Фома Опискин ([info]shtirl) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-01-20 16:41:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Авторитеты, Книги/Журналы, Свекла, Соления/Квашение

открытое письмо Илье Лазерсону
Почему здесь? Рунет тесен, надеюсь что вы, Илья, здесь бываете.
Откроем вашу новую книжечку "украинская кухня"
вот эту
на произвольной странице. читаем

КВАШЕНАЯ СВЕКЛА.
На 1 кг свеклы - 1 л воды, 30 г соли
Отобрать крепкую, без повреждений свеклу малой и средней величины, темно-красного (бордового) цвета. Светлоокрашенные корнеплоды, с белыми прожилками и кольцами для квашения не пригодны.
Тщательно очистить свеклу, срезая довольно толстый слой кожуры. Затем корнеплоды вымыть, сложить в неокисляющуюся посуду (эмалированную кастрюлю, глиняный горшок, деревянную кадку и.т.д.) и залить 3%-ным рассолом так, чтобы он покрывал свеклу не менее чем на 10-15 см после того, как она будет придавлена гнетом.
При комнатной температуре квашение заканчивается примерно через 2 недели. В течение этого времени необходимо регулярно удалять с поверхности рассола и гнета образовавшуюся пену, а затем плесень. Готовая квашеная свекла приобретет бледный цвет и становится мягкой настолько, что ее можно легко сжать в кулаке. Рассол станет темно-бордовым, кисло-сладким и слегка солоноватым на вкус.
***

Теперь откроем книгу Вильяма Похлебкина "Кухни наших народов" и прочитаем:

КВАШЕНАЯ СВЁКЛА
На 1 кг свёклы – 1 л воды, 30 г соли
Для квашения брать только здоровую (невялую, без повреждений) свёклу малой и средней величины, тёмно-красного (бордового) цвета. Свёкла светлоокрашенная, с белыми прожилками и кольцами совершенно непригодна для квашения. Лучшими для квашения считаются сорта Египетская и Бордо.

Свёклу тщательно очистить, снимая довольно толстым слоем кожу, вымыть, сложить в бочку (или банку) и залить 3%-ным рассолом, который должен покрывать свёклу слоем не менее 10 – 15 см после того, как она будет придавлена гнётом.

Квашение при комнатной температуре заканчивается примерно через 2 недели. В течение этого времени надо регулярно удалять с поверхности рассола и гнёта вначале пену, а затем плесень. Готовая квашеная свёкла приобретает бледный цвет и становится мягкой настолько, что её можно сжать в кулаке. Рассол же становится тёмно-бордовым, кисло-сладким и чуть солоноватым на вкус.
***
Я не поленился и проверил... Так вот, 30 рецептов из 60-ти приведенных в книге точно так же "напоминают" рецепты Похлебкина. Ну ладно, в предыдущих книжках тоже были "заимствования", ну одно из пяти, ну одно из четырех... Но ПОЛОВИНА рецептов это не многовато ли, чтобы не поставить фамилию покойника на обложку? Хотелось бы увидеть ваш комментарий

Пишет ваш убежденный поклонник, местные соврать не дадут.



(45 comments) - (Post a new comment)


[info]vreditel
2005-01-20 05:30 pm (local) (link) Track This
(жалуется)а он еще у Димы, который dvonk стащил цельный кусок тексту для книжки про плов... И не отдал.

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2005-01-20 05:33 pm (local) (link) Track This
Аську влючи, обсудим, что делать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-20 05:36 pm (local) (link) Track This
да чево там обсуждать? Видел как Сталиковы головорезы с Никитой Кошкиным разобрались? И так будет с каждым, нахЪ

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]revitalized
2005-01-21 05:13 pm (local) (link) Track This
*зачарованно* Не видел. Расскажите. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-21 05:16 pm (local) (link) Track This
к сожелению все эпопеи сохранить не удалось... вот что осталось http://www.livejournal.com/users/vreditel/38790.html

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]revitalized
2005-01-21 05:59 pm (local) (link) Track This
Ах. Спасибо. :)

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2005-01-20 05:31 pm (local) (link) Track This
Охо-хо-хо...

(Reply to this)


[info]biser
2005-01-20 05:40 pm (local) (link) Track This
Штирл, Вы на фамилию автора посмотрите! Какая-таки украинская кухня?

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-20 05:47 pm (local) (link) Track This
не, ну давайте таки уже не будем на личности то, человек с такой фамилией может родиться где угодно. Даже в Египте. Хотя... (неуверенно) они вроде оттуда ушли?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Гордо биет себя в грудь!
[info]manyam
2005-01-20 05:50 pm (local) (link) Track This
Мы еще в области балета могем!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Как писал наш национальный арап
[info]dvonk
2005-01-20 05:51 pm (local) (link) Track This
И быстро ножкой ножку бьет!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Как писал наш национальный арап
[info]manyam
2005-01-20 06:23 pm (local) (link) Track This
В грудь.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Как писал наш национальный арап
[info]dvonk
2005-01-20 06:41 pm (local) (link) Track This
Да, и быстро ножкой ножку бьют в грудь.

(Reply to this) (Parent)

Re: Гордо биет себя в грудь!
[info]vreditel
2005-01-20 05:51 pm (local) (link) Track This
да-да, балет сугубо ваш бизнес

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2005-01-20 05:54 pm (local) (link) Track This
Да, евреи 40 лет ходили по пустыне, в которой питались только свеклой сорта Египетская (и когда повезет - Бордо). От этого у всех евреев такие... такие... * надолго задумывается *

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-20 05:56 pm (local) (link) Track This
узкие глазки?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2005-01-20 05:59 pm (local) (link) Track This
* задумчиво *
Если бы я их видел хоть раз бы... Может и глазки, конечно, но сдается мне, * увереннее * что именно из-за свеклы той их в Америке называют краснокожими! Вот!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shipyashie
2005-01-21 07:55 am (local) (link) Track This
это устаревшая информация. Кожа у них пожелтела!

(Reply to this) (Parent)


[info]tuan
2005-01-20 06:08 pm (local) (link) Track This
был я в той пустыне. Нет там свёклы. Одни эти, акриды...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2005-01-20 06:24 pm (local) (link) Track This
Антон, там целое море - Красное, от свеклы.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2005-01-20 06:28 pm (local) (link) Track This
плавал я в том море, рыб красных видел, кораллы красные видел, свёклу не видел :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Падумаешь!
[info]manyam
2005-01-20 06:30 pm (local) (link) Track This
Мы в Эйлат всю перегнали!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Падумаешь!
[info]tuan
2005-01-20 06:34 pm (local) (link) Track This
Похоже, что помимо Моисея, там еще Михай был.
что вы не зъили, то хохлы понадкусывали :)

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2005-01-20 06:25 pm (local) (link) Track This
Дык оттого пустыня, что ее всю еврей и пожрал - за сорок лет-то... А раньше там был цветущий свекольный сад, пели птицы - свекольница, малиновка, еще какие-то такого же цвета. Ну а теперь - натурально, пустыня. Ну, ты сам видел...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2005-01-20 06:30 pm (local) (link) Track This
А-а, так вот почему она красная вся, пустыня эта - следы от свеклы...

(Reply to this) (Parent)


(Anonymous)
2005-01-20 07:39 pm (local) (link) Track This
dvonk
2005-01-20 14:33 (Link)
"обсудим, что делать"

обсуждай - не обсуждай, Похлебкина племянничек порешил, ему теперь все равно,
так что это наверняка не первый случай плагиата...

(Reply to this)


[info]a_runa
2005-01-21 03:39 am (local) (link) Track This
(смеется) это ваш похлебкин - плагиатор. тырил без зазрения совести.
вот про украинскую кухню _один в один_ из книги "Українська кухня", видавництво "Техніка", Київ, 1970 р. авторы там перечислены. никакого похлебкина там нет и в помине.
причем старина ввп тоже как-то не утруждал себя указанием списка использованной литературы.

да, кстати. то же самое касается и армянской кухни. и татарской.
так уж вышло, что по этим трем кухням у меня есть книги старого издания. причем изданы они в разных местах. киев, москва, казань. разные издательства. разные авторы.

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-21 11:45 am (local) (link) Track This
Похлебкина, кстати, нет в авторах первых изданий КОВЗП, тем не менее статьи его там. Надо проверить что первично и что вторично.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]igor_cooking
2005-01-21 12:06 pm (local) (link) Track This
В самых первых изданиях он вроде бы и не участвоал.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-21 12:09 pm (local) (link) Track This
Пишет что участвовал, не уверен, что в первых, но фамилию не поставили, а потом поставили, но че-то там исказили... Вобщем начни на еде бабло зарабатывать - сразу эти разборки с авторством

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2005-01-22 04:23 am (local) (link) Track This
ну.. пишет, что участвовал.
это ж как по анекдоту - а кто вам мешает говорить?
в первых не мог никак. первое издание книги было в 1939 г. ввп на тот момент было 16 лет. последующие издания (сокращенные) были в 1940-50 гг.
вот в дополненном издании 1952 года уже мог. но не статьи туда писал, однозначно. статьи писали профессора и всякие крутые профессионалы. а вот рецепты - рецепты использовались целой толпы народу, о чем честно указано в предисловии.

вряд ли он писал в 1970 году статьи\рецепты в книгу, выпускавшуюся в киевском издательстве на украинском языке. причем у меня уже 3 издание этой книги. и там указано даже кто готовил блюда, которые фотографировали для книги.
а в книге "армянская кулинария", 1971 г (2-е издание)все, абсолютно все авторы - армяне. тоже подробно расписано кто какие разделы писал.
да и когда вышла эта его книга? в каком году? самое раннее ее издание, которое я нашла - 1978 г. вот ее бы я в руках подержала. посмотреть, был ли там список использованной литературы. и это самая ранняя его книга на кулинарную тему, которую я нашла...
поэтому я и думаю, что это - первично. а он впоследствии тырил.

впрочем, на мой взгляд, это не самое главное. да и не признать его заслуги и большую пользу от его книг невозможно. и я их таки потихонечку себе прикуплю.
вот только за догму не надо их принимать и за истину в последней инстанции. ну это я не тебе, ясное дело, так, мысли вслух.

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2005-01-21 03:43 am (local) (link) Track This
хочешь, отсканирую из этой книги (укр.кухня) то, что есть у ввп в книжке, которой ты так размахиваешь?
правда, старик ввп тырить тырил, а думать - не думал. поэтому у него в способы закваски молока попала смесь сметаны и творога.
от така хуйня, малята(с)

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-21 12:10 pm (local) (link) Track This
отсканируй, интересно глянуть

(Reply to this) (Parent)


[info]allaq
2005-01-21 09:05 am (local) (link) Track This
Брг с им, с ружжом, с ВВП всмысле.
Ты мне, душа, вот что скажи. Вот там на обложке два вареника, типа. Это что стандартный "хохляцкий" защип? Я всё косичкой, косичкой, ага...и на бочок на припорошённую мукой доску-то...

(Reply to this) (Thread)


[info]shtirl
2005-01-21 11:19 am (local) (link) Track This
Я до речі такого способу ніде не зустрічав, хоч бував і в Києві , і в Одесі, і в Запорожжя , і в Криму . Ймовірно це западенский защип, типу защип за Ющенко:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]allaq
2005-01-21 11:35 am (local) (link) Track This
Зато мне часто попадается. В китайских магазинах и ресторанчиках.
Пойду апельсинков пожую. Богато у нас нынче уродилось

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shipyashie
2005-01-21 12:18 pm (local) (link) Track This
ого. ОГО! Че правда - в вашем саду растут? (уныло) а у нас было типа родовое, мандариновое... под корень усе сбрили...

(Reply to this) (Parent)


[info]shtirl
2005-01-21 12:27 pm (local) (link) Track This
думаю художник который составлял обложку, нашёл эти "вареники" в кулинарном клипарте, а это и не украинские вареники может вовсе, а вовсе китайские приколы

З.Ы. А вы эти апельсины засаливаете, или как?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]allaq
2005-01-21 12:36 pm (local) (link) Track This
В мусорный контейнер сгребаем. Кажную среду вывозят. Конца и краю не видно...И только одно дерево!!! (двухнедельной давности фотка - щас самый лом!)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вика
[info]shipyashie
2005-01-21 12:38 pm (local) (link) Track This
ёй! ну никогда не знаешь, скока мало шутки доля будет в шутке... в музыке только гармония ессь.

(Reply to this) (Parent)


[info]revitalized
2005-01-21 05:17 pm (local) (link) Track This
А я бы это дерево вчистую уела. За два дня. %)

(Reply to this) (Parent)

Вика
[info]shipyashie
2005-01-21 12:37 pm (local) (link) Track This
я, я знаю! они их на дорогу вываливают и грузовиками раскатывают, чтобы по дешевке не продавать! и купаются в соке...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вика
[info]allaq
2005-01-21 12:48 pm (local) (link) Track This
Не-не-не, у нас этим строго. Штобы какой мерсюк поскользнулся на моём фрукте - Боже упаси. Потом пять лет выплачивать за поколеченную фару - не-не-не, низззя!

(Reply to this) (Parent)


[info]igor_cooking
2005-01-21 10:01 am (local) (link) Track This
Исхалтурился.
Вообще это не дело для классного повара народные книжки-малютки издавать.
"Деньги, деньги, господа...!"

(Reply to this)


[info]vanechka
2005-01-29 10:54 am (local) (link) Track This
а "Энциклопедия чая" так вообще слово в слово повторяет книгу Похлёбкина "Чай".

(Reply to this)


(45 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]