vred ([info]vreditel) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-01-27 11:36:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Варка, Картофель, Технология, Фольклор китчен_наха

картофельный блюз
по просьбе [info]chi_mera Любите ли вы картофель так, как люблю его я?
Горячий, белый, рассыпчатый?
Любите ли вы его с топленым маслом, кефиром или сметаной?
Вам нравится когда он пахнет укропом, душистым перцем, и еще всем самым прекрасным, что только можно себе представить?
Можете ли вы нафаршироваться таким картофелем как рождественский гусь и простить все на свете должникам нашим…?

Мой любимый сорт Семеренко, теперь редко встречается на московском рынке, но найти можно. Торговцам на рынке не верить. То что они называют этим словом в 80% случаем таковым не является. Лучший способ пробы и ошибки. Беру на пробу, если попал – возвращаюсь, и забираю весь мешок. Картофелины я покупаю средние, не крупные и не мелкие.

Начали?
Итак, на едока берем три штуки (на француженку - одну), плюс одна на кастрюлю. Много? Так ведь больше ничего есть мы не будем.
Картофель отмыть в прохладной воде, оттереть его овощной щеткой. На это дело можно бросить детей. У них энергии много. Одного на отмывание картофеля, другого на отмывание грязных брызг.

Отмыли? Вытираем полотенцем. Насухо. Руки тоже вытираем. Нож сухой, чистый, острый. Картофельный нож? Почему нет. Чистим, на глазки не отвлекаемся. Очищенные складываем в миску с чистой прохладной водой. Очистили? Знаете что с глазками делать? Так делайте, самое время. Картошка должна стать абсолютно! белой без всяких «а вот если». Берем чистую сухую кастрюлю. Предпочтение следует отдать наибольшей по диаметру. Чем меньше слоев в высоту тем равномернее варка. Картофель снова сушим, желательно не тем полотенцем, которым, сушили первый раз, ну, или хотя бы не той стороной. Складываем в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой, прикрываем крышкой, ставим на средний огонь. Картошка еле-еле прикрыта водой, не более того.

Чистим луковицу, делаем пару надрезов крест накрест (луковица не должна разварится в процессе варки). Втыкаем в нее один-два бутончика гвоздики, и к картошке. Пара тройка нечищеных головок чеснока туда же. Лавровый лист 1-2, душистый перец 5-6, самое главное сушеный зонтик укропа. Можно два. Кусочек имбирного корня.

Ну-с, закипело, наконец? Снимаем пену. Солим. У меня большие серебряные ложки. Так я беру чуть больше половины такой ложки.

Что такое готовность? Готовность это когда есть можно. Некоторым нравится чуть сыроватая, с хрустом внутри. Я люблю чуть-чуть разваренную.

Итак готова? Вынимаем луковицу, чеснок и все остальное, кроме картошки. Что трудно душистый перец ловить? Надо было его класть в мешочке. Я разве не сказал? Сливаем аккуратно воду всю. И обратно но огонь на пару десятков секунд выпарить остатки влаги. Режем пучок укропа, высыпаем в картофель, накрываем крышкой аккуратно потряхиваем, для перемешивания, и через пять минут подаем.

Холодные соленые огурцы, селедка (нет, я не пошляк), топленое масло, сметана, кефир, ржаной хлеб, салат из лука крупной соли и нерафинированного подсолнечного масла, все годится, только не вместе.
А вот водки уже не хочется.
Почему?

На самом деле интереснее всего реакция завсегдатаев сообщества Обмен Рецептами на это скромное спослание. А то все говорят, что-де мы, с своем китчен_нахе звери... Они просто зверей не видели. Это еще половину ветки модератор снес...



(65 comments) - (Post a new comment)

(сглатывая)
[info]shatana_
2005-01-27 12:06 pm (local) (link) Track This
Черт!
Слушайте, ну, может, она не такая уж и калорийная, а? =))

А можно спросить - пор сорта картошки? Какие - для жарки, какие - для запекания и проч?

(Reply to this)

вопрос, возможно, чайниковский.
[info]madam_mirage
2005-01-27 12:19 pm (local) (link) Track This
А зачем нужно насухо вытирать картофелины после вырезки глазков и перед залитием водой? И почему кастрюля должна быть сухой?
И, если вас не затруднит, поделитесь признаками картофеля сорта Семеренко - он белый и хорошо разваривающийся, наверное? Или желтый? Или ...?

(Reply to this) (Thread)

Re: вопрос, возможно, чайниковский.
[info]vreditel
2005-01-27 12:25 pm (local) (link) Track This
Ну, я бы мог прочитать цельную лекцию о том как вода с мокрых рук переносит запахи на продукты и т.п., но вообще-то таким вещам учат подзатыльниками в 5 летнем возрасте без всяких "почему?", а потом про такого (который подзатыльников много получал) говорят: Потомственный кулинар, непонятно как у него вкусно получаются самые простые вещи... Семеренко белый крахмалистый некрупный с характерынм вкусом.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: вопрос, возможно, чайниковский.
[info]ezhukas
2005-01-27 12:34 pm (local) (link) Track This
меня подзатыльниками никто не учил :-) я где-то курса до 3-4-го института на кухню приходила только для того, чтобы принимать пищу :-) но кол-во регулярно летящих в стирку кухонных полотенец и мелких полотенчичков - серьезное такое количество :-)

(Reply to this) (Parent)

без "почему" не работает :-)
[info]madam_mirage
2005-01-27 12:50 pm (local) (link) Track This
Боюсь, я и родителей в детстве этим доставала - пока в голове не поймется "почему", даже и подзатыльник не работает :-), вредность не дает.
Какой запах с чистых мокрых рук? Я отмыла картофель, почистила его, выкинула картофельную кожуру, ополоснула раковину и руки (возможно, вытерла их о полотенце - я это делаю машинально, поэтому точно не скажу), вырезала глазки. Руки чистые. Какой запах? И зачем сухая кастрюля? Она пахнет по-другому, чем чистая, но вдруг мокрая?
(простите за занудство :-))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: без "почему" не работает :-)
[info]vreditel
2005-01-27 12:58 pm (local) (link) Track This
рабать сухим ножом, сухими руками, и наливать чистую воду в сухую кастрюлю - это правильные приемы, каковые исполняемые автоматически, как вы верно заметили, и в комплексе с массой других правильных приемов, повышают качество изготовляемой вами еды. Кастрюля должна быть чистой и сухой это аксиома. Это надо просто запомнить.

(Reply to this) (Parent)

Re: вопрос, возможно, чайниковский.
[info]homola
2005-01-27 05:26 pm (local) (link) Track This
Всё таки странный какое-то название сорта "Семеренко"... "Семеринко" яблоки знаю, картохи не знаю...
Хотя в своё время я неплохо разбирался в картохе, помидорах и огурцах, особенно отечественной селекции.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: вопрос, возможно, чайниковский.
[info]allaq
2005-01-27 05:36 pm (local) (link) Track This
Угу, мне даже подумалось, что Вредитель с Синеглазкой попутавши - трже отличный сорт для варки. Однако пишет, что белая...

(Reply to this) (Parent)


[info]galka__
2005-01-27 06:02 pm (local) (link) Track This
Про картошку не скажу, но вот яблоки точно вывел СИмИрЕнко.

(Reply to this) (Parent)


[info]seconda_prova
2005-01-27 01:36 pm (local) (link) Track This
а что такое с реакцией народа?
вроде, там одни крики "браво"...

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-27 02:15 pm (local) (link) Track This
вы почейтайте, почейтайте... Неких корифеев Маями, Димитрия, Надю, Тотошку, Г-Г... Но самое интересное, к огромному сожалению снесли.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]shipyashie
2005-01-27 02:58 pm (local) (link) Track This
хи. сиквел.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]seconda_prova
2005-01-27 03:46 pm (local) (link) Track This
угу.
"как закалялась сталь", часть 1.

(Reply to this) (Parent)


[info]seconda_prova
2005-01-27 03:46 pm (local) (link) Track This
вроде, что, что было "до" - это приквел?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-27 03:50 pm (local) (link) Track This
да, приквел, а вообще все вместе одни хороший блокбастер

(Reply to this) (Parent)


[info]shipyashie
2005-01-27 03:57 pm (local) (link) Track This
ой, буду знать:)

(Reply to this) (Parent)


[info]imenet
2005-01-27 02:16 pm (local) (link) Track This
А мы вчера, как лохи, как лохи, картофельную запеканку да с кириным мясом, с грибами, да с луком, со шпинатом и пармезаном... :))

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2005-01-27 05:11 pm (local) (link) Track This
( открыв рот до щелчка)
С чьим мясом?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

С мясом
[info]arussian
2005-01-27 07:31 pm (local) (link) Track This
Девочки Киры, чо тут непонятного.

(Reply to this) (Parent)


[info]imenet
2005-01-27 10:32 pm (local) (link) Track This
опечаталась я, шаловливые ручки - куриное мясо было, а девочка Кира пусть идет нах :))))

(Reply to this) (Parent)


[info]shtirl
2005-01-27 02:43 pm (local) (link) Track This
почему варите в холодной воде?

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-27 02:45 pm (local) (link) Track This
это она сначала холодная, а потом нагревается

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]shtirl
2005-01-27 02:46 pm (local) (link) Track This
ладно
почему она сначала холодная?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-27 02:50 pm (local) (link) Track This
сначала холодная потому, что из кулера или как бы это поточнее русское слово подобрать холодника...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shtirl
2005-01-27 02:51 pm (local) (link) Track This
ладно
а зачем она сначала холодная?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-27 02:53 pm (local) (link) Track This
потому, что холодная вода - правильная вода, родниковая

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shtirl
2005-01-27 02:56 pm (local) (link) Track This
а чем она лучше горячей, кипящей правильной воды родниковой?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shipyashie
2005-01-27 02:59 pm (local) (link) Track This
Штирл, ты что правда - горячей заливаешь???

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2005-01-27 02:59 pm (local) (link) Track This
ничем не лучше. Просто кипящая правильная родниковая вода получается из правильной холодной родниковой воды. Чтоб ведро аж запотело.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shtirl
2005-01-27 03:13 pm (local) (link) Track This
а чем лучше заливание картофеля правильной холодной родниковой водой относительно заливания картофеля кипящей правильной родниковой водой?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-27 03:14 pm (local) (link) Track This
встречный вопрос, а чем хуже?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shtirl
2005-01-27 03:28 pm (local) (link) Track This
"... закладывают или погружают мясо, рыбу, овощи, грибы и т. д. и начинают нагревать воду на плите, ожидая, когда она закипит, а затем сварит еду своим теплом. При этом на варку тратится больше времени, и в результате утрачивается больше полезных питательных веществ, в частности, исчезают почти все витамины, а отваренный продукт становится безвкусным.
Более рациональна варка, при которой продукт сразу закладывается в кипящую воду, а еще лучше припускание, когда варка идет в малом количестве равномерно кипящей воды, под крышкой."
(с) ВВП


(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-27 03:41 pm (local) (link) Track This
а эксклучения из этава правила бывают?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shtirl
2005-01-27 03:44 pm (local) (link) Track This
ususus... вот если вспомните, я тут недавно задавал во всеуслышание вопрос, который вы сейчас задаёте мне. Был награжден холодным презрительным молчанием:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-27 03:47 pm (local) (link) Track This
у меня пока тоже нет ответа на ентот вопрос, буду экскрементировать, спасибо, шо зароострили унимание

(Reply to this) (Parent)

холодная-горячая
[info]madam_mirage
2005-01-27 03:53 pm (local) (link) Track This
Мне, помнится, в любопытном детстве объясняли, что ежели варить картошку вот так, чтобы ее целиком и подавать, то нада холодной водой заливать. Мол, ежели закинуть ее в кипящую, то она не получится такой рассыпчатой, как нада. ТО ли верхний слой картошки быстро схватится, то ли по примеру Вредителя "подзатыльник и не задавай глупых вопросов".. ;-) Вот я до сих пор не уяснила моменты с вытиранием картошки перед закладкой ее в воду и вытиранием кастрюль. Ладно, если я достаю чистую кастрюли из шкафчика. Но у меня кастрюль тоже не десятками. И так бывает, что пользуется кастрюля по назначению, освобождается в процессе готовки, моется и тут же нада ее дальше использовать. Ну я ее свежеотмытую дальше и запускаю в производство. Не вытирая. Сижу и до сих пор пытаюсь сообразить, какие такие астральные сферы я смучиваю этим кощунством. Ладно сковороду вытереть насухо, а кастрюлю.. (закрывается разделочной доской и прикидывается веником, пытаясь избежать вредительских подзатыльников ;-)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: холодная-горячая
[info]shtirl
2005-01-27 04:06 pm (local) (link) Track This
бумашные полотенцы вам помогут

(Reply to this) (Parent)


[info]shipyashie
2005-01-27 03:43 pm (local) (link) Track This
НЕТ!
особенно мясо.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shtirl
2005-01-27 03:45 pm (local) (link) Track This
"особенно мясо" - что?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shipyashie
2005-01-27 03:52 pm (local) (link) Track This
в кипящую воду.
слушай, ну некогда мне щас - я жениться тут собралась, а ты тут такими утверждениями нервничать меня заставляешь. Щас лопату у тебя отберу, охальник.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-27 03:54 pm (local) (link) Track This
уя-уя (кричат подробности давай!!!(с)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shipyashie
2005-01-27 04:19 pm (local) (link) Track This
какия подробности? ты бульон варишь когда - мясо в кипяток кладешь, да?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]vreditel
2005-01-27 04:21 pm (local) (link) Track This
нах кипяток, нах миасо, дайош фотку щислифца

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shipyashie
2005-01-27 04:26 pm (local) (link) Track This
он из-за вас щас на самолет чуть не опоздал, блин. Усю жизнь вы мне чуть не сломали, глумивцы.
фото устриц - будут, а человеческие - сумневаюс, хаха, что они в формат публичности впишутся:) так шта подождем, что главный скажет.

(Reply to this) (Parent)


[info]irina_hobben
2005-01-27 04:00 pm (local) (link) Track This
???????????????!!!!!!!!!!!!!!
Опять я все пропустила?! Вылетаю!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shipyashie
2005-01-27 04:16 pm (local) (link) Track This
дада, встретимся в Бричмуле. домик номер пять, в полночь. ждем:)

(Reply to this) (Parent)


[info]shtirl
2005-01-27 04:05 pm (local) (link) Track This
чёта вы поздно
с утра женился - весь день свободен

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]shipyashie
2005-01-27 04:15 pm (local) (link) Track This
у мну ночь, а впереди неделя. вернусь - ты мне расскажешь, как похлебкин мясо для боссам варит - ну раз такие обобщения горазд выдавать.
си ю:)

(Reply to this) (Parent)


[info]shipyashie
2005-01-27 04:23 pm (local) (link) Track This
опппа... моя мама меня щас тут обломила... слушай, лопату можешь забирать обратно. Я кладу мясо для боссам в холодную воду. А вот мама (это она мне щас сказала) - именно в кипящую. А вот когда для бульона - и она, и я - холодной заливаем. мда... век живи - дурой будешь. (бьет себя по щекам и идет в ночь)

(Reply to this) (Parent)

Что-бы Вреду не слишком скучно было... :))))
[info]arussian
2005-01-27 03:34 pm (local) (link) Track This
Re: Что-бы Вреду не слишком скучно было... :))))
[info]vreditel
2005-01-27 03:41 pm (local) (link) Track This
это вообще мое любимое!

(Reply to this) (Parent)

Так вроде
[info]masha_vi
2005-01-27 03:36 pm (local) (link) Track This
про картоху у тебя в журнале было. В начале. Или я ошибаюсь? Или господ-зверей надо было показать?:))

(Reply to this) (Thread)

Re: Так вроде
[info]vreditel
2005-01-27 03:39 pm (local) (link) Track This
в журнале - вторично, это самый первый текст

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

В недоуменке
[info]irina_hobben
2005-01-27 03:50 pm (local) (link) Track This
Скажите, такой абсолютно дебильный вопрос. А что Вы делаете на форуме, где "понимаешь, тут люди все-таки все больше о еде и как ее готовить. А о всяком остальном мировозрении и просто потрепаться - это на Кухонные разговоры милости просим. Сам посчитай сколько ты дал рецептов и их коментариев или задал вопросов по поводу рецептов. А теперь посчитай сколько раз упражнялся в остроумии и делился своими взглядами на жизнь.Что-то мне кажется, что вторая категория куда... обширнее первой"?

Честно сказать, присутствовала уже при многих скандальчиках в сети - и даже участвовала. Это было скорее... амюзант. Но тут вскипела, как чистая родниковая вода в запотелом ведре, когда ее на печку ставят. А что Ви там делаити, шефф? Это же унизительно - общаться на таком уровне.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: В недоуменке
[info]vreditel
2005-01-27 03:52 pm (local) (link) Track This
дык, нахЪа тогда еще не было:)) Кудаж было податься бедному ев

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: В недоуменке
[info]irina_hobben
2005-01-27 03:54 pm (local) (link) Track This
ужус. и все они еще живы?!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: В недоуменке
[info]vreditel
2005-01-27 03:56 pm (local) (link) Track This
ну, кто как... Мы ведь люди не злопамятные, но память у нас хорошая...

(Reply to this) (Parent)


[info]chi_mera
2005-01-27 05:22 pm (local) (link) Track This
Спасибо!
Опять читаю и нашлаждаюсь.
Хотя картошку не ем почти вообще. Но люблю. Мазохистка и противоречивая натура это мои двадцать воьмое и с тридцать пятого по тридцать шестое имена.
Вот, кстати, всё думаю, если мы картошку на ночь замачиваем, как рекомендуют некоторые, уменьшаем тем самым в ней содержимое крахмала - это преступление?

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-27 05:25 pm (local) (link) Track This
ну, мыж не тертую картошку замачиваем, слив воды после отстоя покажет, что крахмала перешедшего в воду - гулькин хнос - следовательно пренебречь нах

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]chi_mera
2005-01-27 05:32 pm (local) (link) Track This
( грустными глазами смотрит на Вреда, понимая, что сути проблемы ему не постичь, в силу особенностей мужской психики)
Это тебе тот самый гулькин нос не важен, а мне очень хочется картошки!!!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-27 05:34 pm (local) (link) Track This
ах картошкииии, ну да (делает вид что понял) тогда конечно, разуеется... Если картошики, то да.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

да! да!
[info]chi_mera
2005-01-27 05:38 pm (local) (link) Track This
ну надо же! Первый мужчина который сумел постичь эту глкбоко женскую проблему!!!! Какой незаурядный ум!!!!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: да! да!
[info]irina_hobben
2005-01-27 07:45 pm (local) (link) Track This
От крахмалу, которого с гулькин нос, ты даже свои злощасные четыре кила не наберешь...
Хотя с чистой совестью после кастрюли картохи спится лучше, это доказанной науками факт

(Reply to this) (Parent)


[info]obwohl
2006-12-21 12:20 am (local) (link) Track This
Уважаемый автор, я сейчас буду варить картофель по Вашему рецепту. Меня смутила фраза: "Пара тройка нечищеных головок чеснока туда же." Может Вы имели ввиду зубчики чеснока? Я на всякий случай возьму 3-4- зубчика...

(Reply to this)


[info]svetlo_va
2009-04-04 03:37 pm (local) (link) Track This
Спасибо. Вкусно, как в детстве.

(Reply to this)


(65 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]