irina_hobben ([info]irina_hobben) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-01-21 09:12:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Интересное/Поделиться информацией, Яйца

С чего все начиналось - а кто бы сомневался!
Сегодня, день в день, 68 лет назад, 21 января 1937 года произошло небезынтересное историческое событие: ВВС начал регулярное телевещание в Англии. Т.е. достаточно широкая часть английского населения, озаботившаяся к тому времени телеприемниками, смогла, наконец, приобщиться к истинной культуре...

Кто бы сомневался: первая передача регулярного телевещания была посвящена кулинарии. Типа "У истоков "Готовим дома".
Темой передачи стал вечно животрепещущий и неповторимый ... омлет.
А не отметить ли нам эту дату разговором на ту же тему?



(148 comments) - (Post a new comment)

перво_нах
[info]vreditel
2005-01-21 11:41 am (local) (link) Track This
Если хотите занть мое мнение, то блюда из яиц и омлет вчастности часто недооценивают и считают очинь простыми в исполнении. А это не так. Начнем с того, что яйца должны быть теплыми... упс.(понимает что проболтался и убегает)

(Reply to this) (Thread)

Re: перво_нах
[info]irina_hobben
2005-01-21 11:44 am (local) (link) Track This
Теперь поздно. Можете возвращаться - и продолжим.

(Reply to this) (Parent)

Re: перво_нах
[info]shtirl
2005-01-21 12:37 pm (local) (link) Track This
яйца надо держать в тепле, а голову - в холоде (народная глупость)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: перво_нах
[info]kuka_ra
2005-01-21 01:03 pm (local) (link) Track This
А сердце?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: перво_нах
[info]shtirl
2005-01-21 01:09 pm (local) (link) Track This
"горячие руки, чистая голова и холодное сердце с горчицей" (Ф.Э. Дзержинский "польская кухня в изгнании", том 15)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: перво_нах
[info]kuka_ra
2005-01-21 01:11 pm (local) (link) Track This
Точно!

(Reply to this) (Parent)

Re: перво_нах
[info]irina_hobben
2005-01-21 01:35 pm (local) (link) Track This
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Хорошо-то как, Клава!

(Reply to this) (Parent)

Лехко. Поехали.
[info]allaq
2005-01-21 11:45 am (local) (link) Track This
Вот буду утвержлать, что яйца со сливками взбивать - ни-ни. Только вилкой размешивать до однородности. Иначе осядет. Имеете оспорить?

(Reply to this) (Thread)

Re: Лехко. Поехали.
[info]irina_hobben
2005-01-21 11:46 am (local) (link) Track This
А че оспаривать-то? Уж стока раз оседало, что теперь спорить бесполезно...

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Лехко. Поехали.
[info]allaq
2005-01-21 11:48 am (local) (link) Track This
А какого чёрта, везде и всюду "взбить"?!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

взбешон
[info]vreditel
2005-01-21 11:54 am (local) (link) Track This
От некультурности все. Один какой-то горе-автор-кулинар исправил русское слово "сбить" на понятное ему советское "взбить", и понеслось...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2005-01-21 12:14 pm (local) (link) Track This
И был у них хоррроший напиток - взбитень назывался.

(Reply to this) (Parent)

Взбивать, сбивать...
[info]gleepkau
2005-01-21 02:36 pm (local) (link) Track This
Вредитель, дорогой, объясните, пожалуйста, разницу!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Взбивать, сбивать...
[info]vreditel
2005-01-21 03:15 pm (local) (link) Track This
сбить - соединить что-либо с чем-либо, например яйцо со сливками
взбить - энергично перемешивать наполняя продукт пузырьками воздуха

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Взбивать, сбивать...
[info]gleepkau
2005-01-21 04:31 pm (local) (link) Track This
От спасибо!

(Reply to this) (Parent)


[info]markitka
2005-01-21 11:45 am (local) (link) Track This
Ну надо же:) Не далее, как пять минут назад доела последний кусочек и выразила свое удовольствие сентенцией: "Если омлету с грибами ты подаришь свою нежность и любовь, он ответит тебе взаимностью":)

(Reply to this) (Thread)


[info]yennifer
2005-01-21 11:51 am (local) (link) Track This
а как делать омлет с грибами?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]markitka
2005-01-21 12:13 pm (local) (link) Track This
ну, удачу я склонна приписывать не мастерству, а случаю:)
как было (на 1 порцию):
- продираешь глаза
- ползешь на кухню и начинаешь гордиться, что вчера в 2 часа ночи по внезапному вдохновению навела шик и блеск
- на волне этого хорошего настроения лезешь в холодильник, обнаруживаешь остатки 20% сметаны и грибы, которые еще 2 дня назад нужно было куда-нить определить
- решаешь делать омлет с грибами
___
- поставить сковороду на плиту (электро на 4 скорости)
- почистить и порезать грибы (были шампиньоны) некрупно. Ножки отдельно колечками, шляпки пополам и пластинками. Капнуть на сковородку EVOO - чайную ложку, забросить грибы и размешать
- в мисочку выложить сметану (было 2-3 ст. ложки) и вбить 2 яйца, добавить соль и дежурную приправу (в моем случае была хмели-сунели), взбивать вручную венчиком, можно миксером или вилкой - до образования стойких пузырьков - 3-4 минуты.
- тем временем периодически помешивать грибы. Когда они отдадут сок и начнут подрумяниваться, добавить еще немного оливкового масла, минутку дать еще пожариться и вылить туда яйца. Равномерно распределить грибы в массе и накрыть крышкой. Плиту на 3 скорость.
- потом рекомендую "забыть" об омлете и не заглядывать под крышку. По времени "амнезия" у меня заняла столько, чтобы помыть мисочку и заварить чай. То-се, я думаю, не больше 7 минут прошло.
- открыть крышку, убедиться, что омлет готов, аккуратно лопаточкой свернуть его пополам зарумянившимся донышком наружу и выложить на большую плоскую тарелку. Подливки-помазки по вкусу.
Идеально добавить еще зелени, но увы, закончилась:)

Омлет получился действительно очень нежной консистенции. Не плоский, но и без больших пузырей, как суфле - легкий, однородный, воздушный. Такое удается не всегда:)

ПС: давно заметила - именно в приготовлении омлета черезвычайно важен душевный настрой!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]markitka
2005-01-21 12:14 pm (local) (link) Track This
мда, я тоже от некультурности написала "взбить":))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gleepkau
2005-01-21 01:16 pm (local) (link) Track This
*тупо* А разве "до образования стойких пузырьков" не означает "взбить"?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]markitka
2005-01-21 01:38 pm (local) (link) Track This
не наю:) баюсь:)

кстати, пузырьки махонькие, не пена! просто много микроскопических пузырьков - и сразу прекращаю взб... эээ...ну, это, венчиком работать:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Рассказали!
[info]markitka
2005-01-21 04:50 pm (local) (link) Track This
О, тогда получается, что сначала сбиваем яйца со сметаной, а потом эту смесь взбиваем!:)

(Reply to this) (Parent)

спасибо!
[info]yennifer
2005-01-21 12:16 pm (local) (link) Track This
захлебнулась слюной и приготовилась ждать обеда еще 2 часа

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: спасибо!
[info]markitka
2005-01-21 12:27 pm (local) (link) Track This
:) желаю дождаться без потерь:)

(Reply to this) (Parent)


[info]tuan
2005-01-21 11:52 am (local) (link) Track This
А я очень долго не мог есть омлет без муки и вообще считать "это" омлетом.
Потом привык.

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]allaq
2005-01-21 11:54 am (local) (link) Track This
Бееееедненький.
Небось в детский садик водили, изверги.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]tuan
2005-01-21 12:06 pm (local) (link) Track This
неа, не водили. Поэтому я люблю манную кашу :)
А омлет с муков до сих пор люблю, хоть и признаю альтернативные варианты :)
С маянезиком, скажем :)

(Reply to this) (Parent)


[info]doctor_livsy
2005-01-21 12:11 pm (local) (link) Track This
Один мой товарищ называл омлетом яичницу с помидорами...

Впрочем, испанцы бы его поняли. В Барселоне был в забавном кафе, специализирующемся на омлетах. Их там было сортов тридцать. С разными наполнителями. Картошка, помидоры, рыба, мяса, сельдерей...

Кое-что вкусно. Но странно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2005-01-21 12:19 pm (local) (link) Track This
Ну, макароны с рыбой многие тоже до сих пор считают странным :)
Но ведь вкусно ж :)
А в Египте очень забавно - шведский стол в отеле, стоит повар со сковородкой, все итальянцы заказывают омлет, все русские - глазунью :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]doctor_livsy
2005-01-21 12:27 pm (local) (link) Track This
Как правило омлеты в отелях... не очень. Уж лучше глазунью.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2005-01-21 12:30 pm (local) (link) Track This
Да, говорить о "подъеме" там было смешно :)
А глазунью их пришлось учить готовить - они норовили сперва яйца разбить, а потом засыпать лук, бекон и прочее. То, что надо наоборот доходило с большим трудом.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2005-01-21 12:29 pm (local) (link) Track This
:))
А в Греции... Черт меня дернул заказать омлет с пршутом. Боец минут двадцать как самурай скакал вокруг стойки с пршутом и махал длинным филейным ножом для рыбы... Нарезал все же достаточно толсто... не получилось хорошего омлета.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2005-01-21 12:33 pm (local) (link) Track This
пршут - это парашют? :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-21 12:34 pm (local) (link) Track This
учус пейсать иврт. Пчти бз глснх:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]velik
2005-01-24 04:52 pm (local) (link) Track This
Предлагаю "почти" бесплатные уроки иврита на родине языка,в качестве оплаты принимается ежедневный ужин в Вашем исполнении.

(Reply to this) (Parent)

Поговорим о преступлениях
[info]chi_mera
2005-01-21 11:53 am (local) (link) Track This
( я сегодня мрачна)
Вот, на мой взгляд, преустпление добавлять в омлет - муку.
И пусть меткий фей готовит свой тапок - я буду отстаивть своё мнение до последнего пера? когтя? капли Вана Таллинна?

(Reply to this) (Thread) (Expand)

Re: Поговорим о преступлениях
[info]vreditel
2005-01-21 11:55 am (local) (link) Track This
да, я с тобой. Без базару. Не из-за ванны, а так, по убеждениям

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]chi_mera
2005-01-21 12:03 pm (local) (link) Track This
Ванна это тоже убеждение!
Или вера даже...
А как насчет омлета на майонезе?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-21 12:07 pm (local) (link) Track This
на майонезе? (взвешивает свои шансы на поездку в Таллин в ближайшие 2 месяца) На майонезе? А што, занятно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2005-01-21 12:18 pm (local) (link) Track This
Хорошо, а смысл?
Там же у нас что - субстрат, эмульгат, уксус, яичный порошок, масло и репутация.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-21 12:20 pm (local) (link) Track This
заради напитку можно и потерпеть, а так вообще идиотизм, конечно, масло масляное. Тигры это не едят

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2005-01-21 12:27 pm (local) (link) Track This
"Тигры не любят желудей"
И Химеры тоже. Токма каштаны. Каштан это желудь?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-21 12:30 pm (local) (link) Track This
Не, каштаны лучше. Больше по крайней мере. Хотя... какой каштан.. Вот греки жарят каштаны прям на улице.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2005-01-21 12:53 pm (local) (link) Track This
И хранцузы.

(Reply to this) (Parent)


[info]tuan
2005-01-21 12:31 pm (local) (link) Track This
ябеда-корябеда :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2005-01-21 12:38 pm (local) (link) Track This
И вовсе нет ( трет лапкой пол)
Я так...справочно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2005-01-21 12:40 pm (local) (link) Track This
тогда ладно. справочно можно.

(Reply to this) (Parent)

Re: Поговорим о преступлениях
[info]allaq
2005-01-21 11:55 am (local) (link) Track This
Встаёт плечом к плечу!
До последней капли! Карвуазье!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2005-01-21 12:06 pm (local) (link) Track This
Звучит музыка из к/ф "Три мушкетера",
подпевает
"Две капли сверкнут
Одна карвуазье
Ладонь о кастрюль согреешь
И жизнь хороша, хороша вдвойне
Коль ты свой омлет имеешь!"

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]allaq
2005-01-21 12:08 pm (local) (link) Track This
На войне как на войне!

(Reply to this) (Parent)


[info]irina_hobben
2005-01-21 12:09 pm (local) (link) Track This
Почему бы не-э-еет...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2005-01-21 12:24 pm (local) (link) Track This
Дифычонки я с ваме :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

( вручает колпак с пером и шпагу-гриль)
[info]chi_mera
2005-01-21 12:26 pm (local) (link) Track This
Тады подпевай!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

*машет шпагом и отбивается мешком с мукой*
[info]imenet
2005-01-21 01:55 pm (local) (link) Track This
врешшшшь, не возьмешььь (с)

(Reply to this) (Parent)

Re: Поговорим о преступлениях
[info]irina_hobben
2005-01-21 11:58 am (local) (link) Track This
А я никогда еще с мукой не ела... По крайней мере, осознанно. Хотя прошла, конечно, все этапы коллективного воспитания: от яслей до НИИ. Но о том, что там едено, лучше и не вспоминать..

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Поговорим о преступлениях
[info]allaq
2005-01-21 12:01 pm (local) (link) Track This
Значится ела, но не осознала.
Мука его торчком держит и придаёт замечательный голбой оттенок.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Поговорим о преступлениях
[info]vreditel
2005-01-21 12:08 pm (local) (link) Track This
торчком его держит яичный порошок, и синева от него же:)

(Reply to this) (Parent)

Re: Поговорим о преступлениях
[info]chi_mera
2005-01-21 12:10 pm (local) (link) Track This
Угу, считается некоторыми, что тайна неоседающего омлета именно в муке.
Конечно, как же он осядет, когда он памятник зря потраченным продуктам?

(Reply to this) (Parent)

Re: Поговорим о преступлениях
[info]tuan
2005-01-21 12:10 pm (local) (link) Track This
пааапрашу!
Нет никакого голубого оттенка :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Поговорим о преступлениях
[info]allaq
2005-01-21 12:16 pm (local) (link) Track This
Это Вам абберация случилась!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Поговорим о преступлениях
[info]tuan
2005-01-21 12:21 pm (local) (link) Track This
паааапрашу не выражаться :)

(Reply to this) (Parent)


[info]chi_mera
2005-01-21 12:25 pm (local) (link) Track This
И перцепция. Угу.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]rits
2005-01-23 03:33 am (local) (link) Track This
А я очень, очень хочу тот омлет, который был в советские времена в общепите (я в садик не ходила, помню по детским больницам)!!!Может быть, кто-то знает, как его готовить?
Просто добавить муки явно недостаточно - совсем не то получается.

(Reply to this) (Parent)

Re: Поговорим о преступлениях
[info]annasm
2005-01-21 12:59 pm (local) (link) Track This
А с мукой называется, простите, драчена.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Поговорим о преступлениях
[info]chi_mera
2005-01-21 01:06 pm (local) (link) Track This
Драчена это, простите, картофельная тема.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Поговорим о преступлениях
[info]annasm
2005-01-21 01:36 pm (local) (link) Track This
Не. Картофельная - это драники

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Тэк-с, восстанавливаемся
[info]chi_mera
2005-01-21 01:45 pm (local) (link) Track This
Драники - из картошки
Драчена - из муки, но не омлет с мукой, так как содаржение муки там сильно выше, обязательно и предполагает разные муки. И таки драчена она мучное блюдо , а омлет - яичное.
На сем сойдемся?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Тэк-с, восстанавливаемся
[info]annasm
2005-01-21 05:15 pm (local) (link) Track This
:) ОК

(Reply to this) (Parent)

Re: Поговорим о преступлениях
[info]ozoya
2005-01-21 01:06 pm (local) (link) Track This
Ой... а я не знала, что можно муку в омлет класть... только здесь в первый раз услышала. :) Хотя умудрилась даже одно время поработать в советском еще д/с... недолго... :)

(Reply to this) (Parent)

Re: Поговорим о преступлениях
[info]tuan
2005-01-21 12:11 pm (local) (link) Track This
а в чем именно преступление?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2005-01-21 12:22 pm (local) (link) Track This
В добавлении муки;)
Хороший омлет - воздушный, нежный, легкий с такой глянцевой серединкой. Мука дает привкус и тяжесть. Опять таки - смысл? Сторонники муки утверждают, что в подъеме, но это же явный случай так называемого...заблуждения.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2005-01-21 12:28 pm (local) (link) Track This
гм, мне наоборот всегда казалось, что мука его к земле прижимает, а без муки он воздушный и поднимается выше :) Когда преодолел детские предрассудки, что омлета без муки не бывает, меня это даже пугало поначалу :)
А мучной омлет - он как бы посередине между омлетом, блином и лепешкой. Стакан молока, кусок омлета - и хорошо :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

С похмелья напутал, наверное.
[info]manyam
2005-01-21 12:51 pm (local) (link) Track This
Стакан омлета - кусок молока.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: С похмелья напутал, наверное.
[info]tuan
2005-01-21 12:53 pm (local) (link) Track This
с похмелья молоко не пью-с.
Сблевать может и не сблюю, но обязательно стошнит. (с)

(Reply to this) (Parent)


[info]chi_mera
2005-01-21 12:57 pm (local) (link) Track This
И щепоточка водочки.

(Reply to this) (Parent)


[info]chi_mera
2005-01-21 12:56 pm (local) (link) Track This
ну вот и зачем эта половинчитасть, эта раздоенность русской интеллегенции?
Блин это блин, омлет это омлет, а молок хорошо с ржаным хлебцем.С горбушечкой.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2005-01-21 01:10 pm (local) (link) Track This
Я его с мукой редко делаю. Так, детство вспомнить.
С ржаным хлебцем всё хорошо, кроме икры красной и черной.

(Reply to this) (Parent)

Re: Поговорим о преступлениях
[info]ezhukas
2005-01-21 12:19 pm (local) (link) Track This
а вот кстати! о муке
слышала я, что омлет с мукой называется "немецким" :-) Ирина, что скажете? немцы-то об этом знают? :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Поговорим о преступлениях
[info]irina_hobben
2005-01-21 12:36 pm (local) (link) Track This
Я всегда сама делаю, в отелях его не кушаю... А у меня без муки. У моей золотой немецкой свекрови тоже. В отелях здесь очень популярны яишницы-болтуньи. Говорят, это наименее опасно с точки зрения сальмонеллеза.
В ресторанах есть разные. Те, что с наполнителями (почти как блинчики, в которые что-то завернуто) делаются всегда с мукой, которая взбивается (именно так) с желтками. Но насколько они "немецкие" - сказать не берусь...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]ezhukas
2005-01-21 12:41 pm (local) (link) Track This
это наверное как "американские горки" у нас и "русские горки" в Америке :-))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-01-21 01:08 pm (local) (link) Track This
Интересно, а то, что у нас "Мясо по-французски" во Франции должно быть "Мясо по-русски"? ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ozoya
2005-01-21 01:10 pm (local) (link) Track This
Думаю, во Франции такое не только не едят, но даже не подозревают о его существовании... французы все же... люди с тонким, изысканным вкусом...
Где-то я читала, что идеальной закуской под брют французы считают тертую черную редьку... может, и вранье... но за редьку было приятно! :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-01-21 01:15 pm (local) (link) Track This
Ударим черной русской редькой по мясу по-французски! :))

Кстати, в Америке мне попадался салат типа Оливье под названием Russian Potato Salad.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ezhukas
2005-01-21 01:16 pm (local) (link) Track This
про итальянский "салатто руссо" я уже писала как-то, это отдаленно напоминает как раз оливье :-)

а вот нащщет МПФ - блин, у меня мечта идиёта, надо найти какое-нить сообщество франкофилов и у них спросить, как во Франции с МПФом)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-01-21 01:18 pm (local) (link) Track This
Отличная идея!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ezhukas
2005-01-21 01:27 pm (local) (link) Track This
осталось решить, как ее осуществить)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

МПФ
[info]a_p
2005-01-21 03:55 pm (local) (link) Track This
Проще, чем вы думаете. Как франкофил имею вас заверить, что во Франции запекание мяса под майонезом не встречается. Не говоря уж про сыр, который не принято мешать не только с майонезом, но и вообще с чем бы то ни было, кроме хлеба и иногда зелёного салата. Исключения - савойские традиционные фондю, раклет и тартифлет.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: МПФ
[info]ezhukas
2005-01-21 04:01 pm (local) (link) Track This
супер, спасибо, сбылась мечта идиота :-))))
даже не понадобилось идти искать сообщество, как хорошо, что нас тут много и в том числе франкофилы встречаются :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: МПФ
[info]a_p
2005-01-21 04:06 pm (local) (link) Track This
наздорофф! (так среди местных русофилов принято отвечать на спасибо)

(Reply to this) (Parent)


[info]ozoya
2005-01-21 01:08 pm (local) (link) Track This
Гыыыы... или из той же серии, что "мясо по-французски"...
надо добавить к списку отысканных несуразностей...

(Reply to this) (Parent)

Тапок тут ни к чему
[info]arussian
2005-01-21 01:41 pm (local) (link) Track This
Насмотревшись и начитавшись Джулии Чайлд и Жака Пепина я прекрасно знаю что такое французский омлет - ни муки, ни молока, ни воды. Слегка взболтанные яйца и определенная технология.
То, что я, изредка, делаю себе под названием "омлет" происходит из истоков моей готовки и никакого отношения к настоящему омлету не имеет. Но мне эта гадость нравится.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2005-01-21 01:51 pm (local) (link) Track This
А я превентивно. О!
Есть много гадостей на свете, которые почему-то нравятся.


Именно, что на собственном опыте.

(Reply to this) (Parent)

Как вы лодку назовете...
[info]markitka
2005-01-21 02:21 pm (local) (link) Track This
Моя первая татарская свекровь, скажем, "взбалтывала" яйца вилкой прямо на горячей сковородке (без добавок). Они тут же прихватывались, она их опять вилкой... Называлось это у них в семье омлетом.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Как вы лодку назовете...
[info]vreditel
2005-01-21 04:21 pm (local) (link) Track This
а сахар и соль она добавляла? А глаза у нее узкие такие были, да?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Как вы лодку назовете...
[info]markitka
2005-01-21 04:49 pm (local) (link) Track This
ну, про добавки - это молоко там или сметана - не добавляла, а соль - да.
а глаза у нее красивые миндалевидные:)
вообще она очень вкусно национальные блюда готовила
изюминка в том, что они из татар, которые в Узбекистане:) тоже какое-то влияние, я думаю было
интеркультурная кулинария:)
плов я у нее училась готовить
классные манты получались (была специальная огромная кастрюля)
и еще был хит, не помню, как называлось это блюдо:
варят утиный бульон
готовят пресное тесто
для начинки режут кубиками 1х1 см. сырую картошку и сырое утиное мясо, солят, перчат
лепят пирожки: защипывают оба уголка и серединку, так чтобы по шву остались две дырочки, в которые выглядывает начинка. Это для того, чтобы когда во время выпекания закипит жир в начинке (мясо-то жирное) пирожки не разлепились.
Ну и в духовку. Картошка и пресное тесто пропитываются "утиностью" и получается божественное блюдо:) Подают обязательно с бульоном, налитым в пиалушки:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Как вы лодку назовете...
[info]vreditel
2005-01-21 04:52 pm (local) (link) Track This
тесто на из пшеничной муки?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Как вы лодку назовете...
[info]markitka
2005-01-21 04:56 pm (local) (link) Track This
да, из пшеничной
еще было ноухау свекра (не знаю, насколько это критично, он бывший научный работник, маялся всякими изобретениями и дома) - соль добавляли сначала в воду, растворяли, а потом уже подливали в тесто. Т.е. не сухую в муку.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Как вы лодку назовете...
[info]vreditel
2005-01-21 04:58 pm (local) (link) Track This
:)) не, это не наухау, это он в средней азии подсмотрел

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Как вы лодку назовете...
[info]markitka
2005-01-21 05:00 pm (local) (link) Track This
мож быть:) как было преподнесено... он сильно сокрушался, что получается с солью не так, как он хочет, и потом насыщенным солевым раствором все солили почти:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Как вы лодку назовете...
[info]markitka
2005-01-21 05:01 pm (local) (link) Track This
мда... пойти утку купить?

(Reply to this) (Parent)

Re: Как вы лодку назовете...
[info]a_runa
2005-01-22 01:05 am (local) (link) Track This
эчпочмак? треугольничками лепила?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Как вы лодку назовете...
[info]markitka
2005-01-22 01:11 am (local) (link) Track This
название не помню, а форма сложная была:)

(Reply to this) (Parent)


[info]slezkin
2005-01-21 12:09 pm (local) (link) Track This
я омлет любой люблю: и с мукой и _без_ и на кефире тоже люблю, какже его не любить) ?

(Reply to this)


[info]freshman_svd
2005-01-21 12:13 pm (local) (link) Track This
(мрачно) Я вот конечно же могу омлет есть и яишницу, но только с большой голодухи. МНе - не нра.
Хотя те извращения, которые я периодически устраиваю с омлетом (разл. вариации с помидорами, с грибами и т.п.) домашние уплетают с урчанием...

(Reply to this) (Thread)


[info]allaq
2005-01-21 12:17 pm (local) (link) Track This
Хотите поговорить за яешенку с помидорами?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]freshman_svd
2005-01-21 12:21 pm (local) (link) Track This
та шо за неё гутарить, когда я её и иьисты нэ хОчу!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]allaq
2005-01-21 12:28 pm (local) (link) Track This
Здря! Ежель ещё сверху греночек из ржаного хлебца на сливочном масле пожаренных повдавить. Оченно даже!!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-01-21 12:38 pm (local) (link) Track This
allaq`улечка, чомуж зря? Я мОжу конешно зьисты, но нэ хОчу, бо вона мэнэ нэ нравиться! Я лучьше яйцы зырыми выпью, з салом, з чэсночком и з доброю чаркою!

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2005-01-21 12:31 pm (local) (link) Track This
яичницу с помидорами придумали азербайджанцы. (Убегает)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

*мрачно*
[info]manyam
2005-01-21 12:52 pm (local) (link) Track This
И хорошо бежит!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: *мрачно*
[info]olga_v
2005-01-21 01:01 pm (local) (link) Track This
Шакшуку они придумали, небось.

(Reply to this) (Parent)

Run, nigger, run
[info]arussian
2005-01-21 01:48 pm (local) (link) Track This
Зирбажанцы, ЕТМ. У них же свинячей подчеревки нет, а без подчеревки эту яишинку не сделать.

(Reply to this) (Parent)


[info]tuan
2005-01-21 12:42 pm (local) (link) Track This
А вот еще такой вопрос к аудитории - некоторые делают омлет "с припеком" в виде сосиски, помидора, разного, а некоторые заворачивают в готовый омлет начинку.
Вы как делаете?

(Reply to this) (Thread)


[info]dedran
2005-01-21 12:52 pm (local) (link) Track This
Недавнешний омлет был с брынзой.На 4 яйца 1 ложка натертой брынзы.
Омлет получился с намеком на слоенность.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]chi_mera
2005-01-21 01:00 pm (local) (link) Track This
Присыпать - сыром, травками.
Завернуть - креветки, курицу, овощи.
Выпекать с...а вот разве, что с изюмом и пр. сухофруктами выпекала.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Ну и извращенка ты, Молли
[info]arussian
2005-01-21 05:32 pm (local) (link) Track This
Ей богу, сухофрукты... :)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2005-01-21 05:42 pm (local) (link) Track This
Я? Да я в этом случае всего лишь повторюшка! Це ж кайзеровский омлет!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Ты историю учила?
[info]arussian
2005-01-21 05:54 pm (local) (link) Track This
Помнишь, что с этим кайзером случилось? То-то же. И все из-за омлета.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2005-01-21 05:55 pm (local) (link) Track This
А я и не поеду в Сараево, что я , сараев, что ли не видела?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Я ей про Ерему, а она мне про Фому
[info]arussian
2005-01-21 06:25 pm (local) (link) Track This
При чем тут сараи? Все дело в омлете! Стройная ты наша... :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2005-01-21 06:33 pm (local) (link) Track This
Слушайте, вы там с Вредом раберитесь - 4 кило туда, 4 кило сюда не вопрос. Только направление задайте, а?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Тебе все так сразу расскажи и покажи
[info]arussian
2005-01-21 06:46 pm (local) (link) Track This
А женская интуиция на что? Или это сказки венского леса?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2005-01-22 12:20 am (local) (link) Track This
Это суровая реальность петербургской пустоши!

(Reply to this) (Parent)


[info]irina_hobben
2005-01-21 06:54 pm (local) (link) Track This
Химерушка, у их же вся эрундиция от бравого солдата Швейка... А там эрцгерцоги кормленые, в такого целься - не целься, промазать не получится.
Так что ты свои четыре кила куда ни прикладывай - в сарайные кайзеры не сгодишься... "А вы, друзья, как ни садитесь..."(с)
Кайзерский омлет - это весчь. Толстая и красивая.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2005-01-22 12:23 am (local) (link) Track This
И сдается мне убили-то там Феринанда, а омлет ел Франц- Йозеф.
Хотя кто там кого убил - им виднее. Тапкокидателям-то. С другой стороны жисть она ить штука такая, один пряники хрумкает, а другой крошки выметает ( фЫлософски)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2005-01-22 12:54 am (local) (link) Track This
Думаешь, Франц один хрумкал? С родней не делился?
Да, кайзеры - они такие. И за что его Сисси любила, ума не приложу...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2005-01-22 12:59 am (local) (link) Track This
уууууууууу
если за что я люблб Вана Таллинн я ещё расскажу, то изложить тоже самое о муже - вряд ли, ну тоже самое понятно почему - и привкус у него не тот,и градусы, и в чай его не нальешь, и паштет не добавишь...а тем не менее.
За то что он - это он. Единственный возможный и уже только поэтому - лучший. Оть.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2005-01-22 01:16 am (local) (link) Track This
Ой, озадачила ты меня... Я аж пошла на своего, храпящего, взглянуть... Не, на настойку не похож и в чаечек не нальешь. Но запах такой родной, и ямочка у ключицы - ну точно для моего носа...
Так думаешь, каждый достоин любви - даже кайзер? *ушла в тревоге, впервые засомневавшись в правильности полученного антимонархического воспитания*...

(Reply to this) (Parent)


[info]manyam
2005-01-21 12:54 pm (local) (link) Track This
А Сыр? Где сыр, я вас спрашиваю?

Голубой, с мраморными узорами, внутри, а потом вприкуску?
Кофе в тоненькой фарлафоровой кружечке сбоку от тарелки. Где крахмальные салфетки?
Ваще!! (Ушла, зайдясь в приступе кашля).

(Reply to this)


[info]leona_doma
2005-01-21 12:56 pm (local) (link) Track This
сабж со шпинатом и сулугуни - готично :)

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-01-21 01:10 pm (local) (link) Track This
А как же с копченым лососем? :)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]leona_doma
2005-01-21 01:46 pm (local) (link) Track This
увы, с прошлого лета не приемлет душа - отравилась этим самым в кафем Зум в Питере :(

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-01-21 01:51 pm (local) (link) Track This
:( Сочувствую!

(Reply to this) (Parent)

И я выдам страшную тайну
[info]masha_vi
2005-01-21 12:58 pm (local) (link) Track This
Молли давно меня подначивала, сказать про "единственно правильный" омлет.

Про сковородку, температурный режим, сбивание все знают. А плепорции, спрошу я вас? Плепорции? Жидкость беру в объеме, равном объему яиц. Т. е. скорлупкой отмеряю сливки, молоко.
Ну про яйца в чистоте - это уже было:))

(Reply to this) (Thread) (Expand)

Re: И я выдам страшную тайну
[info]vreditel
2005-01-21 01:41 pm (local) (link) Track This
это-то ясно, но ты скажи, какой половиной яйца отмеряешь жидкость- острой или тупой, вот ведь где собака

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

типа догадалась
[info]imenet
2005-01-21 01:56 pm (local) (link) Track This
обеими половинками по половинке каждой, шоб не обидно было

(Reply to this) (Parent)

Как самурай самураю
[info]masha_vi
2005-01-21 10:51 pm (local) (link) Track This
я его не по экватору, а по меридиану разбиваю.

(Reply to this) (Parent)

Фигушки
[info]arussian
2005-01-21 02:18 pm (local) (link) Track This
Нет в настоящем французском омлете ни какой жидкости. Одня яицы, остальное - от лукавого.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Фигу фиг
[info]masha_vi
2005-01-21 10:57 pm (local) (link) Track This
я делаю поддельный французский омлет:))

(Reply to this) (Parent)

Кстати о яйках
[info]irina_hobben
2005-01-21 03:44 pm (local) (link) Track This
Как я есть известный в округе приобретатель абсолютно бесполезных кухонных фенечек, то вот че я купила:


И сделала порционные омлетики: на одной яйцо (температура 36,6) 2 стол.ложки сливок, соль, перец. Выливается в формочку на сковородке. Как успокоится, сверху выкладываются порезанные кубики маринованного огурчика, тонкие полоски вареной ветчины и располовиненные помидорки шерри. Сверху крышку и на очень маленьком огне, пока не схватится все. Посыпать базиликом и орегано (опционно).

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2005-01-21 05:44 pm (local) (link) Track This
Ой...
( оглядывается)
чУдные формочки. Особенно свинка и мишка. А фею бы такой в форме тапка!

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]irina_hobben
2005-01-21 06:46 pm (local) (link) Track This
Вот подучу фотошоп и сделаю... *деловито* Думаешь, четыре тапка хватит? А размерчики?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2005-01-22 12:19 am (local) (link) Track This
( вспоминает антомию феев)
А куда ему четыре?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2005-01-22 12:49 am (local) (link) Track This
Меньше не бывает... Один тапок - а к нему три сердца. В нагрузку...

(Reply to this) (Parent)


(Anonymous)
2005-01-22 12:51 am (local) (link) Track This
А не выливаются ли из под формочек яичная смесь?
Вопрос жизни и смерти :)
*Рут*

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2005-01-22 01:03 am (local) (link) Track This
Ни-ни! Держится насмерть, не отдерешь!
По первому разу промажьте внутренние стеночки оливковым маслом. И сковородку надо выбрать предварительно подходящую, конечно. Формочка должна вплотную прилегать ко дну. У меня на 28-сантиметровой две формочки умещаются валетом.
Яйцо же внизу быстро схватывается, ничего не течет.
К Tschibo подходцы имеете? ::))

(Reply to this) (Parent)


[info]pugovka
2005-01-21 05:03 pm (local) (link) Track This
хех..
много лет использую в кач-ве "мужского завтрака перед походом" ТАКОЕ НЕЧТО:
яйца взбиваются, аккуратно добавляются сливки, в это время мелко тертый "сыр чечил косичка копченый" обжариватеся на сковороде.
яйца со сливками смешиваются с жарющимся сыром.
Все это очень быстро "ворочается" на сковороде, горячим снимается, посыпается молотой паприковой, трескается горячим.

Иногда к этому подаю ещё маленькие черные гренки, натертые чесноком и крупной солью...

Ничего получается, вкусно даже...

(Reply to this)


(148 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]