cute but psycho ([info]jennius) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-01-19 18:29:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Каши, Крупы, Посоветоваться

Пшенка
А вот не посоветует ли уважаемое сообщество способ-другой приготовления чего-нить из пшена?

Присутствующие закавыки - хочется, чтобы пшено готовилось БЕЗ молочного (и белка, и лактозы), без бобовых (включая арахис) и без зерновых (глютен или клейковина). Мясо годится любое :)

Дома приправ, кореньев и всяких растительных масел - великое множество.

А не то мне снова придется варить гречку :)



(48 comments) - (Post a new comment)


[info]vreditel
2005-01-19 06:46 pm (local) (link) Track This
блины пшеные будешь жарить? Тогда бегом к dvonk на сайт ГО я там подробно популяризирую Похлебкина. Никакого молока. ТОлько ты, я, dvonk и пшенка.

(Reply to this)


[info]jennius
2005-01-19 06:56 pm (local) (link) Track This
да в блинах вот пшеничная мука требуется... а без нее, наверное, не "склеятся" блинки.

Спасибо за ссылку, я тут поброжу - может, и ну ее, эту пшенку...

(Reply to this) (Thread)


[info]imenet
2005-01-19 07:01 pm (local) (link) Track This
Не надо здавать позиции! Это не в наших принцЫпах ;)
А с пшенкой можно и курицу в тыкве сделать и ваще ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

намусолив карандаш...
[info]jennius
2005-01-19 07:04 pm (local) (link) Track This
а как? :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: намусолив карандаш...
[info]imenet
2005-01-19 07:22 pm (local) (link) Track This
Спелую тыкву весом 2—3 кг вымыть, срезают верхушку. Ложкой удалить семена и немного мякоти. Курицу вымыть обсушить полотенцем, нарезать поционными кусками, посолить и обжарть на Ги или оливковом масле доо образования красивой корочки. Пшено сварить до полуготовности , а затем откинуть на дуршлаг. Поджарить на том же Ги репчатый лук до розового цвета. Взять свежие или сушеные фрукты. Можно использовать очищенные и нарезанные мелкими дольками свежие яблоки, очищенную и нарезанную мелкими кубиками айву, сушеные фрукты, курагу и изюм. Сухофрукты тщательно промывают и замачивают в теплой воде, потом на полотенце обсушить.
В подготовленную тыкву закладывают сначала пшено, перемешанное с поджаренным луком (лука можно и много, вкуснее будет), затем кладем куски общареной курицы, сверху кладем нарезанные фрукты. Закрываем тыкву срезанной верхушкой и укрепляют верхушку деревянными зубочистками. Снаружи смазывают тыкву Ги или маслом и запекают в русской печи или в духовке 2-3ч , не забываем подложить под тыкву деревянные палочки. Или можно ее в фольгу завернуть, маать жиром не надо тогда и на противень поставить на "постаментик" из фольги скрутить жгутом плотным. Готовую тыкву помещаем на блюдо, снимают верхушку и разрезают сверху вниз на ломти. На каждую порцию кладем ломоть печеной тыквы, курицуи пшенку с фруктами.

Все это можно и с рисом проделать :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: намусолив карандаш...
[info]jennius
2005-01-19 07:31 pm (local) (link) Track This
божемой, это ж так красиво... спасибо огромное. буду пробовать как минимум ради эстетики

вопрос - а можно ли масло Ги заменить растительным? и каким?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: намусолив карандаш...
[info]imenet
2005-01-19 07:34 pm (local) (link) Track This
Оливковым конечно :)
Для вкусноты, но не ради здоровья можно и на сливочном хорошем обжаривать, тока гореть же будет :)
Если в фольгу заворачивать будите, то мазать и не обязательно, она и так хорошо дойдет до кондиции, тока жар не сльный..не на максимум.
Сначала да максимальный, а потом убавляйте и смотрите, что бы не перетомилась, а то развалится :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: намусолив карандаш...
[info]jennius
2005-01-19 07:40 pm (local) (link) Track This
вот сливочное в нашей кондиции никак, тока растительное. посему, будем стараться оливковым и поминимумуму... муму

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: намусолив карандаш...
[info]imenet
2005-01-19 07:41 pm (local) (link) Track This
оливковое хорошее - самый верный выбор!

(Reply to this) (Parent)

Re: намусолив карандаш...
[info]vreditel
2005-01-19 07:34 pm (local) (link) Track This
хорошим оливковым

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: намусолив карандаш...
[info]vreditel
2005-01-19 07:35 pm (local) (link) Track This
я бы даже смешал оливковое и курины жир. Все, все, молчу.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

*в шоке*
[info]imenet
2005-01-19 07:37 pm (local) (link) Track This
Харе мои мысли читать!

(Reply to this) (Parent)

Масло масленное
[info]jennius
2005-01-19 07:39 pm (local) (link) Track This
а у меня нашлось тыквенное масло. Подойдет?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Масло масленное
[info]vreditel
2005-01-19 07:40 pm (local) (link) Track This
не, сгорит нах

(Reply to this) (Parent) (Thread)

не знаю, куда и постить
[info]jennius
2005-01-19 07:45 pm (local) (link) Track This
а с итало-подобным чем-то ее можно сделать? помидоры там, чеснок... перец опять же. вроде в италии просо растет, должны же быть местные способы... или это уже уголовно наказуемо?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: не знаю, куда и постить
[info]vreditel
2005-01-19 07:48 pm (local) (link) Track This
нет не наказуемо, просто я еще и работать когда то должен:). Есть масса салатов с просо, именно, как ты верно заметила итало-африкано-подобных. Их стока, что дух захватывает.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

идея ясна
[info]jennius
2005-01-19 07:50 pm (local) (link) Track This
(робко) заменить кус-кус просом и вперед, да?
тогда я умею :)
Спасибо огромное

(Reply to this) (Parent)


[info]imenet
2005-01-19 07:36 pm (local) (link) Track This
а еще мона грибов добавить с луком чтобы и грибы.

(Reply to this) (Parent)

Re: намусолив карандаш...
[info]ozoya
2005-01-19 07:34 pm (local) (link) Track This
А можно то же ж самое, но без курицы... т.е. пшенную кашку с тыквой. Упоительно! :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2005-01-19 07:35 pm (local) (link) Track This
можно и так, но кура волшебная получается. :)

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2005-01-19 07:16 pm (local) (link) Track This
ну шо, делай кулеш тады, раз такая пьянка. Ах, никогда Петенька не пробовал такого вкусного кулеша...(с) Катаев.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]jennius
2005-01-19 07:19 pm (local) (link) Track This
Это который "представляет собой густую похлебку из какой-либо крупы, картофеля, сала или мяса и кореньев"? а что, такое я могу запросто

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-19 07:21 pm (local) (link) Track This
(строго) не какой либо, а именно проса, пшенки по вашему. Не помню кто, но кто-то на ОР давал, очень хороший, годный кулеш

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]jennius
2005-01-19 07:27 pm (local) (link) Track This
ага, ага, я записую. очень даже подходящий вариантец...

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_remedias
2005-01-19 07:07 pm (local) (link) Track This
сварите ее, заправьте жареным луком и жареным кусочками мясом, можно еще морковкой. Вот и вся пшенка :)

(Reply to this) (Thread)


[info]jennius
2005-01-19 07:17 pm (local) (link) Track This
спасибо. Зачит, с грибами тоже пойдет...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_remedias
2005-01-19 07:21 pm (local) (link) Track This
Конечно
сначала пожарьте лук, потом грибы, а потом туда же на сковородку бросьте вареную пшенку.
Кстати, первую воду, в которой варится пшенка, надо слить

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]jennius
2005-01-19 07:26 pm (local) (link) Track This
про первую воду поподробнее можно пожалста? а то вдруг не так пойму...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_remedias
2005-01-19 07:28 pm (local) (link) Track This
Берет пшено, промываете хорошо, заливаете водой и ждете, пока закипит. Потом воду сливаете, наливаете новую. После этой нудной процедуры пшенка не будет иметь противного прогоркловатого вкуса и такого запаха странненького.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]jennius
2005-01-19 07:33 pm (local) (link) Track This
спасибствую.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-19 07:38 pm (local) (link) Track This
Повторю еще слова старины Похлебкина - пшенка - крупа скоропортящаяся. Хранится 4 месяца - макс. Проверяйте при покупке, и долго не храните. Тогда и не потребуется предварительное отваривание, как советовали постом выше. Просто хорошо отмыть в горячей воде и варить.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]jennius
2005-01-19 07:41 pm (local) (link) Track This
а это я первым делом вычитала и проверила :)
моя уж и не помню сколько стоит в шкапике. проще выкинуть, чем вспоминать

(Reply to this) (Parent)


[info]padlochka
2005-01-19 07:49 pm (local) (link) Track This
Можно заправить жареным луком и шкварками.

(Reply to this) (Thread)


[info]jennius
2005-01-19 07:58 pm (local) (link) Track This
всмысле, обжарить и подмешать в кашу?
кушать-то уже как хочется :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]padlochka
2005-01-19 08:00 pm (local) (link) Track This
Ну да, лук на сале поджарить и в кашу.

Никакого молока:) Правда, требует здоровой печени...

(Reply to this) (Parent)


[info]sabsilma
2005-01-19 08:12 pm (local) (link) Track This
вот прям сегодня и собиралась пшено сделать. уже из шкапа достала, чтоб морально подготовилось, к виду плиты привыкло.
варить собиралась так, чтобы не сухая получилась. потом бы добавила спассерованные на оливковом масле лук, морковь, и грибы. свежие помидоры, сладкий перец, каперсы, травки (базилик, душицу).

но теперь не знаю буду ли делать - одна Тыква большая перед глазами стоит. и сомнение - может пшенку уже пора выкинуть?

(Reply to this) (Thread)


[info]jennius
2005-01-19 08:23 pm (local) (link) Track This
(важно) и грибов, грибов добавьте! :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]sabsilma
2005-01-19 08:35 pm (local) (link) Track This
грибы, грибы! самое главное, конечно. по плану были грибы.
но все померкло перед Тыквой. если бы мне подали такую Тыкву, хрен бы я на какой бал во дворец поехала. Не дождалсси бы Прынц!

(Reply to this) (Parent)


[info]soloha
2005-01-19 09:17 pm (local) (link) Track This
*задумчиво* пшенку, вареную до полуготовности и промытую, еще с грибами луком и грудинкой в горшках запекали. Сало - меленьки, грибки - крупненько, чтобы с душой было. И с лаврушкой. Лаврушку укладывали сверху на пшенку, и все закрывали полупрозрачным ломтиком сала (ну, или грудинки), ну, понятно зачем.

(Reply to this) (Thread)


[info]jennius
2005-01-20 08:47 pm (local) (link) Track This
а по времени это как выходило? скоко запекалось?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]soloha
2005-01-20 10:42 pm (local) (link) Track This
от качества пшенки зависит. Если светло-желтая (а у нас обычно такая) - час с четвертью, полтора, а если золотистая, темно-желтая, зрелая - минут сорок-пятьдесят.

(Reply to this) (Parent)

тайна пшена раскрыта! это не спутник-шпион
[info]jennius
2005-01-19 09:48 pm (local) (link) Track This
спасибо большое за идеи. по причине врожденной неусидчивости, рецептам в точности проследовать не удалось, но каша получилась - ммм!

в "заправку" пошел лук-грибы. потом помидор. потом отыскавшийся кусочек сала - так, для запаха. потом - помидорка крупными кусками. потом свежий имбирь. сыпались всякие перцы, куркума и клался кардамон. потом все это вместе с кашей тушилось 2 минуты в стакане белого вина. Украшалось кинзой, подавалось с вином.

на выходных буду печь курицу в терракоте с яблоками-черносливом и пшеном...

(Reply to this) (Thread)

Re: тайна пшена раскрыта! это не спутник-шпион
[info]ex_umklajdet568
2005-01-20 02:58 am (local) (link) Track This
всегда ненавидел пшено
всегда, до этого поста
/одевается и идет в магазин за пшеном

скажите, а мясо туда можно?
а то я без мяса никак

по той же причине не ем сладкого, кстати
у меня и справка есть

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Можно так
[info]arussian
2005-01-20 05:12 am (local) (link) Track This
Сварить пшено, с прибамбасами. Протушить мясо с большииим количеством подливки. А потом потреблять вместе. Черт, люблю море подливки, что-бы как полу-суп. И в наглую ложкой копать и в рот запихивать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Можно так
[info]ex_umklajdet568
2005-01-20 05:45 pm (local) (link) Track This
Эх. Покорнейше благодарю :)

(Reply to this) (Parent)

Re: тайна пшена раскрыта! это не спутник-шпион
[info]jennius
2005-01-20 12:17 pm (local) (link) Track This
с мясом - самое то. не понимаю, почему нас в детстве настойчиво травили сладкой кашей, еще и с молоком - бррр.

еще явно вкусно на основе пшенки делать салаты а-ля ливанская кухня. только ее (кашу) надо рассыпчато сварить - у меня пока не получилось.

а еще (явно!) можно сварить пшенку и обратиться с ней, как с полентой - добавить яйцо и обжарить в масле с чесноком и с травками, сформировав в виде оладушек ... будет оригинальный гарнир опять же к мясу (остапа несло)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: тайна пшена раскрыта! это не спутник-шпион
[info]sun_technichka
2005-01-20 05:47 pm (local) (link) Track This
Вы тоже, товарисч, питаетесь по гемо-коду? В зеленой колоночке только пшенка и гречка? Сочуйствую! Я обычно варю тыквенную кашу из пшенки, оч. красиво получаецца.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: тайна пшена раскрыта! это не спутник-шпион
[info]jennius
2005-01-20 05:52 pm (local) (link) Track This
гыыы :) зрите в корень!
начиналось все с гемокода, счас мутировало в "paleolithic diet" с извращениями :) сама себе хозяйка, в обсчем.
в колонке у меня еще и картошка, но ее не есть мой сожитель (подлец). и как ее готовить, более-менее понятно.

(Reply to this) (Parent)


(48 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]