stalic (stalic) wrote in kitchen_nax, @ 2005-01-18 15:11:00 |
Entry tags: | Плов, Узбекская кухня, Фото |
Шавля
Знаете, как говорят у нас? Говорят так:
"Плов
я в любой день поесть могу, если Бог даст, а вот шавлю! Шавлю только в
тот день, когда режешь барана - в тот день и поешь!"
И ведь правду говорят! Потому что для хорошей шавли много чего надо, да ещё и такого, что не всегда бывает у мясников:
курдючная
оболочка, чуток селезёнки, почки, толстые кишки, печень, мясо от
бараньей рульки, а ещё надо что бы под рукой был чернослив, сушёная
алыча.
Ещё надо знать как шавлю готовить правильно, как её правильно подать.
Вот как готовить я
знаю. Да и как подавать правильно - тоже знаю. Надо что бы рис (немного
риса) было внизу блюда - как фундамент, дальше пусть будет сочная каша
из лука-моркови-ливера и ещё немного риса, а мясо, мясо
пожаренное крупным куском, надо подать на доске с ножом, а айву, чеснок и
перчики - как Бог на душу положит.
Но так подать можно только в ту
минуту, когда ваша шавля готова. А эта - на фотографии - была готова
ещё вчера. А сегодня всё было безбожно перемешано и подано вот так.
Ничего? Вы на меня не обижаетесь?
И ещё раз: рецепт приготовления шавли - здесь!
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]