Natasha 'RedCat' Ivanova ([info]red_cat) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-01-20 21:48:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Блины/Блинчики/Оладьи, Тесто бездрожжевое

оладьи.

арсений юрьевич изволили испросить на ужин оладьев, да вот незадача — ни дома, ни в магазинах окрестных нету дрожжей. поиск гуголем оладьев бездрожжевых — выдает сцылки на рецепты с наличием соды, что мне категорически нелюбо... да и арсений юрьевич говорит, что маменька его бездрожжевые оладьи пышные и вкусные пекла, содой тесто не поганя. вы меня не оставьте милостью, поможите рецептиком?

парой часов позже сообщаю, что оладьев напекла вкусных. за советы мой вам земной поклон.


(63 comments) - (Post a new comment)


[info]tuan
2005-01-20 09:52 pm (local) (link) Track This
на кефире никакой соды не надо. Конечно, не столь пышны, как дрожжевые, но я других, окромя кефирных пока делать не умею :)

(Reply to this) (Thread)

Re: Reply to your post...
[info]red_cat
2005-01-20 09:56 pm (local) (link) Track This
это яйца взбить с сахаром, кефир, мука, соль, перемешать и печь?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Reply to your post...
[info]tuan
2005-01-20 09:59 pm (local) (link) Track This
Всё-таки сложно советовать то, что сам недавно научился :)
Я яйца с сахаром не перемешиваю, одновременно с солью сахар добавляю, но наверное тебе виднее, когда лучше :)
Я вообще при этом пользуюсь вражеским зверем блендером.

(Reply to this) (Parent)

Re: Reply to your post... - [info]ex_ubijca, 2005-01-20 10:06 pm (local) (Expand)
Re[2]: Reply to your post...
[info]red_cat
2005-01-20 10:18 pm (local) (link) Track This
я планирую в тесто яблок мелкорезаных добавить, актуально ли мне будет к такому белки отдельно взбивать...

а масло зачем?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Re[2]: Reply to your post...
[info]ex_ubijca
2005-01-20 10:19 pm (local) (link) Track This
C яблоками без дрожжей могут не подняться :(

Масло - мама научила, чтоб сковородку не мазать

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re[4]: Reply to your post...
[info]red_cat
2005-01-21 12:33 am (local) (link) Track This
докладываю: вышли оладьи не такими пышными, как дрожжевые, но очень, очень (облизывается) и вполне. :-)

(Reply to this) (Parent)

Re: Re[2]: Reply to your post...
[info]mrs_molly
2005-01-20 10:35 pm (local) (link) Track This
а вот кстати, если яблоки не мелкопорезывать, а наоборот, настругать крупными тооненькими пластинками, то будет... эээ... ну, тоже хорошо будет. Только тогда не надо их сразу все в тесто пихать - поломаются, а выкладывать на тесто 5-6 пластинок, сразу их ложкой зачерпывать - и жарить, да.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re[4]: Reply to your post...
[info]red_cat
2005-01-21 12:34 am (local) (link) Track This
попробую так в следующий раз. :-)

(Reply to this) (Parent)


[info]milady_winter
2005-01-20 10:09 pm (local) (link) Track This
Меня сейчас снова будут бить, но <противоговнометная каска надета и пристегнута> соду на кончике ножа (т.е. примерно с треть ногтя я в кефир бросаю и размешиваю. Может, у нас кефир такой, что иначе они как подметка получаются, сколько муки не клади - много ли, мало ли.
И еще яблок туда. Кислых. Зеленых. Мелко порезаных.
На пакет кефира - три яйца, мука по консистенции, соль, сахар.

А потом... со смя-ааата-аааной...

(Reply to this)


[info]manyam
2005-01-20 10:13 pm (local) (link) Track This
Наташа, взбить если отдельно белки и аккуратно в растертые желтки, кефир, сахар, масло, муку вмешать - не надо будет соли.

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2005-01-20 10:13 pm (local) (link) Track This
Соды, то есть. Соли, как раз надо.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]milady_winter
2005-01-20 10:15 pm (local) (link) Track This
О! Надо будет так попробовать.

(Reply to this) (Parent)

Re: Reply to your post...
[info]red_cat
2005-01-20 10:21 pm (local) (link) Track This
Re: Reply to your post...
[info]red_cat
2005-01-20 10:21 pm (local) (link) Track This
(трясет башкой) желтки растертые с сахаром, т.е.? или как это - взбить белки в растертые желтки?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Reply to your post...
[info]maxa
2005-01-20 10:24 pm (local) (link) Track This
я так поняла, что белки взбивать отдельно и традиционно вмешивать в последнюю очередь. кстати, спасибо за вопрос, оладий сто лет не готовила, к отличие от блинов:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re[2]: Reply to your post...
[info]red_cat
2005-01-21 12:34 am (local) (link) Track This
я, подумав, тоже пришла к такому выводу. я сегодня торможу ужасно по причине ноющей головы... :-(

(Reply to this) (Parent) (Thread)

оф:
[info]maxa
2005-01-21 12:52 am (local) (link) Track This
довольно крепкий сладкий чай. если нет желания-возможности лекарствами голове помочь:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: оф:
[info]red_cat
2005-01-21 12:55 am (local) (link) Track This
о. заварю ка, пожалуй. а лекарства не помогают - видимо, давление. спасибо. :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: оф:
[info]maxa
2005-01-21 12:56 am (local) (link) Track This
на здоровье:)

(Reply to this) (Parent)

Re: Reply to your post...
[info]chi_mera
2005-01-20 10:40 pm (local) (link) Track This
белки в первую очередь, в уверенную пену и в холодильник, потом растереть желтки с сахаром и солью, потом кефир ( но я обычно делаю 1 к 1 с подогретым молоком и чуть масла капаю), потом мука и в самомо конце аккуратно белок.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re[2]: Reply to your post...
[info]red_cat
2005-01-21 12:35 am (local) (link) Track This
ну, я так и сделала. :-) только белки я и взбиваю в последнюю очередь...

(Reply to this) (Parent)

Re: Reply to your post...
[info]manyam
2005-01-20 10:41 pm (local) (link) Track This
Пардон. Башка не у всех есть.
Отдельно желтки, белки взбить отдельно, потом аккуратно со всем остальным смешать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re[2]: Reply to your post...
[info]red_cat
2005-01-21 12:36 am (local) (link) Track This
моя башка сегодня плохо работает - ноет и болит, зараза.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Re[2]: Reply to your post...
[info]manyam
2005-01-21 06:56 am (local) (link) Track This
Отрезать - вот наш метод.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re[4]: Reply to your post...
[info]red_cat
2005-01-21 01:21 pm (local) (link) Track This
не ешьте меня, я один мех да кости не надо резать, я вам еще пригожусь!

(Reply to this) (Parent)


[info]chi_mera
2005-01-20 10:37 pm (local) (link) Track This
Вот, если всё по-маниному, но с нюансом. То есть яблоки - дольками тонюсенькими, лимонным соком и на сковородку, а сверху, спиралькой, тесто. Ну и потом с корицей и мёоооодом.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]manyam
2005-01-20 10:53 pm (local) (link) Track This
Меня тут общество покрыло призрением за оладушки с яблоками. Поэтому я в уголке тихо завидую.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2005-01-20 11:03 pm (local) (link) Track This
Оладушки с яблоками, под соусом презрения - дайте две порции!!!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Нет башки, совсем нет.
[info]manyam
2005-01-20 11:05 pm (local) (link) Track This
В дом призрения меня - скорей. А вот оладушков с яблоками я бы поела. (ушла, болезная кашу гречневую доедать).

(Reply to this) (Parent)

Re: Reply to your post...
[info]red_cat
2005-01-21 12:35 am (local) (link) Track This
ух, ух. но уже напекла и съели. с яблоками, вмешанными в тесто. :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Reply to your post...
[info]chi_mera
2005-01-21 12:48 am (local) (link) Track This
( поправляя очки ..ах да - у меня же нет очков!)
я чувствовала к чему это дительное молчание
практически догдывалась
ага
приятного аппетита!;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re[2]: Reply to your post...
[info]red_cat
2005-01-21 12:52 am (local) (link) Track This
я пост только что проапдейтила, поставила сцылку на. :-)

(Reply to this) (Parent)

Ага
[info]arussian
2005-01-21 08:59 am (local) (link) Track This
Химерический "Торт Татин". Wake up and smell the coffee... :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Утро доброе
[info]chi_mera
2005-01-21 10:45 am (local) (link) Track This
Не, с утра химеры питаются кофе и ломтиком сыра...если это не выходной, конечно.
( печально констатирует факт) а сегодня - не выходной.
А торт , кажется, сесетр Татин,да?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Угадала
[info]arussian
2005-01-21 07:05 pm (local) (link) Track This
Я вот на эпикуриусе набрел на интересный рецепт пирога с малиновым джемом. Если духу хватит - в выходные попробую.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2005-01-22 12:24 am (local) (link) Track This
А у меня как раз полбанки маринового джема. на виноградном соке.
так что....

(Reply to this) (Parent)


[info]schipa
2005-01-20 10:43 pm (local) (link) Track This
еще моментик. чтоб поднялись непременно нужно очень сильно сковороду разогреть.

(Reply to this) (Thread)

Re: Reply to your post...
[info]red_cat
2005-01-21 12:36 am (local) (link) Track This
ну, это то понятно. :-)

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2005-01-20 11:05 pm (local) (link) Track This
а я соленые делаю... со всякими добавками. перец там, специи, травки-муравки. помидор. перец болгарский... под настроение.
на кефире или на сыворотке. на сыворотке даже больше нравится.

(Reply to this) (Thread)

Re: Reply to your post...
[info]red_cat
2005-01-21 12:37 am (local) (link) Track This
о. надо будет тоже попробовать, с несладкими добавками.

(Reply to this) (Parent)

Мамочка! Роди меня обратно....
[info]allaq
2005-01-21 12:32 am (local) (link) Track This
Люююди, да вы чего это, а?

Пара яиц+литр молока, соль+сахар. Заболтать с мукой до нужной консистенции (легко растекается на раскалённой сковороде при правильном повороте руки). Добавить соду гашёную уксусом. Размешать. Выпекать.

(Reply to this) (Thread)

Re: Мамочка! Роди меня обратно....
[info]red_cat
2005-01-21 12:39 am (local) (link) Track This
я не добавляю в тесто соду. нет. никогда.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Мамочка! Роди меня обратно....
[info]allaq
2005-01-21 01:32 am (local) (link) Track This
Я сказала - гашёную!
Кинула в 100-граммовый стопарик четверть чайной ложки соды, добавила столовую ложку 9-процент. уксуса. Стоишь любуешься как красиво реагируют. Как замолчало - в тесто.

Принципы - обратимы!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re[2]: Мамочка! Роди меня обратно....
[info]red_cat
2005-01-21 01:34 am (local) (link) Track This
(с интересом) а зачем? если я правильно понимаю, сода в тесте призвана добавлять воздушности. а гасят ее, чтобы отбить содовой привкус. но воздушность отлично обеспечивается взбитыми белками...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Re[2]: Мамочка! Роди меня обратно....
[info]allaq
2005-01-21 02:16 am (local) (link) Track This
Нееее, ну если в блинчики-оладушки белки взбивать нелениво - приветствую и поклоняюсь.

Как не скажу - тупая я по химии!
Но! Ежель забросишь уже ГАШЁНУЮ соду, то вкуса соды не будет. Зуб даю. Четырнадцатый однако...
Она в тестичке от нагревания пузыриться начнёт, отсюда и желаемые кружева...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Re[2]: Мамочка! Роди меня обратно....
[info]freshman_svd
2005-01-21 10:19 am (local) (link) Track This
allaq`улечка, а с какого такого перепугу погашенная сода начнет пузыриться? Это же не амоний!

(Reply to this) (Parent)


[info]mikrob
2005-01-21 01:16 am (local) (link) Track This
А пекарский порошок? Я понимаю поздно, но интересно?
Белки взбивать и т.п.

(Reply to this) (Thread)

Re: Reply to your post...
[info]red_cat
2005-01-21 01:18 am (local) (link) Track This
в смысле "но интересно" - интересно ли белки взбивать?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Reply to your post...
[info]mikrob
2005-01-21 02:09 am (local) (link) Track This
после белков должно быть слово естественно, я по другому оладьи не делаю.
Интересно, почему нельзя пекарский порошок, но судя по последовавшему ответу, вопрос решился сам собой.

(Reply to this) (Parent)


[info]amarillo
2005-01-21 01:27 am (local) (link) Track This
пекарский порошок = сода + кислота

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]mikrob
2005-01-21 02:07 am (local) (link) Track This
1. Не точно - еслибы там было то что вы сказали, реакция произошла бы раньше желаемого.

Как я не люблю фонатов, плохо разбирающихся в предмете.,..
И ладья на фотках получились на 3+ максимум...
НУ почему Олижер пользуется пекарским порошком, а вы нос воротите...

2, очему бы и не добавить?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]amarillo
2005-01-21 02:20 am (local) (link) Track This
1. Извините, еше + крахмал, чтобы реакция не пошла раньше времени.
Например, здесь
2. Отчего же, можно и добавить. Но я так поняла, что одним из условий этого поста было - соды не добавлять.

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2005-01-21 02:45 am (local) (link) Track This
1. более чем точно.
сода+лимонная к-та+мука. в определенных пропорциях.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-01-21 10:42 am (local) (link) Track This
у меня есть учебник для пищевых вузов. В разделе про разрыхлители отдельно оговорено, что пекарский порошок - амоний и механизм его действия в корне отличен от механизма действия соды. Последняя выделяет газ при взаимодействии с кислыми средами, т.е. сразу после введения её в тесто, а амоний только при нагревании, т.е. уже после постановки изделия в печь.

Я конечно понимаю, что сейчас производители в большинстве своем выпускают любую херню и действуют в соответствии с девизом сообщества просто_еда, но давайте всё же попробуем отделить мух от котлет.
И еще - приведение ссылок с англоязычных сайтов ДАЛЕКО не всегда оправдано, тем более в области терминологии. Даже если не принимать во внимание, что и "за бугром" дело обстоит с пищевой промышленностью не лучше, чем в России, то надо помнить хотя бы о различной терминологии в разных научныхкулинарных школах.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2005-01-22 02:34 am (local) (link) Track This
хм. в весьма старой книжке "500 видов домашнего печенья" написано, что порошок для печенья именно то, что я написала.
так что то, что производят сейчас и англоязычные сайты - это не ко мне.

получается, что есть разница между пекарским порошком и порошком для печенья.
мне казалось, что это одно и то же.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-01-24 09:24 am (local) (link) Track This
потому я и ссылался на учебник, а не на популярную литературу. Учебник тоже уже не новый, мягко говоря - третье переиздание. Тот "кирпич" что у меня, печатался в 70-какомт-то году (в офисе под рукой учебника нет, понятно).

(Reply to this) (Parent)


[info]mikrob
2005-01-21 11:11 am (local) (link) Track This
Вы не очень правы но не будем спорить, речь шла о неоправданном снобизме, а не о терминологии.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Reply to your post...
[info]red_cat
2005-01-21 01:30 pm (local) (link) Track This
стойте, стойте! (машет лапой) вы, товарищ (шепотом) не очень то внятно мысли свои выписываете, мне вчера с больной головой и вовсе вас было не разобрать. отвечаю сейчас - я пекарский порошок не пользую не знаю отчего - может, не попадается на глаза, может, не советовал никто. а надо?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Reply to your post...
[info]mikrob
2005-01-21 04:14 pm (local) (link) Track This
Для оладьев - почему бы и нет? Или вы апару ставите?
Я оладья в шабат утром готовлю, на завтрак если опару ждать то дети выть начнут. Да и не зачем, на пекарском порошке + взбитые белки прекрасные оладья получаются, только надо всего в меру, чтоб не было привкуса..
А снобизм черезмерный ненужен
Повторю - Оливер (который голый шеф) пользуется пекарским порошком,
Помоему можно пользоватся всем, включая покупной майонез, если в меру, и с вкусом, не в суе.

(Reply to this) (Parent)

Мамочка, роди меня обратно ...(3)
[info]allaq
2005-01-21 09:14 am (local) (link) Track This
Ржёт неуёмно - я-то про блинчики, а спрашивали про оладушки, ой мамочки....
Ужо простите -... подкрался незаметно, хоть виден был издалека...ААААААААА!

(Reply to this) (Thread)

Re: Мамочка, роди меня обратно ...(3)
[info]red_cat
2005-01-21 01:22 pm (local) (link) Track This
(шепотом) блинчики я тоже без соды делаю... :-)

(Reply to this) (Parent)

:-))
[info]allaq
2005-01-21 10:26 am (local) (link) Track This
С нагреву, Димуль, с нагреву.
Ты не спрашивай , а разок попробуй! Тут и восияет, да.

(Reply to this)


(63 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]