irina_hobben ([info]irina_hobben) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-01-23 19:43:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Бульоны, Десерт, Национальные кухни, Немецкая кухня, Супы, Фрукты, Яблоки

Тут вот чуть ли не Сам ВРЕД упомянул про "грубую немецкую" писчу...
В чем он, по сути, прав. Хотя никогда не обзовут немцы свою еду грубой. Они скаэут deftig или herzhaft (что в весьма приблизительном переводе означает плотная, основательная, сытная). Или, если уж совсем по-простому и много, назовут Hausmannskost (простая питательная пища, в буквальном переводе - приготовленная руками домохозяина *мужчины* - хи-хи...).

Так что прошу любить и жаловать - бульон говяжий (из натуральной коровы) с печеночными кнедликами a la Bavaria.
Leberknoedelsuppe.


Честно сказать, даже дышать после двух порций супа (а каждый кнедлик размером с хааарошую котлету) было тяжеловато.
Но все мужественно перешли к десерту:


Печеные яблоки с ромовым марципаном и ванильно-сахарной пудрой.

Я вот только хочу заметить: это была PROSTO EDA. Безо всяких выкрутасов и выпендрежей. И не надо мне рассказывать, что это УХ КАК сложно и мало кому по плечу. И времени затрачивается не больше, чем на семислойный салатик со сладкой кукурузой и горбушей из банки, в котором каждый слой ... промазывается... Ладно, не будем о грустном.



(36 comments) - (Post a new comment)


[info]imenet
2005-01-23 10:28 pm (local) (link) Track This
*вспоминает фаршированные бычьи хвосты - 2 дня готовки*

(Reply to this) (Thread)


[info]irina_hobben
2005-01-23 10:42 pm (local) (link) Track This
*подлизывается* Но ведь ты расскажешь? расскажешь, да?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2005-01-23 10:54 pm (local) (link) Track This
а то как же :) канЭшно расскажу, завтра и расскажу.
Не помню, мне кажется я тут уже выкладывала сей рецепт, но если поиск не работает...
завтра напишу тебе спешл, дорогая :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2005-01-23 11:05 pm (local) (link) Track This
Люблю я это, бычье-хвостовое дело. Я тебе уже рассказывала? Пошла я, будучи пару месяцев в Германии (давно это было, ох, давно...) с мужем в ресторан. Он говорит: закажу я тебе суп, очень понравится, гарантирую. И че-то сказал официанту, я не разобрала особо. Съела тарелочку, облизнулась и говорю: скажи мол, битте, еще раз, как супчик вкусный называется. Он мне сказал "Ochsenschwanzsuppe". Я одной рукой за рот, другой - за живот, и в туалет на пятой скорости, сшибая официантов по пути...
Дело в том, что Schwanz - по-немецки не только хвост, но и основной признак мужской половой принадлежности. В обиходной речи, тасказать. Почему мне именно это значение сразу в голову пришло, и не спрашивай... Видимо, Пушкина перечиталась в детстве... Полное собрание сочинений.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2005-01-23 11:33 pm (local) (link) Track This
Атлична! :)
Не, мои хвосты реальные настоящие растущие оттуда откуда нада :)
Я вот ваще не могу яйца бараньи бычьи и подобное вкушать, не могу...

(Reply to this) (Parent)


[info]gretxen
2005-01-23 10:33 pm (local) (link) Track This
О, да, это вкусно :))
Ох, я все морально готовлюсь рецепт моих разлюбимых Кёнигсбергских клопсов вывесить :))

(Reply to this) (Thread)


[info]irina_hobben
2005-01-23 10:41 pm (local) (link) Track This
Ой, а на когда моральное созревание планируется? Столько раз слышано, но ни разу не пробовано, чесслово...

(Reply to this) (Parent)

Re: вoт этих?
[info]nadia_yacik
2005-01-23 10:51 pm (local) (link) Track This
о, а что такое "обойная мука"?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: вoт этих?
[info]mrs_molly
2005-01-23 11:13 pm (local) (link) Track This
это вроде способ помола такой (с отрубями? лучше у Вредителя спросить, конечно)

тут фишка не в муке, а в том, что рецепт почему-то записан в "Израильскую кухню"

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: вoт этих?
[info]nadia_yacik
2005-01-23 11:21 pm (local) (link) Track This
на том сайте вообще много смешного :)

(Reply to this) (Parent)

Re: вoт этих?
[info]gretxen
2005-01-23 11:08 pm (local) (link) Track This
ну, их столько же, "сколько и настоящих борщей" :))
Мне давали рецепты "этнические кенигсбержцы", с анчоусами (типа, классический рецепт) и без, я делаю без, недавно я вычитала, что и филе селедки - тоже аутентично, попробую, тогда и созрею морально :))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: вoт этих?
[info]strelitz
2005-01-23 11:28 pm (local) (link) Track This
Наверное не анчоусов (это селёдка такая), а каперсов(острые маринованные зелёные почки какого -то растения)
А без каперсов совершенно неинтересно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

посмешили :-)))))
[info]gretxen
2005-01-23 11:30 pm (local) (link) Track This
не, я не путаю :))
Каперсы - само собой разумеется, без них клопсы - не клопсы, а так, тефтельки, а вот анчоусы добавляются таки в фарш, пара рыбешек буквально %-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Воооо--о-о....
[info]strelitz
2005-01-23 11:39 pm (local) (link) Track This
Придумают же люди....

Завтра выясню у секретарши.
Она как ГДР-вская и пруссачка должна знать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Воооо--о-о....
[info]gretxen
2005-01-24 01:20 pm (local) (link) Track This
Спросите :)
Я после перестройки много с кенигсбержскими бабушками и дедушками работала, и про довоенный Кенигсберг узнала больше, чем хотелось бы :))

(Reply to this) (Parent)

Re: посмешили :-)))))
[info]mrs_molly
2005-01-23 11:48 pm (local) (link) Track This
вообще само слово "клопс" звучит по-русски просто ужасно. Какие-то клопы в майо... тьфу, в дихлофосе :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: посмешили :-)))))
[info]gretxen
2005-01-24 01:21 pm (local) (link) Track This
увы, увы :)

(Reply to this) (Parent)


[info]jennius
2005-01-23 10:53 pm (local) (link) Track This
а можно рецептик яблок?
спасибо

(Reply to this) (Thread)


[info]imenet
2005-01-23 10:56 pm (local) (link) Track This
*присоединяюсь к просьбе*

(Reply to this) (Parent)


[info]nechaman
2005-01-23 10:57 pm (local) (link) Track This
да, а то выглядит как провокация.

(Reply to this) (Parent)


[info]irina_hobben
2005-01-23 10:59 pm (local) (link) Track This
Марципановая масса разминается с ложкой-двумя рома и парой ложек сливок. Яблоки режутся пополам, серединка вынимается довольно глубоко, внутрь закладывается марципановая масса. Сверху - ванильный порошок и по кусочку масла на каждую половинку, чтобы не сохло. В духовку при 180 градусах на полчаса (в зависимости от размера и крепости яблок время варьируется, ессно). Яблоки, понятно, лучше кислые.
Вынимается, посыпается сахарной пудрой. Можно потреблять (горячими, а то масса застынет быстро).

(Reply to this) (Parent)

Прикрывая крышкой от кастрюли
[info]allaq
2005-01-23 11:08 pm (local) (link) Track This
А чем печёночные кнедлики от печёночных фрикаделек отличаются окромя размера? Оно ж по идее чем мельче шарик тем легшее варьировать количество поедаемой вредности на порцию.
И вообще, ДАЁШЬ самы немецкий из немецких рецепт ливерных кнедликов!

(Reply to this) (Thread)

Re: Прикрывая крышкой от кастрюли
[info]irina_hobben
2005-01-23 11:16 pm (local) (link) Track This
Алла, ты че?! Какая вредность на порцию? У баварской еды ВРЕДНОСТИ НЕТ, как секса в СССР.

Говяжью печенку через мясорубку или в блендере. Замочить в теплом соленом молоке порезанную на ломтики вчерашнюю булку. Оставить впитаться минут на двадцать - пусть размокает в кашу, так и должно быть. Молока немного, даже прикрывать не должно. На свином смальце прожарить до стекловидности порезанную кубиками луковицу. Добавить в печеночную массу хлеб с молоком, яйцо, порубленную петрушку и панировочные сухари. Дать настояться. Если даже при разбухших сухарях масса очень жидкая, добавить еще сухарей и опять подождать. Последним вложить лук вместе со смальцем. Сформировать мокрыми руками КНЕДЛИ и опускать их в горячий, но не кипящий говяжий бульон. Так и варить минут двадцать, не давая дойти до точки кипения. С того момента, как они всплывут, еще минут пять-семь варить, иначе внутри будут еще розовыми.
Поедается с крестьянским серым хлебом и запивается - ни за что не поверишь - баварским пшеничным пивом. Что мы и сделали.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Прикрывая крышкой от кастрюли
[info]imenet
2005-01-23 11:35 pm (local) (link) Track This
*урчит желудком*
а я, а я сегодня, как дура, суп креветочный с грибами, рыба по-каталонски...вот блин :)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Прикрывая крышкой от кастрюли
[info]irina_hobben
2005-01-23 11:42 pm (local) (link) Track This
Да уж, блин, ничего не скажешь... Креветочный с грибами?! Давай дружить домами, а?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Прикрывая крышкой от кастрюли
[info]allaq
2005-01-23 11:58 pm (local) (link) Track This
Вот спасибо. Приятно, чёрт побери, когда без излишнего кокетства и оперативно!
А я грешным делом из варёной печёнки делала и лук обжаривала на сливочном масле, а не на сале, в остальном примерно также.
Што ж, следующий раз пойдём аутентичным путём!

(Reply to this) (Parent)

Re: Прикрывая крышкой от кастрюли
[info]imenet
2005-01-24 12:50 pm (local) (link) Track This
мы согласныя :)

(Reply to this) (Parent)

Колись немедленно
[info]arussian
2005-01-24 12:13 am (local) (link) Track This
Что и как. Иначе.... ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Колись немедленно
[info]imenet
2005-01-24 12:50 pm (local) (link) Track This
А чего тут колоться, все было до банальности просто.

Было у меня штук 15 огромных креветок, очистила я их, самих замариновала в соевом соусе, капельке меда, белом вине.
Очистки обжарила на Ги до красного цвета, добавила крупно порезанных сельдерея пару палок и марковку, головку лука, так же это пожарилось у меня минутки 3.
Куриный бульон довела до кипеня и туда это все, поварила часик, процедила.

Палочку сельделея и половинку кальраби порезала мелкими кубаками, растопила Ги обжарила без фанатизма, кинула в бульон.
Грибы у меня были шиитаки свежие и вешенки.
постругала тонким жульеном, чуть на раскаленной сковородке обжарила и в суп, после овощей, как они проварились минут 10. Добавила каплю Табаско, потом черного перчика, лавровый листок, соевого соуса. Проварила пару минут
Креветок кинула и выключила, Оне сами дошли в моей супер-кастрУле, аля цептер.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Все, вроде, прилично-благородно
[info]arussian
2005-01-25 03:47 pm (local) (link) Track This
Сам-бы так и сделал. Главный момент - обжарить креветочные очистки и проварить их для получения вкусного бульона. Одно дополнение - шиитаки грибы вредные, чуть что не так, норовят затвердеть. Так что ты с ними понежнее, они готовы за пару минут.

(Reply to this) (Parent)

( задумчиво)
[info]chi_mera
2005-01-24 02:04 am (local) (link) Track This
в теплом соленом молоке...
да!

(Reply to this) (Parent)


[info]shipyashie
2005-01-24 06:26 am (local) (link) Track This
ну вот, называется поработать решила... поработаешь тут с вами...

(Reply to this)


[info]dvonk
2005-01-24 12:05 pm (local) (link) Track This
По рецепту Людмилы Зыкиной, как нам недавно объяснили, в салат наверх можно натереть на терке сливочное масло, а уже сверху - промазывать последим слоем майонез. Так что вы там передайте немцам, чтоб не раслаблялись, ага.

(Reply to this) (Thread)


[info]irina_hobben
2005-01-24 12:08 pm (local) (link) Track This
Не! Не! Дим, ну скажите, что это неправда!!!
А немцам я передам, чего там. Что русскому здОрово, то немцу смерть...
О, забыла спросить: а сырик? Сверху, на последний слой майонеза?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

* жестко, без намеков на милосердие *
[info]dvonk
2005-01-24 12:27 pm (local) (link) Track This
Из песни слова не выкинешь, привыкайте - http://www.7ya.ru/conf/mes-Cooking.aspx?l=1&cid=Cooking&mid=57979

(Reply to this) (Parent)


(36 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]