Ольга ([info]ozoya) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-01-20 23:54:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Интересное/Поделиться информацией, МПФ, Мясо, Мясо/Говядина/Телятина, Обсуждения

А вот такой чисто исторический вопрос...
Интересно, а кто первым назвал мясо под толстым одеялком из майонеза и сыра "мясом по-французски"?

Ибо согласно книге "Образцовая кухня" (Москва, Типографiя И.Д.Сытина и Ко, Валовая улица, собств.домъ. 1892), мясо по-французски готовится так:

"5 ф.говядины положить въ кастрюлю, прибавить 3 рубленыхъ большихъ луковицы, а на дно и на верхъ кастрюли положить ломтики шпигу, ветчины, моркови и р(ъ)пы; посолить, прибавить толченаго перцу, стакан б(ъ)лаго столоваго вина и стакан сметаны, закрыть крышкой и томить 3 часа. Перед отпуском* подливку процедить, заправить уксусомъ, мукой и сахаромъ, прибавить еще вина, вскипятить и подавать отд(ъ)льно в соусник(ъ)".

*перед отпуском - я так понимаю, изысканный вариант "перед подачей на стол". :)

От кого же сыр с майонезом? "Я хочу видеть этого человека!" (с)



(14 comments) - (Post a new comment)


[info]dvonk
2005-01-21 12:02 am (local) (link) Track This
http://go.access.ru/letters/miroton.html - тут вот мои соображения на счет блюда, испохабленного майонезиком и сыриком.

(Reply to this) (Thread)


[info]ozoya
2005-01-21 10:56 am (local) (link) Track This
Ах... облизываюсь... :)
Но КТО Ж ТОГДА?!!! Как в извечном русском вопросе, "Кто виноват?"

(Reply to this) (Parent)

ПохабЕньки...
[info]allaq
2005-01-21 12:52 am (local) (link) Track This
Не надо до них опускаться!
Уж и не помню, Дим, тебе или Вредителю в очередном посте протв МПФ отписывала...

Нормальное незатейливое блюдо! На подушку из лука отбитые пласты говядины, соль, перец и СМАЗАТЬ майонезом. Вот прям одну ложку это несщастья в мисочку, дольку лимона туда выдавить, ложку дижонской туда же. Теперь чайной ложкой пораскидать по кускам мяса и кисточкой равномерно размазать. Это на огромный противень. Вот только ЗАЛИВАТЬ не надо, договорились! Сыр мне никчему, а почему бы и не посыпать тёртого пармеджано-риджано на готовое блюдо. Не вижу препятствий.
Вкушать со свежим салатом-помидорами-огурцами зеленью и хлебом. Всмысле - ГАРНИРА НЕ НАДО!

(Reply to this) (Thread)

Re: ПохабЕньки...
[info]vreditel
2005-01-21 10:57 am (local) (link) Track This
я вижу такое препятствие, что мясо будет угроблено. Высушено тоесть медленным нагревом. Уж если делать это похабстов, то хоть заколеровать на гриле быстро, а потом уж мазать майонезом и класть на шубы под шубы.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ПохабЕньки...
[info]allaq
2005-01-21 11:07 am (local) (link) Track This
А хто говорил про медленный нагрев?
450 по Фаренхайту, раскочегаренная духовка.
Полчаса, максимум 40 мин ( от толщины кусков зависит) на средней решётке.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ПохабЕньки...
[info]vreditel
2005-01-21 11:10 am (local) (link) Track This
шуба и слой майонеза воспрепятствуют образованию корочки защищающей мясо от его потерь. Не, не, Алл, я не спорю, блюдо съедобно, но я перестал такие вещи делать лет десять как, не интересно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ПохабЕньки...
[info]allaq
2005-01-21 11:24 am (local) (link) Track This
Не шуба ,а подушка! Лук он там себе снизу плавится и испаряется заодним.
Ты про меня вот так подумал, да... вот так?
(рыдает в голос) Чо я тибе сделала?!

Я не агитирую за МПФ (ошпиди)!
Шустрое, форс-мажорное блюдо не требующее усилий и внимания!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ПохабЕньки...
[info]dvonk
2005-01-21 02:24 pm (local) (link) Track This
Не, я в Вредителем согласен - я такое с мясом проделывать не буду. Ну разве что, под угрозой расстрелу. Не из снобизма так широко разрекламированного в народе, или из гордыни, просто для меня все это такое сомнительное с технической точки зрения, что даже если заменить майонеза на трюфельную пасту не стану далать.

(Reply to this) (Parent)


[info]amarillo
2005-01-21 12:59 am (local) (link) Track This
Рецепт из "Образцовой кухни" - это очевидно модификация
boeuf bourguignon. Теперь хотя бы понятно, откуда взялось название.

(Reply to this)


[info]_to_
2005-01-21 02:36 am (local) (link) Track This
человека не найдете, как и сами думали, наверное :)

народное творчество сказало за мясо с сыром и майонезом - плачьте, наховцы

или кто там

это ужасно, что и говорить - плачьте ВСЕ!!!

(Reply to this) (Thread)


[info]stalic
2005-01-21 07:42 am (local) (link) Track This
Давайте так: плакать о подобном народном творчестве оставим Вам, а нам... оно как-то... НАХ :)

(Reply to this) (Parent)


[info]ozoya
2005-01-21 10:57 am (local) (link) Track This
Таки это было русское народное творчество... а досталось французам... :) Несправедливо! :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

нахуй-нахуй
[info]shtirl
2005-01-21 12:22 pm (local) (link) Track This
пущай французы теперь краснеют, и за МПФ и за Оливье, бугаааа

(Reply to this) (Parent) (Thread)

* акция протеста*
[info]dvonk
2005-01-21 02:26 pm (local) (link) Track This
Кичен_наховцы закидывают французское посольство банками с майонезом, выкрикивая лозунги "Разрушители русской кулинарной культуры - бирайтесь домой!"

(Reply to this) (Parent)


(14 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]