", "Для рыбы" и даже "Для спагетти". Вот их Лукьяненко, подозреваю, и имел в виду.
Никогда его не любила. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]vreditel
2005-01-18 06:41 pm (local) (link) Track This
дык это не тоооооот гуляшшшшш:)))) И фантаст он так себе:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]doctor_livsy
2005-01-18 07:48 pm (local) (link) Track This
Ну-ну.

И где же Вы ели тоооооооот гуляшшшшш? Судя по произношению - в Эстоооониииии. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-19 11:11 am (local) (link) Track This
кто здесь? Доктор? Зачем Вы здесь? Молодежь любит Вас не за то шоб вы искали где я ел мясной суп. Лучше расскажите шо за смесь пряностей для гуляша вы использовали, а то народ волнуется. А я, так и быть, не буду о фантастике рассуждать. Пусть Березин рассуждает. Он умный.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]doctor_livsy
2005-01-19 05:04 pm (local) (link) Track This
Мясной суп Вы можете кущать где угодно. От Патагонии и до Чукотки. Гуляш Вы могли есть только в Венгрии. Про московские рестораны венгерской кухни не надо - я в них ел.

Вы кушали гуляш в Венгрии?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-19 05:05 pm (local) (link) Track This
Слушайте, ну мы же с Вами профессионалы, давайте не будем терять время. У меня 16,5, а у Вас?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]doctor_livsy
2005-01-19 05:28 pm (local) (link) Track This
Вы меня пугаете!

Радиус или диаметр?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-19 05:30 pm (local) (link) Track This
(краснеет) вообще-то длина

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]doctor_livsy
2005-01-19 05:40 pm (local) (link) Track This
(шепотом)

Ничего... главное - не размер, а умение...

(Reply to this) (Parent)


[info]ozoya
2005-01-18 06:50 pm (local) (link) Track This
Жуть какая... не, я такое не ем... :)))

(Reply to this) (Parent)


[info]mrs_molly
2005-01-18 11:38 am (local) (link) Track This
Ну не только ж паприка, еще тмин и чеснок, нет?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-18 11:43 am (local) (link) Track This
(тянет руку) лук, лук еще и сельдерей... (чую, щас сварим суп из топора)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

*мечтательно*
[info]manyam
2005-01-18 11:49 am (local) (link) Track This
Курицу хорошо в паприкаш класть, классно выходит...

(Reply to this) (Parent)

(*абижаеца и ащущаит сибя кисой*)
[info]mrs_molly
2005-01-18 11:49 am (local) (link) Track This

а сельдерея нет

(Reply to this) (Parent)


[info]ozoya
2005-01-18 11:58 am (local) (link) Track This
Между прочим, перед НГ активно обсуждали рецепт сациви из рыбки... я все эти обсуждения продумала, добавила малек собственной лени и фантазии - и получилось совершенно ОГЛУШИТЕЛЬНОЕ блюдо. Чуть не сожрали вместе с тарелками. Так что коллективность - она того... правильная штука! :)

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_daikini575
2005-01-18 11:49 am (local) (link) Track This
Гуйяш - густой суп, приготовленный из лука, паприки, нарезанного кубиками картофеля и чипетке - квадратиков сухого домашнего теста.
То, что у нас принято называть гуЛяшем больше похоже на венгерский пёркёлт, это блюдо гуще гуйяша, жидкость служит соусом, а блюдо напоминает рагу.
В гуйяш и перкелт кладут паприку "совсем не острую или чуть острую "сладко-благородную", особую кладут в процессе готовки в количествах "кажущихся огромными", а "розовую" или "острую" в готовое кушанье. Также пряности: чеснок, тмин, зеленый стручковый перец (если это можно считать приправой) встречала имбирь, эстрагон, майоран.
Как источник использовала "Малую венгерскую поваренную книгу" Кароя Гунделя.

(Reply to this) (Thread)


[info]ozoya
2005-01-18 11:59 am (local) (link) Track This
Ух... как все красиво звучит... :) а в сети эта книга есть?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_daikini575
2005-01-18 12:03 pm (local) (link) Track This
если честно, я не искала, это книга 56-го года..)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Сходи по ссылке и будет тебе счастье
[info]arussian
2005-01-18 01:36 pm (local) (link) Track This
Re: Сходи по ссылке и будет тебе счастье
[info]ex_daikini575
2005-01-18 01:39 pm (local) (link) Track This
большое Вам спасибо, я и так вполне) зачем уж мне ссылка, когда есть сама книга..

(Reply to this) (Parent)

Спасибо! :)
[info]ozoya
2005-01-18 02:30 pm (local) (link) Track This
Счастье есть - оно не может не есть!!! :)))

(Reply to this) (Parent)


[info]mrs_molly
2005-01-18 12:06 pm (local) (link) Track This
запустите поиск по этому коммюнити, не так давно кто-то выкладывал по частям довольно много рецептов из этой книги

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

поиск
[info]dvonk
2005-01-18 01:00 pm (local) (link) Track This
...со словами dvonk и Карой Гундель (Кароя Гунделя)

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_daikini575
2005-01-18 12:15 pm (local) (link) Track This
если лень искать в сетке, я, в принципе, могу выложить несколько опробованных рецептов

(Reply to this) (Parent)


[info]k_factor
2005-01-18 06:30 pm (local) (link) Track This
Держу в руках пакетик готовой приправы для гуляша ("Подравка") :
"Сушеные овощи (помидоры, лук, морковь, петрушка), мука, крахмал, соль, сахар, красный перец, дрожжевой экстракт, глутамат натрия, специи".

Короче, дрянь редкостная)))

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-18 06:42 pm (local) (link) Track This
бросьте бяку

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]k_factor
2005-01-18 07:09 pm (local) (link) Track This
уже... фу! (сморщилась и брезгливо пихает кончиком тапка от себя пакетик.. дальше.. еще дальше)

(Reply to this) (Parent)


[info]ozoya
2005-01-18 06:51 pm (local) (link) Track This
м-да...поймать производителя и долго пытать, выясняя, что скрывается за словом "специи"... изощренно пытать... заставить жрать эти пакетики, пока не сознается!!! :)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]k_factor
2005-01-18 07:12 pm (local) (link) Track This
во-во.. все, за исключением мерзкой вкусовой добавки "глутамат натрия" водится на кухне в более удобоваримом виде, чем засунуто в этот маленький пакетик.. вот "специи" - видимо это секрет фирмы.. а красный перец - или не специя по ихнему, или не секрет..))

(Reply to this) (Parent)


[info]doctor_livsy
2005-01-18 07:43 pm (local) (link) Track This
"Магги" и "Кнорр" на кухне вообще не следует иметь. Ни в каком виде.

Приправы можно взять разные. Как минимум, помимо сладкой паприки потребуется соль. :) И еще хорош тмин. Желательно - черный перец. Но я обычно пользуюсь готовой смесью от "Санта Мария" (увы, в журналах не принято "рекламировать" конкретные марки). В ее состав входит соль, лук, черный перец, сахар, красная и зеленая паприка (красную я кладу отдельно, но на мой взгляд ее много не бывает), чеснок и "другие специи" (подозреваю, что под ними скрывается именно тмин).

Польский "Камис" (на мой взгляд - вполне приличная приправа) содержит сладкий и острый красный перец, чили, черный и душистый перец, тмин, кориандр, белая горчицы, тимьян, чабер, майоран, лук, чеснок, глютамат натрия (нафиг не нужен, но и страшного ничего в нем нет), соль.

По большому счету все это можно добавлять индивидуально. У меня _все_ эти приправы есть (нет, вру, нет белой горчицы). Но я особой необходимости в таком рукоделии не вижу. Опять же - помимо базовых приправ (паприка, черный перец, чеснок, лук) со всем остальным можно смело экспериментировать. Количество видов гуляша в Венгрии огромно. Это все равно, что спорить, как именно готовить борщ.

(Reply to this) (Thread)


[info]ozoya
2005-01-18 08:15 pm (local) (link) Track This
Ага... это Вам уже стуканули, что я вредные вопросы заготовила... :) Опередили... :)
Но всё равно - спасибо. Белой горчицы у меня тоже нет. (подозрительно) а Санта Мария за "другими специями" не может глютамат натрия прятать?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]doctor_livsy
2005-01-18 08:30 pm (local) (link) Track This
Никто мне не "стукал". По случайной цепочке переходов ("мама бобренка" - "просто еда" - "китчен нах") зашел сюда. И вдруг обнаружил, что обсуждают "Гастроном" и гуляш. Радостно открыл - и обнаружил, что какой-то самовлюбленный сноб, в реальной жизни жрущий на завтрак вареные вкрутую яйца, а на ужин пельмени "Сам Самыч", поучает меня, как готовить... впрочем, это к Вам не относится, это я уже о другом :)))

А Вы задали вполне логичный вопрос. Увы, в "Гастрономе" названий приправ не печатают, похоже. :(

В "Санте Марии", мне кажется, глютамата нет. Но я действительно не понимаю Ваш испуг перед несчастной аминокислотой.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]vreditel
2005-01-19 11:14 am (local) (link) Track This
В "санте марии", мне кажется...

вас обманули.

И возьмите назад свои слова про яйца и пельмени, если это про меня. Меня такие откровения не задевают, а вас они не украшают.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]doctor_livsy
2005-01-19 05:32 pm (local) (link) Track This
Увы, но в списке ингридиентов глютамата нет.

Я могу и на анализ отдать. Я упрямый. :) Тем более, что если выиграю - подам на них в суд и отсужу денег на домик в Егере.

Но чем Вы подтвердите свои слова? КАКИЕ ВАШИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА? (с) Шварценейгер

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-19 06:03 pm (local) (link) Track This
мне не надо видеть труп, чтобы знать, что человек мертв.(с)Сами знаете кто. Усилитель вкуса на вкус чую. Впрочем, готов еще раз перепроверить, вдруг чудо.


Вот вы говорите "не написано, что там глютамат". Это не всегда гарантия. Один мой клиент, я уже кажется писал об этом был поставщиком на фруктовой подварки для йогуртов на очень известный комбинат. Настолько известный, что вслух произносить страшно. А у поставщика - свои поставщики помельче, а у тех свои очень мелкие варщики. И на каждой стадии каждый из поставщиков, чтобы предотвратить порчу сырья клал туда бензаат натрия. В результате, когда фруктовая подварка попадала на комбинат там была запредельная концентрация бензаата. На упаковках йогурта между тем читалось: натуральная фруктовая подварка, и бла-бла-бла, все что полагается по раскладу. О бензаате ни слова.

(Reply to this) (Parent)


[info]doctor_livsy
2005-01-19 05:36 pm (local) (link) Track This
А по поводу яиц и пельменей: фиг возьму слова назад, пока не возьмете свои - о гуляше моего приготовления. (Про то, какой я писатель, спорить не стану - вкусы у всех разные. А вот мой гуляш лопают все - пятилитровая кастрюля на троих за вечер). Корреспондентов из "Гастронома" тоже можно спросить. В отличии от большинства "вип-персон" :) я готовил сам, на глазах у журналистов, после чего мы все вместе и съели.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-19 05:48 pm (local) (link) Track This
ну, ладно давайте компромис. Вы про вареные яйца - я их на завтрак просто не переварю, а я сделаю по вашей рецептуре вточности и доложусь публично. По- честному.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]doctor_livsy
2005-01-20 10:57 am (local) (link) Track This
Ну хорошо, договорились. Вы не едите яйца, но как-нибудь сделаете гуляш и доложите.

Только я надеюсь, что Вы подойдете к процессу с душой. Иначе у Вас получится банальный суп с паприкой. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-20 10:58 am (local) (link) Track This
уж как же без души то. Сделаю и очень скоро

(Reply to this) (Parent)


[info]ozoya
2005-01-19 05:57 pm (local) (link) Track This
Корреспондентов из "Гастронома" тоже можно спросить

О. нет! Корреспондентов спрашивать не надо. Пропадет чистота эксперимента - это я Вам как профессиональный журналист говорю. :) Мы публика такая - всё, что на халяву, сожрем и не поморщимся. :) Особливо если есть чем запить. :)

(Reply to this) (Parent)


[info]wesel
2005-01-19 04:11 pm (local) (link) Track This
глютамат разлагается при нагревании и становится далеко не безобиден. хотя я не имею этому достоверного подтверждения, в данном конкретном случае я предпочитаю не рисковать, и не употреблять его в пищу по мере возможности, потому как смысла в нем, как в специи, не вижу. кроме того, под словом специи в принципе может скрываться все, что угодно. к сожалению, очень часто продают небезопасные для здоровья вещи, не предупреждая об этом.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ozoya
2005-01-19 04:15 pm (local) (link) Track This
А меня во время беременности врач остерегал от глютамата... правда, не объяснял, почему, просто советовал избегать продуктов с оной аминокислотой. Сначала я поверила на слово, потом просто привыкла. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]doctor_livsy
2005-01-19 05:07 pm (local) (link) Track This
Глютамат способен вызывать аллергию.
Как и все на свете, впрочем.

Ну а в период беременности вообще не стоит зло/употреблять пряностями. Так что врач прав. Но беременность - это временно. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ozoya
2005-01-19 05:23 pm (local) (link) Track This
Беременность-то временно... привычка - надолго. :)

(Reply to this) (Parent)


[info]doctor_livsy
2005-01-19 05:06 pm (local) (link) Track This
Дело в том, что этому нет достоверного подтверждения.

Это я Вам как доктор говорю. :)

Если Вы не употребляете в пищу глютамат натрия, то Вы не пользуетесь соевыми соусами и не употребляете блюд восточной кухни?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]wesel
2005-01-19 05:13 pm (local) (link) Track This
"и не употребляю по мере возможности"
гуляш - не восточная кухня все же. и там глютамату не место. и потом - я говорила о тепловой обработке, причем продолжительной. насколько знаю, даже в восточной кухне этого можно избежать.
что касается подтверждения - не уверена, что его не будет в скором времени. я не специалист, да, но ведь и вы не практикуете сейчас, насколько я понимаю?
не хочу казаться резкой - на самом деле, я просто считаю, что сухие смеси абсолютно ничем не лучше, чем просто отдельные специи. чаще хуже. и использовать их особого смысла нет. ИМХО :)

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2005-01-19 05:13 pm (local) (link) Track This
Я использую соевые соусы которые не содержат вейдзина, а китайская и корейская кухня вполне обходится без глютамата. Искуственный глютамат - все же не очень давнее наследие. Типа нашего русского маянезика, с которым мы тут с переменным успехом бьемся.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2005-01-19 11:16 am (local) (link) Track This
"Магги и Кнорр на кухне иметь вообще не следует"

Полностью согласен. И добавлю к этому готовые смеси "санта-мария" и польский "Камис".

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]doctor_livsy
2005-01-19 05:07 pm (local) (link) Track This
Вы сноб? (печально)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]vreditel
2005-01-19 05:10 pm (local) (link) Track This
Вообще-то сноб,да. Но хороший, годный сноб. Не торопитесь с выводами, мы еще подружимся.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]doctor_livsy
2005-01-19 05:39 pm (local) (link) Track This
Ужасно не люблю снобов! Терпеть ненавижу!

Впрочем, люблю вкусно поесть. Так что шансы подружиться есть.

(Извините, ухожу готовить муксуна. Вы не подскажете, где в Москве его можно регулярно прикупать? А то мне привезли с Ямала, редкое удовольствие и только зимнее. Вот, разрываюсь между желанием поесть строганины и воспоминаниями о вкусе фаршированного сельдереем и потомившегося двадцать минут в духовке муксуна... Эх. Жена говорит, что хочет белого вина, а не водки. Строганина отпадает...)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

от сноба слышу
[info]vreditel
2005-01-19 05:53 pm (local) (link) Track This
кто магги с кнорром клеймил? Ведь для многих это тоже оргазм вкуса...

С муксуном плохо в Москве, держитесь за поставщика. Мне тоже возят, и тоже нерегулярно, к сожалению. Видел пару раз в супермаркетах, но уже безнадежно испорченного неумелым засолом. Кстати. Там, на родине муксуна меня кормили, впрочем вот, может сгодится:
http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message757055.html

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: от сноба слышу
[info]doctor_livsy
2005-01-20 10:59 am (local) (link) Track This
Нет, соленый муксун - это не дело...

А рецепт увлекательный. В следующий раз обязательно попробую с гречневой кашей. (Если все-таки не сподвигну женщин к строганине с водочкой).

(Reply to this) (Parent)


(59 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]