Tavi ([info]tavi_s) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-01-23 13:56:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Имбирь, Лук, Паштеты/Террины, Соусы, Субпродукты

Соус
Уважаемая редакция!
Долгое время читая, то что пишется в вашем коммьюнити, боялась задать вопрос... Но ситуация приняла острый характер, поэтому позволяю себе обратиться к высокому кулинарному суду за советом.
Научилась я делать печеночный паштет( не смейтесь, пожалста, для меня это очень много - печеночный паштет). Отличается он от того, что я делала раньше и что делала моя мама, количеством и качеством специй, а как следствие, вкусом и ароматом. Я добавляю в обжаренную с луком и чесноком печень кроме соли и перца немного вина, мускат и имбирь. Потом все пропускаю через мясорубку (два раза), добавляю яйцо, сливки, взбиваю и запекаю. В результате получается такой печеночный батон. Не очень сухой, но соусу к нему хочется очень!
В рецепте рекомендовалось поливать это дело соусом из обжаренного в вине лука, масла, муки. Но мне не понравилось....
Может посоветуете, какой можно сделать соус?



(15 comments) - (Post a new comment)


[info]seminarist
2005-01-23 03:50 pm (local) (link) Track This
М.б. что-н. на сметанной основе?

(Reply to this) (Thread)


[info]tavi_s
2005-01-23 03:57 pm (local) (link) Track This
оно-то да, но что именно?
я уж думала сливочный с зеленью, но чего-то не хватает...
а чего, понять не могу

(Reply to this) (Parent)


[info]anusoida
2005-01-23 11:41 pm (local) (link) Track This
А не слишком получится? Там сливки, да еще и в соусе сметана...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tavi_s
2005-01-24 01:49 am (local) (link) Track This
сливки - это в рецепте, на мой взгляд - слишком. Я их спокойно заменяю не очень жирной сметаной :)

(Reply to this) (Parent)


[info]jennius
2005-01-23 05:49 pm (local) (link) Track This
а попробуйте с несладким черносмородиновым вареньем? и соуса никакого не надо
или что-нить вообще ягодно-фруктовое... а то к печени, да еще и сметану - жирновато будет :)

(Reply to this) (Thread)


[info]tavi_s
2005-01-23 05:52 pm (local) (link) Track This
ну, печень индюшиная (обычно), так что жирно не будет :) спасибо за идею... может клюкву попробовать? с тимьяном? как полагаете?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]jennius
2005-01-23 06:59 pm (local) (link) Track This
полагаю, что будет вкусно :) еще можно клюкву с яблоками.
есть еще такая штука как cumberland sauce, у буржуев он подается к паштетам и холодным мясным закускам. рецепты должны водиться в интернете

(Reply to this) (Parent)


[info]valerjanka
2005-01-23 08:14 pm (local) (link) Track This
просто кислое брусничное "варенье" (сварено без- или пости без сахара) подходит ко всяким печеням и кровным запеканкам.

(Reply to this) (Thread)


[info]tavi_s
2005-01-24 01:42 am (local) (link) Track This
хм, а брусника в наших широтах мне не попадалась. Хоть и говорят, что на одесском Привозе есть все (как в Греции), но бруснику я там не встречала. И еще не встречала чернику, а так искала :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]valerjanka
2005-01-24 02:44 pm (local) (link) Track This
тогда совет отменяется.я не учла широту :) но всё таки попробовать стоит при первой возможности.

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_ex_alexa
2005-01-23 10:06 pm (local) (link) Track This
а я добавляла +морковь в мясорубку что б послаще и лишь чуть сливок. второй раз, т.о. запекать ничего уже и не нужно. и по консистенции он паштет прям самое то)

(Reply to this) (Thread)


[info]tavi_s
2005-01-24 01:39 am (local) (link) Track This
в смысле "не запекать"? вообще? я ж туда яйцо кладу :) и если просто пережаренную печень через мясорубку, то рассыпается у меня паштет. Этот подают (по рецепту) теплым. А с морковью и без яйца готовит моя мама. И ставит его в холодильник :)
Расскажите секрет про консистенцию. Как добиться, чтобы без яйца и последующего запекания он не рассыпался?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_ex_alexa
2005-01-24 04:20 pm (local) (link) Track This
понятия не имею как правильно, но делаю так и не рассыпается. тушишь печень+мелко порезан лук+мелко морковь+каплю сливок. потом все это через мясорубку. остается чуть жидкость от тушения. потом соотв-но заливаешь эту жидкость +зелень +немного сливочного масла.
яйцо в роли связующего звена отсутствует)

(Reply to this) (Parent)


[info]_tori_
2005-01-23 11:57 pm (local) (link) Track This
Клюквенное варенье - хорошая идея. Я не так давно делала - мне _очень_ понравилось, рецепт - здесь: http://www.epicurious.com/recipes/recipe_views/views/107427
если Вам нравится идея, но у Вас проблемы с английским - обращайтесь, переведу.
Еще у меня некая смутная идея - жидкий сус на основе черносмородинового ликера, но что-то дальше не думается...

(Reply to this) (Thread)


[info]tavi_s
2005-01-24 01:36 am (local) (link) Track This
с английским проблем никаких :) спасибо :))

(Reply to this) (Parent)


(15 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]