robinzonn ([info]robinzonn) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-01-22 14:49:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Варка, Икра (рыб), Морепродукты/Ракообразные/Беспозвоночные, Посоветоваться, Рецепты участников сообщества, Супы

Что можно сделать с устрицами?
Приятель подарил совершенно даром пакет живых устриц. Сразу возник вопрос: а как их можно приготовить, кроме как поедания сырыми. Краткий обзор Интернета в ответ выдал, что существует множество рецептов приготовления устриц. Но устриц немного, к тому же они могут испортиться. Поэтому хочется выбрать наиболее интересные варианты. Согласен, что поедание устриц живыми мало на что похоже (встречал сравнение с куннилингусом), но хочется попробовать еще что-нибудь, не связанное с сыроедением. Может кто чего подскажет?



(31 comments) - (Post a new comment)


[info]shipyashie
2005-01-22 03:07 pm (local) (link) Track This
суп.

(Reply to this)


[info]doctor_livsy
2005-01-22 03:17 pm (local) (link) Track This
На мой взгляд иные варианты, кроме как употребление устриц сырыми, есть перевод продукта.

А так - можно намазать майонезом и запечь. :)

(Reply to this) (Thread)


[info]tuan
2005-01-22 03:33 pm (local) (link) Track This
сырик забыли. Маянезик без сырика - перевод продукта :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]doctor_livsy
2005-01-22 03:40 pm (local) (link) Track This
Точно.

Еще сырика. Устриц выковырять, обмакнуть в майонез и посыпать сыриком. Запекать в духовке полчаса.

(Reply to this) (Parent)

Вика
[info]shipyashie
2005-01-22 05:45 pm (local) (link) Track This
а здря Вы так думаете. Но это, я так думаю, по причине проживания в зоне дефьсита устриц.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вика
[info]doctor_livsy
2005-01-22 10:08 pm (local) (link) Track This
Да, я слышал, что в районах добычи черной икры из нее варят суп.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вика
[info]shipyashie
2005-01-23 05:41 am (local) (link) Track This
ну теоретически это не такая уж чушь;) икра и икра. Вот помнится в моем детстве (а жила в районах добычи красной икры) бывалоча вытаскивали рыбку, потрошили, а икру-то выкидывать жаль, а засаливать - ну нету в пределах досягаемости холодильника, так икру эту - в суп, а как сварилось - выкидываешь (икру), потому как навар свой она отдала, а есть эти шарики мож несколько штук и прикольно, но бульон всеж милей.

Кстати, устрицы, если их не переварить - ооооочень вкусны.

А вот вопрос у меня - вы из банки консервированные пробовали? (это у меня подозрения закрались, откуда такое безапелляционное мнение по поводу потребления устриц в несыром виде у человека, который, судя по всему, просто никогда не ел супа, сваренного из СЫРЫХ, СВЕЖИХ устриц).

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вика
[info]doctor_livsy
2005-01-23 09:30 am (local) (link) Track This
Пробовал. И твердо решил, что свежие живые - лучше.

Да, я не утверждаю, что устричный суп - это плохо. Но я настаиваю :) что если человек не пробовал сырых устриц - лучше их съесть так.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вика
[info]shipyashie
2005-01-23 09:52 am (local) (link) Track This
Там ниже Семинарист очень справедливо отметил, что "Сырыми можно есть только таких устриц, в свежести которых вы уверены. Более чем в 100 км. от моря это проблематично. Если устрицы хоть немного пахнут рыбой, а вам дорога жизнь - не ешьте их сырыми. Свежие устрицы, кроме свежести и моря, ничем не пахнут." Я еще добавлю, что еще и сезон важен (хотя в настоящий момент это не столь актуально - в данном конкретном случае): с конца весны до начала осени даже в тех районах, где рыба и устрицы в изобилии, а значит и поедание их в сыром виде более доступно, не рекомендуется к потреблению без тепловой обработки - во всяком случае, в тех странах, где климат достаточно жаркий и опасность заразиться всякой дрянью возрастает в сотни раз.
И даже те, кто живет в таких районах, не всегда воспринимают вкус сырых устриц как обязательно что-то божественное. А уж для среднего россиянина все-таки достаточно экзотический продукт, согласитесь? у меня вот мама их в сыром виде - ну никак. Еще устрицы засаливают - это чисто азиатское. Вот чего я не понимаю - это консервирование устриц. Вот это - именно утилизация.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вика
[info]doctor_livsy
2005-01-23 11:30 am (local) (link) Track This
Кто ж спорит. Есть надо таких, в чьей свежести уверен.

Но это, в обшем-то, касается любой еды. :)

(Reply to this) (Parent)

А все-таки, кто имеет личный опыт?
[info]robinzonn
2005-01-22 03:34 pm (local) (link) Track This
Марк Фонтенель представил на суд публики устриц, переложенных тартаром из морского окуня и тартаром из лосося с красным луковым конфитом, а также запеченных с грибами, глазированных соусом сабайон на шампанском...

(Reply to this)


[info]robinzonn
2005-01-22 03:36 pm (local) (link) Track This
Кроме шуток, даже употребление в сыром виде имеет массу вариантов.

(Reply to this) (Thread)


[info]doctor_livsy
2005-01-22 03:50 pm (local) (link) Track This
Ну кроме шуток - если никогда не пробовали устриц, так съешьте их живыми. Как положено. Это действительно вкусно. И отныне сможете спорить о вкусе устриц. :)

А насчет вариантов... хорошего белого вина, традиционно - шабли. Открыть устрицы, стараясь не пролить драгоценную жидкость из раковины. Подрезать ножку, которая держит верхнюю створку и перепонку снизу. Чуточку лимона капнуть на устрицу. Нежно всосать воду, потом моллюска. Прожевать!!! Проглотить. Насладиться. Взять следующую.

Впрочем, французы зачастую никакого лимона (и упаси Боже - случалось такое слышать - перца) не употребляют. Едят сырыми. И еще запивают КРАСНЫМ вином. Но для начала лучше с лимоном и белым вином.

А про вкус куннилингуса пусть говорят те, кто устриц подвергает тепловой обработке. Им, быть может, и хороший камамбер напоминает вкус минета.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]anusoida
2005-01-22 04:14 pm (local) (link) Track This
*бурно аплодирует*

(Reply to this) (Parent)

Лимон для салаг
[info]arussian
2005-01-22 04:53 pm (local) (link) Track This
Настоящие гурманЭ пользуют исключительно лайм. В 1000 раз вкуснее.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Лимон для салаг
[info]doctor_livsy
2005-01-22 05:34 pm (local) (link) Track This
Для устриц?

Херня.

По большому счету и лимон-то не особо нужен.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Ызвыни, дарагой
[info]arussian
2005-01-23 12:28 am (local) (link) Track This
Признайся, ты устриц и лайма одновременно не видел. Москва слишком далека от тропиков...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ызвыни, дарагой
[info]doctor_livsy
2005-01-23 12:37 am (local) (link) Track This
Да я и борщ до сих пор лаптем ем - никак из полена ложку не выстругаю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Слышь, не выпендривайся, летать не умеючи
[info]arussian
2005-01-23 12:44 am (local) (link) Track This
Я ведь серьезно. Пробовал их со всем и без всего. Лайм именно то, что доктор прописал. Хотя по всей Европе их суют с лимоном.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Слышь, не выпендривайся, летать не умеючи
[info]doctor_livsy
2005-01-23 12:48 am (local) (link) Track This
Чего-чего? Лайм, говорите?

Вы в США живете, верно? Не забудьте еще добавить кетчупа. В США все и всегда жрут кетчуп. Это я точно знаю.

Точно так же, как то, что в Москве нет устриц и лайма одновременно.

(Reply to this) (Parent)

Re: Ызвыни, дарагой
[info]doctor_livsy
2005-01-23 12:43 am (local) (link) Track This
Да, кстати, чуть не забыл! :) Вы там, в штатах, кроме гамбургеров ничего не жрете. Если канадцы блинчиками с кленовым сиропом угостят - это уже высокая кулинария. А так - котлета с булкой, картофель фри, кусок мяса на гриле - вот и вся кулинария...

В общем - подбирайте щеки со стола и приобщайтесь к настоящей пище. Для начала я научу Вас готовить манную кашу без комков.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Ну да
[info]arussian
2005-01-23 12:47 am (local) (link) Track This
мы лаптем гамбургеры жрем.
Слюшь, парень, прийдя в незнакомую компанию сперва узнай who is who. Если тебя не затрукнит, пойди в мое байо и слазь на мой сайт. А после этого поговорм. Ибо хочется мне тебе врезать, но как новичку, дам 1 дополнительный шанс.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ну да
[info]doctor_livsy
2005-01-23 12:55 am (local) (link) Track This
Верю. Именно лаптем гамбургеры.

Потому что иначе фраз "вы в Москве устриц и лайма вместе не видели" не прозвучало бы. :)

Мне, честно говоря, похер, ху из вы. Хоть бы и сплошной вкусовой сосочек. Вы несете бред - потрудитесь выслушать ответные реплики. В своем эмигрантстве Вы можете думать о России все, что Вам угодно, но выглядите Вы полным идиотом.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Ну тогда давай расставим точки над Ы
[info]arussian
2005-01-23 05:07 am (local) (link) Track This
Бред я не несу даже в пьаном сне. И, за грубость, ты теряешь бонус новичка. Так что - нах.
By the way, you, doctor, made my list of the most obnoctious persons on this site. Congrats.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ну тогда давай расставим точки над Ы
[info]doctor_livsy
2005-01-23 09:27 am (local) (link) Track This
Ах, только не это!

У меня же аппетит пропадет!

(Reply to this) (Parent)


[info]shtirl
2005-01-24 07:16 pm (local) (link) Track This
дорогой друк!
в москве щас есть всё, если за деньги. честно.
даже живые устрицы, бля буду. сам жрал:)
не говоря ужу об этих лаймах которые даже у Сталика в огороде за сортиром растут
(уходит, напевая:"...и дал маяами по башке, какой пазоррр... па тё-ёмным улицам литит начной дазоррр")

(Reply to this) (Parent)


[info]leona_doma
2005-01-22 03:48 pm (local) (link) Track This
Припустить с бульоном (куриным или овощным), сливочным маслом, лимонным соком и белым вином.
Соль по вкусу =)))


(Reply to this)

Устрицы
[info]a_p
2005-01-22 05:10 pm (local) (link) Track This
Рецепты термообработанных устриц бывают, но они, за редким исключеним, несколько выпендрёжные (заливание чёрной икры шампанским). Японцы иногда обжаривают их в кляре (в стиле темпуры, но более крупнодисперсном). Но вообще-то лучше всего, особенно попервости, сделать как все, то есть съесть сырыми.

Можно перед употреблением полить их чем-нибудь помощнее лимона: довольно мелко нарезать шалот, залить его (виноградным) уксусом и оставить на полчасика. Это сделает вкус менее сырым.

А чтобы не испортились, держите их на холоде. Кстати, если вы сомневаетесь в свежести устрицы, капните лимона или уксуса на её краешек: живой моллюск начнёт слегка сокращаться, как бы отодвигаясь от кислятины.

(Reply to this)


[info]seminarist
2005-01-22 06:50 pm (local) (link) Track This
1. В Новой Англии варят устричный суп. Вот рецепт великого Джеймса Бирда:

Заранее разогреть тарелки, и в каждую положить кусок масла. Держать их тёплыми.

Вскипятить пинту сливок, пинту молока и жидкость из 1.5-2 пинт очищенных устриц. Посолить и поперчить по вкусу, плеснуть Табаско и 1/2 - 1 ч.л. вустерского соуса. Добавить устриц, и только довести их до точки кипения, чтобы края чуть подогнулись. Главное - не перекипятить, иначе вкус будет ужасный. Сейчас же разлить в горячие тарелки и подавать с горячими гренками с маслом.

(Пинта - для всех практических целей - поллитра. Но здесь важно соотношение).

2. Вот устричный соус для спагетти (его же):

Дюжину крупных устриц или две дюжины мелких, мелко нарубить - или оставить целыми (автор предпочитает нарубленные). Сохранить жидкость и добавить к ней белого вина до общего объема 1 чайный стакан (240 мл).

Растопить 2 ст.л. масла и 2 ст. л. оливкового масла в маленькой сковородке, добавить мелко нарубленного чесноку 2 головки и луку 2 ст.л, поджаривать только до того момента, когда начнет зарумяниваться. Добавить смесь из жидкости от устриц и белого вина. Несколько уварить, затем добавить четверть чашки мелко нарубленной петрушки, соль и перец по вкусу.

Между тем, держите на готове большую кастрюлю с кипятком для спагетти. На четырех человек вам нужно будет около 3/4 фунта спагетти (или 1 фунт, если ваши гости любят макароны). (Имеется в виду английский фунт - 450 г.) Добавьте 2 ст.л. оливкового масла, чтобы макаронины друг к другу не прилипали, и сварите спагетти до готовности. Пока спагетти сливают, закиньте устриц в горячий соус и только прогрейте. Добавьте еще нарубленной петрушки и немножко базилика. Разделите пасту по четырем тарелкам, сверху положите устричный соус и немедленно подавайте к столу.

Сырыми можно есть только таких устриц, в свежести которых вы уверены. Более чем в 100 км. от моря это проблематично. Если устрицы хоть немного пахнут рыбой, а вам дорога жизнь - не ешьте их сырыми. Свежие устрицы, кроме свежести и моря, ничем не пахнут.

(Reply to this)


[info]robinzonn
2005-01-22 08:42 pm (local) (link) Track This
Ну вот, это уже другое дело. А то сырик, майонезик. Еще бы кетчупу добавить предложили.
Как есть их сырыми и так известно. Тут ведь все-таки, Nah, Kitchen. Спасибо всем, кто ответил по делу.

(Reply to this) (Thread)


[info]shipyashie
2005-01-23 05:26 am (local) (link) Track This
у меня (надеюсь) недели через две будет возможность более подробно про устрицы написать - вернее, надеюсь фото к тому времени сделать. вчера написала небольшой рецепт, но он не запостился, и я поленилась повторить.
в общем-то самый простой вариант - редька, репчатый лук (немного), батун (наверное можно заменить пореем), тофу. устрицы в самый последний момент закладываете. Соевый соус туда кладется не тот, что более распространен за пределами Кореи, например, а... в общем, на мой взгляд, лучше крупной соли туда для вкуса, чем обычный соевый соус.

(Reply to this) (Parent)


(31 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]