ФеніКса ([info]markitka) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-01-18 22:36:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Борщ, Классика, Критика, Обсуждения, Супы, Украинская кухня

"Borshch". Посыпаю голову пеплом.
Мою бабушку хватил бы удар:(


http://www.livejournal.com/community/prosto_eda/66188.html

Обед/Красный Борщ

Варился ровно один час.

1. Говяжья косточка с мясом ставится вариться

2. Две средних очищенных морковки и одна крупная свекла (очищенная), предварительно разрезанные пополам, кладутся вариться к мясу

3. Мясо варится, накипь снимается, тем временем, чищу и мелко нарезаю лук, один помидор, один болгарский перец, картошка (кто сколько любит), зубчик чеснока. Все, выше перечисленное, по разным мискам

4. Как только накипь перестала образовываться, вытащить морковь и свеклу, положить нарезанный лук.

5. Чуть позже положить картошку, помидор и чеснок

6. Через некоторое время добавить свеклу с морковкой, измельченные на крупной терке, и болгарский перец.

7. Теперь можно посолить, бросить пару горошков черного перца и/или черный молотый перец, а так же томатную пасту, лавровый лист.

8. Капусту в этот раз решила не класть, многие овощи клала в конце, чтобы не выварились, но и сырыми тоже не остались. получилось очень вкусно))



(119 comments) - (Post a new comment)


[info]nadia_yacik
2005-01-18 11:42 pm (local) (link) Track This
ёпть :(((((((

(Reply to this) (Thread)


[info]markitka
2005-01-18 11:47 pm (local) (link) Track This
вы меня поймите,я не зловредная, но рецепт борща у меня генетически заложен:(
а это просто как личное оскорбление какое-то:(

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]tuan
2005-01-18 11:52 pm (local) (link) Track This
ну не борщ, ну бывает. На то она просто еда и есть. Плов с сосисками и борщ с вареными овощами.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2005-01-19 02:37 pm (local) (link) Track This
Да, а eskape'у запретили плов из макарон, да!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

любопытно
[info]pell_mell
2005-01-19 02:48 pm (local) (link) Track This
и какой из этого надо сделать вывод?

(Reply to this) (Parent)


[info]tuan
2005-01-19 05:04 pm (local) (link) Track This
Так он же признался, что это провокация и он в трезвом уме такого готовить не будет.
А надо было держаться до последнего :)

(Reply to this) (Parent)


[info]yennifer
2005-01-18 11:45 pm (local) (link) Track This
сразу оговорюсь, что варю совсем по другому, но интересно, что же вас так напугало в этом рецепте? :)

(Reply to this) (Thread)


[info]markitka
2005-01-18 11:48 pm (local) (link) Track This
мне объяснить, почему вода мокрая?:)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]yennifer
2005-01-18 11:50 pm (local) (link) Track This
нет, просто ответьте на вопрос :)

(Reply to this) (Parent)


[info]nechaman
2005-01-18 11:48 pm (local) (link) Track This
И я тоже варю по другому.
Но ничего противного нет.
Может, кроме лука вареного. Для того, кто не любит.

(Reply to this) (Thread)

:)
[info]markitka
2005-01-19 12:13 am (local) (link) Track This
Знаете, у меня есть одна с детства любимая книжка, называется "Дневники Адриана Моула". Заиски английского школьника.
У него там есть фраза: "Русские явно воспринимают смокинг как символ крайней буржуазности.
Неудивительно, что на меня косо смотрели, когда я начал пить борщ."

И еще: "Во время обеда зашла миссис Сингх, спросила, как называется блюдо, которое мы едим. Когда услышала, что это карри, начала хихикать и тыкать пальцем в сторону тарелки".

Вы уж простите, ради бога, мой махровый национализм и за то, что я, как миссис Сингх, потыкала пальцем в сторону "борща". В самой Украине и вне ее огромное множество рецептов приготовления борща, и все они имеют право на жизнь. Но не надо называть любой суп борщем только потому, что там присутствует свекла и/или томат.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: :)
[info]a_runa
2005-01-19 12:16 am (local) (link) Track This
ну все-таки, что именно в приведенном варианте делает это - НЕ борщом?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: :)
[info]yennifer
2005-01-19 12:20 am (local) (link) Track This
лично меня смущает только то, что там не свинина, а говядина. остальное скорее всего опционально.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: :)
[info]a_runa
2005-01-19 12:35 am (local) (link) Track This
а чем говядина плохо? и на курице варят. и на утке. ой, какой на утке борщ... а на копченой утке!!

(Reply to this) (Parent)


[info]schipa
2005-01-18 11:54 pm (local) (link) Track This
А вот тут я пожалуй встряну. Дело в том, что классический борщ блюдо действительно тяжеловатое, особенно, если его варить по всем правилам. А рецепт, который предложен опробован мной лично, когда на улице жара стоит под 40 и жирного совсем ничего есть не хочется.
Так что зря вы это...возмущаетесь.

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]yennifer
2005-01-19 12:02 am (local) (link) Track This
(бьется в истерике башкой об стенку) ну расскажите мне классический рецепт борща!!!

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]schipa
2005-01-19 12:04 am (local) (link) Track This
Мамзель!прекратите истерику. За рецептами это не ко мне, я - виртуоз.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]yennifer
2005-01-19 12:06 am (local) (link) Track This
ну вы эта... в следущий раз на диктофон действия али на видео... а то так и умру, не просвященной!
(уходит, заламывая руки)

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2005-01-19 12:09 am (local) (link) Track This
(ржот) я бы тоже послушала _классический_ рецепт -)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]schipa
2005-01-19 12:18 am (local) (link) Track This
Та шо вы ржоте, мадамочка? Хто ж его знает, как ций борщ варыты? Мы тут так, мымо пробигаемо .Звыняйтэ, чи шо.

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2005-01-19 12:17 am (local) (link) Track This
в жару лучше холодники варить -)) они для этого и созданы были.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]schipa
2005-01-19 12:21 am (local) (link) Track This
А я борща хочу, понимаете ? Вот, бля, хочу борща и пиздецподкралсянезаметнохотьвиденбылтиздалека. Это ж какое удовольствие наворачивать холодный красный борщик, в котором не плавают желтые шматья жира и не пристают к нёбу.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]markitka
2005-01-19 12:24 am (local) (link) Track This
Холодный борщ варят с рыбой на постном (подсолнечном) масле. Есть только охлажденным.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2005-01-19 12:26 am (local) (link) Track This
ну не только. есть и укр.аналоги окрошки, и типа свекольника.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]markitka
2005-01-19 12:30 am (local) (link) Track This
все правильно, холодный или просто овощной, или с рыбой (жир кусками плавает от мяса:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]schipa
2005-01-19 12:38 am (local) (link) Track This
пробовала я этот ваш борщ с рыбой. Ужас.Ужас и изврат. свеклу и рыбу может сочетать только человек с очень грубым вкусом.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Бить тебя некому
[info]arussian
2005-01-19 03:42 am (local) (link) Track This
А за такие "интелихентные" высказывания следовало-бы. Постный борщ с рыбой, правильно сваренный - это поэма.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Бить тебя некому
[info]schipa
2005-01-19 11:34 am (local) (link) Track This
Вариант ответа номер 1, снобистый.: Уважаемый, я с вами ни гусей, не уток не пасла, а посему прошу не тыкать мне ни здесь, ни тут. Мне само словосочетание борщ с рыбой на слух неприятно.

Вариант ответа номер 2, менее снобистый.: Быть меня некому не по тому, что некому, а потому, что если кто и попытается - вряд ли ему понравится то, что его ожидает. Мне не нравится борщ с рыбой. Это изврат.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Ответы
[info]arussian
2005-01-19 02:14 pm (local) (link) Track This
1. Глупость человеческая безгранична, посему бороться с ней - как против ветра писать.
2. На вы я даже бога не называю, тем более глупых дамулек.

На сем позволь откланятся, мне с тобой скучно.

(Reply to this) (Parent)

Re: Бить тебя некому
[info]schipa
2005-01-19 02:44 pm (local) (link) Track This
Оксана (markitka) replied to your LiveJournal comment in which you said:

Вариант ответа номер 1, снобистый.: Уважаемый, я с вами ни гусей, не уток не пасла, а посему прошу не тыкать мне ни здесь, ни тут. Мне само словосочетание борщ с рыбой на слух неприятно.

Вариант ответа номер 2, менее снобистый.: Быть меня некому не по тому, что некому, а потому, что если кто и попытается - вряд ли ему понравится то, что его ожидает. Мне не нравится борщ с рыбой. Это изврат.
Their reply was:
Subject: Re: Бить тебя некому
Уважаема schipa, воздержитесь, пожалуйста, от прямых оскорблений в моем посте.


Позвольте, позвольте. Кого я этим постом ПРЯМО оскорбила?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Бить тебя некому
[info]markitka
2005-01-19 02:45 pm (local) (link) Track This
я о "тупом осле". вас ослицей никто не называл

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]schipa
2005-01-19 02:49 pm (local) (link) Track This
Re: Бить тебя некому - то по-Вашему уважительное обращение к незнакомому человеку?
Назвать человека глупой дамулькой дважды только по тому, что он не согласен с обращением к нему - это по-вашему нормально ?
У вас извращенные понятия не только в кулинарии, как я погляжу. Вы мне надоели, у меня много работы. Варите борщ.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]markitka
2005-01-19 02:52 pm (local) (link) Track This
:) нарешті!:)

кста, ни один ваш коммент уважительным отношением и не пахнет:) идите работайте, я вас не держу:)

(Reply to this) (Parent)


[info]schipa
2005-01-19 02:45 pm (local) (link) Track This
И чего это вы свои посты трете ?не надо. публике интересна трактовка "прямого оскорбления" в вашей интерпретации.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]markitka
2005-01-19 02:49 pm (local) (link) Track This
имею право
почитайте правила LJ
я посты не для этого завожу
идите в свой ЖЖ и отведите душу, или запостите здесь отдельную тему

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]schipa
2005-01-19 02:51 pm (local) (link) Track This
Не говорите мне, что делать и я не скажу вам, куда вам идти. Все,оставляю вас в полном единении с собой и борщом.

(Reply to this) (Parent)


[info]padlochka
2005-01-19 11:34 am (local) (link) Track This

[info]schipa
2005-01-19 11:40 am (local) (link) Track This
О, привет, Беззащитное Существо.
Как тебе катя ? :))

(Reply to this) (Parent)


[info]gray__cat
2005-01-19 02:02 pm (local) (link) Track This
а как же селедка под шубой ?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]schipa
2005-01-19 02:10 pm (local) (link) Track This
Девочка, скажи "рыба".
Селедка.
Селедка - это рыба, которую предварительно обработали. А в борщ с рыбой ее кладут в свежем виде. Разницу видите? вы бы еще шпроты вспомнили, право...

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]gray__cat
2005-01-19 02:39 pm (local) (link) Track This
честно говоря, не вижу. имхо, вполне свекла с рыбой сочетается. и с сырой, и с соленой.
а еще с рыбой варят молочный суп ;) хотите рецептик ? %)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]schipa
2005-01-19 02:41 pm (local) (link) Track This
Спасибо, мне моего словесного поноса вполне хватает. :))

(Reply to this) (Parent)


[info]markitka
2005-01-19 02:43 pm (local) (link) Track This
я хочу:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gray__cat
2005-01-19 08:39 pm (local) (link) Track This
Вы сварили обычный рыбный суп, то есть отварили рыбу с овощами или крупой (лук, морковь, картофель, рис) в течение 10-12 минут. Слейте жидкость супа или лучше выньте из него рыбу, ибо овощи не помешают. Рыбу отложите в отдельную тарелку или миску. Теперь возьмите четверть или полстакана холодной кипяченой (обязательно!) воды и тщательно разведите в ней столовую ложку муки (пшеничной, рисовой, ржаной - все равно). Взболтайте! Чтобы мука разошлась равномерно. А теперь влейте эту жидкость в кипящий на тихом огне суп без рыбы и размещайте. Проварив две-три минуты при помешивании, влейте в тот же суп пол-литра молока и доведите смесь до кипения, продолжая ее помешивать.
Как только спустя пять-шесть минут появятся первые признаки кипения, ложкой попробуйте суповую жидкость (она должна быть чуть остывшей, а не яро горячей). Если во время пробы вы не почувствуете ни вкуса молока, ни вкуса рыбного супа, а увидите, что создался какой-то неизвестный вам, но явно приятный симбиоз, появилась некая нерасторжимость новой суповой жидкости, значит, все в порядке и можно опускать в суп рыбу. Суп, теперь уже с рыбой, надо прогреть одну-две минуты, и он готов. Дайте ему постоять, как и всем супам, минут 10, а потом ешьте на здоровье.
Казалось бы, маленький прием, почти незаметный,- вынуть рыбу (раз!), ввести ложку муки (два!) - мелочь, но зато полная гарантия, что молоко не свернется, и, кроме того, вкус абсолютно новый. В противном случае даже очень свежее молоко в 50 случаях из 100 свернется при слишком резком контакте с рыбным бульоном, не говоря уже о том, что вкуса, который получился у нас, и бархатистости, которая принесет вам удивление и удовольствие, конечно, при быстром, поспешном соединении молока с бульоном не получится.
(с)Holger Torson

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]markitka
2005-01-19 08:48 pm (local) (link) Track This
Ого! Попробую обязательно! Спасибо:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gray__cat
2005-01-20 07:37 am (local) (link) Track This
попробуйте. честно скажу, что сама я еще попробовать так и не собралась. надо тоже сподобиться ;)

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2005-01-20 06:05 am (local) (link) Track This
(хохочет) поняаааатно. из серии "мне рабинович напел".
рыбу не кладут в борщ в сыром виде. ее предварительно обжаривают. и в таком виде кладут уже в практически готовый борщ.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]schipa
2005-01-20 01:09 pm (local) (link) Track This
А откуда вам известно, как поет мой Рабинович? А вдруг он главные партии в Ла Скала исполняет?
Нахохотались? А теперь послушайте, что я вам скажу.
Каждое свое действие я привыкла обдумывать. Я задаю себе вопрос "зачем я это делаю?" и, если не нахожу на него ответа в разных источниках, то попросту отказываюсь от него.
Для того, чтобы блюдо было вкусным каждый его ингридиент должен дополнять или оттенять другой, ибо - Хорошая Кухня - это идеальное сочетание ингридиентов, а плохая кухня - это "что вижу - то пою" или бросаем, что есть в холодильнике, как в просто_ЕдУ (сик!).
А вот теперь объясните мне, исходя из вышескзанного, накой мне бросать ЖАРЕНУЮ рыбу в уже ГОТОВЫЙ борщ, если ни то, ни другое не предаст прелести конечному результату? Если рыба предварительно обжарена- то есть практически готова, почему мне не съесть ее на второе, а испортить борщом ее румяную, хрустящую корочку, а борщ испорить запахом жареного масла? И чем вы будете отличаться от любителей майянеза, по сути, если сделаете так ?
Борщ с рыбой который готовил мой Рабинович по-крайней мере отличался тем, что рыба в нем была изначально сырой, чем Рабинович хотя бы создал что-то новое.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2005-01-24 04:06 am (local) (link) Track This
внимание, вопрос.
вы ели борщ с ЖАРЕНОЙ рыбой? как обычно варят в украине.
да или таки нет?
ну таки давайте тогда не будем говорить о конечном продукте, плох он или хорош?

казалось бы, зачем кидать зажарку в борщ, когда ее можно и так сожрать? в сыром виде. скажем, ту же морковку. какую-такую прелесть она придаст борщу? ее ж сырьем можно съесть. ой. а помидоры-то на кукуй переводить киданием в борщ?! перевод продуктов да и только.

привыкли задавать себе вопрос, зачем вы что-то делаете? скажите, а зачем вы, вряд ли украинка по национальности, спорите о борще с украинцами? явно не зная о нем почти ничего.
ну как? готовы ответить на вопрос - зачем?

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2005-01-24 04:11 am (local) (link) Track This
знаете такое армянское блюдо - бозбаш?
если не знаете, то слушайте. баранину для него отваривают. потом обжаривают, а потом доваривают с ним, обжаренным, суп - бозбаш. вот и скажите - зачем обжаривать уже отваренное мясо? или зачем с обжаренным мясом варить суп, когда его можно просто съесть? и еще скажите, вы так делать - пробовали?

(Reply to this) (Parent)


[info]schipa
2005-01-19 12:31 am (local) (link) Track This
Так пусть варят дальше, а я буду варить такой.
А еще меня добивает, когда овощи зажаривают до угольного цвета. Премерзкая картина- жирный лоснящийся борщ с кислющей сметаной,а на поверхности плавают черный шматья горелого лука.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]wesel
2005-01-19 08:36 am (local) (link) Track This
то, что овощи пассируют, еще не значит, что "зажаривают до угольного цвета". между прочим, это меняет вкус и лука, и моркови. а при отстутствии свеклы, в светлых супах, именно обжаренная морковь и дает тот самый золотистый оттенок, который тщетно пытаются воспроизвести производители "Магги". о жирорастворимых витаминах в моркови говорить не будем :) а что касается жира, застывающего на губах - так это вот как раз из косточки, на которой варили. из курицы не будет, ложка масла, на которой овощи обжариваи - тоже жира в супе не оставит - не застывает оно :)), а вот из говяжей кости - всегда пожалуйста. потому как самая жирная чуть не из всех тканей. вы правда этот суп холодным ели и жира не было? так что в данном случае это вариант свекольника, куда непонятно как затесалась эта злополучная нога.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]schipa
2005-01-19 11:39 am (local) (link) Track This
Кажется, что овощи все таки пассЕруют...Я делаю по-разному. Иногда пассерую, иногда - нет.
ДА не было там никакой ноги. Я его вообще без мяса варю. И никакого магги, вы что! Я все специи покупаю свежими, за исключением куркума, карри и шафрана, ну, еще кордамона. ТОго, что у нас не растет. Потом я их сушу на воздухе и так использую. В смысле, то, что не получилось использовать живым, так сказать. От курицы тоже жир остается.Еще какой. Если предварительно с нее скальп не снять.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

взялся за гуж...
[info]markitka
2005-01-19 12:19 pm (local) (link) Track This
кгм... кАрдамон
:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: взялся за гуж...
[info]schipa
2005-01-19 12:39 pm (local) (link) Track This
права. опечаталось я.

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2005-01-19 12:28 am (local) (link) Track This
(тупо) "а я что сказал?"
холодник - это и есть борщ. холодный борщ. холодник.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]schipa
2005-01-19 12:37 am (local) (link) Track This
Я таких словей не знаю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2005-01-19 12:43 am (local) (link) Track This
вам не повезло

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Танунух
[info]schipa
2005-01-19 12:46 am (local) (link) Track This
Не повезло знаете кому ? Кто не способен принять что-то новое,а законсервирован в старом по самые помидорос.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Танунух
[info]markitka
2005-01-19 12:54 am (local) (link) Track This
Да чего там, вы меня раскололи:) У меня печь на кухне, и макитры, и (угрожающе) макогоны с кочергами...

мысль мою понял едино [info]tuan http://www.livejournal.com/community/kitchen_nax/616595.html?thread=12629395#t12629395
за что ему спасибо, а вам спокойной ночи (дня, утра, вечера). Не истязайтесь, главное, чтобы ВАМ было вкусно!:) Спасибо за полемику, руководствуйтесь своим юзерпиком:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Позволь не согласится
[info]arussian
2005-01-19 03:44 am (local) (link) Track This
Если варить - то варить правильно. Или назвать блюдо совсем другим название. А то кто во что гаразд - сварят бурду и гордо именуют "Настоящий украинский борщ".

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Позволь не согласится
[info]a_runa
2005-01-19 03:53 am (local) (link) Track This
а шо - такое водиццо в природе?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Прекратить разброд и шатание в строю!!!
[info]arussian
2005-01-19 05:06 am (local) (link) Track This
В природе усе водицца, даже молоденькие девушки которые уже все обо всем знают. А ведь когда я сидел в командировках на трубосварочном в Харцызске тебе оооочень мало лет было. И пыталсля борщ варить, украинский, вполне возможно совсем не "настоящий". Однако, со временем, обнаружил - достаточно грамотных украинцев/нок варят по той=же технологии, что и я. Да и что вы там в своем Донецке знаете? Чуток больше чем жители Краматорска. :)

(Reply to this) (Parent)

Re: Позволь не согласится
[info]markitka
2005-01-19 10:28 am (local) (link) Track This
Ну что ж мне, воевать с ней? Я и так слишком поздно обратила внимание на юзерпик, зря только время потратила.
Я ж и тему-то открыла из-за того, что борщем называют все, на что горазды.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Позволь не согласится
[info]manc2h5oh
2005-01-21 09:09 am (local) (link) Track This
Ну, тогда давайте законодательно утвердим рецепт борща, напишем ГОСТ, дабы не было войны :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Позволь не согласится
[info]markitka
2005-01-21 11:31 am (local) (link) Track This
Знаешь, твои реплики о войне меня достали еще в выборы_2004_юа, честно. Это навячивая идея?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Позволь не согласится
[info]manc2h5oh
2005-01-21 04:13 pm (local) (link) Track This
Ты шутки понимаешь ? Или смайлики для тебя ничего не значат ?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Позволь не согласится
[info]markitka
2005-01-21 04:36 pm (local) (link) Track This
понимаю, достало просто

(Reply to this) (Parent)


[info]affs_vano
2005-01-19 12:02 am (local) (link) Track This
Я вот борщ готовить не умею, но, мне рецепт показался вполне достойным. Думаю всем будет интересно узнать мнение автора на тему, что же в рецепте не так, как должно быть у бабушки :)

(Reply to this)


[info]a_runa
2005-01-19 12:08 am (local) (link) Track This
ну..
а как вам это?

Борщъ. Капуста, буряки и мясо вкладываются въ горшокъ, ихъ затолкутъ хорошимъ свиннымъ саломъ и зальютъ бураковымъ квасомъ; когда борщъ вскипитъ, его солютъ и потомъ опять кладутъ сало съ лукомъ, а, при подач(ъ), кладутъ сметану. Если же постъ, то вм(ъ)сто мяса, сала и сметаны, кладется рыба и конопляное масло съ поджареннымъ лукомъ.

(ъ) - ять.

борщ без капусты - существует (вообще в борще нет ни одного обязательного компонента кроме свеклы, хотя иногда варят зеленый борщ без свеклы, по крайней мере без корнеплода), овощи вместе с мясом - часто варятся, а уж более древние варианты (как приведенный выше) практически только так и варились.
так что если ваша бабушка с такими вариантами не сталкивалась, это еще не значит, что подобный вариант не имеет права на жизнь.

конечно, овощи для борща на терке... лично я не люблю... и не советовала бы так делать. но и особо пинать за это не стала бы.

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]yennifer
2005-01-19 12:15 am (local) (link) Track This
(выдохнула) нунаконецто! борщ без капусты существует!
(ушла доедать вторую половину кастрюли)

(Reply to this) (Parent)


[info]markitka
2005-01-19 12:17 am (local) (link) Track This
У нас с вами давняя любофф:) Здрасьте-здрасьте!:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2005-01-19 12:31 am (local) (link) Track This
-) да лаааадно. ну поспорили несколько раз, подумаешь.

(Reply to this) (Parent)


[info]maxa
2005-01-19 12:19 am (local) (link) Track This
кстати, к какому первоисточнику тут можно припасть в рамках повышения самообразования, не поймите мою витиеватость неправильно? :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2005-01-19 12:25 am (local) (link) Track This
имеется в виду, откуда взят приведенный рецепт или вообще где почитать про разные борщи?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2005-01-19 12:27 am (local) (link) Track This
вообще имелось в виду первое, но про второе также интересно - вариации разве что у Похлебкина вычитывала. сама же, каюсь, готовлю по старинке - что помню по вкусу из детства в Полтаве.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2005-01-19 12:31 am (local) (link) Track This
первое из книги этнографа Николая Маркевича "Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян". а вообще... у нас издавалось много книг по укр.кухне, на мой взгляд самая лучшая "Энциклопедия украинской кухни", 2001 г, изд. "Сталкер".

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2005-01-19 12:31 am (local) (link) Track This
О! Спасибо.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2005-01-19 12:40 am (local) (link) Track This
это донецкое издательство... если не найдете, скажите, может, чего придумаем. если она еще встречается в продаже, конечно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2005-01-19 12:44 am (local) (link) Track This
поищу-напишу, еще раз спасибо:-)
во! надо будет еще на досуге обсудить тонкости подхода к изготовлению пшеничных галушек в различных семьях-областях. тоже давно тема интересует. или я глупости говорю и основополагающий принцип исключительно един, а прочие детали на пышность-мягкость влияния не оказывают?:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2005-01-19 12:55 am (local) (link) Track This
не, почему, разные бывают. с молоком и без, с яйцами и без, дрожжевые и нет
а какая у них пышность? с пампушками не путаете?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2005-01-19 01:00 am (local) (link) Track This
дрожжевые галушки?! (уходит посыпать пеплом темную голову).

пышность в противоположности клёклости имелась в виду. то есть когда внутри еще сохраняется пухлое, не сплошняковое и не монолитное тесто (что, к примеру, в самых безупречных и вовремя извлеченных галушках неизбежно, если остались на другой день).

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2005-01-19 01:05 am (local) (link) Track This
я по тестяным галушкам не ахти какой спец. не то, чтобы не люблю, но стараюсь почти не делать. потому как тесто... -(

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2005-01-19 01:12 am (local) (link) Track This
а что тесто? не вполне поняла ответа:-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2005-01-19 01:13 am (local) (link) Track This
в смысле, ответ не вполне поняла (совсем по-русски разучилась говорить, и с чего вдруг?..)

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2005-01-19 01:21 am (local) (link) Track This
а вредно тесто кушать -))
некоторым (критически смотрит в зеркало)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2005-01-19 01:23 am (local) (link) Track This
(ну ладно, не буду известными тонкостями делиться):-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2005-01-19 02:33 am (local) (link) Track This
собсно говоря, тонкостей две -)
но мне лень и слишком вкусно -)))))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2005-01-19 03:29 am (local) (link) Track This
расскажете?:) вдруг я чего не зна?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2005-01-19 03:49 am (local) (link) Track This
зна, зна -))
меньше жрать и больше двигаться -)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2005-01-19 03:53 am (local) (link) Track This
хм, а я все ещё про галушки говорила-думала:-)

(Reply to this) (Parent)


[info]mikrob
2005-01-19 12:32 am (local) (link) Track This
ДА оставте вы каждый как хочет, так и варит, моя мама например иногда из всего сок давит, и на нём всё варит. Главное чтоб вкусно было, а настоящий борщ.... Как попало вообщем.
Я начал замечать в нашем сообществе признак снобизма. Не хорошо это. Ну привела здесь девушка рецепт с ятями, ну и нах? У нас в Израиле, летом, после описанного рецепта а-руны, можно дубу дать, не отходя так сказать от стола....

(Reply to this) (Thread)


[info]schipa
2005-01-19 12:40 am (local) (link) Track This
Вот.Товарищ понимает.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]markitka
2005-01-19 12:48 am (local) (link) Track This
Да варите, Шура, варите (с) Паниковский

(Reply to this) (Parent) (Thread)

:))))
[info]schipa
2005-01-19 12:54 am (local) (link) Track This
Гы. Будьте так добры справочку в письменном виде с личной печатью, бо нивжисть.

(Reply to this) (Parent)


[info]_to_
2005-01-19 01:19 am (local) (link) Track This
хехе :)

тоже попался этот рецепт борща, первая мысль после прочтения - ща наверное наховцы взовьются по стандартному :)

и точно :)))

имхо, название безамбициозное "просто еда" могло бы и отменить пепел на головы и удары бабушкам :) а уж тем более тема борща вечная :)))

П.С. А за интересные рецепты спасибо вам, кухнаховцы :)

(Reply to this) (Thread)


[info]markitka
2005-01-19 01:22 am (local) (link) Track This
да я ваще не "наховка", а так, заглядываю, облизываюсь:) это во мне гены всколыхнулись:)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]_to_
2005-01-19 03:49 am (local) (link) Track This
а вот интересно, если у кого мама-бабушка в детстве хорошо борщ готовили, то это на усю жизнь любимый вариант борща остаецца ? :)

Приправленного детскими вкусными воспоминаниями :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]wesel
2005-01-19 09:06 am (local) (link) Track This
знаете, даже для тех субьектов, которые борщ не едят - этот вариант тоже становится любимым после первой тарелки :))) главное - убедить попробовать.

(Reply to this) (Parent)


[info]markitka
2005-01-19 10:36 am (local) (link) Track This
Если вы понимаете украинский язык, я вам дам ссылку на свою "родословную". Там вы почитаете, что одна моя бабушка была украинкой с Черкащины (великолепно готовила национальную кухню, славилась этим, ее специально приглашали готовить на разные торжества), другая бабушка - украинизированная молдаванка, всю жизнь прожившая невесткой в семье русских выходцев с Рязанщины. Я напробовалась за свою жизнь вариантов борща - вам и не снилось. Но всегда есть определенные общие черты, что и состаляет ОСНОВУ блюда, когда его уже не спутаешь ни с чем.

(Reply to this) (Parent)


[info]_to_
2005-01-19 01:20 am (local) (link) Track This
нахкуковцы :)))

(Reply to this)


[info]ministrelj
2005-01-19 10:39 am (local) (link) Track This
Это борщ?:(
Видимо, вы не ели борщ по-монастырски, тот, что на уточке варится. Никакой свеклы! Или классический украинский борщ из петушка или свинных ребрышек, в котором опять-таки нет свеклы, нет томатной пасты, т.к. ее роль выполняют непременно свежие помидоры, но есть загадочная затирочка - растертые вдребодан в ступе соль, чеснок, старое сало и пшено. М-да...
Ну, впрочем, каждому свое. А я запах бабушкиного борща и по сей день помню. Чуть в обморок не падаю от воспоминаний.

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]markitka
2005-01-19 10:53 am (local) (link) Track This
Я-то ела!:)

(Reply to this) (Parent)

Афигеть и не жить!!!
[info]arussian
2005-01-19 04:52 pm (local) (link) Track This
Для справки - отличительным признаком борща является именно наличие свеклы, за очень редким исключением (зеленый борщ). Рассказывать сказки о борще без свеклы это, ИМХО, еще глупее чем рассказывать о гуляше без паприки.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Афигеть и не жить!!!
[info]ministrelj
2005-01-20 11:45 am (local) (link) Track This
Зачем же так наезжать? Украинский борщ готовится без свеклы и - баста! Спор тут неуместен.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

А не стыдно быть безграмотным?
[info]arussian
2005-01-20 04:08 pm (local) (link) Track This
Цитирую В. В. Похлебкина: "Непременной составной частью борща является свекла. Она дает ему основной вкус и окраску."
Не стоит выпендриваться летать не умеючи.

(Reply to this) (Parent)

Re: Афигеть и не жить!!!
[info]a_runa
2005-01-25 12:31 am (local) (link) Track This
вы его со щами, случайно, не путаете?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Афигеть и не жить!!!
[info]markitka
2005-01-25 12:55 am (local) (link) Track This
:))) я уже боюсь и рот раскрывать:)
а то еще кто-нибудь с Чукотки напишет, что настоящий украинский борщ надо есть вприкуску с сырой рыбой:)

(Reply to this) (Parent)


[info]ministrelj
2005-01-19 10:56 am (local) (link) Track This
Верю!:) А я еще и готовлю это. Ну, бабушкин вариант не удается, конечно, хотя бы потому, что помидоры у меня не с грядки, не пахнут так, как нужно. Да и утки с петухами, признаться честно, все больше заморские. Вероятно, готовлю пародию. А что делать?:)

(Reply to this) (Thread)


[info]markitka
2005-01-19 11:00 am (local) (link) Track This
О, насчет помидор согласна!

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Ну, раз пошла такая пьянка...
[info]schipa
2005-01-19 02:38 pm (local) (link) Track This
Помидор- слово мужского рода. ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ну, раз пошла такая пьянка...
[info]markitka
2005-01-19 02:42 pm (local) (link) Track This
о, я еще знаю "помидорки"! как вам?

(Reply to this) (Parent)

Re: Ну, раз пошла такая пьянка...
[info]markitka
2005-01-19 02:42 pm (local) (link) Track This
вы вообще слышали о кратких формах?:) али вы решили, что это от слова "помидора" женского рода?:)

(Reply to this) (Parent)


[info]ozoya
2005-01-19 11:16 am (local) (link) Track This
Мясо сварить за час?.. Помнится, поставила я такой эксперимент в 12-летнем возрасте... хотела папу супом накормить. Дико неприхотливый в еде папа в результате жарил нам обоим картошку...

(Reply to this)


[info]itatata
2006-08-29 10:18 am (local) (link) Track This
ohuetj

(Reply to this)


[info]fua_ran
2009-01-05 06:38 pm (local) (link) Track This
Эммм, а можно ссылочку на рецепт "правильного" борща?=)

С характерным цветом...

(Reply to this) (Thread)


[info]markitka
2009-01-05 06:44 pm (local) (link) Track This
Единственно-правильного рецепта, как вы понимаете, не существует. Могу дать ссылку на один из моих рецептов, плюс в комментариях товарищи выкладывали свои.
Текст на украинском языке, но гугл отлично переводит, если вам нужно перевести. Давать?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]fua_ran
2009-01-06 12:35 pm (local) (link) Track This
Конечно же давайте!!!!!!!
Спасибо огромное!!!=)

А украинский у меня родной, так что гугл не понадобится=)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


(119 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]