IrkinA ([info]irkina) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-01-18 18:50:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Масло/Жиры, Посоветоваться

Кулинарный жир, что за зверь...
Наткнулась на него в одном рецепте говяднины из серии книг "Хорошая Кухня". Не знаю я что это, научите.
И можно ли заменить его на масло - и какое лучше сливочное, оливковое или топленое подойдет.
А может просто туплю и это он так маргарин перевели?
Дайте совет, плиз.



(36 comments) - (Post a new comment)


[info]manyam
2005-01-18 07:07 pm (local) (link) Track This
Кулинарный жир - маргарин.

Смотря куда - сливочное масло, оливковое, бараний жир. Это уже от блюда зависит. В трюфели я бы все же сливочное масло клала, а не жир бараний, а вот в греческий салат там, сами понимаете - лучше уж масло оливковое.

(Reply to this) (Thread)


[info]irkina
2005-01-18 07:14 pm (local) (link) Track This
Там предлагают на нем сначала лавровые листы обжарить, а затем все подряд : лук, мясо (говядину). После всего это тушат в пиве ;)
Я обычно на раф. оливковом жарю, а тут что-то щелкнуло и меня заклинило

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]cjk1701
2005-01-18 07:23 pm (local) (link) Track This
Может быть имеется в виду lard, сало? А есть еще сволочь cooking oil, это растительное масло.

(Reply to this) (Parent)


[info]manyam
2005-01-18 07:46 pm (local) (link) Track This
Еще раз. А зачем лавровые листы обжаривать?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2005-01-18 08:15 pm (local) (link) Track This
Они же не сильно так! Чуть-чуть.
Наверное, что бы ароматизировать масло?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2005-01-18 08:24 pm (local) (link) Track This
Масло ароматизировать лавровым листом? А потом на нем еще раз методически все обжарить. Куда денется аромат?
Лавровый лист всегда клали в конце (за пять минут до того, как разливать;), просто потому еще, что его аромат очень летучий, не стойкий. Хотя может быть я ошибаюсь.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]wesel
2005-01-18 09:54 pm (local) (link) Track This
а мне всегда казалось, что как раз наоборот - в самом конце, чтоб все не прово.. чтоб не только им пахло, в общем :) и вынимают потом, не оставляют ведь.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2005-01-18 10:08 pm (local) (link) Track This
Ну попробуйте оставить. Аромат "верхний" улетучивается, остается "нижний" горький и вонючеватый, вправду.

Так духи делают.

(Reply to this) (Parent)


[info]oryx_and_crake
2005-01-18 08:15 pm (local) (link) Track This
Кулинарный жир - это такая смесь животных жиров. Брусочками. Продавался во времена развитого социализма. Из серии "у меня на кухне ничего не пропадает". А маргарин - растительный. В общем, я бы на магазинном кулинарном жире готовить ничего не рискнула, мало ли чего туда напихали.

Кстати, не исключено, что в оригинале имелся в виду shortening - это то же самое, но его в тесто добавляют.

В общем, если это не сложный фритюр, который вы только что изготовили своими руками, лучше все же жарить на растительном масле, а в тесто класть - сливочное.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]k_factor
2005-01-18 08:19 pm (local) (link) Track This
Маргарин - не растительный! Самые что ни на есть похабные животные жиры..
Честно - я пищевой институт заканчивала ))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]oryx_and_crake
2005-01-18 08:22 pm (local) (link) Track This
Может, я чего не понимаю, но маргарин - это гидрогенизированные растительные жиры. Ну, может, с добавлением молока. А животные - вот как раз кулинарный жир и будет.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]k_factor
2005-01-18 08:47 pm (local) (link) Track This
Мда.. пошла на пачку "Пышки" посмотрела.. теперь и я ничего не понимаю.. на лекции нам рассказывали именно про переработанные животные жиры, плюс пальмовое масло, саломасы, к которым добавлялись сухое молоко, сыворотка или даже сливки для имитации вкуса сливочного масла.. Эх, отстала от жизни я совсем)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Извиняюс
[info]masha_vi
2005-01-18 08:51 pm (local) (link) Track This
А пальма это животное из какого отряда?
И пальмовое масло из пальмового молока получают? Доят бедную пальму.

А сливками точно над чаном размахивают. Для имитации очень помогает)) Особенно если сливки из растительного сырья.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Извиняюс
[info]k_factor
2005-01-18 08:57 pm (local) (link) Track This
ну что издеваться то сразу ?)
я ж написала "..И пальмовое масло"

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Не обижайтесь
[info]masha_vi
2005-01-18 09:02 pm (local) (link) Track This
я просто очень живо представила процес доения пальмы:))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Не обижайтесь
[info]k_factor
2005-01-18 09:03 pm (local) (link) Track This
а я вот открыла для себя что маргарин растительный)))) все равно бяка)

(Reply to this) (Parent)

Re:Ну уж нет, обижусь.
[info]manyam
2005-01-18 10:10 pm (local) (link) Track This
Пальмовое масло, между прочим стандартное пищевое-жировое сырье. Вредное ужасно. И еще из него делают всякие краски-защитные кремы.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ну уж нет, обижусь.
[info]homola
2005-01-19 02:04 am (local) (link) Track This
из пальмового масла у нас даже делают стиральный порошок Би-Макс!!! Так, окоянцы, в рекламе говорят - С ДОБАВЛЕНИЕМ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА.
...я о*уеваю, дорогая редакция, короче...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Оба на!
[info]manyam
2005-01-19 10:31 am (local) (link) Track This
Порошок!
Отстала от жизни!

(ушла стирать в хозмыле).

(Reply to this) (Parent)


[info]sabsilma
2005-01-19 08:30 am (local) (link) Track This
а почему вредное? я не знала.
я думала, что из него всякую непищевую хрень делают потому, что оно одно из двух доступных (кокосовое еще, но оно дороже) растительных твердых масел.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2005-01-19 10:36 am (local) (link) Track This
У него какие-то не те жирные кислоты, точки плавления, оно очень плохо усваивается.
Если интересно, я попробую поискать подробности про разные масла. Но мне кажется, что [info]kuka_ra в этом гораздо лучше меня разбирается.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]sabsilma
2005-01-19 06:15 pm (local) (link) Track This
спасиб! не тратте время. я и сама поищщу, если что. просто теперь буду иметь в виду. мне чисто теоретически интересно, оно все равно не часто встречается в еде. (а Ту Еду я практически не потребляю)

(Reply to this) (Parent)


[info]oryx_and_crake
2005-01-18 09:14 pm (local) (link) Track This
А, не переживайте. Меньше знаешь - крепче спишь (к составу маргарина это в первую очередь относится).

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]k_factor
2005-01-18 10:42 pm (local) (link) Track This
И то верно)))
Я тут месяц читала [info]kitchen_nax, прежде чем осмелилась что-то вякнуть в коммент )) и сразу маргарин этот попался!..))))
Теперь если скажу глупость, буду напоминать - "да это я, которая с маргарином .." (как в том анекдоте про запорожец)))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]oryx_and_crake
2005-01-18 10:47 pm (local) (link) Track This
Ничего. Будут приставать - отвечайте "А лучшим соусом для крабовых палочек была и остается смесь кетчупа с майонезом!" Аудитория сразу выпадет в обморок...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]k_factor
2005-01-18 10:53 pm (local) (link) Track This
:-) ну нет уж..!)) Помните ту девушку с куриными грудками.. ну, то есть с грудками курицы.. фу, не знаю как написать)).. в декабре ?)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]oryx_and_crake
2005-01-18 10:56 pm (local) (link) Track This
Не помню, много их было. Да я и сама грешу изикукством, бывает. А что та девушка - предлагала их майонезом мазать?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]k_factor
2005-01-18 11:07 pm (local) (link) Track This
аха!))) та-акая полемика развернулась, что она просто все свои комменты стерла и сбежала..)

(Reply to this) (Parent)


[info]manyam
2005-01-18 08:22 pm (local) (link) Track This
В России, да и в загранице был еще и "комбижир", сделанный на основе растительных и животных переработанных жиров. Об этом очень подробно на полях пишет Книга о вкусной и здоровой пище.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]oryx_and_crake
2005-01-18 08:27 pm (local) (link) Track This
Вот и я говорю, мало ли чего туда напихают.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2005-01-18 08:32 pm (local) (link) Track This
Боюсь маргарина, хотя и потребляю иногда.

(Детям дать с собой в школу - эксперименты устраивать.)

(Reply to this) (Parent)


[info]milady_winter
2005-01-18 07:23 pm (local) (link) Track This
Тюлений, поди. :) Как в "Республике ШКИД".

(Reply to this)


[info]stalic
2005-01-18 07:34 pm (local) (link) Track This
Читайте или до того, или после того. Ситайте внимательно и непременно прочитаете, что именно они имели в виду под этими словами. Очень вероятно, что и сложный фритюр...

(Reply to this)

Комбижир
[info]masha_vi
2005-01-18 09:00 pm (local) (link) Track This
это кухонный маргарин, в состав которого наряду с растительным маслом и пищевым саломасом входят животные жиры (говяжье, свиное сало, гидрогенизированный китовый жир) Сталинская Кулинария 1955 г.

И оттуда же, что в кулинарии применяются говяжье, баранье, свиное сало и жир домашних птиц.
Т.е. кулинарный жир - это животный топленый жир (мб смесь жиров).

Так что все посвоему правы!

(Reply to this)

Добавочка
[info]masha_vi
2005-01-18 09:06 pm (local) (link) Track This
я бы не стала использовать готовый животный жир. Неверю! (с)

Говядину бы обжарина на смеси оливкового и топленого (но если это топленое вы делали сами, потому как то, что продается в магазинах под большими буквами ТОПЛЕНОЕ МАСЛО, это топленый жир морских животных или еще какая-нибудь хитро загнутая смесь, к коровам не имеющая практически никакого отношения).

А самотопленый жир - это вкусно.

(Reply to this)


[info]m_snake
2005-01-19 10:27 am (local) (link) Track This
Кулинарный жир производит завод МЖК (что на Грайвороновской).
В пачках. Так прям и называется "Кулинарный жир". Случайно обнаружила на упаковке чего-то МЖК-овского фотку.

(Reply to this)


(36 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]