Маня Гельштейн ([info]manyam) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-01-19 09:54:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Артишоки, Рецепты участников сообщества, Рис, Сельдерей, Фарш

Ну вот.
Почему-то самые лучшие мои обеды получаются тогда, когда я их при всем желании съесть не смогу. Стою у плиты с температурой сорок, готовлю обществу. Общество ест и стонет. Я стону и не ем.
Так и было с этими котлетками.
Вообще говоря, это не котлетки вовсе, а фаршированные артишоки (Андрей, прости). Но жаба меня задавила, я купила артишоков мало, а фарша мясного много, поэтому получилось не совсем то, что собиралась.


Фарш (говядина+индюшка по полкило), четыре куска замоченого хлеба серого без корочки, луковица, стакан петрушки и кинзы, два яйца. Фаршу хорошо дать постоять - минут полчаса по крайней мере, перед тем, как жарить котлеты.
(Оговорюсь, посыпала голову пеплом, сделала тшуву, веду себя хорошо, котлеты получаются сочнее - Майями вразумил).
Пряности в фарш - соль, перец, бахарат. Тем, кто не найдет на рынке в Азии Передней Бахарат, может класть три давленых душистых перца, чуток корицы, кардамон - коробочки три (молотых).
Фарш смешать - пожарить котлеты, сложить в кастрюлю. Прибегут на запах - нещадно бить по рукам, не давать лазить в кастрюлю.
Дальше все просто, как апельсин.

В кастрюлю сложить на котлеты штук пятнадцать донышек артишока, нарезанных на четыре части, (я мороженые брала, не заморачивалась с варкой-чисткой, но эксперименты приветствуются), стебли от корневого сельдерея - они "крепче" на вкус, чем так называемый "американский" сельдерей - нарезаные брусками см. по пять, листья сельдерея.
Залить двумя-тремя половниками бульона куриного, соком от полутора лимона, досыпать три ложки хаваяджа (смесь специй), потушить минут пятнадцать.
Подавать с белым отварным басмати.



(12 comments) - (Post a new comment)


[info]freshman_svd
2005-01-19 11:30 am (local) (link) Track This
так бы и дал по башке! До обеда еще глаза вытращишь, а она....
"мааааленьким бифштексам!" (с)АБС

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2005-01-19 11:31 am (local) (link) Track This
Бу. Меня просили, я сказал, пока лекарство от кашля действует.
Чи не плов с майонезом.

(Reply to this) (Parent)


[info]mrs_molly
2005-01-19 11:34 am (local) (link) Track This
эээ... поправляйтесь, вот чего...

(Reply to this)


[info]irina_hobben
2005-01-19 11:44 am (local) (link) Track This
Вот спасибо! Хорошо-то как... И с морожеными артишоками можно - вот здорово! Вот хаваядж несколько смущает. Говорилось уже про него наверняка - упустила я.

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2005-01-19 11:49 am (local) (link) Track This
Поиск заработает, найдем, не найдем, может быть у Куки_ра, где-то есть, нет - перескажу, это просто.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-01-19 09:39 pm (local) (link) Track This
Маня, я дурочка. Я тут пару месяцев назад сортировала мемориз. Ну, ручки-то умелые, а головка бо-бо. Ухитрилась половину их растерять, пока сортировала. Там и твои премудрости про пряности были, кажется. ;(

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2005-01-20 07:17 am (local) (link) Track This
Нет проблем. Это не международный секрет.
Про пряности расскажу отдельно.

(Reply to this) (Parent)


[info]_briza_
2005-01-19 02:01 pm (local) (link) Track This
Артишоки это идея, можно будет на след. неделе сварганить.
Только я не поняла они в конце получаются все таки не фаршированные,а вперемешку?

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2005-01-19 02:32 pm (local) (link) Track This
Нет, конечно они вперемешку. Фаршированные по другому. Надо каждое донышко предварительно нафаршировать - обвернуть в кляр+сухари, поджарить, сложить аккуратно друг на друга, присыпать сельдереем и потом уже залить соусом.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_briza_
2005-01-19 02:58 pm (local) (link) Track This
А кляр как делать?Жарить в глубоком масле?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2005-01-19 03:48 pm (local) (link) Track This
Кляр простой-минимальный. Взбить яйцо, добавить и туда чуток лимонного сока, соли, сухарей - прямо в кляр, я правда кладу мацовую муку, ну это так- от лени. Обмакивать и обжаривать, в небольшом количестве оливкового масла.

(Reply to this) (Parent)


[info]nechaman
2005-01-20 12:45 am (local) (link) Track This
А я тут повторила артишоки с грибами под сыром.
За пять минут слопали большой протвинь (Правда там были еще Йаир и Ривка).
Но хвтали даже те, которые просто фашированные артишоки не уважает (хотя из те же инградиентов)

(Reply to this)


(12 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]